会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職ってなに?NECは総合、一般って区別ないでしょう。
一般職?
私も明日初めて選考に行って来ます。
企業研究もぼちぼちなのですが、
とにかくご縁があることを願っています。
ちなみにCDコースです。
私はだいぶ前にSBで受検したのですが、一般職なんて募集してましたっけ?それってCDじゃなくてですか??しかも、説明会もやるんですかー?
私の時には、SBとCD一緒に筆記をやりましたけどね。説明会なんかなかったような・・・。事業概要に関する説明はちらっとあったような感じですが、ES書いてたんで聞いてませんでした。
掲示板ってある意味ストレス解消の場で使っている人もいると思うし。NECの掲示板が一番人間味があっていいと思います。社会なんて甘くないし、いやなことしかないかもしれない。今の時代最終的に自分がすべてだと思います。
私は4月28日に内々定を貰いました。懇親会をやるって聞いていない。
SPIの数学は命題が中心だった。
面接は1:4で30分
<質問の内容>
・志望動機
・事業部の志望理由
・他の事業部は受けたか?
・他の事業部はなぜ受けたのか?
・小論文(プロアクティブ)
・研究について
・現在行っている研究について
・その研究のどこがうれしいの(どこがいいの?どういう意味があるの?)
・同じような研究をしている人はいる?
・研究の利点,欠点
・NECで何をしたいのか
・なぜそこの事業部なのか
・その事業部でやりたいこと
・なぜそれをやりたいのか、
・そのやりたいことに対して今自分が提供できるもの
・小論文の内容について
・将来の夢
・具体的にしたい仕事
・希望の職種や社会活動はありますか
・社会活動で困ったことはありましたか.
・志望動機について
・特技について
・NECに対しての質問
受けた人っていないんですかね?
すでに、マッチングの後の
人事面接+筆記を受けたかたいらっしゃいますか?
どんな感じだったか教えてください。
マッチングが取れても、内定できないってことも
あるのかなぁ…。
少し不安です。
ちなみに2つ目のマッチングの結果待ちです。
1つ目のマッチングでは2時間以上も本部長さんと和やかに話しが進んでいたのに落ちました。2対1(自分)で
どんな意見でも掲示板に載せるのは構わないかもしれませんし、辞退者が出たことによって、今後受ける方にプラスに働くかもしれないという点で、共有すべき情報であると言えるかもしれません。
その点では、あなたの言っていることは正論であると言えるでしょう。
しかし、あなたの意見を見ていると、いったいあなたは何様なんだろうと思えてきます。
もう少し言動には気をつけたほうがいいと思います。
>ごめんなさいさんへ
あなたの言いたいことはよくわかります。
内定を辞退する方法がわからないとか言ってる時点で、勉強不足丸出しだと思います。
普通に考えれば、その会社に電話をするなり、直接出向くなりすればよいとわかるはず。
そのような当たり前のことをこの掲示板を用いて聞くというのは?と思うのも無理ないですよね。
>うどん野郎さんへ
あまり落ち込まない方がいいですよ。
たとえ、自分の中ではすごく上手くいったと思える面接だったとしても落とされることはあるだろうし、自分にとって納得いかない面接だったとしても通ることはあります。
期限ギリギリまで望みを捨てないでくださいね。
内定も出てないのに辞退する方法を考える人なんているんですか?ふと疑問に思ったので。。。
>アライさんへ
本題からそれた不毛な議論があった方が掲示板としてはおもしろいですよ笑
手応えが全くなく、特に突っ込まれる事もなく、
淡々と終わりました。
なんだか本当に自分に興味がないんだなあっと思う面接で、少し落ち込みました。
でも一縷の望みを信じて結果を待ってみます。
まあそんな程度なのかな~
あなたの言いたいことはわかりますが、敢えて
ここで口を挟む必要のある事ですか?
