会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は13日に受けましたがまだ連絡無しです。
不安です・・・
はじめまして!面接におちてしまうのはあなたが無能だからではありませんよ☆ただちょっとだけ相性が合わなかっただけなのです。落ち込んでいても何も始まりません!次の目標を決めて立ち上がりましょう!!
ちなみに僕も二次で落ちました・・・。でも自分にはこの会社は縁がなかったのだと思っています。選考が進んでいる人には本当に頑張って欲しいと思っていますし、NECというすばらしい会社で二次面接まで進めたと誇りに思っていますよ☆元気出して行きましょうね!!
あのー、人違いだったらごめんなさい。
高見で一緒になったまいまいさんですか?机ギコギコだったときの。
もしそうならすごい偶然なのですが。。。
私は10日にCDで2次面接受けて、12日に合格の電話を頂きました。が、電話に気づかず取れなかった。。。
月曜にかけなおし最終の予約を取ったら21日とのこと。一週間も皆さんに遅れをとってしまった!!!
交通費について確認したところ、一定額が支給されるらしく全額出してくれるわけではないみたいですね。
皆さんの報告をもとに、せっかく頂いた最終というチャンスを無駄にせぬよう頑張ります。
既に最終を受けたかたおつかれ様でした。これから受ける皆さん頑張りましょうね~!
スパイクさん!12時50分からだったんですか~!
わたしは13時50分からでしたよ☆めっちゃ会ってますよね。なんかウレシイ。
>tatamiさん
ですよ!切り替えた者勝ちですよ!
やっぱり2次面接以降落ちるとめっちゃヘコむし
多少なりとも人間不信(?)になりますよね。
でもおちこんでてもしょうがない。
割り切れない面も多々あると思うんですけど
他の企業も待ってちゃくれないので進むしかない。
>hinaさん
私は最終面接の電話もらったとき「受験当日の」キャンセルは出来ないっていわれましたよ。いまならまにあうかも!?けっこう最終のときは他社と日程かぶる多いらしいんで変えてもいいって2次面接のときの社員さんはおっしゃってましたけど。。。
そうですね、僕が無能だったと言うことでしょうし。和やかな面接を受けさせていただける価値もない人間だった、と判断されたのかもしれません。僕は家計的に就職留年なんて不可能なので、もうこれで諦めるしかないですが、とりあえずそろそろ起き上がらなきゃいけませんね・・。どんなに行きたくても、やりたいことやあこがれる人がいても、僕みたいな無能な人間は弾かれて当然ですね(笑)立ち直るまでかなり時間かかるけど、頑張るしかないですわ。
>姉さんさん
僕も同じ日に受けてきてないです。で、こんな精神的に廃れてしまいました(笑)1%の可能性にかけて待っていますけど、電話は正直ですね・・。せめて一度だけでも面接官の方に笑顔で話し聞いてもらいたかった・・・今言っても仕方ない!やり切れないけど現実だし、頑張ります。
みなさんと違い他社状況とかなぜNECという質問はなくアルバイトの話が中心で僕のパーソナリティを問われるものでした。その癖にてんぱった俺・・・鬱ですね。
やっぱり個々によって質問は違うものですと実感しました。
私は11日に2次面接してきたのですが、まだ連絡が来ません。みなさんはどのくらいに通過の連絡があったのでしょうか?筆記も1次も二日後に連絡来ていたので、少々不安になってきました(汗)
ちなみに大変な圧迫面接で、タジタジでした~(泣)
予約の際、キャンセル変更一切受け付けないと書いてあった気がしますが、聞くだけ聞いてみてはどうでしょう。
詳しくは覚えてませんがそう書いてあったような気が・・・・。
二次うけてきました。
今日も私は終始和やかな雰囲気で恵まれていました。
二次面接について。
聞かれたことは、
1NECに入りたいわけ
2大学院にいったことで、アドバンテージを出せるか
3具体的研究内容
4自分の性格をどう思うか
5大学でエネルギーを注いだこと
6NECの法務でやりたいこと
7他社の進行状況
でしょうか。
