会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
14日の何時受験でしょうか??ちなみにSB?
連絡あった人多いみたいでもう不安でいっぱいです。でも!がんばって果報は寝て待てしてみようと思います。
13日に最終受けたものです。
俺も電話が鳴りません。
もう駄目なのかな。
ちなみに午後から受けた人で連絡有った人居ますか?
SB志望で13日に最終を受けて、昨日の夜、内定の連絡を頂きました。
選考途中の方、これから受けられる方、ぜひ頑張って下さい。
アドバイスありがとうございます。早速電話してみることにします。1次面接がんばってくださいね。
NECの業績は良くありません。資産も減少しつづけています。なので、現在株価も下がっています。
(ちなみにそれはF社も同じです。)
お金がないのでもっとリストラしたいのに、今までできませんでした。今年度は大規模にやるようです。
ではリストラするのに、なぜこんなにも新卒を採用するのでしょうか?
学内セミナーでは「人の流動を促進して、新しい人を入れて、内部を活性化していきたい。」だそうです。主力の事業の変化に合わせて、社内で求められる技術と人材が変化しているそうです。そのためにリストラしています。私たちも入社後先見の目を持ち求められる技術を判断し、身に付け、自分の付加価値を高めていかなければ、その対象となることは十分あります。
ただ技術には相当投資しているので、技術力は高いです。それをどういかせるか、売れる商品・サービスに結び付けられるか、ということが問題なのでしょう。
私はやはりその技術力に惚れてしまっているので・・・、志望度は変わりません。
早く連絡来て欲しいですね。他社に身が入らないって気持ち、すごくよくわかります。私も13日最終組で、まだ連絡来てません。といっても自信が全くないので、待ってるのも切ないんですけどね…(^^;)
とにかく、早く返事いただけるといいですね!!
SBで1日に筆記、13日最終でした。
私は明日、筆記試験を受けてきます。
英語でなくてよかった~がんばるぞ~~く( ̄△ ̄)ノ
最近、電波の届かない地下が、トンネルが怖いのは皆様も同じでしょうか?はやくすっきりしたいものですね。
昨日の夜、電話もらいましたー。
NECは第一志望だったけど、既に内定もらってた
ところに本当に好くしてもらったので、一晩悩み
ましたけど、今日正式に内定受けようと思います。
NECは、選考で一緒になった学生の皆さんの感じが
とても好かったのも、決め手の一つになりました。
同期になる皆さん、よろしくお願いしますね〜(^^)。
最終は緊張してなぜNECかってところがあんまりうまく伝えられなかったんですけどほんとよかったです。
とにかく来年一緒に働く方々、よろしくお願いします。
私の友達は電話きたって言ってました。
ドッキドキです。
自分も今、最終の結果待ちです。
やっぱ、その疑問というか不安ってのは当然おこるものですよね。
ただ、正直なところ、今は連絡が来るかどうかの不安のほうが大きくて、、、、。
その先のことは連絡が来てから考えればいいかな?と。
なんも答えになってないですね。
ただ一つ言えることは、
絶対につぶれない会社もないし、
仮にあったとしても、会社に入ったらそれなりの厳しい競争はあるでしょう。
私たちにできることは、自分の置かれた状況の中でベストを尽くす事だけです。
お互い悔いの残らない素敵な就活をしましょう。
待合室では皆さんが和やかな雰囲気で面接待ちをしてたので、かなりリラックスして臨むことができましたね。
面接は、三つの部屋に分かれていたので、部屋ごとで突っ込み方などは違ったようですね。
でも基本的に内容は変わらなかったようですよ。
志望動機や、希望職種、また自分の研究分野や、得意科目についても聞かれました。
どれも履歴書やエントリーシートを基に質問しているのだと思いますので、嘘を書いていないかぎり大丈夫でしょう(笑)。
結果は今までのように次の日や2日後に出ることはないそうです。早くて3日、遅くとも10日以内に合格者のみ連絡があるそうなので、ドキドキですね。
>ん?さんへ
どこから来たかによって、支給される交通費も変わってきますよ。
学割を使えば、新幹線でも元を取れる程度の金額でしたね(“のぞみ”だと際どいかも)。
ですから、大学で学割証を発行して切符の購入をすることをお勧めします。
私も最終の結果待ちです。この会社の勤務地の移動については、ある程度あると思います。あと経営不振については、私自身この会社が今転換期にあると思います。会社自体が若返りを図っているからです。今、確かに数字の面では良いとはいえないと思いますが、来期の見通しとして回復するだろうという見方も新聞などで言っています。しかも、新聞や雑誌というものは、その会社を外から見たものであるので実際は入ってみないとわからないということの方が多いと思うので、メディアに左右されないで、自分の判断基準で決めるべきだと思います。といいなが、私も気になるとことです。もう今日内定でたいる人いるんですかね?
ホント早くこないかなー!!
私は連絡ないですーーー
第一志望なだけに他の会社の選考に身が入らない・・・
>これから最終受けられる方へ
面接は圧迫といえば圧迫かもしれませんが、今までの自分の考えをちゃんと説明できれば大丈夫だと思いますよー
圧迫と思っていったほうが、そうではないときにも、しっかりアピールできると思いますよ。
落ちているかもしれないものが言うのもなんですけどね(^^;
でもNECソリューションズは成長しているんですよね?
