会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか同じ境遇で連絡来てる方、来てない方いますか?
14日や15日に受けた方も連絡きてますし、
もう諦めたほうがいいのですかね・・・
おめでとうございます☆やはりすでにCDの方もたくさん内々定もらわれていますね。。。はぁ。待ってみたけどそろそろあきらめようかな。最後まで望みはもちつつも次へ進まないといけませんしね。。。第一志望なだけに心の傷が!!本当に、一本の電話で私は救われるのに。。。
ショックで遅くなりましたが、内々定の方おめでとうございます!!
そんなつもりで書いたわけではないのですが。気を悪くしてしまったなら、謝ります。ごめんなさい。ただ、本当に悩んでいる状態です。
職種のことで何か知っている方がいれば教えてください。
自分は営業志望です。
こんにちは。
昨日(18日)に最終を受けて、さっき関西にもどってきたばかりです。
2月に大阪の天満で社員との懇談会に参加したとき
社員の中井さんが「NECは人がいい」
っていったのは本当ですね!
昨日うけたばっかりなので、まだまだ連絡はいただけないと思いますが、みなさんと働きたいです!
>あっしゅさんへ
その企業ってHたちですか?
>136さん
>NECがつぶれるって事はないでしょう。僕らで良くし>ていけばいいんですよ!
そのとおり!
僕も13日13:50~の面接受けた(ドトール組)です。
昨日5時ぐらいに内内定の電話をいただきました。
激しくうれしいです。
この時間に受けた人たちホントにいい人たちばかりで是非ゴールデンウィークの懇親会ではお会いしたいです。
なにはともあれ、これで晴れて東京デビュー決定です。
ありがとうございました。ちょっと安心しました。
確実にマイナスにはなっていると思うので、筆記試験、面接で取り返していきます!
他もいろいろ回っていますがおそらくここにお世話になると思います。内々定をもらった皆さん、これからよろしくです。懇親会たのしみですね。
>これから最終の皆さんへ
ここの最終面接はブースによっては圧迫だといわれていますね。
実際私も圧迫っぽい面接でした。
でも、自分がNECでやりたいことや、なぜNECかということをしっかりアピールできれば通過できます。もし圧迫っぽい面接を受けることになっても、最終まで残ったんだという自信をもってしっかりアピールしてください。良い結果が出ることを祈っています!
私は15日の午後、CDで受けました。
60人という狭き門だということは分かっていますが、
まだ期待を捨てきれていません。
じっくり選んでいるのかもしれませんし、
明日までは待つぞーー!!
それにしても最近最終で2つ落とされ、
凹み凹みです… ここが最後なのにぃ。
これから筆記を受けられる方や最終を受けられる方いろいろといらっしゃるかと思いますが、がんばってください。
それでは
昨日、内々定のお電話をいただきましたよ。
|ー゜)b グッドラック!
しかし、社員の方曰く、うちは放置プレイ気味だそうで、ちょっと不安。
合格された方おめでとうございます。
まだ連絡がない方、10日目にきたって人もけっこういるらしいので待つ価値はあると思います!
勤務地について人事の方に質問したら、SBは殆どが本社らしいですよ。人事希望の方はかなり様々のようですが…。
こんな気の小さい私はこの掲示板を見てかなり救われています。
13日の最後の回(15:50~)にSBで受けました。
もう来た方の書きこみをみてだめかなって思ってたんでほんと嬉しいです!
内定された方、これからよろしくお願いします。
これからの方、頑張ってください。
>武士道の心得さん
OB・OG懇談会って関西で行われるんですか?
私は何もそういった連絡は聞いていないので、
地方によって違うのかなと思ったんですが。
私は11日に2次を受けてきたんですが、一週間たった今日、連絡来ませんでした(泣)なかなかショックだけど、ここでしてしまった失敗を次に活かして、内定ゲットしてみせます! 来年、一社会人としてお会いできるのを楽しみにしています(^^)
本当にあめでとうございます♪
僕も先ほどSBで内定をいただきました!
思いっきり飲んでいる時に電話をいただいたので、自信はないのですが、普通に13:30に関西支社に行けばいいと思いますよ。印鑑持参らしいです。僕はNECさんから時間を指定されましたよ。
私も内定いただきました。あきらめかけてただけに感動もひとしお。私は、直接懇談会の会場にきてくださいと言われましたよ。京橋のでかいビルですよね?
こんにちは、16日にCDで最終を受けて本日内定の連絡をいただいたものです。私は筆記試験ではがきを忘れましたが大丈夫でした。IDと学生証さえあれば大丈夫だと思います。
人違いでしたか。すいません・・。
こちらこそよろしくです☆
>gloricさん
私が筆記を受けたときにはハガキを忘れた方も
普通に受けていましたよ。別の用紙になにか記入して
ハガキの代わりに提出していたような。。。
違っていたらスイマセン。
って今更書き込んでも、もう遅いかしら?
内定された皆さん、おめでとうございます!!!
私は月曜日に最終受けに行きます!
皆さんに続くことができるよう頑張ります!
