会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜNEC?入ったら何がやりたいか?
と言った点をクリアにしておくと良いのでは内科と思います。
>今日同席した12:50組の皆様へ
北は札幌、南は福岡まで集まってお話が出来て楽しかったと共に
また内定式で出会えることを祈っています^^
経常利益が-461183百万円
-4611億円ってね・・
今期は1250億円の黒字って新聞に書いてましたけど、あれは嘘なんでしょうか・・。確かに前回は550億円の赤字って書かれてましたが、今期は1250億円の黒字って、先週の日経新聞に書かれてました。確か金曜か土曜の新聞だったと思います。最終面接の前にNECの事新聞に何か載ってないかなって思ってチェックしましたので。。。
僕は火曜日午後から、ホテル東京で受けてきました。
いよいよ最終か。もう受けてる人かなりいますね。
僕もがんばらねば。
ちなみに、2次はやはり
「なぜNECなのか?」を
深く聞かれましたね。
振込みなのでしょうか?どうでもいいことですが気になって。半券とかいるのかなぁ。
企業のOBさんの良い言葉を載せてくださりありがとうございます!
救われました。。。
確かに、面接前の準備とか頑張るのは大切で、面接受け終わったあとはもがいても結果は変わらないんですよね (^_^;)
発狂しそうになる毎日を過ごしてきましたが、気軽に待つということをしてきたいと思います☆
そのOBの人の言葉超いいね。かなりキました!感動!おれは今2次面接の結果待ちだけど、お互いがんばりましょう!
いやーもー5日目だし厳しいんじゃないかなあ(笑)ごめんなさいね(笑)僕はもう諦めてます^^;
すごい素敵な本気の恋をしました。パーティーへの招待状は、遅れながらも二度届きました。その手紙は手書きじゃなくてタイピングされたものだったけれど、嬉しかった。日が経ちやっと二人っきりになって話ができました。でも話してみたら彼女は素っ気無くて・・・「私貴方タイプじゃないから」とひとこと。そんな感じでした(笑)ちょっと前までは「そんなに好きにさせといて、勝手に好きになったはないでしょう?(長渕剛「巡恋歌」より)」でしたけど、いまは「ひとことだけ伝えたいよ、ありがとう(藤岡正明「交差点」より)」な心境になってきています。本気でNECに恋をして、たくさんの尽くしたいことや思い出や、恋焦がれた想いが募っただけ、あやうくストーカーになってしまうところでした。勿論まだ完璧には諦めきれませんけど、「幸せにしてやってくれ」というか、トレンディードラマでの東幹久みたいな(笑)役どころの心境になって来ています。すみませんなんかこんな書き込みで・・・。でも素直に気持ちのトランジションを表現したら、こうなっちゃいました。
ぴぴさん>ありがとう。やっぱここにいる人は一流です、俺と違って(笑)
あえてにっぽん電気さんにはレスしないことにします(笑)どこにもああいう方はいるんで・・。ではみなさん頑張って!とにかく僕は電通に賭けてみようかなあ・・・
T大、T工大の人も落ちるさ。
まー、人の意見は選んで聞きいれましょ
「ふぅ~ん。そーいう考えもあるんだぁ」
ってことで。
私の大学は3流以下なんで、こんな大企業は夢ですけどね・・・
皆さんの話は雲の上の出来事です。
ちなみに私は13日の13時50分から最終面接を受けました。NECは今まで連絡が早かったけれど、最終面接については時間がかかるみたいで10日お時間いただきたいですって言っていらっしゃいましたよね?昨年の例で本当に10日後に内定の連絡があった方もいらっしゃいますので気長に待ってみましょう☆
ガッチャマンさん、あのときはどうもありがとうございます。面接では普段の自分で挑めたと思えます。
私は昨日(15日)最終うけてきました。
CDです。
集合時間から1時間半強も待たされました・・・
みなさん覚悟していってください(笑)
面接は終始おだやかな感じでしたよ。
もちろん難しい質問はいくつかあったけど。
なぜ大学で勉強している学問を活かした
仕事を志望しなかったのかという質問は、
けっこう答えにくかったです(><)
(ちなみに私の専攻は教育学です)
これから受けられるみなさん、
がんばってくださいね☆
僕はひたすら”NECにはいって何やりたいか”だけを聞かれましたよ。具体的に、業界をあげて、その業界が抱えてる問題点をあげ、そこに自分はこういうシステムを導入するって感じでひたすら一次も二次も最終もそれだけでした。だから、けんしろうさんの面接官さんがたまたまそういう人だったのではないでしょうか?
