会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記後一次面接の案内が6日空きましたし、
二次面接の案内は4日空きましたけど、
22日に最終面接を受けて、
今結果待ちです。
ですから、お名前の通り、
あきらめずに待ってみるといいと思いますよ♪
帰りのエレベーターの中でも言ってましたね。
僕も一番前でしたが余裕でした。
恐らく五月蝿いさんの横に座ってたものです。
先程通過の連絡をいただきました。どうでしたか?
突然23日(翌日)の昼か朝の8時50分って…
昼からは他の3次があるから
可能性的にもそっち受けるつもりやったけど朝の
8時50分って…起きれるわけないし、
昨日の段階でプレゼン内容まとまってもないのに
できるわけないやん…
ってことで辞退させていただいた…
ツライなぁ…雰囲気はかなりNECに合ってるけど
やっぱり大企業は向いてないかも(>_<)
でもつらいなぁ…NECシステムテクノロジーも
どうなることやら…(-_-;
昨日NECさんから電話があり、内定を頂きました。
ちなみに同じ大学のOBの方からの電話であり、
発信番号通知で03から始まる番号でした。
初めは「他社の選考状況はどう?」といった
雑談から始まったのですが、途中から「ぜひ我が社に来て頂きたい」という内容に変わりました。
学生の就活状況のこともしっかり考慮してくださり、
承諾に多少の猶予をいただけましたし、「決心する手助けになるならOBの紹介もします」ともおっしゃってました。
学生のことを真剣に考えてくださる本当に良い会社だと思いました。
ちなみに、電話がかかったきたのは夜の10時半頃でした。
最終の結果は本当に時間がかかると言われていたので、
予想外の速さにちょっと驚きました。
同日程で受けた方の参考になればと思い書き込みました。
私も、今朝8時半からプレゼンの予定でした。
一生懸命レジュメ作って起きたら9時。。。
社会人一年前としての自覚が足りなかったかなあ。。。
仕方ないですね。ボブ・サップさん、お互い他頑張りましょう!
ああ、空に浮いたレジュメ・・・
よかった。といっても17日、18日に最終で連絡きた方の書き込みもう1通くらいずつありますね。そろそろなのかな・・・。私もうさうささんみたく6日後~あたりに連絡くればいいなと、ドキドキしながら待ってみます。
なぜIT?なぜNEC?なぜSB?なぜ営業?
なぜを深く聞かれました。
的確に答えられない点もあったけど、内定を信じて待ってようと思います。
そして、NECさんいままでありがとうございます。
@最終面接
1日の最終面接に望む学生数はおよそ45人。
選考の日数を考えると3分の1のひとが内定もらえるのでは。人事の方曰く、採用数が減ったので例年よりは厳しいとのことでした。
最終控えている人頑張ってください。
>AFROさんへ
自分は4/3に筆記を受けたのですが、合格の連絡は6日後でした・・・一次、二次の連絡は翌日でしたが・・・じっくり待っていていいとおもいます。
ごめんなさい!私は15日に受けました。17日って書いたのは間違いです。不安になった方とか他にもいたら本当にすいません。こんな大切な時期に。気になるさん、教えてくださってありがとうございました。お電話来るといいですね。
迅速なレスありがとうございます。
俄然やる気が出てきました!!
先日、同業他社のF社の面接も手応えとは裏腹に連絡なしだったので、かなり自虐的になっていました。
ところで、みなさんvalueってどういう風に解釈してプレゼンしました?企業側としては『あなたならではの価値』と言及していましたが、これって結局は自己PRってことですよねぇ?
解釈の仕方は様々でしょうし、みなさんのプレゼンをパクる気は毛頭ないのですが、もし差し支えなければ参考までに意見や経験談をお聞かせいただけないでしょうか?
