会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに業績が悪く、IBMにのまれてる印象もあります。しかし、NECはいままでに長い歴史があり、そこで得たノウハウ・経験はしっかりしたものだと思います。その上で今の行動があるわけだと思いますし、ただIBMのマネということは無いと思います。確かに、自分が働く会社がよく思われていないのは悲しいことですが、「自分が何をやりたいか」、「この先どうなりたいか」を基準に会社を選んでみてはどうでしょうか?
周りがどうこういっていようと、働いてみないとわからないこともあるでしょうし、ただ周りの評価だけで決めるのはもったいないと思います。せっかく内定いただいているのなら、前向きに考えてはどうでしょうか。自分の将来像と照らし合わせて、NECで働いている自分のイメージがはっきりみえるなら働く価値はあるとおもいますよ。
どれぐらいの割合で落ちるのかという不安もありますが、がんばって自分らしさを出していきたいと思います。
1時間ぐらいの普通の面接だと電話の際に言われたのですが、1次や2次面接と同じような感じだと思っていいのですか?
最近、家電メーカーは明るい話題もなく、
赤字がとても目立ちますよね?
しかも、「IBMがNECや富士通を駆逐する」なんて記事を見ました。
実際に、NECはIBMの真似をしているだけ、
と社員の方で感じている方がいるって話も聞きました。
そういうのを見たり、聞いたりしてどう思われますか?
私は、会社自体にはすごく魅力を感じたのですが、
こんな話ばかり聞くと不安になって…
SBで内定を頂いたのですが、とても迷っています。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
ありがとうございました。
なんか、勝手に東京だと思っていたら地元であるそうです。
でも…結局、断ってしまいました。
第一志望の他の会社に内定をいただいたので。
すんごい迷ったんですけど…。
せっかく教えていただいたのに、すみません。
一つのシステムを作る上で、要求分析やシステム設計などの段階を踏んで実装に至るのですが、
その実装の部分が実際にCとかJAVAとかでプログラミングするところです。
その段階は関連会社にお願いして、その前の段階の要求を満たすには何が必要か、どのような機能を持たせたらいいかなど考え、仕様を作るのが設計で、NECでやってることだと思いますよ。
好きなら迷う必要がないと思いますが。
その好きな理由があなたが行きたい動機なのではないでしょうか?
>>???さん
自分はマッチング面談にいきましたが、SEであってもプログラミングはしますと聞きました。
ただプロジェクトが大きいと他のソフトハウスと一緒に作業をしたりもします。だれが作っても同じであるところのプログラミングは自社ではあまりしないらしいですが。
設計は、仕様書とか実際にプログラミングする前の準備です。一人でプログラミングするのではないのですから、インターフェースを統一するとかかと。もっとあるけど。
プログラミングは、設計を元に言語で記述していくことですな、CとかJavaとか
私はマッチングを頂きましたが,この会社にどうしても行きたいという決め手がありません.確かに高い技術力を持っているし,国内のIT業界では高い位置にいるとは思うのですけど,業界全体が厳しい状況ですし.外資も脅威です.
正直,NECが好きなだけにどうしようか迷っています.
みなさんがNECに決めた理由は何ですか?
どう違うのでしょうか?
以前書いた事には様々なレスポンスがあったようですが、私はこれくらいの厳しい姿勢がなければビジネスの世界では生き残っていけないと思っていますの。
特にこれからの世の中は。
私の意見を真っ向から否定しまくってる人も随分
いらしたようですが、内定を頂いた方々は、「運がよかった」「ご縁があった」などと謙遜せずに、御自身が認められたことに誇りをもって頂きたいと思います。
翌日の昼過ぎに最終の連絡もらいました。
GW明けの5月7日が勝負です!!
まだ内定ないので、是非ゲットして
NECで働きたいと思います!!
一緒に受ける方がんばりましょう!!
まだ連絡がないのですが連絡がきた方いらっしゃいますか?
マッチング成立してから約20日で内々定いただきくことができました。
これからマッチングを受ける人も、マッチングが成立してから最終面接受ける人もがんばってください!!
とっても、参考になりました。m(_ _)m
マッチング取れるようがんばります!
私もCDで受けて今結果待ちをしています。でも、GWということもあるし、休日にも連絡が来るのか、そうでないのか、そしてそもそも連絡自体が来るのか来ないのか、気になって仕方ないです。SBのかたは、採用数も多いですし通貨の書き込み多いですけど、CDの方の書き込みが少ないので気になってます。
はやく来るといいですね~☆ 結果待ちっていつになっても落ち着かないですぅぅぅぅ!!!!!
私がお伺いした3箇所はそんなことなくて、見学会で志望が高まりましたけどね。
事業本部によって変わると思いますよ。
まぁ、私はマッチングしなかったけど…。
というわけで、あまり無神経なこと言わないでください。
気づかずに今日(28日)内定をいただきました。
金曜に3回電話して頂いて、
土日は連絡来なかったっす。
そして月曜。
といったスケジュールです。
NECは明日からGWらしいっすね。
札幌懇親会組の皆さん、お会いできるのを楽しみにしています。
この掲示板を見ている限り26日組はまだきていないのかな?そう信じたいです!
あ~、電話よ鳴ってぇ!!
GWで遅れてるんでしょうかね?
連絡いただけた方がいたら連絡よろしくです。
はい。。。私も21日組です。CDです。
もうそろそろ締め切りが目の前ですね。。。
あきらめたくない気持ちも非常にありますが、明るい気持ちで前に進みましょう!!