一次面接で、NECじゃないといけないわけをうまく表現できず、後悔していたところ、今回の面接で開口一番聞いてくださいました。
これから二次・最終受ける方は今までの面接の復習をよくしておくといいね☆
法律知識のレベルについて
昨日の私のカキコで、「法律の話題の内容は事業再編や税法などだった」と書きましたが、これは私が事業再編なども研究しているからだと思います。
学部生は基本六法が中心でしょうから、そんなに法律使えます!ってアピールしなくていいかもね。参考までに。
司法試験について
こっこさんのご指摘のように、私も思います。司法試験の勉強と実務で求められるスキルは違うと。
今日の面接でもはっきりそれを感じました。というのは、前記5、大学でエネルギーを注いだこと、のご質問で、私は司法試験の勉強と正直にいったのですが、択一や論文に受かったかどうかなどは聞かれませんでした。それよりも、実際どの法律の運用力があるかという点のほうが数段興味深そうにしておられました。
司法試験の6科目中、民事法としてビジネスで使えるのは3個だからね。あとの三個はぜんぜん頭の使い方違うしね。
全て憶測の域を出ませんが、参考にしていただければ幸いです。
ちなみにこっこさん、私も法務で他の企業をいくつか受けたかったのですが、一括採用が多くて内定いただいてもモチベーションあがりません。せっかく内定いただいたのに、法務に配属できない可能性はあるとか言われて断ってしまったりして。法務として取ってくださるところ、少ないですよね。
僕はCD志望で経理、人事、営業を希望しているものです。
今日の昼にホテル東京で2次面接を受けてきました。
1次に続いて予約した回の1番最後に呼ばれているので、待っているのがとても苦痛でした。
みなさんも書き込まれていますが、僕が聞かれたことは・・・
1、大学で特に勉強したことは?
2、NECの志望理由は?
3、経理でなにをしたい?
4、営業で活かせるあなたの強みは?
5、興味を持った事業内容は?
6、海外勤務についてどう思いますか?
7、他に質問は?
以上が大体聞かれたことです。面接の雰囲気は2対1でしたが、若い方はあいづちもあり、笑顔でした。もう1人の比較的年配の方は、僕が話したことをひたすら書いてました。
とても静かな面接だったので負けずに大きな声で答えました。
どうやら連絡がくるなら明日みたいですね。
ヒロさん、気長に待ちましょう!
momさん(4月14日18時25分)あなたの書き込みに感動しました。NECに対する想いと、前向きな気持ちに心打たれました。自分は今、結果待ちで、そわそわしている最中ですが、この先内定をいただいて嬉しさいっぱいになっても、落ちて次の企業を必死で探すことになっても(←悲惨・・。)monさんのように就職活動にまっすぐに取り組んでいらっしゃる方がいることを忘れません。
就職活動はいろんな方に出会って成長出来たと思います。たくさんの素敵な方にお会いできたのですが、monさんにも是非お会いしたかったです。
ご縁があればどこかでお会いしましょう☆
q(@_@q)
ここ2~3日の書きこみを読ましていただいたのですが、11日に二次面接受けた人で通過した人って、この掲示板に限っては異様に少ないように思えました。「だから?」って聞かれても困りますがね。やはり、1週間は待つべきじゃないですか?早々に見切りをつけて、取り乱してる方もいらっしゃるようですが・・・そんな私も11日組みです。
>>はなさん
僕も学生生活の事ではなく、それを仕事にどう活かすか。また、どのように考えていくかを重点に聞かれたような気がします。
面接官は人事の方と、片方は恐らく幹部の方ですね。
>>ゆまさん
希望関係なくとりあえずは東京になりそうですね。僕も聞かれませんでした。(ESに記入欄があったような、なかったような。)
今日本社にて最終面接を受けてきたまいまいです☆
細かく言うと一時間毎に集合時間が区切られていて
各4人程度でした。
200人採用(学校推薦は抜いても)と考えると最終選考に7日くらいはかかると思います。だから今最終を受けてる人は最初の日程のほうでヒロさんあたりが中盤なのではないでしょうか?