「どんな事でも次回に生かせば「失敗」ではありません。「経験」です。
「経験」にするか「失敗」で終わらせるかは自分です。
後悔は、しても、しなくても、どうでもいいです。
こういう風に言えばよかったと思えるのであれば、
次回(単に就職の面接に限っていません。一般的にです。)には、
そういう風に言えばいいのです。
面接までは頑張るのもいいが、待つのは気軽に。
学生が優秀でも、その企業のそのタイミングでのニーズに
合う/合わないというのもあるでしょう。
古い言い方ですが、就職活動は「縁」ですから。 」
この言葉に私はかなり救われました。
この言葉でここにいる人の何人かの心を楽にすることができたら幸いです。(偉そうですみません)
一時期「圧迫面接説」とかいろいろあったし、
そのときになってそうじゃないこともあるかもだけど
圧迫面接と思って受けると少し気が楽ですよ☆
わたしはそう思って受けました。
強制はしないけど、実際も圧迫だったら構えできてるし、
そうじゃなかったら気を抜いてできると思います。
>あほか…さん
申し訳ないけど「沖縄なんか」とか言わないで~。
沖縄好きなんで。。。
あなたの意図するニュアンスは分かったけど敢えて
書かせていただきます。スミマセン。
聞かれた内容は、
?どうしてNECを希望しているのか
?修論(卒論)の研究内容
?友人からどういう風に思われているか
?他の志望先の状況
?ITに詳しいか
だったと思います。
楽しい感じの面接でしたよ。
これから最終の方、頑張ってくださいね。
大阪娘。さん、覚えてますか?また会えたらいいですね!
お返事ありがとうございました!私も期限まで辛抱強く待ってみようと思います!
面接中タジタジしちゃったけど、言った事に後悔はないし、自分を信じることが大切ですよね♪最終でお会いできることを祈ります!
にっぽん電気ん>
確かにおっしゃる通りだと思いますよ!ってかそんなコト言われなくても、みんなそれくらいわかってるんじゃないかな。 ただそれでも不安や心配ってのはあって、だからこうやって情報交換したり、励ましあったりしてるんだと思うんだ。 皆でがんばろうとしてるのに、そんなに噛み付かなくてもいいと思うんですが・・・皆ちゃんとやる気があるからこういう場に書き込んでるだと思うし!これも甘いと言われればそれまでなんですがね(笑)偉そうなコト言って失礼しました~★んじゃにっぽん電気さんもがんばってください♪
その考え方嫌いです。
面接に落ちたら・・・縁が無かったんですよ、やっぱり。所詮面接官だって人間、好きなタイプ嫌いなタイプあるでしょう。たまたま面接官との相性が悪く落ちてしまったとしたら、それは本当に運と縁としかいいようがないじゃないですか。
会社が必要としているかどうかと必ずしも一致するわけじゃないです。
だから内定とって自分を過信するのも、落ちて自信なくして価値が無い人間とか言い出すのも馬鹿げてると思いますね。
あくまで個人的な意見なので。今度最終受けてきます。
人の書き込みについてのあら捜しをする暇があったら、自分に集中してくださいね。そんなに実力があるんなら、沖縄なんかにいないでT大にでも行けばいいものを・・・。笑
でも、傍目から見るとあなたは大人げない人ですね。
明日辺りくるかもしれないと思うと落ち着かないです。
>にっぽん電気さんへ
あなたが言うことにも一理あります。
自分に厳しく選考受けてきたあなたの腹立たしさもわからないではないです。
でも凹んでる人達に敢えて追い討ちかけるようなこと言わなくても…
相手の立場に立った物の言い方をもう少し考えた方がいいんじゃないかと思いますよ。
わからないこともないが
あんたは企業?すごい態度ですね
ここへの書き込みは初めてだが
俺みたいなのでも面接とおってるし。
なめてんじゃない?って何様ですか
就活2回目とかなら文句も言いませんよw
あなたが無能なのかどうかはわかりませんが、自分を価値の無い人間だと言うのは意味のない行為ですよ。私は常に自分に自信を持って面接にのぞんでいます。面接官が私を落とすようなことがあれば、無能なのは私ではなく、私を面接で落とした企業が無能なんです。強気で自信もっていかないといい結果はなかなかでないと思いますよ。志望度の高い企業に落ちるとショックを受ける気持ちは理解できます。しかしながら、すべてうまくいく人なんていないわけですから、落ちたことにくよくよするより現時点で自分は何をすればいいのか。そう考えて今できることを精一杯するのが一番大切です。NECに落ちたからってあなたの就活が終わるわけではないのでがんばってくださいね。
確かにあなたの言う事はもっともだと思います。
けど、あなたもここにいるみんなも大差ないですよ?企業をなめるな?あなただって同じです。
決めるのは人事です。あなたは人事じゃないんだから「落ちて当たり前」みたいな発言はよくないと思いますし、言われる筋合いもありません。人事の方だったらそれこそたちが悪いですが…
長文ですみませんでした。
この手の説教みたいな書き込みはほんとに意味がないのでやめてください。
しかし、ここの面接官は3回の面接を通して「NECに入って何がやりたいか?」を全く聞いてきませんでした。
こんなので通っても私は全然嬉しくありません。
みなさんはちゃんと聞かれましたか?
