会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終面接で答えられなかった質問2つありましたよ。「分かりません。これから勉強します。」って言いましたが、大丈夫でした。
分からなくて答えられない事は誰でもあると思うので、心配しすぎてしんどくならないで下さいね。
私がこんなこと言うと腹を立たせてしまうかもしれないですが、後は本当に運と縁だと思うんです。だから、あんまり自分を追い詰めたりしないで下さいね。
私のカキコで、気分を害することがあったら、ごめんなさい。
>もふもふさんへ
>抹茶さんへ
ありがとうございます!!
結構返事の時期は様々なのですね。
元気が出ました。
もう少し期待を持って待ってみます。
早く連絡が来てほしいです~
NEC以外全然気合いが入らなくて…
同じような状況の皆さん、お互いに頑張りましょう。
でもここの書き込み、みんないい人達ばかりで涙が出そうです。是非一緒に働きたい!!と思いました。情報を下さっている皆さん、ありがとうございます。
就職活動、ほんと辛いですよね。
私はCDで受けてて、14日に2次を受けて28日に最終です。2次の結果は次の日に連絡もらったのに、次はなんでこんなに日が開いているのかとっても疑問です。補欠なのかしら・・・・
内定者の方、おめでとうございます!!
羨ましい限りです。そして早くお会いしたいです。
それにしても、28日最終だと結果はゴールデンウィーク明けですよね。あぁ、今から発狂しそう。
28日最終組のみなさん、がんばりましょうね。
いなかから上京するので、ちょっと心配です。
電話よ、鳴れ!!
印鑑は交通費支給のため。
服装は自由とのこと。
以上。
来年からNECさんで働くことになると思います
内定者の皆さんよろしくおねがいします!
もう8日たちました・・・やはりだめなのかなぁ・・・
私は大学の研究室で夜遅くまで居残っているのですが,この研究室電波がメッチャ悪くていつも不安です.10日以内っていっても10日の日にかかって来た
人いるのでしょうか?
手ごたえはわかりませんが、言いたいことは言ったと思います。私もさっきからひっきりなしにこの掲示板をみています。。。私は今日の22時までにかかってこなかったらちょっとあきらめモードに突入しそうな気がします。ただ、今までの様子を見ていると、昨日、一昨日に18日前後の方々にお電話をしているところを見ると、今日までの面接(最終面接)の具合をみて最後に相対的に判断するような気がします。もちろん、優秀な人は早いのでしょうが・・・つまり、希望を捨てずにあとは祈るばかりということです・・・不安な気持ちはみんな一緒でしょうが、私たちはまだ希望があるほうだと思います。あと、数時間適当に気晴らしをして、ただただ待つしかないですね・・・といっても気になって何もできないのが正直な気持ちですが・・・
そうなんだ。
待つしかないのかなあ。
はやく内定者の皆さんとお会いしたいのに。
結果はまだでていませんが、たぶんダメだと思われます。圧迫ではなかったですが、質問はなかなか厳しかったです。あ~第一志望だったのに…。。。
懇親会はなんか大学ごとに行われることが多いらしいです。
我慢しきれずに、電話しちゃったのですが、東北でも毎年やってるらしいですよ。でも、まだ未定だって言ってました。去年だかその前だかは内定式直前にやったらしいです・・・。
早くやりたいですよね~。
今晩が山か…。そうですよね。なんだか何も考えられずこの掲示板に縛りついている自分が切なくなります。しかし、本当に行きたい気持ちを伝えきれたと信じて頑張りましょう。ちなみに手ごたえはありましたか?
内定者のみなさん、本当におめでとうございます。内定者の皆さんは面接で答えられなかったりした質問などはありましたか?
そしたらつい先ほど合格の電話(非通知)がきました。
2次面接は明日とのことでした。
>ちゃーじゃーさんおめでとうございます!
もしかして、懇談会があるということは地域は『近畿』ですか?
もう内定がでてしまってあまりこの掲示板をみる機会がなくなると思いますが、もしご覧になったら情報提供してくださると助かります。
分かります!!その気持ち。。。今日こそは来て欲しい感じですよね。。。
一緒に頑張って待ちましょう!!そして励ましあいましょう!!
気持ち切り替えられないよう。
ありがとうございます。私は二次を14日に受けて16日に連絡がきて最終が28日だと告げられたので、とんでもなく日があいてるのです。
かなり補欠のような感じが否めませんが、全力を尽くしたいです。自己分析を何度もくりかえしやっていまーーす。本命中の本命の会社ですので何が何でも入りたいんです。
私は内定者懇談会はスーツ不可と言われましたよ~。普段着で来て下さいとのことで後にメールで連絡をいただいた時もそう書いてありました。
といっても私が参加するのは九州の懇談会なので違うのかもしれませんね。
九州で内定を貰われた皆さん、29日にお会いするのを楽しみにしています。
東北は懇親会の連絡まだみたい
ちょっと寂しいぞ
マッチング成立おめでとうございます。
私はこれから受ける予定なのですが、
コツを教えてもらえませんか?