ですが、他社のの選考があと1ヶ月ぐらいかかりそうだと言ったら、それはさすがに待てないかも?と言われました。どうしよヽ(´Д`;)ノアゥア...この週末考えます・・・・
>武士道の心得さんへ
私も近畿なのですが、OB・OG懇談会のお話はまったくされませんでした(゜ロ゜;≡;゜ロ゜)ヒィィィ
そこにいた人はいるかな?
すぐに決定の意思を伝えて、25日に懇談会に行くことにしました。一緒の会の方、お会いできるのを楽しみにしております。
>MDBさんへ
すぐ返事してしまったので詳しい事はわかりませんが、学校推薦を出せとかはありませんでした。
>gloricさん
ID、身分証明があれば大丈夫でしょう、そんな事で受けられなくなったりはないと思いますよ!
私も13日の午前に最終面接を受けましたが、10日間待つことにします。お互い複雑な気持ちですが辛抱しましょう。
内々定の方々本当におめでとうございます。
同じ日に受けられた方で連絡もらった方いらっしゃいますか?
大本命なのですごく気になります(><)!!
僕は13日の午後に最終受けて、まだ連絡が来ません。
諦めるべきかな・・
NECがつぶれるって事はないでしょう。僕らで良くしていけばいいんですよ!
内定の返事なのですが、心配することはないと思います。先輩で去年、内定を断った人がいるんですけど、6月くらいにけったといってました。内定式までは大丈夫らしいですよ。たぶん。
NECがつぶれるって事はないでしょう。僕らで良くしていけばいいんですよ!
内定の返事なのですが、心配することはないと思います。先輩で去年、内定を断った人がいるんですけど、6月くらいにけったといってました。内定式までは大丈夫らしいですよ。たぶん。
16日午後にSB希望で二次面接を受けたものです。
本日、NECと同程度の志望度の企業に落ちてしまいました。
で、御社が第一志望になりました。
同じ日に受けた方で連絡きたかたいらっしゃいますか?
面接が上手くいったと思ってるだけに連絡来ないのでドキドキです。
内定でたかた、おめでとうございます。
僕もがんばります。
今日の夕方に内々定の連絡をいただきました。
ちなみにSBです。
MDBさん>
最終面接では他企業の選考状況は聞かれました。
現在の状況と自分がどう考えているかを正直に答えましたが、それについてどうしろという話はありませんでしたよ。
ぽこさん>
>ところでここの内定に対するお返事はどのくらい待ってもらえるのでしょうか?
電話越しでしたが、1週間ぐらいなら待っていただけそうな雰囲気を感じました。
私は他社の進行状況の関係で少し待っていただいてます。
SBです。みなさんよろしく~。
はがきがなくても試験受けられますよ。
そのかわりIDナンバーが必要になります。
試験頑張って下さいね。
今日13時50分から最終選考受けてきました。
待合室の雰囲気すごくよかったです。
みんな明るくていっしょに働きたいなって思う人ばかりでした。
今日は何故か法務の方が多かったような。
面接のほうはSBは技術の方1名と事務系の方1名ということで、質問内容については2次面接とそんなに変わらなかったと思います。
きちんと整理しておいたので終始和やかでした。
研究内容に興味もっていただき、そのスキルはSBで活かせるよって言ってもらいました。
あと英語について評価していただいて、TOEICのリスニングの4番(放送長いやつ)をビジネスシーンでどう生かせるのかってことを教えていただきました。
今後のソリューションビジネスの展開について教えていただき、ますます英語の重要性を感じました。
内定もらったみなさんおめでとうございます!
僕も内定もらってみなさんとはたらきたいです!
一切止めてくれとか、それに反論したり。
28日の10時か13時半にOB・OG懇談があり、RIALCITYで予約してくださいとのことだったのですがREALCITYには予約する場所がありません。
近畿でお電話いただいた方どうされてるのですか?
明日、三田本社で筆記を受ける者です。明日持参しなくてはならない、ハガキを紛失してしまいました。今日かなり時間を掛けて探したのですが、見つかりませんでした。
忘れた旨を伝えて、学生証とログインIDを伝えれば大丈夫でしょうか?
終わった後ハガキ回収するときに「ハガキがない方は出席してなかったとみなします」と言われたという話を聞いて、かなり心配しています・・・。
筆記用具、ID、学生証以外に必要な物があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
SBで13日午後に最終を受けましたが、私も連絡きていません。どなたか同じ状況の方っていらっしゃいますか?私は一応、あきらめずに待つことにします。気持ちは少々複雑ですが。
遅くなりましたが内定者の方々、内定おめでとうございます。魅力がそれだけ伝わっていたということですね。
私は15日の午前に最終面接を受けたのですがまだ連絡はなく、どきどきしています。
ところでここの内定に対するお返事はどのくらい待ってもらえるのでしょうか?こちらも推薦書等を提出しなければならないのか・・・他社との兼ね合いもあり、少し心配です。
ソフトウェア事業ラインの希望なのですが
ここの激務度や給料がどうなっているか分かりませんでしょうか?残業代がどの程度とか参考までに聞きたいのですが?某F社はサービス残業だらけと聞いたもので
今回だけ非通知ではなかったです。