会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それではまたやるんじゃないですか?リストラ…
何人首切れば気が済むのでしょうかね。
NECの一万人リストラは二年前に終わりましたが・・・
学生卒業後は社会に矛盾を抱くこともしばしばあると思うけど俺はここで頑張るって決めたんだ!
同業者なのに何も知らないんですね…。
あれは、NECはプログラムミスを知っていたのに
航空会社が
それを無視して業務を続けただけの話です。
こういう業界では多々ある話だと思いますが…。
(u-n)うーん。
さわやかに過激な事を仰いますねー。
文句ね。
確かに社食の味には文句言ってました。
でも研究所の勤務時間には文句無かったみたいです。
社長は就任の時に「燃える集団になる」って事を仰っていたところを見ると社員の方々はあまり燃えていないのかも。。
となると、この掲示板に書き込みを行っている皆さんが一番燃えてると思います。
皆さん!もっと燃えて社員さんの意識改革をしていきましょうぞ。
文句を言われている社食ですが、パット見ではあそこが一番燃える集団かもしれません。文句にもめげず、
日々新たな食を追及している感じがしました。
あ、ひろこさん。
お話もっと聞いてみたいです。
書き込みお願いします。
売りとして前面に押し出していた航空システムだったのに。
内定者のみなさん、若い力を発揮してこういったミス隠しの体制を変えていって下さいね!
日産は、ゴーンががんばって、リストラしたから、
利益出てるだけ。
私はNECに対し、楽観視はしていませんが、悲観的でもありません。
NECエレクトロニクスに対する改革の姿勢は評価に値すると思います。航空関係は...ですね。
頭ごなしに頭悪そうというのは如何なものかと思
いますが、取り敢えず汲み取って読めることとしては、入りたくても入れない人が沢山いるのに、りそ
な銀行と同じで財務が危ないから他の人に考え直し
たらと促しているのを批判しているんじゃないです
か?
日産も危ないと言われながら、今では7000億円近い
利益を出しているわけですし、頑張ればなんとかなる
と私も思いますよ。
入る人は頑張ってください。私も落ちたので、なん
とも言えませんが。
連絡来た方っていらっしゃいますか?
なんかこういう書き込みがされるとすごく元気がでます。
就職活動をし始めたのがGW明けからでしたので、
時期的に遅かったのが原因でした。
これで他の企業に本格的に就職活動することができます。みなさまお世話になりました。
最後に一言。
さらば!PCエンジン!
皆さんの意見などをいろいろ参考にさせてもらったので、私の内々定までの日程などを書きこもうと思います。ぜひ参考にしてください。
4月18日 マッチング面談
4月22日 マッチング成立
5月6日 エントリー
5月8日 選考会の日程のメールが届く
5月15日 選考会
5月21日 内々定
といった感じです。
私の場合1つめでマッチングが成立したんですが、その後もう1つマッチング面談に行ったのと、GWをはさんでいたので内々定いただくまでにかなり時間がかかってしまいました。
それと、私が受けたところは採用人数が多いためか、結果が来るのが少し遅かったと思います。
これで参考になるかどうかはわかりませんが、まだ内定をもらっていないみなさん、がんばってくださいね!
がんばってくださいね
とっても不安だけど、ベストを尽くしてきます。
ぼくは今日その人たちが何で書き込んでいたのかやっと理由が分かりました。
ぼくは今日内定を辞退しました。
後悔はないのですが、NECがあまりにいい会社なので後ろ髪を引かれる思いです。
自分のやりたいことが詰まっていたNEC。
ずっと第一希望で来ていたNEC。
でもそこにさらに行きたい会社ができてしまいました。
内定辞退の電話をしたとき、自分のしたい仕事のことを言うと、君が言っている事は全てNECの志望動機だよ。と言われ、本当にそっちに行っていいの?もうこれは内定辞退うんぬんではなくて君の将来のことを心配して言ってるんだよ、と人事の方にとても心配されました。内定の電話のときもそうです。就職活動のこと。これからどういう準備をするべきか、等、本当に丁寧に教えていただきました。大企業でこんなに内定者のケアの行き届いた会社は珍しいと思いました。
ぼくは内定辞退した後もよくしてくれたNECの事を皆さんに知ってもらいたいと思いました。
これは内定した人、面接を進まれている方には分からない事だと思います。辞退したからこそ分かった事なんです。これからNECを受ける方々にはこのように、人を大事にするNECのことを知ってもらいたいのです。
以上長くなってしまいましたが、どうかお許しください。
本当にこの会社が好きなら、自分がこの会社を変えてやるんだくらいの気持ちが無くてどうすんねん!人数の多い会社やけど、一人でも会社に食わしてもらおうなんて考えてる奴がおったらどんな会社でも潰れてしまうわ!自分に出来ることっていうのは小さい事かもしれん。けど、自分が好きな会社であるんなら、どうやったらこの会社がちょっとでも良くなるかっちゅう事をもっと考えていくべきなんじゃないか?一人一人の小さなそういったことの積み重ねで、会社っていうものは良くなっていくんとちゃうかなー?そういった会社の悪いところもあるから、なおさらそれを変えることができればあなたの存在してる意味というかやりがいみたいなものが出てくるんとちゃう?あんま上手く言えんけど頑張ろうや!
