会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンは、手ぶらのぶっつけ本番であえなく破綻。
面接官の手元の用紙にはBとかCが記入されていたし。
駄目だろ、こりゃ。
私も13日に受験しました。
そして内定の連絡は非通知ではありませんでした。
03で始まる番号でした。
しかもかかってきた時間帯は夜の10時前。
一応、参考までに私の状況を書いておきました。
NECからの連絡だといいですね。
CDとSBの違いは、おそらく入社後に表れる模様。SBの人はSEから営業に移ることもままならないらしい。CDはその名の通り自由にキャリアデザインできるっぽいよ。
私も土曜の夜に03からかかってきました。
取り損なってしまったのですが・・・
その後連絡なしです。
あー結果が待ちどうしい・・・
NECは03から始まる電話でしたよ!!
かけなおしてみたらどうですか!?
マッチング面談受けられた方いますか?
今週金曜日にあるのですが、受けた方いらっしゃったら、
面談はどんな感じだったのでしょうか?m(_ _)m
内定をもらった皆さんにお伺いしたいのですが、内定の連絡は非通知でしたか??
なんか私の携帯に、03から始まる電話番号の着信があったんですけど。。。
しかも夜中の10時。
NECではないのかな。。。違うのかな。。。
勤務地について聞かれた方いらっしゃいますか?NEC位の大きな企業になるとどこに行かされるかわからないとの事ですが・・・。
自由応募、ソリューションビジネスコースで受験しています。常駐が多いのは納得済みなのでいいのですが、都内から通えない所にはあまり行きたくないです・・・。<他のSI会社は大体都内
28日に関西支社に集まるようにと言われました。関西の内定者の方々お会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございます。
シートをもらい忘れたのかと思い不安でした。
今日の面接お互いに頑張りましょう。
特に指定はないですよ。
資料はあってもなくてもいいみたいですし。
会場でプロポーサルシートに簡単に書くみたいです
友人も合格の電話をもらったらしく、聞いてみたら同じような番号だったのですが
不合格でも電話来るのでしょうか?
私も13日に最終選考に参加しました。
私も最終を受けてきました。
今回の結果は時間がかかるみたいなので気長に待ちたいと思います。
面接は圧迫とは程遠いものでした。これから最終受ける方は圧迫でも和やかでも、頑張ってくださいね。
私も13日の午後組ですよー。15:50で最終ですけどね☆Good Luck!さんにも励まされたんですけど、あと3日。。。期待しましょう!!
土日挟んだから、結果には、だいぶ時間がかかるのでしょうかね。
待つのってやだな。
私も電話があり明日一次面接です。
お伺いしたいことがあるのですが、プレゼンテーション用の紙ってありましたっけ?
勘違いでしょう。
結果のほうは、10日以内で、今回は時間かかる
っていってましたけど、まちどおしいですね。
18日に受けたかたで内定いただいたら、おしえてください!
私も25日の午後に行きます。
お会いできたらいいですね!
レスありがとうございます☆やぁ~ええ人やなぁ★めっちゃやる気出てきました!マジへこんでたんですけど。。。最後まで期待しつつ、他社受け始めます(^^)これから就活やり直しやけど、長期戦になっても絶対納得して終わります!がんばるぞぉ~!!
そうですか。じゃぁ、落ちたのかな?
僕は、CDで受けたんですが、お二人はどのコースで受けたんですか?
あぁ、筆記で落ちると切ないな(泣)
一番行きたい会社なのに・・。
まぁー自分を信じて就活を続けるだけです!同じ思いの方も多いかと思いますが、みなさん頑張りましょう!
先程1次選考通過の連絡を頂きました。
2次選考では提案型面接があり確認したいのですが、プロポーサルシートを持っていき、5分間でValueについて述べれば良いのですよね??
2次選考は明後日です。
ついでに日時も言ってくれればいいのに。はて。
よくわかりませんがとりあえず明日かけてみます。
(にしても、プレゼンなんてやったことないのでかなり心配です。。。)
VALUEについて真剣に考えなきゃ。
レジュメって準備した方がいいんですか?
明日は頑張りましょうね!!ちなみに私は15:50からです。私は友達からこのような言葉をもらいました。世界の中の最も有名なナポレオン・ヒルの言葉です。「思考は現実化する」つまり、強く願えば願うほど現実になるということです。
私は実際にNECで働いているイメージを持って最終面接に向かいたいと考えています。頑張りましょう!!
とっても気持ちが楽になりました!ありがとうございます。NECさんは毎回留守電入れてくれてたから半分諦めてました。ヒカルさん、お互い受かってるといいですね。明日採用に問い合わせてみようかなぁ忙しそうだし待ってた方がいいかなぁ
たぶんすぐに次回選考案内のメールが来るので大丈夫かと。
16日にSBで最終受けたんですがまだ連絡来ません!16日組で内定もらった人いますか?
