会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通りすがりのものですが.
確かにSBアカデミーは色んな人に出会えて就活していくのにいい刺激をもらえると思うけど,そんなに気にしなくて良いんじゃないですか?SBアカデミーに参加したから内定がもらえやすくなるとかもないんだし.
僕も去年第四回だけ申し込みして落ちたけどその後,内定もらえましたよ.逆にSBアカデミーに参加してたのに途中の面接で落ちている人もいてたから・・・
自棄酒なんてせんと前向きにがんばって生きましょう!
9倍だったそうです。
参加おkの連絡きましたよ。今回は9倍だそうで・・・
今から自棄酒です。
参加できるようで、良かったです。
私も、まだ来ません・・・。すごい不安ですよねぇ・・・。
今日までにくるはずなのに。
だめだったのかな、、、
今日までにくるはずなのに。
だめだったのかな、、、
4回目の募集があるみたいですよ.
確認してみてください.
18日までとはいえ、23:59までやってるとは限りませんからねぇ。直前になって3回目募集に気づいたならともかく、さすがに知ってて後回しにしちゃいけませんよ。
せっかく書いたのに、、、
NECは確かSE職は文理不問でしたが、研究・開発職は理系のみだったと思います。
私の大学では人事がそのような事を仰ってました。
内容はSB職用だと思うので技術系にとってためになるのかどうかと。
もちろん得ることはたくさんあると思っていますが。
ご意見いただければと思います。
みなさんはどうでした?私はなんだかんだとっても楽しかったです。長いような短かったような・・・。今では田○駅がとても懐かしく感じます。
早速お答えいただいて、ありがとうございます。
それじゃあ、着替えとかだけで良いみたいですね。
当日は直接会社の方に伺うみたいですので、荷物が多くなると邪魔だなと思っていたので助かりました。
一回目のときはNECから10分位の所にあるビジネスホテルでしたよ。
NEC側の用意して下さる宿泊先というのはビジネスホテルのようなところなのでしょうか?それとも社員寮のようなところなのでしょうか?
どのようなところであるかで持っていかなければならないものも違ってくると思いますので、よろしければ誰か教えてください。
ありがとうございます.
私服で行こうかなと思います.
私は関東圏外から参加させていただきますが、スーツを持っていくのは正直めんどくさいので私服で行きます。あそこまで強調なさっているのだから本当に私服でいいんじゃないですかねえ?
特に関東圏外からの方は3日間きちんと着こなすのは大変だと思いますし。
前回参加したものですが、本当にカジュアルで良いと思いますよ。一日目はスーツの人もいましたが、二日目は私服の方が多かったような気がします。NECの方はどっちでも良いと言ってましたよ。
前回参加したものですが、本当にカジュアルで良いと思いますよ。一日目はスーツの人もいましたが、二日目は私服の方が多かったような気がします。NECの方はどっちでも良いと言ってましたよ。
そこで,参加される方に質問なのですが,メールには「本当にカジュアルな服装で!」と言っていますが,実際どうなんでしょうか?どんな服装で行きます?
前回参加された方とかどうでした??
どなたか教えてください!
小論文は、どのようなところが決めてだったんだろう・・・。
私も、過去の書き込みでは前向きなことを書いていますが、実はかなりショックでした;もうNECに落ちた気がして。
(選考には関係ないって書いてあるのに!)
でもNECの人気は充分自覚していたので、合同説明会で担当の方に、
「SBアカデミーはあと何回ありますか」
と聞いてみたりして(@2・3回だそうです)長期計画で挑む予定でした。
陳腐な台詞ですが、諦めたらそこでチャンスはゼロなので!
らっきーまんさん、ありがとうです。がんばってきます。
追記:NECさん以外にも、ソリューションビジネス体験型のセミナーを行っている企業さんは結構あるので、探してみるといいかもです。
私も何度か挑戦してます。楽しかったですよ。
当日はスーツで行くつもりです。
その方が気持ちが引き締まるので^^)。
三日間よろしくお願いします!