今日私は結果がでるまでには10日前後かかるといわれましたよ。
私も昨日Jブースで受けました。でも面接官の方は最後に笑ってくれたけれど、途中はニコリともしてくれませんでした(;_;)真剣そのもので、2次面接とは全然違いました。とっても難しい質問ばかりでおたおたカミカミでした笑!卒論はまだ書いてもいないのに、どういう構成、どういう流れで書いて、結論はどう持っていくかということを詳しく聞かれました。卒論を書く上で今までどのようにベース作りをしてきたか、というか今まで何を培ってきたかみたいなことも聞かれて(質問が難しくて、よく理解できませんでした)、トンチンカンなことを答えたような気がします。でも面接官の方って頭良いんですねー!私の意味不明な答えもきれいな言葉に言い換えて理解してくれました。スゴイ(>_<)他の部屋で受けた子が和やかだったと言っていたので、自信がなくなっちゃいました!でも、あの建物に圧倒されて雰囲気に飲まれてしまう人は多いかも!!これから受ける皆さん頑張って!!
ちなみにNECは成績に敏感ですね!私は「優」が約9割なんですけど、そのことに必ず触れられます。ESも名前より先に大学名を書く欄がありましたよね!大学名で整理してるだけかな・・・とも思いますけど。
>あららさん
私が以前、最終面接で落とされるのは1/3と聞いたと言いましたが、よく先輩のレポートを読んだら受かる人が1/3でした。ごめんなさい。
私の時も面接官の方は下を向いていたり、元気なさそうな感じだったりしましたよ。面接はお互いを理解する場ですよね。NECの面接の進め方だと面接官の方はひっきりなしに学生と会うわけだから時には疲れたりしている時があるかもしれません。たとえそういう人でも自分の魅力で相手をひきつけるくらいの気持ちで望んだ方がいいと思います。みんなが平等に機会を与えられるなんていうことは不可能なことです。それに対して不満を言うより、自分に与えられたチャンスを最大限利用するにはどうすればいいか。そちらを考えた方が前向きな気がします。
人それぞれ面接の雰囲気が違うと思いますが、どんな状況でも自分らしさを出せば合格する人合格するしだめな人はだめだと思います。
私もまだ今日の結果がわからないので偉そうなことは言えないですけど・・・
まぁ、がんばりましょう。
出したESで選考をしている気配はなく、いきなり面接って、筆記ないんですかね~?色々謎だらけのです。誰か、同じ境遇もしくは情報を持っている方書き込みお願いします。
相談というか質問なのですが、どなたかお願いします。
私は、一次選考会を19日に予約してあるのですが、
他社の最終面接と重なってしまいました。
そこで、文系としてはハードルの高いNECの方を、
辞退したいのですが、HP上ではキャンセルできませんよね。
こういう場合、人事の方に電話してキャンセルすることは可能なのでしょうか。
連絡もなしにキャンセル、というのはどうも…。
どなたかどのようにキャンセルすればよいか
お教えください。
私は明日15日に2次面接受けてきます。
私は1日に筆記受けて、12日に一次。(おそっ!)
そして明日です。私の場合は筆記が悪かったのかなーと思ってますが、とにかく選考が進んでいる以上
精一杯がんばるしかないっす。
がんばりましょー。
わたしもあさってにじめんせつですよ!
・面接時間20分
・面接官2:学生1(人事のマネージャークラスと、技術or営業系の部長クラス)
聞かれたことは
・志望理由
・やりたい仕事
・研究内容
・自分の性格を一言で言うと?
・性格2択(緻密、大雑把だったらどっち?3問ぐらいされました。ちなみに大雑把っていいましたw)
・他社状況、その中でもどこが第1志望?
ひめりんごさんと同じように、私も情報系を専攻してからなのか、スキルについて少しアピールすると技術系の面接官の方が、すごい勢いで突っ込んできました(゜ロ゜;≡;゜ロ゜)ヒィィィ
厳しかったですヽ(´Д`;)ノアゥア...
