会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。CDでしょうか?それともSBでしょうか?
もしよろしければ、教えてほしいですが・・
(ただの悪あがきかも)
諦めます・・・・・・・・
まったく同感です。私もジョブマッチングを受けたのですが、魅力を感じませんでした。休日に「ときメモ」をやってそうな雰囲気の社員さんが多かったです。
月曜といわずに「10日目にきました」という可能性も信じてみましょう!ほんとに一日が長いこと‥
>KPさんへ
私も本当にNECで頑張っていきたいと思ってます!掲示板見ててもいい方が多くて早く同期になりたいですね!!
そうですね!頑張ってまってみてください!
ちなみに私だって、選考会での筆記試験の連絡は1週間以内とはいわれていましたが、ギリギリに次のステップの連絡がきて、「自分って補欠なの?」みたいな事考えたりもしましたから・・・・
なかなか諦めれませんが次の会社頑張ろうとおもいます。第一志望だったので落ちたのは辛いですが・・・
連絡って今日中ですよね!?
あーー。だめだったのかな。
どなたか、26日に二次を受けた方で電話のあった方は、できたら書き込んでいただけるとありがたいです!
ちなみに当方CDで受けています。かなり圧迫気味でした。
『最後に質問は?』『特には、ありません』これでも一応内々定もらいました。質問しなくてはいけないということではないと思います。他社でも、私は質問しませんでした。たまに、『お時間があれば、もう少しアピールしたいのですが、、』と言ったことはありましたが、、、。ただ、パンフやHPに書いてあることを質問すると、勉強不足と感じてしまう面接官もいるようです。
>中国茶さんへ
私も21日組みです!正直期待しないで連絡を待っております・・・というか10日以内ですからまだ望みはあるわけですよね・・・
ところで面接で他社状況なんと言いました?なんかそれを見て少し様子をみてから連絡しようとしてるのかな?と勝手な憶測ですが、そう思ってます・・・例えば人事の方がこの掲示板を見て、他社の選考の様子をうかがって、なるべく辞退者が出ないように調整しているとか・・・ぎりぎりに連絡をしてきて他社の状況を聞いてからその場で意思確認といったような(かなり憶測ですが・・・)・・・もちろん優秀な方はすぐに連絡するでしょう!と私はそう思って希望を持って、待っている今日この頃です・・・NECさんの人事の方がこの掲示板をご覧になっていたら、是非お伝えしたい。『私はNECで命をかけて働き、NECを世界トップの企業にしていきたいと思っている!』少なくともこの掲示板に書き込みなさっている方はみなさんそう思っているはずです・・・このやる気を是非伝えたい。
みなさんなんでNECに入りたいのですか?その魅力を教えてください。
明日三田で最終です。
当方にも連絡はきていません。1週間以内とか言ってましたので・・・希望は捨てずに、けど落ちる事を前提として行動してます(T_T)
面接で営業とSEの違いは?などとよく答えられなかった質問もあったりしたのですが、熱意をもって話せば伝わると思います。だからまだ選考中の方あきらめないで頑張ってください。
ありがとうございます!