私は、残念ながらSBアカデミーの選考に落ちてしまいました。毎日頑張って自分自身の考えを整理して書いたので、自信があったのですが、残念です。でも、なぎさんのように次回さらに成長してリベンジします。頑張って這い上がってみますよ。なぎさんSBアカデミー頑張ってくださいね。
残念。。
本当に残念!!
前回の倍率6倍をさらにうわまわる8倍だったようで、本当に激戦ですね。
800人分の小論文を読む、人事の方も大変です…
今回ダメだった人も私みたいに次通ることもあると思うので、諦めずに再挑戦してみてください!
11月にSBアカデミーに参加した者です。
こんにちは。
友達にも言っていますが、参加する価値はとても高いと思います。個人的に、朝から晩まであんなに集中して物事に取り組んだ経験は初めてでした。濃い時間が流れていました。。
簡単に。。
<一日目>あいさつ/システム考案/社員の方と夕飯を。。(ブ ッフェスタイル 笑)
<二日目>システム考案/現場で働く社員の方の公演(2名)/ システムのコスト・実現方法等を具体的に煮詰める &パワポ作成
<三日目>現場社員の方の前でプレゼン(一班40分程)
時間は朝9時から18:30までが基本ですが、もちろん白熱しますし時間も足りないので、ほとんどの班がそれより遅くまで自主的に残ってましたよ☆
こんなかんじです。伝われば幸いです。
分けわかんない書きこに返事ありがとうございます。12/18に会えたらいいですね。お互い就活がんばりましょう!!
私もSBセミナーに応募しました!!
勢いはすごいわかります!!私も受かればいいなって思ってます.過去ログで,だめでもESの添削してくれるみたいなのでどちらにしろ,前向きでいきたいですね!!
分けわかんなくてすいませんでした。
ありがとうございました!昨日応募してみましたので、今から非常に楽しみです。こういう機会があると就職活動が楽しくなりますね。
3日間連続です。
1日目は午後から
2日目は一日中
3日目は午前中で終了です。
私も第二回のSBアカデミーに応募しようと考えているのですが、開催期間が12/18~12/20となっていますが、これは3日間続けて参加するってことですか?それともこの中から1日選んで参加するということですか?
参加したほうがいいですよ、絶対。
とっても楽しいし、なにより勉強になります。
僕は参加して友達もできたし、就活に対する考え方も変わりました。
抽象的な言い方でごめんなさい。
参加される方はよろしくお願いします。
僕は荷物がかさばるのが嫌なので私服で行きます。
ちなみに、宿泊施設は用意して頂けるとのことなのですが寮なのですかね?
参加される皆さん、一緒にがんばりましょう。
やはり、スーツで参加するほうがいいんでしょうかね。
「カジュアルな服装でお越しください。(本当にカジュアルな服装で結構です)」とまで書かれてるしカジュアルでいいのかなって思ってますけど。
東京の大学生ですかー♪
初めてこういうところ行くので、心細かったですね。
どんな感じだか分からないから非常に心配です。
一緒に頑張りましょうー!
参加される皆さんよろしくお願いします。
午前中に部活してからの参加になるので、私もスーツを着ようか迷ってました。
でもスーツに近い服装のが安心かもしれないですね。
>サルさんへ
私は東京の大学生ですよ☆
でも、私はスーツで行こうかな?
就職活動に向けて学生モードを切り変えようー。
過去ログ読む限りは、普段着でいいらしいですよ。
同じようなレスが過去ログにありました。
僕は普段着で行きます♪
さきほど4日に先方からきたメールをよく読んで見ると、こんなこと書いてありました。
「返信メールをいただいた事で参加意志確認とさせていただきます。:事前に郵送物等はございません。」
ということは、返信を送った皆様は参加できますよ、ってことなのかもしれないです。
ちなみに私も初日はスーツの予定です。
「本当にカジュアルな服装で結構です」といわれても当日迷う自分が想像できるので、大学院受験の際にとある方に言われた「迷ったらスーツで行け」の言葉に従い、スーツで行きます(笑)。
今のうちにこの格好に馴染んでおきたい本音もありますけどね。