会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生は雇われる側。
企業のやり方が気に入らないのなら志望しなきゃ良いし
社会に出るなら理不尽に耐える心構えも要るのでは?
個人の好みなんて知ったこっちゃないでしょ
どっちにしても文句をたれる為の掲示板では無いと思われます。
みなさんの言うとおり書いてありました。「10分前」と。
メール読んで参加証を準備しただけで見落としてました。
この点は非を認めます。「待ったこと」に対していろいろグタグタ文句を書いてしまって申し訳ありませんでした。
ただ、やはりどうしても解せない部分はあります。
なぜ10分前というギリギリのスケジュールに設定する必要があるのでしょうか。
私には到底理解できません。
10人20人ならわかります。しかしあの人数ですよ。10分で受付が完了するはずがないことは誰の目にも明らかですし、それにより開始時間が遅れることも確実に予期できることです。ならはじめから「4時10分開始」にすべきではないですか?
はっきり言っておきます。私は「時間を守らない」ということが非常に嫌いな人間です。
ゆえにちゃんと確認もせず、言われた通りの「10分前」に行かなかったのに文句を言ってしまった私は確実に悪いです。
が、4時開始と掲げている以上、企業側がその時間を守ることもまた当然の義務であり、それを遅らせてしまったのなら、何か一言あってしかるべきだと言いたかったのです。
私に来た受付完了メールには
当日は開始10分前から受付を開始致します。
早めに来られた場合でもご入場はできません。
と書いてありました。メールはちゃんと読みましたか?
会社に入ってからの目標(志望動機のような…)ではないですよね?
読解力&文章力なくてすみません…。
書いてませんでしたっけ?
それを忠実に守ったってだけじゃないんですか?
会社がいった時間に合わせていくのが普通でしょ。
何度も言いますが、開始時間まで10分切ってようやく開場というのは私としては考えられませんでした。ましてやNECのような大企業のセミナーならなおさらです。
そもそも、私が不満に感じている一番の原因は、開始時間が遅れたにもかかわらず何の説明もなかったということです。せめて一言入れるのが最低限の礼儀ではないですか。時間にルーズでいいのなら、はじめから「5分前集合」とでも記載しておけばいいことです。こっちは毎日時間を気にして苦労しながら予定を組んでいるんですよ。
就職活動をする人間が時間に敏感になることはいけないことでしょうか?
ギャーギャー言ってるようじゃ
社会人になってから苦労するぞ。
立って待たされたって言っても、そんなそこまで躍起になるようなことじゃないような気がします。
寒い中、外で待たされた訳でも何時間も立たされたままっていうのでもないんだし…。
SBアカデミーのときもそうだったんですが、あそこは入退出管理にちょっとうるさいみたいですからね。前の回の人を外に出すまで誘導が大変だったんじゃないんでしょうか。まぁ、社会に出ると、逆に予定30分前とかに来ると失礼にあたりますしね。
これからNECの来る合同説明会とかセミナー知りませんか?
有難うございます!
画面をすすめていくと分かるんですね!!
詳細が何処見てもないので気になってたのです
一日に複数回行われるようで、各回とも3時間弱くらいの予定みたいです。
予約画面で地域を選択してを進めていくとわかりますよ!
戻れなくなることもないので、見てみたらいかがでしょうか?
すでに満席になっている回もあるので、ご自分で確認されるのが良いと思います♪
ありがとうございます。大変参考になりました!採用HPの技術系募集が案内されるのを楽しみにしています!マッチングかぁ・・・、NECも。(T_T)
去年の技術系の研究開発や技術開発採用は、ジョブマッチングのみでした。
SBは営業かSEの採用となり、入社後にどちらかが面談で決められるとのことでした。
今年に関しても必ず同じとは言えませんが、参考までに…。
早速のお返事ありがとうございます。そうなんですよね、確かにSB=文理不問。SBというのは、他社でいうところの技術開発とか研究開発なども含んでいるのでしょうか?再質問ですが、申し訳ありません。
ちなみに私はSleipnirというブラウザを使用しているので、「戻る」に関しては苦労していません。ご参考までに。
HPには、SB系=文理不問と書いていますよ。
SB系はSEとかSI等の類ですので、技術系だと認識しています。
私は技術系志望ですので、2/28の説明会には参加予定でいます。
確かに、HPは見づらいですね…
というか、戻るボタンで戻ってくれないのが痛いです。
一つ勉強させて頂きたいのですが、SB系とかスタフ系とかって、事務系のことなのでしょうか?なんかHP見ても技術系の採用ってまだ見当たらないのですが、技術系採用情報はまだ出していないんでしょうか???
つか、あの採用HPが見にくい分かりにくいと感じてるのは、正直僕だけでしょうか???
