会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチングとは学校推薦で、NECの技術系採用プロセスのことで、希望の事業部門とマッチング面談を行うことです。だから、自由応募の人にはありません。
小論文は事前に書きます。そして、それを4部コピーして持参して、渡します。面接官の方はそれを持っていて、面接の時に話をしていましたよ。ちなみに、ワープロで書くように指示があったと思います。手書きでもいいようですが。がんばって書いてください!!
>フェネギーさんへ
私も面接は非常に緊張しましたが、何を聞かれても自分の言葉で答えることを心がけました。そして、前向きな答えをすることも心がけましたよ。
最終面接がんばってください!!
マッチングは学校推薦の事前選考みたいなものです。
各事業部ごとに面談を行い、マッチングが成立すれば学校推薦に進めます。そして、内定が出た場合は、マッチングが成立した事業部に配属になるといったシステムです。
まだ着てないとしたらあきらめたほうがいいんでしょうか?
この事業所でマッチング面談を受けた方、どのような感じでしたか?
ソリューション要員のことをSB(ソリューションビジネス)。それと別の、いわば総合職みたいなのをCD(キャリアデザイン)と呼んでるんですよ。ボクも途中までわかんなかったですわ。
選考頑張ってくださいな。
私はCDなのですが、聞いたことがなく不安です。
といっても、まだ一時の結果も来ていませんが。
昨日受けたんですけど。
昨日知らない番号から不在着信があったんですけど、携帯の番号なので違いますよね??
前は非通知でかかってきたので・・・・。
WEB推薦の志望動機やらいろいろありますが、一項目に何文字くらい書きましたか?200文字くらいでいいのでしょうか?文字数制限がないので何文字書くべきか迷ってます。
7日のSBなんですけど、10日以降で内定いただいた方いらっしゃいますか?
マッチングって何ですか?
SEの方のみの選考でされることですか?
マッチング成立していて最終選考待ちの者です。
ひとつ聞きたいんですが、小論文って選考会のその場で書くのでしょうか?それとも事前に提出するものでしょうか?学校の推薦状の都合で選考の日程も決まらず詳細がわかりません。
論文はみんなパソコンで書いちゃうから、ここ数年字を書く機会が少なくて正直漢字書けるか不安…。字も汚いだろうし。
1週間ぐらいで通知とのことでしたが、きっちり1週間でしたね。
ちょっと焦りすぎてたか。
ちなみに私は
4/8 事業部見学会(4/10 マッチング成立通知)
4/22 事業部見学会(見学のみ)
5/8 選考会(5/14 内内定通知)
という流れでした。
こんばんわ!僕も19日の懇親会出席します。よろしく!
私服でも、スーツでもいいとの話でした。ただ、大半はスーツだから目立ちたくなければ私服じゃない方がいいって言ってましたよ。
スーツって言っても、みんなどーすんだろ?リクルートスーツ?
昨日も今日も携帯とにらめっこです。
同じ関西午後組みのぽんきちさんは連絡があったそうなのに、俺の方にはなんにもない。
うっそーーーーーーーーーー!!!!!
俺的にはかなり出来たのに。
実際プレゼンも上手だってほめられたのに・・・
なんてことだ。
おれの夢が!!
一応12日にソリューション要員じゃない
提案型面接受けましたが。
6日組みのCDです。早い時間だったので、皆さんも
そろそろ来る頃かと思いますよ。
同じく12日に東京で提案型面接を受けた者です。
私はCDですが今日の今現在、連絡はありません。
CDで連絡があった方、良かったら書き込んでください。
28日のCDも出てますよ!
マッチング成立しているとほぼ大丈夫らしいですね。しかし、私は、一般で他社の選考もたくさん(6社)うけましたが、面接が合格したことが未だにないんです。だから、面接で落とされる気がしちゃってしかたありません。みなさん、面接で心がけてることとかあったら聞かせてください!