spsさんが既に書かれているのですが、webエント
リーから選考会の連絡が来るまでに1週間かかっ
ているのはGWを挟んでいるからだと思います。
また、私の場合webエントリーの志望動機欄など
をかなり時間をかけて推敲した上で書いたので
マッチング成立からエントリーまでこれもまた
1週間、時間を置きました。この二つの理由のた
めにマッチングから内々定までに1ヶ月以上か
かってしまいました。
ちなみに私が受験した選考会は今年度第三回目との
ことでした。おそらくこの一週間前に受験してい
るspsさんは第二回選考会に参加されたのではな
いでしょうか。マッチング面談に関しては、各事
業部ともマッチング成立人数が制限されているため
これからマッチングを獲得しようと考えている方は
少し気合いを入れて頑張らなくてはいけないかも
知れませんが、選考会はまだまだ始まったばかりで
(マッチングコースで)内々定の出た人数もそれ
ほど多くはないはずです。努力すれば必ず受かり
ます。自信を持って最終選考会に臨んでください。
私も、4月21日にマッチングを頂き
25日、最終選考エントリー
28日、最終選考の連絡
5月8日、最終選考
5月14日、内々定
連絡から選考までに10日あったのは
GWを挟んだからだと思います。
小論文も選考日までに書くので少し時間は
いただけるでしょうけどGW無ければもう少し早く
なると思います。
意見の押し付けはよくないと思います。また、真剣に考えることと不安になることは同義ではありませんよね。どうしても文章の構成(問いかけの文体・感情的な作り)から、工作員の方かと思えてしまうのですが・・・。内定者の方なのですね。しかしあなたのような人は少数ではないでしょうか。
SB要員で内定頂きました。
あなたの意見も参考にします。しかしそれは現実が見えていないだけじゃないですか?りそなに内定された方々が今苦しんでいます。それは遠い話のことですか?私は身近に感じます。この会社は好きですが絶対に潰れないという保証はありますか?この会社で働いていこうと考えるのであれば将来のことをもっと真剣に考えた方がいいと思います。それほど苦しい企業だと内定者ながらに思います。悩んでます。
ありがとうございます。
すこしほっとしました。
来年からこちらでお世話になるもので・・・。
少し心配してたもので。。。
ちなみに私はSBです。
本当に内定者の方ですか?
なぜそこまでマスコミの情報によって、短絡的に不安な気持ちになってしまうか理解できません。
りそなの事件は皆さん知ってますよね?
国有化され、いずれ外資に食われ、大多数が合理化の名のもとにリストラ要員になってしまうこと…。
はっきりいってうちは大丈夫ですかね?この会社の財務体質は本当に不安を呼びます。次はうちなんじゃないかって。他社でも内定頂いているのですがやはりやりたいことはこの会社にあります。しかし財務体質のことを考えたらやりたいことがあるなんて言ってられないんじゃないかなって思います。
皆さんどう思われますか?
ていただいた者です。先ほど合格の知らせを就職
担当の教授を通じて私の方にいただきました。
内々定が出てホッとしています。
私の内定までのスケジュールはざっとこんなもの
でした。
(3月中旬 NECリクルータ大学訪問)
4/10 マッチング面談の予約(リクルータに連絡)
4/16 マッチング面談(府中)
4/21 マッチング成立(リクルータより連絡)
4/29 Webエントリー完了
5/ 6 選考会連絡
5/15 選考会(田町・森永プラザビル)
5/20 内々定通知
少し細かめに書きましたが、これから受験する方の
参考になればと思います。みなさん頑張って下さい。
他の人が辞退したからかかってきたのかもしれませんが、他の人もそう言う可能性があるということで、諦めないで待ってみてはいかがでしょう?
CDなら普通にありえます。SBは都内が多いってことを大学OBの人が言ってました。
ありがとうございました。
とにかく、面接の日は体調を万全にして自分らしさ
を出せるように頑張ります!
あとSPIも!!
みなさんの分までがんばってきます!!
丁寧なレスありがとうございます。
スピーディーな選考(?)が繰り広げられていたのですね笑
残念ですが仕方ないです。他のみなさん頑張ってください!!自分も他社で内定ゲットして社会人になれるようがんばります!!
いまだ連絡なしです。
もうほとんどあきらめていますが、15日に面接受けて連絡きた方はいつ頃きたのか書き込んでいただけませんか?
すっきりさせたいので。よろしくお願いします。
SPIで悪い点を取らないこと(7割くらいかな?)と面接ではっきりと言うことだと思いますよ。
私も、面接ぼろぼろでしたけれども、言うべき事ははっきりと言いました。そのことが良かったのだと思っています。
JMの場合、事業部がほしいと思われた人材なので、仕事をする上での心構えとやる気があるかを見ているのだと思います。
私が受けた質問の中に
学生と社会人で違うことはなにか?
問題が発生したときにあなたならどのように解決するか?
がありました。
自信をもって、がんばってください
例えば、何%ととか順位が何位とか、富士通と比べてどうとか。
友人に聞かれたのですが分からなくて。
よろしくお願いしますm(_ _)m
普通の履歴書ですよ。なんでも構いません.
一次面接に持っていく履歴書は、ダウンロードなんかしませんよ。ご自分がお持ちの履歴書。
大学指定でも一般用でもいいと思います。私は一次面接で撃沈しました。(SB)どうぞ私の分まで全力を尽くし、最終まで進んでくださいね。応援しております!
履歴書ってのは、自分が就活で使ってる履歴書でいいんですよ。
私は大学の履歴書を提出しました。
あと、VALUEを説明するための資料に関しても、説明するのに必要な方は持っていけばいいし、いらない方は持っていかなくても構いませんよ。
面接を受ける前に所定の用紙に書かされますしね。
時間も五分と言われていると思いますが、ちゃんと時間を計っている様子もなく、結構大雑把でしたから、安心して面接に臨んでください。
悔いの残らないよう、頑張ってきてください。
ちなみにSBです。