また、NECに入るのが目的じゃなく、その後の自分をしっかりと考えてますか?
ここまで書いたら、判明してしまいそうですが、質問された内容は、何故メーカーから始まり、何故IT、何故NEC、何故その職種。その答えに対して何故何故何故って感じで進みました。今考えると、途中の過程で矛盾したことをいってしまった気がします、、、。
それと、このサイトの情報(正しいと仮定)と、今日のいた人数からして、最終でもかなりの人が縁がなくなる可能性ありますね。その一人にならないよう、祈るばかりです。みなさん優秀そうで、ちょっぴり萎縮気味の静香でした。これからの皆さん、ここは意思確認、即握手とは全く違います。油断したら、、、、ってことになってしまいますよ。頑張ってください。
感じわる~。
>必要無い人材だと判断されたから落ちた・・・って、ひどい言い方するね。人間味ってものがないですね、あなたの発言は。
“縁”ってやっぱあると思う。
少し言いすぎですよ。みんな色んな不安と戦いながら、活動しているのだから、助け合いながらがんばっていきましょうよ。
そうですねー、お互い気長に待ちましょうw
この前非通知があったからドキドキしながら取ったら他企業の面接の日程の確認でした。
携帯、心臓に悪いっすね(^^
一次筆記当日、一次面接当日、二次面接次の日合格通知で結局最終面接まで一週間程度でした。
ほんと電光石化ですよね!
そういう考え方もあるだろうケドさ、穏便にいこうよ。
「まともに面接通る人は、ここの書き込みみて不快感を覚えるくらい厳格な人ですよ。きっと。」ってゆう根拠もイマイチわかんないし。
面接でどんなこと聞かれてどう感じたかとか、みんなはどう感じたとかは知りたいじゃない?
少なくとも私はそうなんだけど。。。
>みなりんごさん
どうやら私は人違いっぽいです。ごめんね。笑。
これも縁なんで仲良くしてくれると嬉し~ナ☆
有名なStephen R. Coveyの言葉です。
面接でも同じです。
自分が落選したのは自分以外の誰か(もしくは環境)が原因だと考える前に、自分自身の問題点を探って見ましょう。
そうじゃないと、いつまでたっても進歩はありませんよ。
にっぽん電気さんの言っていることは半分正論だと思います。
勉強について突っ込まれるのは当然だし、それについて答えを用意しなくてもその場で答えられることが、「勉強してきた」と言えることだと私も思います。
ただ「縁がなかった」という発言に対しては日本電気さんに反対です。
選ぶ側の人間も人であるので選考会に来た人間全員に正しい得点をつけ、順位付けし、選考するというのには無理があります。
その意味で「縁がなかった」という表現は一部不適切であるかもしれませんが、あってもよい表現だと思います。
無意味な議論ですけどね
今私は最終の結果まちです。
誰か合格の連絡来た方いらっしゃいますか?
かっこいいですぅぅ~!!あなたについていきます!!(迷惑?!)でも、「縁がなかった」とか「圧迫されて落ちた」って言うのも自分への慰めだと思ったらいいんじゃないかな。それだけ悔しくて凹んで、何かのせいにすることで、自分の傷を浅くすることって誰にでもあると思うし!
でもにっぽん電気さんの言うように、面接官のせいにするのは簡単だけど、そういうのはちょっとみっともないと思います。私も、面接に落ちた時は自分の力不足を感じるけど、落ちたなら、その結果を紳士に受け止めて、自分に何が足りなかったのかを真剣に考え直すようにしてます☆
でも、そういう風に捉えることで納得して次に進めるのなら、それも良いのかなとも思ったり…。
厳しい言い方かもしれないけど、やっぱり就活でも勝ち組と負け組ってでてきますよね。受かる人はどんどんうかるし、だめな人はとことんだめだし。
もっと自分に厳しくなりましょう。
返信ありがとうございます。助かります。
やっぱり変更キャンセルはできないですよね。
失礼なことはしたくないので、ダメ元で連絡してみます。
ありがとうございました!