私も16日に最終受けましたが連絡は来ないです。私もCDです。誰か16日で最終受けて内定もらった人いますか?僕はもうあきらめようと思ってます。
プレゼンがんばるぞ~~~
私自身、筆記試験のときに受験票を忘れたましたが、昨日内定を頂きました。
私も文系です。同じくコンピューター知識は、ほぼゼロです。不安はありますが、勢いさえあれば何とかなるんじゃないですかね?たぶん。
一応、私はSBでも営業志望なんですけど、それを考えると、入社後の職種ってちょっと気になりますよね。
皆さんはどう思いますか?特に営業志望の方。
全く関係ないと思いますよ。私も文系でITスキルは皆無ですが、SBで内々定頂きました。
面接でもITスキルに関する質問はほとんど無かったですし。
面接が進んで行くと短期間で最終までトントンいってしまうので、志望動機やNECでやりたいことを明確にしておくことが大切だと思います。
すいません、でしゃばって。
私も電話はやくならないかなーと気になります。13日14日最終だった方の内定報告は結構ありますが
それ以降はほとんどないところを見ると、土日もはさんでいたため遅れているのではないかなと思っています。
最終受けた日の時間や、内定者懇親会があるようなので地区によっても変わってくるかも知れないなと思います。
18日の13時50分から最終をうけたものです
SBです
本日22日21時二十分頃内定の連絡いただきました!
第一志望なのでうれしいです!!
けどまだ迷いがあることを、人事の方に伝えました。今週中しっかり考えて決めたいと思います。
私はSBですが、同じく16日に最終を受けたものです。あれから6日間連絡が来ず…。第1志望なので、かなり凹んでいます。
最後まであきらめずにお互い連絡がくるよう、気長に待っていましょう☆
そうでしたか。残念でしたね。
一緒に働けたらよかったのにと思います。
他社さんに行ってもがんばってください。
ご健闘をお祈り申し上げます。
それにしても内定後の詳細な話が来ないので正直不安です。
アドバイスありがとうございます。
それと内定おめでとうございます。うらやましいっす!
自分のVALUEを面接官に深く理解してもらえるように頑張りたいと思います。
私は明日、SBの最終を受けるのですが、
NECは内定者になにか縛りをかけますか?
他社はもう受けては駄目!!とか。
もしよければ教えてください。
8:50分集合の組です。一緒に受けられた方いますか?ひとつの部屋に通されたのですが、そこで前半に面接を受ける人、前半に筆記を受ける人に分けられて、面接待機組と筆記組が同じ部屋にいました。私は初めて味わうような最悪な状況で、後半に筆記を受ける組でしかも座っている席は入り口付近の一番前。面接組はすべて入り口の反対側に集まっていました。どういう状況だったかというと、私が筆記を受けている目の前で担当の方がどんどん面接を受ける人の名前を読み上げる、面接を受ける人は私の前で会場札を取り私の前を通り過ぎ部屋を出る、面接が終った人はまた私の前を通り過ぎていく、最後にまた私の前で担当の方にお礼と一言いって帰っていく、この繰り返しでした。面接会場は9つくらいあって、私の前は常にばたばた、がやがや、こんな状況はホントに初めてでした。内容的にはすごく簡単なSPIだったのに全然できなかった。ってか胃が痛かった。隣の部屋が喫茶とかで面接組と筆記組は部屋を分けれたんじゃないかと思う。絶対座席によってハンデが出たような気がする。
今日の夕方に内定の連絡を頂きました!
28日に内定者懇談会があるみたいなので、午前の部に参加することにしました。
当日参加される方、よろしくお願いします。
>コジローさんへ
二次面接は、2対1の個人面接ですよ。
一次面接でアピールしたvalueについて、かなり深く突っ込まれました。
一次面接と同じで、いくつかのブースに分かれているので、当たり外れもあるかもしれませんよ。
ちなみに私が当たったブースは、一番痛いブースだったそうです(最終面接の際に社員の方が言ってました)。
いわゆる圧迫面接でした。
でも、何を言われてもすぐに自分の意見を返せば、きっと通過できると思いますよ。
自分の意見をしっかり持つことが大事だと思います。
私も同じです。。。かなりショックが大きいです。でもがんばって立ち直りましょう!!ほんっっっっとうに行きたかったのになぁ。(未練がましくてすみません。)この思いが伝わらなかった私の力不足ですね。
>Good Luck!さん
力及ばずでした~。励ましていただいたのに申し訳ない。。。NECでがんばって、みなさんで更にすばらしい会社にしていってください!!
私はちょうど4日目にかかってきましたよ。
社員の方に伺うと、連絡の時期は採用の基準とは
関係ないとのことだったので。
だから急に「明日来てください」といわれても
大丈夫なようにプレゼンの準備しておいたらどうですか?
