会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NEC、富士通がIBMのまねをしているのは、昔からです。
昔の大きなコンピュータ(汎用機の時代)のビジネスモデルもIBMのまねでした。
1993年にIBMが大赤字を出して、ビジネスをソリューションを提供する企業としてサービスビジネスへ大きくシフトして、業績の改善に成功したあと、
NECや富士通もソリューションへシフトしました。
全く同じビジネスモデルでいる限り、IBMを抜くことはないでしょう。
現在の雇用状況だと、一生同じ会社にいるわけではないですから、転職できるスキルが身につくかどうかを考えればいいのではないでしょうか。
GW中も連絡こられた方いるみたいで、、、
私は2日に内定通知の電話をいただきました。
期限は10日以内だったと思います…
そんなに簡単に内定辞退なんてしないでください、内定を頂いた人がいる裏で、行きたくてもいけなかった人が沢山いるんですから・・・。
しっかり、辞退する方法を考えてから、最終面接受けるべきだと思います。内定欲しくてももらえない人もこの掲示板を見ているということを忘れないでください…生意気言ってごめんなさい。
内々定の内は、通常文書はもらえないのでは、内定時になんらかくれますよ。私の時代は、就職活動解禁日以後紙で貰いました。
>内々定辞退したいのですが、何処に連絡すればいいのかわかりません。辞退した方は何処に連絡しましたか?
本社の代表に電話して、人事採用に電話を繋いでもらえば良いじゃん。きっと電話のたらいまわしないと思いますが。
>プログラミングはしないと聞きました。ですが、その設計とプログラミングの違いがわかりません。
プログラミングは、何らかの言語で記述することで、設計は、プログラムの構造を検討して、プログラミングのモジュール仕様を決めることになると思いまっせ。
NECは4/29から7連休だから休み明けに連絡があると思いますよ。駄目でも連絡が来るのが普通だと思います。
内定後に懇談会があるのでそこで確認できるんじゃないですかねぇ。NECは内定拘束とかをしないらしいので書面捺印とかはないのでは。。
>内定者のみなさんへ
内々定辞退したいのですが、何処に連絡すればいいのかわかりません。以前かかってきた番号とか消えてしまって。。辞退した方は何処に連絡しましたか?
実は私も不安です。書面で通知が来ないと、本当に内々定したのかどうか証明できませんからねぇ・・。
先程人事の方から電話を頂きまして、そこで内定受諾の意志を伝えました。
そのとき、確かに「うちは書面等の通知はございませんので、口頭での連絡をもって正式な内定通知とさせていただきます」とおっしゃってましたよ。
…口約束が全てみたいですね。安心してよろしいかと。
内定者の方に伺いたいのですが、内定の電話後、書面か何かで内定通知をもらった方っていますか??
何もないので、口約束のような気がして何だか不安です。間違いだったらどうしよう!と考える今日この頃です・・・
ごめんなさい!
私もまだ連絡ないですが、つまり今日が10日の期限だったってことで、諦めようと思っています。
なんかGWはさんだので、連絡いつくるのか、こないのか、余計訳わからない毎日でしたが。
諦めつかないみなさんもいますよねぇ~??
私もそうだったのですが・・・。
第一群も、始めのほうでないと内定でにくいのでしょうか?23日CD組はどうやらここには1人しか内定出た人いないみたいだけど。。。。
最終がいつかによって内定が出にくい・・とかいうこともあるんでしょうかね。
まぁ、何はともあれ終わったものは終わったということで諦めようと思います!
残念な結果になった他のみなさん!今後も頑張っていきましょうね☆
かくいう私も22日最終で連絡ナシ。
諦めようとも諦めきれず、来ない電話を待ちつづけています。
はぁ~悲しい。
本当にそうですよね。
ついに10日が経ってもう諦めるしかなくなりましたよね。明日からまた気持ちを切り替えて頑張りたいです。
同じく21日組で残念な結果になってしまった方お互いに頑張りましょうね。
事業部によって変わってきますよ。友達から聞きました。上限はあるにせよ殆どでる事業部、殆どでない事業部、様々です。実は部長の判断に任されているところが多いらしく、それはふたを開けてみないとなんともいえないと言うのが本当のところだそうです。
住宅補助ですが、今通勤圏にすんでいる人にはほとんど出ないそうです。しかし地方から出てきた人には6、7割の補助が出ると聞きました。未婚、既婚によっても変わってくるそうですよ。僕の友達は東京出身で既婚ですが、月4万の補助が出ているそうです。
参考にしてくださいな。
まさに同じ状況です。でも、同じ状況で頑張ってるって言うことを知っただけで、ちょっと元気が出ました。でも、本当にもう。。。だめですね。切ない。
なんか個人的にお付き合いして交流を深めたい21日組ですよね。。。
同感します。家電をはじめ、今、変化しそうにないものこそ、大きく変化すると思いますね。
この会社は周りの情報に流されず、発想力豊かな明るい人を求めていると思います。そういう人たちの中で自分は非常に鍛えられる、と思いました。
私はIさんFさんと迷うこともなく、NECに決めました。
家電の形ってここ数年で大きく変わると思いますよ
特にAV機器を中心に
10月からはBSデジタルも始まるし
テレビ、ビデオ、コンポなんていうものは間違いなくネットワークに繋がって、そこから好きな映像、音楽を落としてくるって時代になるはずです。
実際松下なんかはそういうモデルのTVとか出してるし。
そこにNECがどう関わるかは分からないですけど、今は大きく時代が変わる節目にあると思いますけどね。
あとソフトウェア産業ってアメリカでは自動車産業を抜いて、
今や最も大きな産業に成長したって知ってますか?