特に大学での勉強内容について突っ込まれたと騒いでる方。
大学はお勉強するところなんだから、しっかり勉強してきたか、それをプレゼンできるかを見るのは当たり前でしょーに。
それに落ちて「縁が無かった」とか言ってる方や、「圧迫されて落ちた」とか言ってる方、あなた方が会社にとって必要無い人材だと判断されたから落ちたのだということをまず自覚しないと、どこも通らないですよ。
もっと自分に厳しくいきましょうよ。
企業なめてんじゃないですか?
まともに面接通る人は、ここの書き込みみて不快感を覚えるくらい厳格な人ですよ。
きっと。
僕も11日に2次面接受けましたよ!でもまだ連絡来ません(:_;) 筆記は翌日,1次は2日後に連絡もらいました。最終受けました報告が続出してるので、あわわわ...といった感じでしょうか(笑)
ちなみに、2次面接は1次と違って和やかでした。1次面接はプレゼン中に全くこっちを向いてくれないし、反応も薄いし、志望動機もミーハーだし(苦笑)それでも乗り切ったんで、何だ~オレ結構いけんじゃん!って思っちゃいました(^_^;
2次は更に気合入れて挑んだし、志望動機もしっかり云えたと思ったんですけどねぇ。面接官もスゴク良い感じで、終始和やかでした。でも・・・、和やか面接でふっつーに落ちたコトあるんで、今回もそうなのかと少々ビクビクの毎日です(゜_゜)
でもでも、全然ダメだ~と思った時でも通るコトもあるし、まぁその逆もあるんだけど、期限までは淡い期待を抱きながら待ってみたいと思います☆
SB要員2ブースとCD1ブースだったみたいです。
SBブースはどちらも和やかだったようです。
深くは聞いてきますが、
とても感じのいい方たちでした。
ここで働きたいなーとホントに思いました。
CDはちょっと手強かったとか?
でも雰囲気はよかったらしいです。
結果は一週間~10日ぐらいに
合格者のみに連絡だそうです。
今日最終面接を受けてきました。
本日は3部屋を一時間で3回転=一時間9人程度でした。
どの部屋も和やかでリラックスすれば大丈夫との
アドバイスを先に面接を受けた方から頂いて、
実際に皆さん笑顔で戻ってくることがほとんどでした。
が、油断してると危険な多少つっこまれる質問もありましたよ。
今後平日に行く方は、待ち時間が長いので
その後の予定を考えていたほうがいいと思います。
今日最終面接を受けてきました。
本日は3部屋を一時間で3回転=一時間9人程度でした。
どの部屋も和やかでリラックスすれば大丈夫との
アドバイスを先に面接を受けた方から頂いて、
実際に皆さん笑顔で戻ってくることがほとんどでした。
が、油断してると危険な多少つっこまれる質問もありましたよ。
今後平日に行く方は、待ち時間が長いので
その後の予定を考えていたほうがいいと思います。
ちなみに私は、5日に1次面接を受けて、
2日後に連絡。9日に2次を受け、2日後に
通過の連絡がきました。
CDコースで受けています。
今日の面接は終始和やかでした。
でも、かなりつっこまれました。
質問内容は一次、二次とおなじような
感じですが、深く考えることが要求
されました。
これから受ける方、頑張って下さい!!
後、既に最終受けた方、お疲れさまです。
一緒に働けることを祈ってます!
私も2次面接ちゃんと聞いてもらえませんでした。圧迫というほどではなかったけど、結構厳しかったです。ダメだと思ったら通っていました。
私は今まで他社で何度も圧迫面接を受けました。あまりに厳しい質問と面接官の態度に、腹立たしさと、悔しさで、後でトイレで泣いたことも・・・。でも面接中はとにかく明るく、答えられないことは「答えられません。」、「甘いんじゃないの?やる気あんの?」と言われれば「すみません!」ときっぱり言ってきました。とにかく毅然とした態度をとり続けました。
圧迫面接をされるということはそれだけ期待が大きいということだと思います。
企業は私たちのことを知ろうとして、面接をやっているわけですから。決して落とすためではありません。
ですから和やかな面接をしてもらえない価値のない人間、だなんて思う必要ないと思います。
これを一つの経験と思ってがんばってくださいね。
私は残念な結果になってしまった方がいることを忘れず、自分に与えられた機会を精一杯がんばります。
返事ありがとうございました。
何かみなさん勤務地について聞かれてて、
「聞くまでもなかったのか?」
って不安でした。
まぁ、だいやさんも合格してるかはわからないので、
安心もできませんが(笑)
ゆっくり結果待ちましょうね。
(電話をいつも気にしてる)
何を見られているのかは分からないって思いました!
受かったからには、全力投球で頑張ります☆