明日かけてみます。
ちなみに二次面接は個人面接なのでしょうか?
知っている方アドバイスお願いします
筆記通過の連絡、受けた4日後に来たよ。
もしかしたら補欠で通過したのかも。
でも先日内々定いただきました!
まだあきらめるのは早いっす!
皆さんにお伺いしたいのですが、1時面接の連絡が試験から4日目以降にかかってきた方っていらっしゃいます?
自分としては筆記の出来は決して悪くはないと思っているので、3日経ってもかかってこないというのは正直かなりへこみます。
過去ログを読んだり、説明会時の内定者の方々の話だと、これはもう諦めろってことですよねぇ?
筆記の出来が悪かったのかなぁ?
どなたかレスをいただければ幸いです。
さすがにもうこないですよね・・・。
かなり行きたくて、割いてきた時間が多くて、
結構ショックから立ち直れませんね。
内定出たみなさん、おめでとうございました!
17日の方がもう来ていらっしゃるところを見ると、18日組ももうそろそろ来るんですかね?
どなたか18日組で内定もらった方いらっしゃいませんか?
一言で結構ですので書き込みお願いします。
私は志望度を聞かれたところで微妙な回答をしてしまったので・・・
本当に不安です。
内定おめでとうございます!
それと、うさうささん前15日最終と書かれていた気がするのですが、17日とも書かれててちょっと気になりました。
17日の人もそろそろ電話くるのかなーとソワソワしています・・。うさうささんがお2人いるとか自分の勘違いだったらすみません。。
すごくうらやましいです。。。
私はいま最終結果を待っているのですが。。。どれくらいの割合で「ご縁が無かった」となるのでしょうか?どなたか知っていましたら教えてください。。。3分の1落ちてしまうというのは本当でしょうか。。。
ローカルシティってなんでお金増えてるんですかねぇ?仕送り?だとしたら何度も寝ればお金が入ってくる??ってちょっと思いました。
>コンさん
内定出る前に他社を断る勇気、正直すごいです。第一志望待つのってホントつらいですよね。私も結果待ちの間他社の最終とか全然気持ちが入らなくて落ちまくりました。来年一緒に働けることを祈ってます!
私はSBですよ。
SBに関しては連絡早いみたいです。
そこで質問なのですが、面接官に提出するProposal Sheetというのは大きさはどのくらいですか?A4くらいでしょうか。それはレジュメとして考えていいのですか。私は簡単なレジュメを作成して持って行こうと考えているのですが、それとProposal Sheetが重複してしまうのではないかと心配です。プレゼンについて何かアドバイスを頂ければと思います。宜しくお願いします。
一緒にいった友達は受かってる奴も落ちてる奴も返事がきてるのに~
微妙だ~リクさん早く返事ちょうだい~
他の企業の選考、モチベーション低いのなんの。もし他社の面接中にNECから電話きたらその場で電話に出ちゃいそうなほど気になる…
第一志望の結果待ちって、こんなに気になるのかあ。ああNECで法務やりたいよう(>_<)
けじめをつけたくてNTT系列の内定辞退の電話したら、どこに行くのか聞かれて、「NECさんですまだ内定いただいてないですが」といったら、思い切り「ハっ??」って聞き返された。あたりまえだよなぁ(笑)
も~い~くつ寝ーるーと~♪
過去のレスに記入がありました。私も面接で同じことを伺いました。
みなさんにお聞きしたいのですが,ローカルシティを進めていますか?
私は必死に情報を集めたいと思っていましたが,お金がなくなってしまいました。バスに乗れません。。
それぞれの方から色々話は聞いたと思うのですが,もう終わりって事なんでしょうか?
お金稼ぐ方法なんてないですよね??
どなたかご存じの方いましたら教えてください。
お願いします。。。
なので、まだ連絡がなくてもあきらめる事はないと思います。
因みに私は、一次は何も資料等は作成していかなくて、普通の自己PR+志望動機って感じでした。3回の面接どれも和やかで圧迫はありませんでしたよ。これから受けるみなさん頑張って下さい!
今日(21日)20:30ぐらいに内定の連絡を頂きました!
29日に九州地区の懇親会があるようです。
皆さんよろしくお願いします。