望みをかけて待ってます。
レス頂けて本当嬉しかったです。
私もかなりへこんでて何もする気が起きません。
とりあえず月曜日まで望みを捨てずに待ってみます。それで駄目なら・・・って感じです。
お互い希望を捨てずに頑張って待ちましょう。
もうダメかなぁ・と思いつつ、そらさんのおっしゃる通り24日の二次面接組の通過連絡の書きこみが無いから、少しだけ期待をしている私です。
もう少しだけ待ってみます。
24日二次面接の方で結果来た方、どうか書きこみお願いしますーー。
内定おめでとうございます。私も22日の午前に
SB営業で最終受けたのですが、まだ連絡はありません。しかし、社員さんの方の言葉を信じて諦めずに待ってみたいと思います。
誰か、同じ状況で、内定でた方いらしたら書き込みお願いします。
ちなみに、その質問はまわりの人たちがみんな言っているだろうということで合わせたものではなく、たまたま本当に私が知りたいことだったのですが・・・・。
そして、結局その質問には答えていただけませんでした。
どういう理由があったのか知らないけれど、一生懸命準備をして臨んだ面接が、面接官のその一言で崩れてしまうような気がした。
面接官は、面接の始めに名前も名乗らず、一生懸命に考えてきた質問に対しても答えず、ふんぞり返ってそういうことを言う・・・、そのような態度に、いくらなんでも学生に対して失礼なのでは?と思ってしまいました。彼ら面接官も、通常の業務内で誰かと会うときは、必ず名前を名乗るはず。それが相手が学生だと名乗らなくてよいというのはおかしい。
一気にNECの志望度ダウンです。今までの面接官の方がいい人だっただけに、とても残念に思いました。
これって、私の過ちなんでしょうか、やっぱり。
でも、こっちが真摯な態度で面接に臨んでいるのだから、向こうもある程度の誠意を持って接して欲しい。圧迫面接をするな、とか答えられない質問をするな、とか言ってるわけじゃないんです。
最低限のマナーを守って欲しいな、と思いました。
NECの志望度、結構高かったのですが、
こういう面接をした後だから、やっぱり落ちているかもしれないし、もしそうでなくても私はこの会社は自分が望んでいくところじゃないな、と思ってしまいました。
長々とすみません。もしよかったら、みなさんが面接の最後にどういうことを質問してらっしゃるか、教えていただけませんか?
返信遅くなりました。ごめんなさい!
私は関東で受験していました。実は電話を頂いたときにまだ迷っていて、後日改めて結論を出すことになったため、懇談会には参加できませんでした。
悩みに悩んだ結果、NECさんにお世話になることにしました。
日本電気株式会社・・・。
最終で落ちちゃった・・・。
仕方ないので野村證券に行きます。
悲しいのおおおおお
24日大阪で2次試験組みです。どうもゴールデンウイークに入ってしまっているような気がするのですが・・・
気になるのは、朝10時ごろ非通知で携帯に電話がありました。その後、連絡がないのですが・・NECであってほしい・・
かなり突っ込まれた。
同じく今日受けた方、連絡来たら書き込んで
くださーい!
日曜でもかかってくるのかなぁ。確か筆記の結果は
日曜だったけど。
>中国茶さん
私はかなり精神的にこたえてきました~あきらめきれず待ち続けますが‥
ああ行きたい
ちょっと遅くなりましたがひらめきさんはどのように言われました?
僕はGW明けにこちらから電話するようにいわれたのですけど一緒ですか?
それから選考はどちらでやられていますか?
僕は面接断わってまで行って来た東京の面接がボロボロで凹み気味ですが、こちらの方にまたチャンスをいただけるなら精一杯頑張ろうと思います。
他にも同じ状況の方いましたら一緒に頑張りましょうね!!!
転職する際またNEC狙いたいと思います。
え~~~~ん(;>_<;)
内定をもらってからいろいろ心配になってきたのですが、NECってどれくらい地方勤務(本社周辺外)勤務になるんですかね?ちなみにSB要員です。知っている方いたら教えてください。
内定の連絡以来、何かありましたか?
たとえば、何か用意するものだとか。
何にもないんで、忘れられているんじゃないかと心配です。
私は今日はこなかったみたいです。
落ちたみたいです(TT)
お返事ありがとうございます!
ほとんどあきらめかけていたので少し希望が持てました!私もみなさんと一緒に働きたいです!今夜は電話くるのかな・・・
印鑑は当日の交通費を支給するためだと言っておられましたよ。
服装については何も聞いてないですけど、私はスーツで行くと思います。
当日もし参加するのなら、会えるかもしれませんね。
不安でなりません・・・
内定者がどんどん増えてきましたね!
