会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考からどれくらいで連絡来ました?
一応、一週間以内に連絡と言われたけど、今日で5日目。。。
4月の懇親会に参加された方にお聞きしたいのですが、懇親会では何をするのでしょうか?又、服装はスーツでもいいんですよね?どなたかお願いします☆
心配してます。まだあきらめなくてもいいかな。
連絡は来た方いますか?
ほんとにCDだけ遅いかな?。。。
やはり、電話はNECさんでした。
会社説明会で、入り口で貰った入館証を無くして、帰りにアンケート出す時(大学名、氏名など個人情報有り)に「入館証を返却してください」って言われて「どっかで落としちゃいました(苦笑)」して逃げ帰ってきた。
筆記試験の受験票、葉書で送られてきた事は覚えているが前日になり行方不明・・・。受験票無しで受験。
と、数々の困難がありましたが無事内定出ました(笑)
なお、5月8日10時50分最終受験です。一緒に受けた方いるかな?
レスありがとうございます。
もしかしたらCDは連絡遅いかもと、
勝手に期待してもう少し携帯が03から
の番号ででなるのを待ってみます。
無口な人・・・
なんとなく覚えてるような気が・・
自分より後の日程のSBの方で連絡があったみたいですね。CDはまだ連絡ないのかなぁ?
「10日間みっちり待って下さい」との事でしたが、1週間も経つともう諦めモードにスイッチが入っちゃいますね…
なので、本当に誰にも負けない性格、特徴を提案して、それに対するエピソードをたくさん用意しておいてください。そして自分のやりたいことにどう生かせるかも十分に考えていってください。そうすれば大丈夫です。僕は勉強とスポーツの二つを提案し、終始勉強のことを突っ込まれました。そして今の勉強のこういう部分が仕事内容に生かせ、そして自分のこういう性格が社員として貢献できると、とにかく語りました。準備万端でいけば必ず通過できる面接です!!そして熱意には必ず応えてくれます!!がんばってください!!!
わたくし激しく鬱です・・
私は恥ずかしながら説明会等に全く参加せず決まってしまって今、必死に企業研究しているのですが
OPEN求人で募集している職種とSBってどう違うのでしょうか?
SBは文系、理系問わず採用しているみたいですがOPEN求人は理系限定でしかも研究開発とは明らかに性質が異なる職種です。
通常のSBと入社してからどのように変わってくるのか誰か知っている方いらっしゃいますか?
今度人事の方に連絡をとって、もう少し詳しく詳しくお話を聞くつもりではいるのですが。
内定のお電話を待っている方に不愉快な書き込みだったらごめんなさい。
他の日程は余裕で調整可能でした。
10日筆記受けた組です。
さっき電話して、指定日時に都合がつかなかったので他の他で19日になりました。順に選考の予定を埋めていってると言ってましたよ。変更は不可なので、絶対に来れる日に決めさせてもらえました。
ちなみに面接は筆記もあるらしく、2~3時間所要するみたいです。
関係ないですが、代ゼミに通ってたんですか?
私は、通っていて彼の授業サテで受けていました。
ただ単に顔がタイプだったので・・・笑
関係のない話してすいません・・・
この名前見つけて嬉しかったもので(゜-゜✿)
電話あったぞー!!(留守電にだったけど。)
と言う訳で、提案型面接へ進むぞー!!
NEC、待ってろよ絶対行くからな!!
先に決められた内定者の皆さん、
我々に応援よろしくです!!
テスト受けてボロボロって嘆いてたけど・・
昨日の19時に電話あって今度一次面接です!!
すごい嬉しい♪
やるからには全力投球で自分を100%出してきます(。゜∀゜)ノ
他の日程は設定されてるんでしょうか?
いやー、ほんと謎なんですよこの電話(笑)
バイト中だったんで出れなくて、バイト終わってからかけ直したんですけど・・・
「お客様のおかけになった電話は、相手の方がご利用されているサービスによりおつなぎすることが出来ません。ご了承下さい。」
ってなって繋がらない(^^;
新手のワン切り業者かと思ったけど、バイト帰りにカーナビで調べたら本社付近の番号だったんで怪しいなぁーと思っている次第です。
私も7日の14:50に最終受けました。
私はSBなのでCDはまだという可能性がありますしもう少し待ってみてはいかがですか?
最終の控え室の雰囲気はホント良かったですね。しかし私は前日友達とはしゃぎすぎて寝不足でした。一人無言で座っている奴がいたならそれが私です。
10日の筆記の前に次の提案型面接で「Value」について発表すると説明を受けましたが、
ボーっとしていて、詳しく聞いていませんでした。
あれは、どのようにするんでしたっけ?A4の紙が何とかって言っていた気はしますが・・・
どなたか、バカな僕に教えてください!!お願いします!!