でもぜんぜん圧迫面接という感じではありませんでした。笑いもありましたし、終始和やかだったと思います。
ちなみに土日は面接10個のブースが回すみたいですが、私の受けたときは3個回しでした。平日は受ける人少ないみたいです。ですので、今日面接を受けた人は30~40ぐらいだと思いますよ。
>圧迫面接だったという方へ
今日は面接の待ち時間に今年入った新入社員の人事の方と雑談をする時間がありました。そこで聞いたのですが、どのブースで面接を受けても通る確率は変わらないとのことでした。ですので、自分を信じて待ってみましょう~
ありがとう。でも勝手とまで言われる筋合いはないです、貴方が圧迫を切り抜けたなら別ですけど。僕ももう結果を受け止めて前にすすもうと思います。
先程も書き込みさせていただきましたが、辛そうなのでもう一度書かせていただきます。私も同じ立場ですし。私の場合は圧迫という感じはなかったのであれですが(どう感じるかも人それぞれですし)、実際入社して営業やSEなどになったら今以上に沢山のタイプの方々と接し、ビジネスをしていかなくてはなりませんよね。その一歩として今があるわけですし。だからこそこの結果はちゃんと受け止めないといけないような気がします。考え方は人それぞれだけど、私も悲しいけどそう思います。それにここにはまだこれから面接を受けていく方や、将来のNECを担っていく方々が沢山いるわけですから。その場でそういうことを言うのは少し考えないと…と思います。私も同じ立場だからこその意見として聞いていただけたら…と思います。まだまだ人生先は長いんです。お互いいっぱい成長して輝いていきましょう!
ここは情報交換の場なので落ちてしまった可能性の高い私たちが意見交換をしているのを不快に思う方、いらっしゃると思います。ごめんなさい。
私も私なりにNECに入りたく努力してきたつもりですし、きっと他の方々もそうだと思います。だからこそ私はこの結果を真摯に受け止め頑張っていくつもりです。
最終を受けられる方、そしてもう少しすると内定される方も出てくることでしょう。頑張ってくださいね。落ちた私たちの分も、などというあつかましいことをいうつもりはありませんが、NECをもっともっと素敵な企業にしていってください!この掲示板が内定の喜び報告でいっぱいになる日をかげながら祈ってます。
長くなりすみませんでした。
皆さん頑張ってくださいっ☆ o(^-^)o
私の面接官の方は、
書き込みにあるような圧迫ではなく、終始なごやかでした。
私が面接の最初に少しミスをしてしまって、
笑いを取ってしまったからかもしれませんが(笑)
しかし、色々突っ込まれはしました。
一つの質問は考えておらず、
「う~ん・・・」と黙ってしまいました。
私は勤務地については聞かれなかったのですが、
みなさんは聞かれたんでしょうか?
最終に行った方どうでした?
今後最終の方は、ここまで来ることができたことがすごいことですし、
自分に自信を持って、言いたいことを伝えられるように頑張ってください。
しかし皆さんの書き込みを見ているともう最終面接の方がほとんどですよね。
なぜ??
僕と同じ立場の人いませんか?
今回の2次をパスされた方は優秀者ってことなんですか?
不安で仕方がありません。誰か何か知っていたら教えてください!お願いします。
勝手な意見ですね。
面接官も見るところは見ています。落ちたならNECはあわなかった、もしくは力不足だったということでしょう。
最終受けられた方、圧迫と感じられることもあったようですが、皆さんならきっと大丈夫です。お疲れ様でした。これから受けられる方も頑張ってくださいね。
>tatamiさんへ
そうですね。私もまだ連絡ありません。今までは二日後までには連絡が来ていたので私も気が気ではなくちょっと辛いですが、一応一週間までは気合を入れて待ちつつ、少しずつ前に進めるように頑張ろうと思います。NECとは合わなかったのかもしれないですしね。当然私の力不足も自覚した上で。とりあえず行きたいと思える他の企業に全力で向かって行こうと思います。頑張りましょう。
一緒に受けてた皆さん、本番前にいろいろお話できて緊張が和らいだので感謝してます。
ちなみにSB志望(SE)です。
今回は学生時代がんばったこと等は特に聞かれず、なぜNECか、なぜSEかという点を深く聞かれました。
面接終わった後情報交換したところ、圧迫だった方もいたようですが私のところは普通でした。はじめに全体説明で「今日はリラックスして」と言われたので圧迫はないだろ~と思ってたらそうでもないようですね。
早く結果でてほしいですね・・・。
ちなみに私が受けたときは時間が遅いせいか、関東以外の方が多かったです。特に関西。人数は大阪娘。さんがおっしゃっていたように、一回で20~25人でした。
SBで受けていて、昨日(13日)最終面接行ってきました。
1次、2次は終始和やかだったんですが、最終はかなり突っ込まれました。私は文系なのですが、研究内容について興味を持ってもらったようで、研究内容とITソリューションを絡めた質問がほとんどでした。「働いている人でも分からない質問をしている。」とおっしゃってた通り、本当に難しい質問ばかりで、分かりません、と答えることもありました。
志望動機、自己PR、やりたい仕事については、全く突っ込まれませんでした。また最後に、希望勤務地と、体力はあるか(私が女だからかも)という質問もされました。このような事を聞かれた方は、いらっしゃいますか?