みなさん、おめでとうございます。
私も内定もらうぞ~♪
寮は完備してるみたいですよ。
男子はホントに「寮」らしいです。女子は普通のアパート?マンション?を借り上げたものだったはず。
どちらももちろん個室だそうですよ。
ただ、会社からは遠いとの事。一番遠いところで電車で1時間半かかるそうです。
最終面接の控え室で教えていただきました^^
かなり曖昧ですが、私が知ってる限りではこんな感じです。
私は22日の最終をうけて、24日の夕方18:00くらいに内定の連絡をうけました。
ちなみにSBです。
連絡はたしかOBの方から自宅にお電話を頂いたという流れです。ちなみに全ての選考の流れはというと
4月1日→12日→16日→22日の午前の部といった流れでした。
面接に関してはかなり和やかだったと思います。
おそらく、面接では人柄を見られてるのかなぁ・・・って思います。自分を出せればだいじょうぶなのかなって思ってます。
内定もらった人、おめでとうございます。
そしてまた内定がまだの人や、選考中の人も頑張ってください。月並みですが応援してます!
ちなみに、自分は連絡が早くきたのですが・・・、「最終の結果は今までの選考段階と違いNECとして受け入れ態勢を整える必要があるので、今までのように次のステップまでの連絡はすぐにはいきません。最低でも10日間は待ってください。自分の同期社員は10日ギリギリに内定の連絡をもらった人もいますから。」と社員の方がおっしゃられていました。
ということです。
既出してる情報かもしれませんが、書き込みしてみました。長々と失礼致しました。
こんにちは、KPさん。
懇談会は、昨日東京で行われたものにいってきました。懇談会は、今後も何回か行われるようなので、
希望を捨てずにまってみてください。
内定者のなかには9日目に電話来たって方も
いらっしゃいましたよ。
23日午前中にSBでうけたものです。
昨日、03345・・・から電話が二回ありました。
結局タッチの差でどちらもとれなかったんですけど
本社の電話番号をみたら03345・・・だったので
ひょっとしたらNECの結果だったかもしれません。
土曜と日曜は普通はかかってきませんよね・・・?
内々定をもらった方にお聞きしたいのですが、
内定もらうまでに待ってもらえる時間というのは
どれくらいでしょうか?
私も23日の最終組の最後のほうでしたよ!同じ時間帯にあの部屋にいたかもしれませんね。笑。
ホントお互い連絡来るといいなぁ!!
23日に最終受けて、結果待ちのみなさん、
NECからの連絡がきたら、是非是非書き込んでくださいね!!お願いします☆
がんばろー☆
情報ありがとうございました。当日楽しみにいってきます。
この会社、友人が働いているのですが人がいいって本当に聞きます。実際お会いした方もいいかただったし。いい人で選ぶのはどうかと思いの人もいますが、それも重要なことだと思いますので。今受けられている方、余計なお世話かもしれませんが頑張ってください。リラックスして受けられると大丈夫だと思います。圧迫といううわさもありますが、笑顔で答えていれば私は大丈夫でした。場を和ませることができればそんなにきついことは言われないはずです。面接官の方も本当にどういう人間かを見てるだけだと思いますから。
長文失礼しました。
GWはまったく連絡ないのかな?
私も23日最終組です☆でもその日の一番最後に面接受けたのでまだまだ来ないと思って気長に待っています。お互い連絡来るといいですねー!
>あきらめムードさん
NECのお電話は03~で、かけ直しできないものですよ!だからきっとそうではないですか?忙しいみたいなので、もう少し待ってみては?近いうちに絶対かかってきますよ(^_^)
ちなみに,CDコースで東京での採用でした。
みなさん最後まで頑張ってください。
いやいや21日SB組も諦めずに待ってますよー。
ところで21日以降で内定でたかたは関東の方もいるんですかね。
はじめまして☆
わたしも24日の午前中に大阪の天満で2次面接受けました。でもまだ、連絡がありません。もう、だめか・・・・・結構、鋭い質問されて、
2人いた面接官に大笑いされてしましました・・・あかんわ~凹みまくってます。