ニッポーさんやパラさんが書いているように、
基本的に自由な発言が許される掲示板の中で、
いったん帰結を見た事柄を、敢えて意図的に
蒸し返す必要があるとは思えません。
内定がとれなかったとか、内定辞退しますと
言うのも人それぞれで、すべてが情報なのです。
取捨選択をするのはみなさんのはずです。
そろそろ本題から逸れ続けた不毛な議論は
やめませんか。
最後に、社会の厳しさを履き違えている人も
いる気がしますが、所詮そういう態度は目下の
人にしか行使できないでしょうから、いつかは
自分の過ちに気付くかもしれませんね。少なく
とも日本電気では通用しませんし。
内定でてから辞退する方法を聞くくらいなら、初めから考えておくべきだ、ということを言いたかっただけです。やはり、何社も内定出ているということは素晴らしい人なんだろうな、と思うし、一社しかいけない以上断るのは当然だと思います。でも、断る段階になってからその方法を考えたりするのは、社会人としてどうなのかな、と思っただけです。
本当に生意気言ってすみません。
28日に最終を受けて、本日22時半過ぎに
内定の通知を頂きました。SBです。
他社さんの内定も頂いているので、
数日後、考えを固めてお返事をすることに
なりました。
今最後の企業研究をしています。
やはりどう考えてもぼくのやりたい事がつまっているのはNECなんです。
その情熱を伝えようと思います。
そして自分を精一杯表現してきます。
僕も28日にSBの最終受けましたけど
まだ連絡来てません。
そんなに手ごたえがあったわけじゃないので、
単にご縁が無かっただけなのかもしれませんが・・・
でも、確か社員の方が、
GW中は採用活動がお休みなので5月15日までに返事する
とおっしゃっていましたよ。
内定辞退したっていう発言が無意味だなんて言ったら、面接で落ちましたなんて発言は究極に無意味なんじゃないですか?内定したものからみて、辞退した方がいるっていうことは企業を選ぶという観点から参考になる発言ですけど、落ちましたなんて書き込まれても何の参考にもなりません。いろいろな発言があるのが掲示板。極端な誹謗中傷などマナーを乱す行為でなければ、自由に発言しても全く問題ないのでは。。。
その方が後で受ける人間には嬉しいです。
どんどん辞退しちゃってください(笑)
なんて。
内定もも落選も辞退も含めてそれぞれの就職活動。
この掲示板も別にどんな意見や書き込みがあってもいいのでは。
辞退者が辞退したと書き込むことの何が悪いんでしょうか。
そういった情報も含めての就職活動であり、この掲示板なのではないのでしょうか。
落ちた人間に気を使うことは必要ですが、
そのせいで言いたいことも言えないなんて何かおかしい。
辞退される人はお早めに。
NECに行きたい!!って気持ちを完璧に伝えてください。
私は他に内定を貰っている所とNECの違い、また優れているところを論理的にしっかりと言えるようにしていきました。
あと、SBアカデミーや説明会、学校推薦のNEC技術職も受けていたので、そこもしっかり言って、NECに興味があるんだ!って事をしっかり伝えてみました。
志望動機や自己PRは1次、2次を通っているならば大丈夫でしょう。
矛盾がないように、はっきり自信を持って言いましょう。
転勤等は基本的にOKと言ったほうが無難だと思います。
懇談会で会った人たちはほぼどこでもOKと言っていたそうです。
あと、たまに雑談が入ることがあるので、硬くなりすぎず、「これは雑談か?」と思ったときは笑顔で接しましょう♪
ではうどん野郎さんと会えることを楽しみにしています。
僕は明後日最終試験受けてきます。
過去の掲示板に書かれていたことは
「なぜIT、なぜSB なぜNEC」です。
自分でも、最低限その問いに関しては具体的に説得力を持った答えをあらかじめ容易していくつもりです。
後は、他の最終選考を受けた場合での経験なのですが、
何気ない雑談でもきちんと道筋をつけて、具体的に話すことが出来るのかを見ているような気がします。
ただ、これは自分の主観的な感想なので、違うかもしれませんが^^;
お互い、色の良い返事がもらえるようにがんばりましょう^^;
最終試験初体験です。
この掲示板を見ていると残念ながらご縁がなかった方がいらっしゃるので、本当に心配です。
最終選考って今まで以上に熱意を語るべきなんでしょうか。すいません。内定された方はどんな心構えで行きましたか。よろしかったら教えてください。
私も>ご立派さんと同じ意見です。
ここは基本的に内定をめざしている人同士が有益な情報交換をする場で、特に最終面接の段階に入っているので精神的にもはげましあう機能が大きいと思います。
