会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、JM成立するまでにとても時間がかかり、やっとの思いで成立させたこともあり、なんとしても内定を取りたいんです!
でも、他社の選考がまったく上手く進まないこともあって自信がありません。
JM成立して内定もらった方、是非アドバイスをお願いします。
こんな質問で申し訳ないんですけど、もしご存知の方がいらっしゃったら教えてくださると幸いです。
NECの勤務地っていっぱいあるみたいですけど、自分の勤務希望地は通るのでしょうか?
一応、都内在住(かなり神奈川よりですが・・・)ですので、ちょっと千葉の事業所までとか言われちゃうと結構つらいんです。。。
都内にもいくつか事業所があるみたいですけど、そこのところどうなんでしょう・・・。
少し心配なので、書き込んでみました(><)
どうぞ宜しくお願いします。
こんな質問で申し訳ないんですけど、もしご存知の方がいらっしゃったら教えてくださると幸いです。
NECの勤務地っていっぱいあるみたいですけど、自分の勤務希望地は通るのでしょうか?
一応、都内在住(かなり神奈川よりですが・・・)ですので、ちょっと千葉の事業所までとか言われちゃうと結構つらいんです。。。
都内にもいくつか事業所があるみたいですけど、そこのところどうなんでしょう・・・。
少し心配なので、書き込んでみました(><)
どうぞ宜しくお願いします。
1.VALUEを説明する資料
これはわかるんですが
2.履歴書
これはなんなんですか?市販のものでOKですか?
電話でダウンロードみたいなこと言われたきがするん
ですが・・・
ちなみに文系、学部です。どなたか御教授願います。
翌日(15日)連絡来て
翌々日(16日)二次面接(2:1学生<)で
翌々翌日(17日)に連絡来て21日に最終面接です。
参考までに・・・
私は8日の午前に東京本社にてSBの最終を受けて、14日の19時過ぎに内定の電話(番号通知)をいただきました。
16日にCDで二次面接受けた方です。
ありがとうございます!!!
今まで通りしっかりと志望動機を言い切ってきます!!絶対内定勝ち取るぞぉー!!!!!
。。。少し興奮しすぎました。。
まだもうちょっと先ですが頑張ってきますっ!
そうですかぁ~。おめでとうございます。
私はダメだったみたいです。
性格検査で考えすぎたのかな。
ちなみに電話はいつ頃頂きましたか?
連絡来た方はいらっしゃいますか?
大阪はもうきてるみたいですね。
ダメだったんですね。残念。
もう諦めたほうがいいのかなぁー泣。
もしいらっしゃったら書き込みお願いします!!
来ました!次は21日に東京本社だそうです。遠いなあ~。
JMの合否ってどのように知らされましたか?
リクルーターから電話で?人事からメール?
一緒に受けた院生の方はJMから4日くらい経ったあたりにリクルーターから電話たあったそうです。
私、全然連絡無いんですよね。不成立でも電話連絡があるのに音沙汰なし。。。
まぁ、私は皆さんと違って特殊なんですよ。リクルーターも居ない状態で、大学で唯一人NEC研究所の受験の許可が下りたんで変わってるんです。。。
優秀じゃないですよ。かなりへっぽこです(TT)
大学名で既に皆さんと並ぶと浮いてます。
でもまぁ、研究テーマが研究所に近かったという事でしょうか、選考に参加させて頂いております。
もし、私に連絡が来るとしたら、人事の加○さんからだと思うので、連絡が遅れることが予想されます。
皆さんは学校推薦でしょうから、もし機会があるならインターネット研のソフトウェアTGのOB・OG方々に会って社食で一緒にお昼を食べる事をお勧めします。ソフトウェアTGの方々は、個性豊かで、拘りを持ってますし、技術的な内容で笑い話が出来る方々なんで、面白いです。
話すと人生変わりますよ。
私もはやく皆さんと一緒に仕事したいです。
月曜にでも加○さんに連絡してみるかな。。。
貴重な情報ありがとうございます。
来週がんばってきますね。
マッチング後も気が抜けないみたいだし、
今後も気をひきしめていきます。
当方も9日の午後にSBで最終面接を行いました。
また、結果が着ていません。
他の拘束厳しいところを蹴らないといけないため、早めに連絡欲しいとは伝えたのですが・・
7~10日前後に連絡とは言っていたので、まだ希望は捨てずにいますが・・どうなることやら・・
同じくSBで9日午後の面接を受けた者です。
他の内定の関係で、早めに連絡が欲しいとは
その場で伝えたのですが、連絡が来なかったです。
8.9日最終面接受けて、連絡来た方いましたら
書き込みして頂けると嬉しいです。
レスありがとうございます。
私は研究所でJMが成立して、最終面接を来週受けます。
私の受けた研究所の研究員の方々もとても優しく、
ここで働きたいと感じることができました。
選考会で失敗しないようにがんばろうと思ってます。
社食のマーボ甘いよさんはJM後の選考会はまだ受けてないんですか?