圧迫ではないと思いますが、かなり緊迫した空気の中で行われたと感じています。面接官の方は怖くなかったんですが、非常に真剣で、笑いはありませんでした。はっきり言って、手ごたえありません。
このような例もあるということで、これから受けられる方の参考になれば、と思い書き込んでみました。この書き込みで、昨日受けられた方、これから受けられる方を混乱させてしまったら、ごめんなさい。面接は人によって違うと思うので、あくまでも私の場合とお取り下さい。私のような質問をされた方がいらっしゃったら、レス下さると嬉しいです。
既に最終受けられた方、お疲れ様です。これから毎日、本当に不安ですが、自分を信じて待つのみですね!
最後になりましたが、これから受けられる方、ぜひ頑張って下さい!!
この書き込みで皆さんを混乱させてしまったら、本当にごめんなさい。
受けてきました。SB志望の文系です。
既に書き込まれてる方とかぶるかもしれませ
んが:
・面接時間は約20分(待ち時間も合わせて
の所要時間が1時間です)
・面接官2:学生1
私が主に聞かれたのは:
・他社状況
・NEC志望理由
・大学の勉強
・入社したらしたい仕事
・SEとは?
・SEの仕事で一番たいせつなことは?
・現在のITスキル
・転勤は大丈夫か?
・健康状態
あとは、私個人に関する質問ですが、二次
までとの違いは、一問一答で質問が終わら
ず、こちらの答えにさらに突っ込みが入る
ところですね。
それが、ちょっと意地悪な感じの時があり
ましたが、にこやかに切り返したら、後は
普通の面接になったような気がします。
笑いも出たし、特に圧迫という感じではな
かったです。
もちろん、二次までと比べると、和やかと
は程遠かったですが。。。
「最終面接では選考をすること」「これま
でと違って連絡は遅くなるので10日間は
きっちり待って欲しいこと」を人事の方が
かなり強調してました。
電話が待ち遠しいですね〜(_ _;)
★☆一緒だったかもしれないねっ☆★
やっぱり、“会社に入ってどういったことをしたい?”とか聞いてほしかったな~。
まぁもう過ぎたことだし、くよくよしててもしょうがないか、お互い良い知らせがくるとイイですね。
昨日最終面接を受けたものですが、待ち時間を含め1時間くらいと見ていいと思います。
僕自身は30~40分の面接でした。
ほとんどの項目において詳細に突っ込まれ、態度も厳しく、圧迫に近かったですがなんとか答えきりました。
圧迫面接は僕たちのストレス耐性を見ています。
i-modeのdocomo社内プロジェクト参加の面接も圧迫で行ったそうですよ。
私と同じ面接官だったのではないでしょうか?私も昨日受けた最終面接は圧迫でした。二人の面接官のうち、一人は全く顔を上げてくれませんでしたし、一度も二人の笑顔を見られませんでした。
人物重視の面接だと聞いていましたし、これまでにNECさんで受けた面接もかなりいい雰囲気だっただけに、ここにきて圧迫、しかも学問重視の面接を受けるだなんて、悲しすぎて・・・
納得いく面接ではなかったので、もうダメだと半分諦めています。
面接官に当たり外れがあるのは不公平にも思えますが、仕方ないですかね・・・何せ最終でさえ10個のブースで面接が同時進行しているのですから。ありえません。
10:50~です。かなり突っ込まれる様なので緊張ですが、自分を精一杯アピールしてきます☆☆☆
最終に進まれた方も頑張ってください!!