それを思えば日本のソフトウェア産業もまだ伸びると自分は思ってます。
日本の景気自体の先行きが不透明だし、
NECもどうなるか分からないですけど、
自分は面白いことができると思ってます。
これから最終受ける方頑張ってください
人事さん、若い力は必要ですよ!若さ一番!
22日に最終を受けたものでいまだに電話も来ず、諦めている者ですが。
NECの方向性としては、IBM路線とは外れているような・・・IBMと同じ路線を行くのはF社です。NECの課題はIBMとは違いいかに他社とアライアンスをとり、成長するかといったものではないでしょうか。NECには明治時代から培ってきた技術力があります。ソリューションビジネスでは絶対の力があると思いますが・・・
同じ境遇の人、どうでしょうか?
23日CDでここで見る限り、一人内定でてるみたいだけど…
こんにちは。
私は会社は一種の箱と考えています。NECだからどうだ・・というのではなく、会社という媒体を通じてどうSEとしての自分の能力を磨いていけるか、どう自分を表現していけるかを考えました。
自分がどの箱でなら一番能力を発揮していけるか?というのを考えて、私はNECに決めました。
実際の会社の事情なんかは入ってみないとわかりませんよね?定年まで一つの会社で頑張るなら別ですが、力があれば転職しやすいこの職種、あまり周りの声に振り回されず、参考程度に聞いて自分の考えを信じたらいいのではないでしょうか?
NECに不安を感じているのなら、他を検討したらいいのではないかな?と思います。
ありがとうございます!!!
実はぼくは最終試験初体験なんです。
ここの選考も1次、2次共にいつも言葉不足で、
じゃあ、君の言いたい事はこういう事?
っていつも突っ込まれていました。
理系だからと良い訳はしたくないのですが、
いつも自分の言いたい事を上手く言えないままでした。
でも最終では上手く言おうとせず、質問に対して言いたい事を一つ言えるようにがんばってきます。
今は外資のIBMとかの方が勢いがあるのは確かだと思うのですが、何より昔からNECが好きだったし、僕はNECを選びたいと思います。マッチングしたので(多分落ちないけど)次の面接で内内定予定です。
あと、決め手に困っている方、社員さんの話を聞いたら、「NECから外資など他社へ転職する人間はたくさんいるし比較的簡単にできる。しかし、NECは外部の人をあまり採らないので、IBMからNECは難しい」と言っておりました。一度NECに入社して、その後に本当に自分がいるべき会社か判断してから転職を考えても遅くはないと思います。だから僕はNECに入ってその姿を確かめてから自分の道を決めたいと思ってます。
まさに同じ境遇です。かるーく凹んでます。
10日という期限は上手く言えば5/1(明日)までなんですが…
私も同じ境遇です。明日で10日目・・・・明日、あきらめずに待ってみますが。。。NECは今GWでお休みということも・・・・
ズバリ同じ境遇です。21日に最終受けて、いまだ連絡なしです。もう落ちてるってことは週末電話がなかった時点で悟っていますが、NECに行くつもりで就活してきたので、なかなか心が聞き分けてくれません。だって、10日間以内って言ってたし・・・明日まで期限あるし・・・って。まぁ、でも期待するだけ無駄でしょう。・・・と言いながら携帯を見てみる。ハァ。
最後の最後まであきらめきれないんですが、同じ境遇の方いますか?
面接時間は一人15分でしたよ。
下の方で同内容を書き込んでいる方々も依然連絡なしですか?
電話のみの連絡ってやはり不安ですね
私も22日にSBで最終を受けてまだ連絡が来ません。
最終でも結構落とされると聞いていたので半ば諦め気味ですが
GW後も可能性があるらしいので今はひたすら待つしかないという感じです。
22日だと期限はいつまでなんでしょうか?5月9日ぐらいでしょうか?
こんにちは、はじめまして。私も、先日マッチングをいただきまして、次回、面接とSPIを受けてまいります。
2,3お聞きしてもよろしいですか?
SPIの試験は、非言語と、言語系ですか? 英語はありますか? おと、難易度はどのくらいでしょうか?
面接では、どのようなことが事を聞かれるのでしょうか?
よろしかったら、アドバイスをお願いいたいます。
今までが忙しかった分今回はゆっくりと準備できそうです。
しかし面接時間1時間って・・・かなり突っ込まれるんだろうなあ・・・汗
週刊誌やら周りのデータの妥当性は不確かであり、その情報によってイメージを作らない方よいと思うので、同感です。
>たいがーさん
家電で必要なものも思いつかない人は、メーカーでは働くのは難しいと思います。どうでしょうか。
結構いい感じだと思ったので諦めきれないです。
誰か通過の連絡きた方、書き込んでいただけませんか?
いくらなんでも遅すぎだよねぇ。
同じ境遇の方はまだ希望捨てず待ってるんですか?諦めるべきなのか・・・
先程電話があって最終へと進むことが出来ました~。
家電メーカーは緩やかに衰退していくのではないでしょうか。家電でひつようなものや、欲しいものは特にないですからね。まあ、今後どうなるかは誰にもわかりませんが。会社自体に魅力を感じてまたSBに魅力を感じたのなら、入社したらどうですか?私もSBで内定を頂いて会社に魅力を感じたのですが、しかしSEは自分には合わないと思ったのと、また他の職種に興味が沸いたので、内定を辞退しました。
28日に最終を受けたものですが、会社は26日からすでに連休に入っていて
私自身の合格通知は必ず5月6日以降になるといわれました。
ただ、6日から10日間はかからないと言われましたので
純粋にGWの日にちを抜くというわけでもなさそうです。
あなたの場合だと、5月2週までぐらいになるのではないでしょうか。
憶測ですが。