でも、ここまできたら、やるしかない!!!
最後の一つ、悔いのないように頑張ります!!
まだ選考会やら最終やら残っているみなさま、お互い頑張りましょう。
でも、ここまできたら、やるしかない!!!
最後の一つ、悔いのないように頑張ります!!
まだ選考会やら最終やら残っているみなさま、お互い頑張りましょう。
あくまで噂ですが。
ラオウさん>確か一人20分位だったと思います。
今までの面接のおさらい的な部分が大きいと思います。
志望動機は絶対聞かれるので明確にしといた方がいいですよ。
それでは頑張ってください!!
>最終面接受けられた皆さんへ
僕は今度最終面接を控えているCD志望です。
最終面接は一人あたりどれぐらいの時間ですか?
また、聞かれるのは基本的な自己PRや志望動機だけでしょうか?
初めての最終なので不安もあります。
みなさん教えてください。よろしくです!
私、研究所のJMしかやってないんで、事業所は分かりませんが、研究所は
5分のプレゼンテーション(OHP)と
ディスカッションを行います。
チャレンジポイントと、会社に入ってから何をしたいのか、その研究はどこまで進んでいるのか、有用性はどこにあるのか、矛盾点、セキュリティーホール、その技術の他の使い道、資料データ、評価方法について、などなど。。。
まぁ、学会発表と同じです。
研究員の方々は優しい方が多いのでそれほど心配する必要性は無いと思います。
研究所は玄関側にしか空調設備がないため、応接室はメチャメチャ寒いです。風邪を引かないように注意する必要がありそうです。
頑張って下さい(^^)/
が、連絡がありませんでした。
最後に「約一週間で連絡します」と言って下さったのでかなり期待してたのですが。
ただ、過去の書き込みを見ていると9日に最終を受けて連絡をもらった方がいないようなのですが、
どなたかいらっしゃいますか?
GW期間を除くとどうも受検後6日がリミットのようなので、ほとんど諦めていますが、
一週間以上経って連絡が来ることってあるのでしょうか?
他社についても考慮しますとのことだったので、
拘束の厳しかった他社の内定を断ってしまい、
またゼロからスタートです。かぁ~。頑張らねば。
気を抜かずに最終選考頑張ります。
JM成立と聞いて、他社キャンセルしちゃったし
ちょっと失敗したか!?
これで落されたら、行くとこありませんw
自分の性格として、追い込まれた方が頑張るのでいいのかな。
>もののけさんへ
場合によりますが、その日のうちだったり、
次の日だったり、翌々日だったりとまちまちでした。
連絡も担当者直接だったり、リク経由だったり。
事業所にもよるし、この人来ないのなら、
次の候補の人に連絡というようになりますので、
あきらめずに待ちましょう。
落ちるかどうかはわかりませんが、一応万全を期して挑めば、そうそう落とされることは無いでしょう。
選考会の内容をご紹介します。
1「プロアクティブな輝く技術者」というテーマ(800字)を事前に書く
2 SPI50分 言語と非言語が3:7の割合(くらい)
3 適性検査 40分
4 面接 卒業研究について(内容、NECでどう活かすか、今後の進め方)事業部のことについて(どのくらい知っているのか、職種は何がしたいのか、その理由は)などです。俺は、学部生で卒研についての質問が結構きつかったので、しっかりまとめておくとよいと思います
一週間で連絡が来ます。
マッチング成立して最終選考で落ちた人を知っています。
ので、気を抜かずに頑張った方がいいですよ。
よかったですね~。
私も同じ日でした。<内内定通知
一斉に通知してるんですね。
今後ともよろしくお願いします。
>ロビンさんへ
>ドランさんへ
私の学校では去年、マッチング成立して選考会を受けた人が落ちたそうです(1名ですが)。
しかし、リクルーターの人がよっぽどでない限りマッチング後の選考会で落ちることはないと話していましたので多分大丈夫だと・・・
万が一ということもありますので、気を抜かないで選考会にのぞんだ方がいいかもしれません。
ん~、たしか遅かったといっていた気がします。
懇親会の前日に来たって言ってたことは覚えているのですが、その人がいつ受けたかはあいにく覚えていません・・・。
すんません。
>ロビンさん&ドランさん
落ちる人がいないならわざわざ選考しませんよ。
企業も金に余裕があるわけでもないし。
でも、マッチング取れたならほぼ合格ってのはよく聞きますよね~。
貴重な情報ありがとうございます。4月の書き込みを見ても法務で内定をいただいた方の書き込みがなかったので、法務の内定状況はどうなっているのかなと思っていたのですが・・。既にお1人いらしゃるんですね。その方は最終の面接を受けてどのくらいで連絡が来たのでしょうかね?ご存知ですか?