NEC全体の赤字は半導体のNECエレクトロンデバイスとか持ってる株価が下落したからが原因だから・・・
でもNECがやばいとソリューションもクソも無いか・・・
どうなんでしょ?
NECって、今回落ちても次回また受けれるって噂
本当ですか?
知っている人いたら、情報ください。
SBです。筆記は1日、最終面接は13日でした。
第一志望なので、行かせていただきます!!
わたしは福岡で選考を進めてきました。4月6日に筆記試験を受け、7日に提案型面接を受け、9日に二次面接を受け、13日に最終面接を受けました。わたしの場合はどの面接も穏やかな感じで私の話をすごく真剣に聞いてくださいました。
最終面接では、NECに入ってやりたいこと、NECの強み、学校での勉強のことに触れられたぐらいでした。圧迫などは全くありませんでした。NECは第一希望だったので、私はここで就職活動を終わりにしたいと思います。これから受けるみなさんも頑張ってください。
おお!レス感謝です♪お互い受かってると良いですねぇ。
地域入力して頂けたらどなたかわかったかも知れませんねー!
一緒に帰った組だったら尚面白いですが(笑)
勤務地はもちろん世界中じゃあないの??って思ってるんだけどおれは。。。海外勤務したいもんで。東京の人って転勤嫌がる人多いけど、何で??一人暮らしをしてる身からすると、甘えてんのか?って思う節もあったり・・・。それと経営不振の記事とかはおれもよく見るよ。でもそんだけとりだたされてるってことは、会社もこれから生まれ変わろうってしてるってことなんじゃないかな。あんなにデカイ会社がそう簡単につぶれるとは思えないなー。それに会社が危ないかどうかじゃなくて、自分がしたいことができるかどうかってことが大事なんじゃない?まあよっぽど危ない会社なら話しは別だけど。
しかし、翌日の今日も連絡ありませんでした・・・
16日二次面接を受けて最終連絡もらった人いますか??
みなさんお答えになってますので
重複しますが、一応控え室で聞いたこと(金額出したらまずいのかな?)を。
関東の方は支給なし
近畿地方の方は25,000円
中国地方の方は30,000円
九州地方の方は50,000円
とおっしゃってました。
僕も業績には少し不安です。
でも営業利益はプラスに修正されたし
持ち株の評価損さえ解消できたら、来期は
黒字になるのでは・・・。(希望的観測)
みなさんお答えになってますので
重複しますが、一応控え室で聞いたこと(金額出したらまずいのかな?)を。
関東の方は支給なし
近畿地方の方は25,000円
中国地方の方は30,000円
九州地方の方は50,000円
とおっしゃってました。
僕も業績には少し不安です。
でも営業利益はプラスに修正されたし
持ち株の評価損さえ解消できたら、来期は
黒字になるのでは・・・。(希望的観測)
私も19日に1次面接を受けるものですが、確か「どうしてもキャンセルしたい場合は電話をしてください」と電話で言ってましたよ~もしキャンセルして日にち変更してもらうなら大至急電話してみては??ここの人事の方は本当に良い人が多いので何とかなるのではないでしょうか??あんまり根拠が無いことばかり言ってすみません。。
N社さんの書き込みをみて俄然緊張し始めました。
携帯の電池が少ないので一応充電をしておこうかな…。
>マッハさんへ
私もNECが大好きなので合格されていることを祈ってます。
おおっ!あの和やか組の受験者がいるとは。
一緒にネックで働けるといいですね。
このことだったらいつぞやの日経新聞にでてましたよ。
NECだけじゃないけどね。でも「…の動き」と新聞には載ってたから予定ってことかな。
予定は未定ってことでひとつ☆
噂の段階だったらあんまし口にしないほうがよいかも。。。
交通費貰った記憶が無いぞ・・・。
まぁ千円だろうからいいけど、みんな貰ったのかな?
そろそろ第1陣の内定者がでるころだろうか・・・俺も来るといいなぁ~。
圧迫と言う話を聞いていたので少し緊張しましたが、すごい和やかな雰囲気でしたよ。とにかくなぜNECなのか?をしっかり考えていけば大丈夫だと思います。これから受ける皆さんがんばってください!!!
>ん?さんへ
交通費は現金でもらえますよ。金額はあらかじめ住所か大学を参考にして決められていましたよ。特に半券とかはいりませんが印鑑だけお忘れなく。
今さらなんですが、私も同じ状況です。
ハードウェア開発・設計職志望なんですが、
技術系ってみんなこうなんでしょうか?
ありがたい言葉感謝します。これからも頑張りたいです。
>にっぽん電気さん
厳しくというのは賛成ですが、あなたはまともに通過してないんですね。不愉快な人は書き込みなんてしませんよ。
待合室に入る直前に大学名を聞かれて
地域によってお金が支給されますよ。
それで受領した確認の為に名前を記入して
判子を押したらOKです。ちなみに関西だと
新幹線で行くとやや赤字になる程度の
支給額です。ま、支給していただけるので
ありがたいことに変わりはないんですけどね。
二次の時は電話あって次の日に呼び出されたのですが・・
これは・・・・むむむ
第一志望企業なので早く受けたいなーーーーー