私も名古屋の選考です。私は10日の午後2時50分からの2次面接を受けました。その際「本日は無理だと思いますが、合格の方には早ければ明日お電話でご連絡できると思います。」と言われ、その通りにかかってきました。11日の午後9時前非通知で携帯に、出られなかったので、次は自宅にかかってきました。
今までの選考の結果も、毎回運悪く携帯に出られなかったので、その後すぐ自宅にかかってきました。
今回はさらに私が在宅していなかったのですが、家族の者に「明日かけ直します。」と伝言がありました。
そして12日の11時頃電話がありました。
最終は16日の9時50分です。
残酷なことを申しますが、情報を求めていらっしゃるので、正直に書きました。それはNECさんからの電話ではないのではないでしょうか。
ですが、まだかかってくる望みはあると思います。もし、どうしてもNECさん!と思っていらっしゃるのでしたら、待つ価値はあると思います。
そうではないなら他社の選考を進められた方が良いかもしれません。
皆さんへ
今年の4月からNECさんで働いている先輩に電話をしたところ、「最終で落ちたという人は自分の知ってる限りいないので、最終ではそんなに落ちないと思う。」と言われました。3分の1くらい落ちるという話しは本当なのでしょうか?
面接は役員2対1で、フランクな感じだったそうです。
質問は志望動機、NECさんでのキャリアデザイン、なぜ他社ではなくNECなのか?など、2次までとほとんど変わらなかったそうです。
合格を目指してがんばりましょう!!!
12時50分からでしたが、待ち時間に学生同士で盛り上がってるところもあって、前回までとは、また違う雰囲気でしたよ。
肝心の最終面接は、面接官によって手ごたえはまちまちだと思います。でも、等身大の自分をアピールできればいいんじゃないんですかねぇ・・・あとはこちらが決定することではないので、連絡待つのみ!!
ありがとうございました。ヘマをしなければ大丈夫みたいですね。ぜひみんなでマッチング成立させて一緒に働きましょう!!
おつかれさまです。
毎回ここはアピール不足で終わるのですがなぜか通ってます。
今回も同じく手ごたえなし。
こんなんでええんでしょうか(w
俺はSBの一次面接、12日の午後に受けたけど、今日の午後、ズバリ1日後に合格の連絡があった。
でも筆記の時は6日後に連絡があったから、1週間ぎりぎりまで可能性はあると思うよ!!
果報は寝て待て!!!リラックスして待ってればかかってくるよ!!!
ツイていないことに、、圧迫に近い面接でした。今まで一次・二次とも面接官の方にとても恵まれていたので、ん~、しょうがないかな。
二人の面接官のうち、一人は部屋に入った時点で、顔もあげてもらえず、ずっとバカでかい咳払いをしていて、私の声もかき消されてました☆
やっぱり、その一人の社員の方のせいで、NEC全体のイメージが変わってしまうものですね。
しかも、肝心の志望動機について、ほぼ聞かれませんでした。代わりに、卒論のテーマについて突っ込まれ、挙句の果てに、
「君の卒論のテーマは、学問的に何の価値も無いね」って・・、社会学はれっきとした学問です。
結果待ち10日は長いなー。
懇談会の後に面接があった方の懇談会は、様々な質問をする時間でした。面接はいい感じの面接で、おかげさまで成立しました。
面接がなく、懇談会だけの方では、学生を4グループに分けて、それぞれに社員さんがつきました。そして、どの分野の仕事がしたいかを話したり、先輩社員のかたに質問したりです。
懇談会だけの方はかなり運だと思いました。なので、少々強引でも自己PRをした方がいいみたいです。私は出来なかったので不成立でしたが。
がんばってください。
面接時間一時間って本当ですか~?