会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏?秋採用のES、私は出します。
もともと秋で採ろうとは考えていないみたいですね。
「若干名」ってところから・・。本当に良い人がいれば採るっていうスタンスじゃないでしょうか?
エントリーシート出す方いますか?
そこまで言うほど、無意味ではないと思います。
内定者との情報交換や社員の方と話せたり、質問することができたりと。
これからにとって十分大切なことだと僕は思いますが・・・。
自由応募の人はわざわざ東京まで集められてそれ書かされました。
ものすごく無駄な金と時間が費やされましたよ。
もう無意味な集合はかけないでほしい…。
「他の企業もちゃんと調べた上で、君はNECを選んだのか?」
って言われてるような気がします。
無記名じゃないから、ちょっとしたエントリーシートを書いてる気分になって、就活中の記憶が甦ってきます。
あと、10月くらいに宿題もでるそうですよ。
去年はExcelのマクロの使い方と、Wordの文章の書き方の課題がでたみたい。
内定者MLに書くべきだったかな。
メール来てました。
まだ中身は見てないのですが、xlsはエクセルファイルの拡張子では。
でもダウンロードしてから、どのアプリケーションでそのファイルを開けばよいかわかりません。(文字化けしちゃってて)
そのファイルの種類はXLSファイルらしいのですが、私には意味不明でわかりません。
どなたか知ってる方教えて下さい!
NECからアンケートに答えてほしいという
メールが送られてきました。
これで自分が確実に内々定もらえているなと思えました。
技術系にとってはありがたいですな!!
他の会社では懇親会やら何やら開かれているようなのですが…
内々定をいただいている方,NECから何か連絡入ってますか?
6月25日の飲み会では70人くらい集まったみたいですねー。
私はあいにく参加できなかったんですけれど。
また、開催して欲しいなーとは思います。
私の場合は木曜に最終を受けて翌週の月曜に結果がきました。
選考の際に人事の方が「いずれの結果でも連絡はします」って
いってたので仮にダメでもきますよ。
最終の時に人事の方が「1週間以内に連絡しますが
人数の関係でギリギリになるかも」って言ってたのに月曜には
きたんで驚きました。土日はさんでもかわらないんですかね。
駄目だった場合も、連絡くれるんですか?
私の場合は,小論文については一言も触れられませんでした.
面接官は全員手元に持っていたはずなのに,
全く話題にものぼらないので興味がないのかなあと心配で
その後の筆記試験中も気になってしまいました...
聞かれたのは,研究についてや,課外活動について,それからグループ内での自分の役割についても聞かれました.
(リーダーか,参謀か,後ろからついていくのか)
部署によっても違うかもしれませんが,私の場合はJMの時にも同じ質問をされました.
なんでだろう??
終始なごやかな雰囲気で,話しやすかったです.
頑張ってきてください.
私の場合、最終面談で聞かれたのは
マッチングのときと同じようなことでした。
小論については、
“書いてある内容についてあなたの口から説明してください”
みたいな事を言われたので、書いた内容は
頭に叩き込んでおくとよいかもしれません。
基本的に落とすための面接ではないと思うので
気負わずに行けばよいかと。
私の場合は試験の後で面接だったからよかったけど
逆だったらちょっと嫌だったろうなあ。
自分の場合は小論文の内容については聞かれませんでした。
ただ、面接官の方は自分の小論文を持っていたので
もしかすると聞かれることもあるかもしれないですね。
それと最終面接は確認って感じだから聞かれる内容は
それまでとたいして変わらないと思いますよ。
自分の場合はJMの時とほぼ同じで研究がメインで
あとは入社後やりたいこと、学生生活について少々
って感じでしたね。
まぁ面接官の方が変わっただけで結局聞きたいことは
みんな同じなんでしょうね。
ただし、あくまで自分の場合です。
希望分野が変わればいろいろ違いはあるかもしれません。
私の場合は、志望動機と大学での研究内容を始めに聞かれて、あとはそれに対する質疑応答と、研究内容、事業内容について話をしました。小論文には全く触れませんでした。
リクの人が、最終面接の事を「技術面接」と呼んでいたんですが、その通りでしたよ。
しかし、去年はホワイトボードを使った研究発表や、圧迫質問があったらしいけど、今年は無かったし。部署や面接官によって異なるようですね。
小論文の要約を聞かれる部署もあるらしいので、それくらいはスラスラ言えるよう準備しといて損はないはず。
気負い過ぎず、がんばって下さい。
最終面談ではどのようなこと聞かれるんだろう・・・?
そのうち一緒に仕事をするかもしれませんね。
よろしくお願いします。
偶然ですね^^
ひょっとしたら配属先が一緒なの,かな??
今後ともよろしくお願いします.
僕も5月にJMを受け、6/10に最終を受けて
昨日の夕方に内定連絡を03で受けました。
偶然ですね。
ちなみに僕は最終では志望動機は
聞かれませんでしたがJMでは聞かれましたよ。
予想してなかったのですがその場でそれなりの
答えを言いました。
昨日,内定連絡を03の番号で受けました.
今後ともよろしくお願いします☆
私も志望動機は一度も聞かれませんでしたよ.