私も21日にCDで受けてまだ連絡来てません。今日の夜が勝負だと思っていたので、この掲示板見てドキドキ:ガッカリの割合が6:4くらいになってしまいました。今日懇談会あるらしいし・・・。ま、もうちょっと首をなが~くして待ってみますかね。
私は14日に二次を受けて15日に結果がきました。最終は16日と言われたのですが、都合がつかなくて変更してもらいました。
おめでとうございます。ちなみに場所は関東ですか?近畿なら今日懇親会がありますよね?
21日組はもう内定の通知を昨日受けているみたいですね!おめでとうございます!!
羨ましいかぎりです。。。
私はCDなんですけど、21日組のCDで受けてるかたで内定いただいた方いますか?
選考の流れは、2日(筆記)、9日(提案型面接)、15日(二次面接)、18日(最終面接)です。
みなさん頑張ってください。
私は携帯電話にありましたよ。番号通知です。
待つ時間はとても辛いですが、気分転換もしながら
待ってください。
電話が来るといいですね!!!頑張って下さい!
携帯に番号通知ありでかかってきましたよ。
顧客の意見を良く聞いて、解決案を提案し、顧客になっとくして貰ってシステムを構築する(担当部署に構築してもらう)って仕事がやりたいと思っていました。
これって、営業ですか?営業ってゆーと、「新規契約x件取ってくるまで帰ってくるな!」見たいのを想像しちゃうんですけど・・・そーゆーのもアリ?
逆に、SEって何するんでしょうか?構築側だと思うのですが、顧客と接する機会はないのですか?仕事としては、プログラミングがメインになるのでしょうか?
新卒採用サイトとか見てたらワケわかんなくなって来ました・・・。宜しくお願いします。
筆記は2日後、1次面接も2日後に通過連絡がきました。
筆記は、五日後にきた友達もいましたので、諦めずに待ってみましょう。
面接後(1,2次)3日以内に電話が来ないとダメですねここは……
いままででも上手くできたと思ったのですが・・・
面接官も君と一緒に働きたいと言ってくれてたのに…
和やかですが、その分どこがダメなのかわかりずらいので、みなさん気をつけてくださいね。
第一希望でした。
内定もらったかた、おめでとうございます。
これから受ける方、がんばってください。
あっSBで4月上旬受験組でした。
一次面接は、何も資料無しでも通過できましたよ。
私は4月7日にホテル東京で一次面接を受けて4月9日に連絡がありました。私もみなさんが次の日にきたって言ってて不安でしたが今週無事内定をいただきました。だからまだ諦めることないと思いますよ!
参考に…、お役にたてれば嬉しいです。
私は、21日の昼に一次面接(筆記とプレゼン)を受けて、その日の21時に通過の連絡がありましたよ。
そして二次面接と性格適性試験を今日受けてきました。でも通過の連絡はまだ来ない。。もう来ないのかなぁぁぁ。こんなに待ちわびてるのにナ。
>にこにこさんへ
いや翌日こられるかたもいらっしゃいますが、それ以降でも希望は持てますよ。僕も翌日にはこなかったです。
あまり良くなかった気がしますT_T
まだ連絡は着ていません。
明日2次試験受ける方がいるとなる、そのあと・・・
だと希望を持って・・・;;
私も最終結果待ち組です。私は18日に受けました。1週間から10日といわれたと思いますよ。
毎日、毎時間、毎分毎秒、体をしぼられるような思いで過ごしています。辛いね辛いね。。行きたいね行きたいね。。。一日千秋ってこのことか。
ちなみに内定通知って携帯にもかかってくるのでしょうか。夜しか家にいないので、内定通知は大事な電話だからとかで家にしかかけてないのかなって気になります。携帯にかかってきたかたいらっしゃったら教えてください。
かなりつっこまれて、そして駄目だしされて・・・。
「ここまでなのかな」
と、思ってしまいました。でもこれから1週間希望を忘れず、待ってみたいです。神様どうかお願いします。(笑
私は東京ですが、明日二次面接です。
今回はホテル東京じゃなくてNECの会社内で面接みたいなので少し楽しみです。
厳しいらしいですがお互い頑張りましょう♪
私は東京ですが、明日二次面接です。
今回はホテル東京じゃなくてNECの会社内で面接みたいなので少し楽しみです。
厳しいらしいですがお互い頑張りましょう♪
よかった。大喜びっていうか。ほっとしたよ。
急ですが、明日懇談会に行く事になりました。
21日が最終だったので、もうすこし後かと思ってましたが、今日来たので、かなりびっくりです。
みなさん、よろしく!
私も不安です(泣)
私も同じ日の同じ時間に受けてまだ連絡がありません・・・
初めまして、ますくと申します。
私も21日にSBの最終を受けて、先ほど内定の連絡を頂きました!