四月に一人内定者がいるのは知っています。
と思ったら、最終選考云々の話が・・・あれ??
ログ読むと、筆記+作文+面接のようですが、
これで落ちることあるのでしょうか?
インターネット開発基盤本部のマッチング受けた人います?
俺落ちました。
もしかして誰も受かってないんじゃないの。
マッチング後の面接は、面接後何日程度で返事が頂けるという話でした?
もしかしてマッチングした場所によって違うかもしれませんけど
最終選考で落ちることなんてあるんでしょうか?
他社の進行もあるので・・・ちょっと気になります
まだ残ってる方々の健闘を祈ってます!
中央研での選考会を受けたんですか?
私は来週、中央研で選考会を受ける予定です。
どんな感じだったか教えて下さい。
事業所の選考会と同じ感じと思っていいのでしょうか?
返答ありがとうございました。
事前に書くものなんですね。安心しました。
がんばって書きます。
マッチングの後に行われる面接ってどんな感じでしたか?
同じ日に受けた皆さんもまだ連絡きてないと言う事なのでもう少し待ってみます。
から1ヶ月、かなり面接でトチってしまいまし
たが、良い知らせが来ることを心待ちにしてい
ます。ここまで来たらプラス思考しかないよね!
マッチングコース(学校推薦)のみなさん、CDの
みなさん、SBのみなさん、その他のコースのみな
さん、みなさん頑張れ!
14日の夜8時に連絡があり内々定いただくことができました。
はじめは耳を疑ってしまい2回聞き直しました^^;
励ましていただき本当にありがとうございます。
来年から、一緒に働く方よろしくお願いします。
また、これからの方がんばってください
レスありがとうございます。やっぱりまだ連絡着てないんですね。ここ1週間電話を待つ不安な日々を過ごしてきましたが、クーさんのおかげで勇気付けられました。私も、あきらめずにもう少し待ちたいと思います。クーさんも内定の連絡が着たら報告よろしくお願いしますね。
8日に中央研の見学会とプレゼンに参加しました。
インターネット基盤開発本部は恐らく研究所に含まれるので、事業所ではなく中央研の選考になると思います。
研究員の方々は話しやすいですよ。喫茶店のマスターが優しくて良かったです。マスター手作り茶碗蒸にチーズが入っていましたが結構美味しかったです。
そんなところですね。。。
プレゼンは面接官(研究員)約7人と選考を受けている皆さんの前で行います。
他の院生の方々の研究が聞けるのは勉強になって良かったと思います。
エージェントシステムの研究とか気になりました。
(^^)
私も8日に法務で最終受けましたが、連絡ありません。やはり若干名ということもあり厳しいみたいですね。でも10日間きっちり待ちたいと思います。連絡きたら教えてくださいね☆
来週、インターネット基盤開発本部の見学・マッチングにいく予定です。
NECの事業所の人ってどんな印象でしたか?
マッチングにいかれた方で、感想をきかせてもらえたらうれしいです。他の事業所でもいいのでお願いします。
8日に法務で最終面接を受けたものです。
掲示板を見ていて、法務で内定をいただいた方の報告を見かけないのですが、どなたか内定をいただいた方いらっしゃいませんか?