はじめまして!
私もTELに出られず&折り返し電話が翌日になってしまったこともあり、明日最終面接を受けに行きますよ!!
ここまできたらお互いベストを尽くしましょう(^_^)
さきほど電話があり、筆記を通過しました。
明日一次面接と言われましたよ。また筆記があるようなことも言っていたような・・・
NECから一次選考の電話が留守電に入っていたのだけど、非通知で、肝心の採用側の電話番号が声が小さいがために聞き取れなくなっています!!
電子メールの最後に記載されている採用担当の番号にかけたら、日曜のためか「後日おかけ直しください」だそう。
どなたか、もし私と同じように留守電に入っていた方がおられたら、かけなおす番号をお聞かせ願えないでしょうか・・・?
どうか、お願いします!!
ちなみに19日東京本社で受けました。
どうか、どうか、救いの手を。。。
先程、電話がありました。日曜にかかってくると思ってなくてビックリした。
よしっ☆面接がんばるぞ~
心配ですね。。私の場合は、何度も携帯にかけてもらっていたようですが圏外だったらしく、2度も自宅にかかってきたようです。(親が出ましたが、私は自宅にいませんでした。)その後、携帯に3度かかってきて、3度目で出た時に内定頂きました。その間、1度もルス電は入っていませんでした。
重要な電話なので、ルス電は入れないようですが、つかまるまでかけ続けてくれるようです。
電話があるまで不安だと思いますが、NECであればまたかかってくると思いますよ!!かかってくることを祈っときますね。
余りにも早過ぎるので大学名で選考したのではないかと思ったりもしましたが、どうでしょう?
筆記の結果ってどれくらい出来ましたか?電話でしたっけ?
私はSE志望なんですが営業に適性があるらしく
他社等で営業を勧められて迷っていたので、
最終面接のときに正直にそれを話しました。
希望はある程度聞くけれど、ひょっとしたら営業に行ってもらう可能性もあると言われました。
100%全員が希望どおりということはないようです。
(それはどの企業でも同じでしょう。…やはり人数調整だとか企業側にも都合があると思うので。)
でも研修後に面談をして希望を聞くと言ってらっしゃったのである程度希望は通ると思いますよ。
21日に最終面接に望まれる方って結構いるんですか??私はなぜNECへ行きたいのかということを強くアピールしていきたいと考えてます。
時間の許される限り、他社との比較などして、自分にとって最高の企業かどうかを見極めるべきだと思います。それも含めて初めて、NECで実力をつけ貢献できると思え、本当の意味でNECに行きたいという願望に繋がるのでは?
またNECの規模になれば、どの会社も公開募集人数より多くの内定者をだします。これは、考えぬいた末その企業への入社を断念する人が何人もいることを前提にしているということでしょう。だから後半戦の人のことを気にしなくてよいのではないでしょうか。
私自身も、よく考え抜いてやはりNECが一番自分に良いという答えを、自信もって出した人と自信もって働きたいな。
断念すると決めておいて何日も報告しないのはもちろん論外ですが。
そう思うので、最終面接の結果待ちをしている私も、136さんには時間がかかっても本当の答えをだしてほしいです。
私は16日に二次を受けてまだ連絡はきません。
友達は17日に受けて18日に電話を頂いたらしいです。
とてもあきらめムードです・・・
>アグリさん
いえいえ、NT○データです。
学校選考でした。
とりあえず、連絡期限が10日間ということなので待ってみるのはいかが?
特に週末はさんでるので、時間もかかるのでは?
最低限のリスク管理として他社さんも回ったほうがいいのは当然としてですが。
就職活動なんてぶっちゃけ、運と縁ですよ。
実力なんてそんなに差があるわけもないわけで。
どれだけ自分を売り込めて、かつそれを企業が評価してくれたか。だと思うんです。
NECに決まるにしても、他社さんに決まるにしても、あなたの就職活動が最終的に納得行く形で終了することを祈っています。
|ー゜)b Good Luck!!
2次面接のときに、SEと営業はそのうち一緒にする予定って面接官の方がおっしゃってましたよ。だから営業からでもSEからでもそのうち同じ仕事になるっぽいですね。あと最終の時に、理系だからSEに行きやすいとかも全くなくてチャンスは平等とも聞きました。悩むと思うけど、悔いのない選択してくださいね。
内定出た本当におめでとうございます。私も諦めずもう少し待ってみます!
俺も今日の昼頃に非通知で電話があったんですけど、とれませんでした。以前はちゃんと留守録にメッセージ入ってたんですけど、今回はなかったです。選考の状況から考えてNECだとは思うんですけど・・・。
ところで、17日に二次を受けたかたで
連絡来た方いらっしゃいますか??
二日たってもこないので、もうだめだったのかと
かなり凹んでます。そして他の企業に身が入りません。言い訳ですが…。
3日でも4日でもくるときはくるとわかっているのですが…。