自分も6日の同じ時間組でしたが、何かおかしくないですか?? 6日のCDで内定出たっていう人まだ誰も書き込んでないような・・・
SBで12日午後に提案型面接を受けて次の日の午後に連絡を頂きましたよ。
登録ってことは、マッチングが成立したってことですかね?私が受けた最終選考会では「プロアクティブな技術者とは」というテーマの小論文を書きました。筆記試験は国語と数学の問題が交互に出題されるSPI的な問題でしたよ。
マッチングが成立しているなら大丈夫だと思いますが、最後まで気を抜かずにがんばってください!!
私は最終選考が木曜にあり、翌週の月曜に来ましたよ。でも、きっと大丈夫だと思うので、気長にまってみましょう!!
うどん野郎さんの書き込みに感謝。
ペンネーム間違いました。flshはもせです。
混乱させてすみません。
ありがとうございました。
気軽に行ってまいります。
>spsさんへ
後から考えると面接でよけいなこと言ってしまったとかいろいろ思い出しちゃうんですよね。
面接経験をもっと積んでおけばよかった(--;
お互い決まればいいですね。
12日か13日に受けて、通過連絡来た方はいらっしゃいますでしょうか。
>ごめんなさいさん
私も不安で仕方ありません。
面接はけっこうよかったと思ったのですが…。
即日連絡なのだとしたら、もうダメなのでしょうか。
CDです。
昨日の夕方、連絡をいただきました。
10日間はかかると聞いていたので
連絡の早さに驚いています。
でも、まだまだ可能性は十分にあると思います!
みなさん、じっくり待ってみましょう!
提案型面接では、前日に何度も練習した事もあり、
丁度5分ぐらいで終える事が出来ました。
それに、筆記も思っていたより数学が難しくなく
私でもなんとか解けたと思います。
うどん野郎さん。>
提案型面接を受ける前にアドバイスして頂き、気持ち的にリラックスして受ける事ができました。まだ、連絡待ちですが、自分ではもう次のステップに進む気満点です。追いつきますよ~!!
すごい気合ですね☆ミ
いつ提案型面接ですか?
私は明日の14:50からです♪
お互いがんばりましょうね♪
今から履歴書書かないと・・・(。゜∀゜)ノ
7日組み14:50のCDで最終受けて
今日の8時半に内々定の連絡いただきました!!
いや~、待ってみるもんですね~!!
初内定ですが、まだ気になる企業があるので
一週間の猶予をもらいましたが
おそらくここで働くことになると思います。
経営状況が厳しいとは聞くけど、これからみんなでNECをもっと良くしていきましょう!!
選考中の皆さんは是非、是非がんばってください!!
ちなみに選考の流れは
4/19選考会→翌日通過連絡
4/23プレゼン面接→当日通過連絡
4/25二次面接→翌日通過連絡
5/7最終面接→5/13内々定連絡
というものでした。最終までの連絡は結構
早いと思います。土日でも連絡はありでした。
そろそろでしょうかね…。ちなみに8日でCDです。
待つしかないけど、つらいなあ。。。
連絡きたかたいらっしゃいますか。
私もまだ連絡がなく不安いっぱいです。
CDはやはり厳しい選考なんですかね・・・。
最後まであきらめずに10日間じっくり待とうと思います。
電話鳴れ!!
>poloさん
初めまして、私も8日午前に最終受けましたがまだ連絡来ていませんよ。私は最終面接ぼろぼろで、ここ数日落ち込んでます^^;
一縷の望みをもって待っています。本当に待つのって神経すり減らしますね
もし一緒に来年働けるとしたらそのときはよろしくお願いします。
ありがとうございます。先輩から懇親会で提案型面接の自己PRをやらされたと話を聞いたので、今年もあるのかなと不安になってました。お喋りだけなら気楽でよかったです。ありがとうございました。
もうすでに内定いただいている方はどのくらいで連絡来ましたか?やはり即日なのでしょうか。
懇親会ではお喋りをします。
服装はスーツが良いでしょう。
そろそろ1週間たつんですが、もうすでに結果が通知された人はいるんでしょうか。
いらっしゃったらレスお願いします。
待つのって結構神経削る・・・・
あ、すみません。書き忘れてました。
SB要員です。