連絡が早くてビックリしました!
えっと次は筆記と提案型面接ですよね。
もう内定頂いた人がたくさんいて、多少不利だと思うけど頑張ります。
面接は4対1で書いたが、実は3対1でした。事業部の方がいるかどうか分かりません。明らかに人事の方と技術の方が一人ずついました。面接の場所は田町の森永プラザでした。
面接は4対1で書いたが、実は3対1でした。事業部の方がいるかどうか分かりません。明らかに人事の方と技術の方が一人ずついました。面接の場所は田町の森永プラザでした。
(笑)待ってみてください!!
本日、面接の連絡がありました。
"Value"についてプレゼンするとのことだったのですが、
何か持参するものはあるのでしょうか?
席が後ろの方でよく聞こえなかったので、教えていただけると嬉しいです。
それにしても、昨日の午後受けて、明日の朝一ってのはあまりにいきなり過ぎです。。。(・_・;)
私も、番号通知で033454でしたよ!!!きっとNECだと思いますよ!
私28日に受けたのですけど・・・無理っぽいんですが28日CDで内定した人の書きこみがないので期待してしまうのです。
誰か私にとどめを刺してください・・
7日最終を受けて連絡がないからやっぱあきらめるしかないね、志望度は高いけど。待合室の雰囲気は本当によかったよね、皆といっしょに働きたいけど。
次の他社の意志確認に行くしかないね。。。頑張ります。
レスありがとうございます。
とても参考になりました。
やっぱり小論文はあるんですね。
面接には事業部の方もいらっしゃいましたか?
まだ、試験の日程は決まってませんが、
がんばってきます!!
SBの方は、連絡がきていると書き込みがありますが、CDで連絡きている人いますか?
CDだけ連絡遅い・・・
なんてことはないだろうな~。
8日過ぎでも来る場合もあるらしいけど・・・
残念だけど、事実を受け入れるしかないですね。
内定の連絡だけは、番号通知で来るって噂ですけど
033454****
ってNECですか?
カーナビで調べるとNEC本社付近が表示されるのですが・・・。
私は今日(5/10)選考会(筆記?)に参加しましたが、あれは一般職の選考だったのでしょうか?それとも他に選考会があったんですか?私が参加したのは、ソリューションビジネス・キャリアデザインのどちらかコースを選ぶといった感じでした。CENさんが参加されたのはどのような選考会でしたか?もしよかったら教えてください。
>K:Jさん
おめでとうございます!!
私も7日の午後にCDで最終面接うけました。
もう結果きてるってことは・・・
kansaiboyさんはCDですか?CDだけ遅い・・
なんてことはないでしょうね~。
人によっては8日とかでもくるらしいけど・・
残念だけど、事実を受け入れるべきでしょうね。
選考中の人は頑張ってください。
NECの雰囲気はほんとにいいと、最終行って
改めて思いました。
難しかったですね…。時間もギリギリでした。
NECは連絡が早いそうですね。
どなたか筆記通過の連絡があったら、書き込みお願いします!
もしかして振り出しでけっつまづいたか俺!?
頼む、後生だから筆記で落とすのはやめてくれぇ~。
最終選考の内容は私の下の内容を見ていただければわかると思いますが、本当に短かったです。
もしかしたら意思確認だったのかもしれません。
もし最終試験で色々と突っ込まれたらボーダーライン上にいるのかもしれません。
私はこの掲示板にたくさん救われました。
面接の前日に励ましのレスをいただいたり、愚痴にもレスをいただいたり。
本当に感謝しています。この掲示板を見ている全ての方にありがとうと言いたいです。
ありがとうございました。
ぼくはSE志望なのですが、それなりに出来ました。英語はなかったので、違うテストみたいですね。
NECは総合職しかないと思われますが・・・・
3月に説明会と懇談会がありました。僕は今日、筆記受けてきました。
おめでとーございます!
僕は8日に最終(SB自由応募)を受けたので、そろそろ来るのかなとドキドキです。
ダメだったら、何も連絡来ないってのは不安ですよね・・・。合格なら電話、ダメならメールみたいな方がありがたいです・・・。
一般職あるなら私も受けたいんですがどこで申し込まれました?募集でてました???
飛び込みで行ってみようかと思うのでうが、時間がわかりません!!
誰か明日の時間教えていただけませんか??
お願いします!!