よろしくお願い致します。
SBセミナの連絡は、メールできて、さらに個人的な連絡がある場合電話できていました。
公式の個人ページのメールには少なくとも連絡があるはずです。
追記:ワンギリ詐欺とか気になりますよね、03ナンバだと特に;
でもこの時期そんなことを言ってはいられませんから、googleで番号をそのまま入れて検索して、ワンギリでないか確認するようにしてます。大抵これで引っかかります^^
1日目:グループワーク、若手社員との懇親会
2日目:グループワーク、社員による講義
3日目:グループワークの内容を社員1~2人の前でプレゼン
こんな感じです。
関東県内でも、2時間くらいかけて来る人にはかなりハードな内容になってると思います。私の場合は、2,3日目は朝5時に起きて、終電で帰ってくるっていう感じでした・・・。帰りが遅くなる理由は、自主的にグループワークのため会社やファミレスに残ったり、グループ内で毎晩飲み会やっていたからですが・・・^^;
どうやら私の電話番号とは違いました。いったい誰だったんだろ・・・
そしてSBアカデミーの結果がメールで届いてました。落選(T_T)もっと伝わるように書かなきゃダメってことですね!
SBアカデミー落選でした T_T
悔しいなぁ。
当選された方、是非頑張ってきてください。
22222さん同様、雰囲気を伝えてもらえると嬉しいです。
なかなか面白い3日でしたよ。
他の大学の方と知り合う機会であり、
3日という限られた時間の中で、
考えなければならない難しさも感じられると思います。
(それよりも…人をまとめるほうがよっぽど難しいけど・・w)
ちなみに…最終日以外私服でした。
みなさん就活楽しんでください 慣れれば楽しいもんですよ!
電話番号は03-3342-****でしたか?
自分も掛かってきましたが、
他に思い当たることがなかったので、
たぶんSBのことだと思うんですが・・・。
昨日、今日と知らない電話からかかってきて、他におもいあたることがないから聞いてみました・・・
私まだ返事来てないです。。。
私は残念ながら落ちていたので、雰囲気等教えていただけるとありがたいです!
結構、いい出会いもあるっていうしね。
早速予約しました。
宿泊先はLANなどが使える環境などのでしょうか?
返信ありがとうございます。
初日はスーツで行くことにしました。
プレゼンってみんながやるんですか?一人ずつ発表とか?
メンバーになった方と就職をするうえで親しくなるのはこころ強いです。
どうも、始めまして。
第一回目のSBアカデミーに参加したものです。
まず、服装の心配は要らないと思います。
初日;私服、スーツが半々ぐらい(様子見の学生が多い)
中日;私服が大多数(前日の影響を受けて)
最終日;スーツの割合が増加(プレゼンに備えて)
といった感じでした。
就職意識が高まってきた時期に突入したということもあり、初日はスーツの方が良いかもしれませんね。
次に内容ですが、
初日;メンバー紹介、企画考案、事業説明、立食パーティー
中日;企画考案、社員紹介、発表用資料作成
最終日;プレゼン、全体挨拶(昼ごろ終了)
というフローで進みます。
パソコンのスキル等は特に必要ないと思います。
パワポ作成、ネット検索等に利用する程度です。
なかなかハードな日程ですよ。
ありきたりな表現ですが、目的意識を持ってやれば
必ずご自身にフィードバックされます内容です。
これから参加される方々、頑張って☆
SBアカデミードキドキします。
良い経験になるといいです。
あと、私も服装が気になります。他のセミナーでも私服でOKと書いてあってもやはりみんなスーツでした。
スーツを着ていって印象悪くなることはないと思いますし、
スーツ着慣れるのでいいかな~と思い、私はスーツで行きます。みなさんは、どうですか???
私は第1回に参加しました。文系の方も多かったし、
パソコンのスキルがあるかどうかは問題ではないです。
実際、同じ班の皆で話し合い、企画していく時間の方が
長かったです。
頑張って下さい!
関西からの参加となります。
みなさんよろしくお願いします。
ありがとうございます。
おかげでやる気が出てきました。
確かにカフェオレさんの言う通り、これが選考ではないですしね。これから、自分にできることを頑張ってみようと思います。
前回、関西から参加したものですが、交通費は学割を使った新幹線代ぐらいは出ますので安心してください。
とても忙しいですが学ぶ事は多いと思いますので、頑張ってきてください。
どうやら、第4も開催されるみたいですね。
ところで、関西圏から参加するんですが、弊社規定の交通費っていくらぐらい出るんでしょう?夜行バスでがんばるか新幹線かでま迷うところなので、知ってたらおしえてくださーい。
>やめさん
スーツ持ち歩くのしんどいし、私服で通します。あこまで書いてたら、スーツだと逆におこられそう。
本当にカジュアルな服装で結構でございますと強めに書かれてますけど、皆さんスーツで行かれるのでしょうか?
結構、迷ってしまいます。
純粋にうれしかったです!
文章のポイントを把握しておくことが重要だと知りました。