たしかに技術系だとやりたい仕事と技術力があれば会社は何処でもいいって人は多いと思いますよ。
現に、私はJM&最終面接で何故NECなのか?といったNECという企業に対する志望動機はまったく聞かれませんでした。(そのせいで受かってるのどうか不安になりましたが・・)
志望する職種や分野についての志望動機や興味、知識についてはいろいろと聞かれたんですが・・やはり何故NECなのかなんてことは面接官も気にしていないのでしょうかね?
ありがとう。でも、もういいんです。
メールが来て、落ちてました。
実は既に3回JM落ちていたのですが、リクの方に声を掛けて頂いて
4回目に臨むことができました。3回目落ちた後に受ければよかったと
後悔した事業部だった上に、以前より面接慣れした状態で臨めたので
受けられただけでも全く悔いはありません。
でも、先日の非通知はそうにちがいないと
ひたすら浮かれていたので、翌日は本当にショックでした。
今日やっと就活を続ける気力が戻りました。
ありがとうNEC。
学校側に連絡がとれない場合は、本人の携帯電話にかかってきます。
私の場合は、教授が出張中で連絡がとれず、直に電話してきたとのことでした。非通知ではなく、ちゃんと番号通知でかかってきましたよ。
参考になるかは分からないけど、
私はJMでR&Dunitの内々定を頂いたんですが、その時の合格の通知は非通知ではありませんでした。
多分、事業支援部の電話番号なのでしょう。
たとえ不合格でも非通知じゃないのでは?(自信無し)
っていうか、企業の人事が非通知で電話してくるのは止めて欲しいな。
なるほどぉ。気分を悪くされたら、すいませんね。どういう基準で選んでるのだろうっていう疑問がありましたから。
でも社会貢献度調査の話は初耳でした(; ̄Д ̄)
技術的な面からしか見たことがなかったですからね。参考になりました♪
>いちにーさん
技術系の場合は不合格の電話の可能性はゼロではないはずです。
他の場合は不合格の場合は連絡なしのはずですから、電話は合格の電話でしょう。(掲示板を見てて思ったことですから確かではないです)
もちろん、どの会社でもいいなんて思っていませんよ。
NECは、企業倫理性や社会貢献度が高くていいと感じたから志望したんです。(私は、ゼミで企業倫理を専攻しています)
ちなみに、NECは朝日新聞文化財団の企業の社会貢献度調査で、去年、大賞を取っています。
また、自分は、営業の仕事やBSの仕事では自分のやりたいことができないので。ただ、そういう方達が、こういった職種をどう捉えるのか知りたかったんです。
お返事、ありがとうございました。
技術職ですが、私がまず思ったのは、どの会社でもいいのかなって思いました。NECと富士通ではほぼ同じだと思いますし、他の業界でも仕事内容は似ていると思うので、会社に対する思い入れはそれほどないのかなと思いました。まあ、思い入れがないとは言い過ぎですが、そう感じる部分はありますね。
ですから、なぜNECの事務職なのか聞きいてみたいです。面接みたいだな。。。(; ̄Д ̄)
>毒なっちさん
技術職なら学校側に連絡が行くと思いますよ。私も携帯にかかってきたときにとれなかったのですが、学校の方に連絡があって内々定をいただきました。
人事の仕事などは、特にこういった人達を研修したり、評価、社員教育するわけでうけど
みなさんの率直な意見を聞かせてください
ちなみに私は、事務職内々定者です
激しく同意です(^^)
JM成立さんが来年同期になると思うと鬱です
今日16時くらいに非通知で着信記録があったのですが、
たまたま携帯を手放していて出ることができませんでした。
面談の結果が電話(非通知)で通知されることはあるのでしょうか?
その場合、まさかとは思うのですが合格見送り…てことはないですよね…?
あなた、おもしろいですね。
何やかんやと、人に文句をつけて。
わからないことを聞いている人をいちいち否定するのは
どう考えてもおかしいです。
>pu-tinnさんへ
ナイスです☆
わたし、内定者なんですけど・・・(苦笑)
自分はあしたが最終です。
お仲間になれるようがんばってきます。
最終選考は全然うまくいかなかったのですが、無事内々定をもらいました♪
みなさんよろしくおねがいします。
学校推薦より希望者に対する枠が小さいので、
それで受かるのはすごいことって聞きました。
何か間違いがあったら訂正お願いします。
そのページを見ても分からない人に対して、文章しか使えないこの掲示板で説明するのは至難の業ですね。
残念ながらあなたが分かるように説明する能力が私にはないので、どなたかお願いします。
「NEC open求人」でぐぐって出てくるページを見てもわからない可能性は無視ですかそうですか。
↑は見てみましたが僕も結局何なのかわからなかったので、知ってる人教えてください。
>aceさんへ
無事内定いただきました!2日で結果が来たので少し驚きました。来年から同期ですね。よろしくおねがいします!!
自分で調べてみようとか思わないんですか?
googleで「NEC open求人」と検索するとすぐ出てきますよ。
IT企業に興味持ってるなら、そのぐらい調べる能力がないとついて行けないんじゃ?
IT業界に向いてないんじゃないですか?