その中で、あなたが多くの会社で内定をとってここを辞退した話をくわしく聞きたい人は少ないと思います。単純に、辞退したことを書き込む意味はあるのかな?と思ったというのが正直な感想です。
それよりも思ったのは、「内定を簡単に辞退しないで」という人に対して言葉通り「簡単に辞退したわけじゃない」と言いその理由細かく書いているのがすごく気になります。そういうことではないと思います。
やっぱり気持ちを読み取らないと。
気を悪くしたらすみませんが、どうしてもひとこと書き込みたくなりました。とても大切なことだと思ったので。
私も何社か内定をいただいて私は、NECに入社することに決めました。私は、内定辞退した者さんが自分で判断したなら私はいいと思います。新卒の就職活動は、すべてが初めての体験であり、企業を判断する材料(情報)もなかなか得られないため、迷ったことと思います。しかしながら、入社できるのは1社であり、その決断はどのような形であれ、必ずなされなければなりません。今回の内定辞退した者さんの決断は、様々な要素を一生懸命収集し、その上で行ったことですから、きっと正しい決断ですし、後悔しない決断になるでしょう。いや、後悔しない決断でなくてはなりません。あとは入社する会社でどれだけ頑張れるか、その上で自分の市場価値を上げることはもちろん、いかに楽しく仕事ができるかということに全力を尽くしてください。
私は、もともと他社が第一志望であり、そちらに内定を頂いたから、というのが決定的になりました。
NECさんは様々なことをしていらっしゃるから、幅広いソリューションが出来るかと思い、本当に悩みましたが、しかし、家電業界はかなりの赤字になっているのもあったし、福利厚生などで第一志望の企業の方が、私にとって働きやすい環境であったからです。
>ご立派さんへ
別に喧嘩を売るためにあのような書き込みをしたのではありません。
ただ、いい加減な気持ちで辞退をしているのではないということを、簡単に辞退しないで、とおしゃった方に言いたかったんです。
他の方が読むと、自慢しているように思われたかもしれません。もしそれで気分を悪くされたのならばごめんなさい。
確かに、私が第一志望の企業に落ちて、他の人が内定をけったと聞いたら腹が立つと思うので。
28日ごろから連絡があったそうなんですが、他の会社だと思ってました・・・
9日に最終試験です。どうなるかなぁ・・^^;
NECを辞退する最大の要因っていうのはなんですか??素朴な疑問ですみません!!
私がきいたはなしではSB要員は9割方田町勤務らしいですよ。残りの一割もどうしても地方がいいひとが中心らしいです。SB要員は基本的に田町と考えてもよいと思いますよ。
まともな事いってるようですが、内定辞退したって書き込まれることが落ちた人には腹立たしいんでしょう。
別に辞退したとか言わなくていいじゃん。
あなたもなんで辞退したっていう必要があるのかな?
辞退しないでなんて別に思ってないよ。
したけりゃすればいい。
その結果NECさんを辞退させていただいた者なのですが、そんな簡単に内定を辞退しないで、と言う方に一言言いたいです。
みんな、簡単に内定を辞退しているんじゃありません。
簡単に「こんな会社なんていいや」と思って辞退している人なんてNECさんを内定いただいた方の中ではいないと思います。
私も、1週間以上悩みました。
どの会社も一長一短なんで、何で決めるのか本当に悩んだのです。
辞退する際も、社員の方にかなり引き止められ、本当に悩みました。
入りたいと思って内定を頂けなかった人がいるなか、辞退してしまうことは本当に申し訳ないと思います。
でも、いいかげんな気持ちで辞退しているんじゃありません。
この事だけはわかっていただきたいと思いました。
残業代はしっかり出るみたいですよ。
先日内定者懇親会で社員の方がそう言ってました。
私も同じく23日にCDで最終受けた者です。
連絡来ませんでした・・。
でも正直今でも密かに心のうちで連絡を待ってる気がします。
最初は「こんなすごい会社受かるはずないかもな・・」なんて弱気で始まったのですが、縁あって最終まで来れたのだと信じ毎日連絡を心待ちにしていました。
けれど、この結果です。
この会社で働けることを毎日思い描いてこの10日間過ごしてきたのでショックは拭いきれません。
でも初めてこの掲示板を見て同じ方がいるということを知って、失礼かもしれませんが、少し気持ちが落ち着きました。
内定でた方、これから内定頂く方、NECはとってもいい会社です。これから初心を忘れずがんばって!