きっと自分が本当にあっている企業があるのかもしれないし。。。と自分を励ましつつ。。。
ふぃ~
自信があっただけに残念です。
25日組の通過報告あればお願いします・・
例年に比べてかなり少なく、200人しか取らないために、えらく審査厳しいですね。
試験日、当日か翌日までに連絡が来なければ「ご縁がなかった」という事なんでしょうね・・;;
>中国茶さん
私も同じ日に最終受けたものです。これはご縁がない・・・ということでよろしいのでしょうか・・・まだ10日以内と思うとなかなか切り替える気持ちがおきませんね~21日、22日、23日、24日、25日、26日、27日、28日最終のみなさんはどう思いますか?
事業所によりますが1時間半くらいのプレゼンだけのところもあれば、その後に1~3時間見学させてくれるところもあります。
面接も個人面接のところもあれば、5人のグループ面接のところもありました。
面接の結果はリクを通して2日~1週間後に落ちても受かってもくるようです。
受かれば、次はSPIと人事面接→内定 の流れですかね?
とりあえず、見学会と面接は事業所ごとに別会社と考えたほうがよいくらいまったく方式がことなります。
みなさん、連絡来ましたか?なんか、23日組は、連絡が来るの遅いですよねぇ。不安・・・。
どなたか23日最終のCDで内定を頂いた人がいれば書き込んでくださいね!
未だ連絡来ません。
きっとGWのせいで遅れているんです。
と信じつつ待ちます。
私もマッチング面談で応募しました。
今のところ、一つ受けて落ちてしまいました。
かなりへこんでいます。
> たかかさん
私が行ったところでは、履歴書はいりませんでした。
その場で、プロフィールシートを書きました。
内定に関しては、推薦書次第って聞きましたが確かな情報ではないです。
受ける事業本部によるとも思いますが、見学会はだいたい1時間半から2時間。そのあと面談がある場合は遠方から来ている人から面談でした。
でも、面談がない事情本部もありましたよ。
私は2事業本部受けたのですが、一つの結果は2日後、もう一つは1日後にでました。速攻ですね^^
当日の履歴書は私の場合必要ありませんでした。事業本部によって違うかもしれないので、それはリクルーターから来るメール等に書いてあると思います。でも、見学会でプロフィールシートを書きますよ(簡単な履歴書)。
その後webからエントリーして、最終面接と筆記になると思います。最終面接と筆記から1週間以内で合否がでるそうです。
>マイケルさんへ
私の受けた事業本部ではマッチング面談1回と最終面接&筆記の1回の合計2回でしたよ。現在結果待ちです。。。
この間はありがとうございました。
励まされました☆
私も同じです。
GW明けに自分から電話をすることになっています。
それから、私は東京本社で受けています。
比喩ですよ(笑)
第二陣は厳しいということでしょうか。
私は26日にSBで二次を受けましたが音沙汰無しです。どうなることやら…。
学生からの質問にも的確に答えていて、2,3年目の社員の方の説明もよかったですよ。まあ、プレゼンがまだまだの人も中にはいましたが。
見学会や数人の先輩社員にあっただけでその会社を判断できるとは思いませんが、イメージが先行していようが、そんなことは関係ないと思います。その会社で自分が何をしたいかさえ明確であれば。まあ、会社に合わないのなら転職してしまえばいいんじゃないでしょうか。会社に入ることがゴールではないのだから。
見学と面談それぞれ何時間ぐらいでしたか?
見学した後、さらっと面談って感じでしょうか?
面談はすぐ結果出ると聞いたのですが、その後内定まではどのくらい期間ありますか?
あと、当日って履歴書必要でしょうか?
質問ばかりですが、よろしかったら教えてください。m(_ _)m
皆さん連絡ないようですね。自分もその一人です。
きっとGW前の月曜日が勝負ですね!楽しみに待ちましょう!
皆さん連絡ないようですね。自分もその一人です。
きっとGW前の月曜日が勝負ですね!楽しみに待ちましょう!
土日、連絡きたかたいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
そっかぁぁぁ。やっぱり来てるんだぁ。
悲しいけどスッパリ諦めて、次へ情熱を注ぎます。
まだ内定の無い方々、頑張ろうね。
もう諦めたほうがいいんでしょうか・・・
私も先日マッチング連絡頂いた者です。
NECを第一志望で動いている方がたくさんいる前で、どうしてそのようなマイナス思考のことを書けるのでしょうか。僕にはあなたのその配慮のなさが不思議です。
「みなさんなんでNECに入りたいのですか?その魅力を教えてください。」
あなたが興味を持っていないのなら、知る必要はないのでは?
単に志望動機参考にしたい人みたいですよ。
>ああさんへ
休日に「ときメモ」。
あなたもそう見えているかもしれません。
>ああさん
マッチングで見学すると確かにぱっとしない感じの人が多いですね。僕が見学のときもネルシャツ、ジーパンベルトin、ぼそぼそしゃべる、なんか漫画のキャラで出てきそうなくらい気持ち悪い人が説明してました・・・
まあ、大多数の人は普通っぽかったですが、技術系の会社はどこもだいたいそんなもんではないでしょうか?
外資のSEならまだしも、研究開発は明るいイメージがあるSONYでも、ぱっとしない人ばっかですよ。
会社に命かけてどうするですか?
皆さん頑張って下さい~