会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一度戻ってから再度参加表をダウンロードするページに行けば現れると思いますよ。
皆さん、出てきました?
あれがないと、筆記受けれないみたいですね
問い合わせしてみようかな。
そういえば技術系は学校推薦でした。
いつから始まるのか時期を確認せねば…リクルーターが大事そうですね。
ありがとうございました。
NECでは、一次試験が筆記のようです。
エントリーシートでの審査はそのあとで、プレゼン形式だとの事です。
職種に限り、自由応募もあるって説明会で言ってましたよ。
その具体的な時期とかはよくわかんないですが…。
技術系の説明会は多分学内とかでしかやらないのではないでしょうか…。
(そういうことはよくあるけど、聞いた時悲しかった。)
参考までにどうぞ。
もしかしたら自由もあるかもしれないから、待ってみては?
私も不安です・・・。
技術系は説明会自体もやってないですよね。
ちょっと不安で…
説明会の募集がすでに締め切られているので、申し込むことができないのだと思います。
今回の説明会は、会社概要というより、
実際の仕事が少しでもイメージできるように社員の方のお話を聞く、
といった感じだと思うので、参加不参加は関係ないかと思います。
生の社員の方の意見は大変、興味深いものでした。
志望度がかなり、上がった説明会でした。
14時からの企業ってもしかして日立ソフトですか?
私も明日NECの説明会行った後、ダッシュで日立ソフト行こうと企んでいます。
時間的にギリギリ間に合いそうですし。
ありがとうございます。思い切ってキャンセルしようと思います。
社員の方々の話を聞けないのは残念ですが
セミナーでは選考と全く関係ないと言っていたし、実際関係ないと思いますよ。このあいだ大阪で行って来ましたが、社員さんや内定者のかたの話を聞いて結構参考になりましたよ。
採用が始まるのは4月からで、それから2,3週間で決まるってことです
キャンセルしようと思うのですが
出なかったら落とされるのでしょうか。。。
NECは4月が解禁じゃないんですか?
頑張ってください!!
見学会とばかり思ってたのに、残念でした。
実は私も熱が出てしまい、今日の説明会行けませんでした。
同じ名前で、同じく説明会行けなかったって、凄い偶然ですね・・・
昨日の説明会行ったものです
採用スケジュールは最後のほうのパワポだったので若干急いで発表していました
よってきちんとメモとれませんでした
3月になったら選考日程発表で面接~内定までは2,3週間らしいです
採用スケジュールがそこで発表されていたら
教えていただけませんか?
ある意味戦場っていうのはほんとそうですよね。
あるサイトで就職活動の目的と手段について書かれてて、なるほどそうだな~と思って一人で納得しちゃいました。
NECの社員の方に言うべきことですよ。
ここで言っても仕方ない。
19日に説明会いきました。
内容は、パワポをつかった会社概要、ビデオ50分(ちとくだらんですね^^;)、社員、内定者との懇談という感じです。最後の話は役に立つと思いますけど、あとはHPみればわかるしっていう感じです。
おっしゃる通りです。自分の聞きたいことは前もって用意してるんだから。質問できなかった人は、本当に最初から聞こうとしていましたか。後でいいやみたいな考えがあったんじゃないですか。まぁ自分の質問を最初からぶつけられた人がセミナーでは主導権を握るんでしょうね。
今回は先に考えて書いて来いともいわれましたし。ある意味その迷惑な人が勝ちですね。
ウェブで伝えれる事は伝えましょう。ソリューションやってるんだから。あのビデオ、始めは北朝鮮みたいな感じだったので、笑ってしまいましたが、余りにしつこいのでうんざりしました。
残念ですが、人を大切にしていないということを感じました。
>あああさん
例え指す人がいても、一回でいくつも質問する人もいますよね。それには限度というものがあるかと。
個人的な質問は個人で聞くこともできると思うし、HPにのってるようなことも聞く人がいる日にゃぁどうしようかとおもいますね。
私はセミナーいってないんでよくわからないんですが、基本はおさえてからそういう場所に行きたいですよね。
オカさんが見たそのリストに書いてあることは、他に質問する人がいないのであればいいかもしれませんが、話を聞いたことに対しての質問はないのか不思議でしょうがないですね。
始めっからそこしか聞きたくないって思わせそうです。
聞きたいことがあるので手を挙げることは良いことだと思います。その人は、他の人が質問できない程マナーも守らず強引に多く質問していたのですか?それなら問題ですが、指す人が居て質問する人が居るのですから、その人がたくさん質問したということは、他に手を挙げている人が居なかったからなのでは?たとえオカさんから見ればくだらない質問でも、他の参加者にとっては有意義かもしれませんし、懇談会というのは社員や内定者を通して会社のことを理解する場なので、おおいに利用することは間違いではないと思います。
もしオカさんや他の参加者がそのせいで質問できなかったなら、指す社員・内定者に「よろしいですか」といって手を挙げるなどの工夫をしたらいいと思います。
営業に何回も行く理由ってなんなんですかね?
そんなん聞かなくてもわかんだろ。質問する事に意義があると勘違いしてるアホなの大過ぎ。仕事の仕方とか聞くなよ。俺らは就職したくて会社の事聞きに来てるんだから。笑顔でアホな質問して満足そうな顔してる奴、ホント殴fdhjlsjごljなりますよね。
いい意味で適当な会社だよって内定者が言ってました。
セミナーの感想としては良かったと感じました。
行けなかった人もいるかと思いますが、あまりこのセミナーは採用には関係はないかと思います。
頑張りたいのはわかるが、他の人が質問できないので、マジでやめてほしい。
>kingさん
この会社は色々動いてるし,2年前とでは力を入れている方向も違っていると思われます.
個人的には会う人みんな感じのいい人が多いと思います.
ご自身の課題・目標・テーマをご記入ください」と書いてああたりからわかると思いますが、説明会で何を知りたいか
ちゃんと目標を持って参加してくださいね。って事だと思います。
NECとしては学生にそういったスタンスで説明会に参加してもらう
事によってより理解を深めて欲しい、といった感じではないでしょうか?
・・・と、これは私の推測ですが。
私が参加したときも10分以上遅れてスタートしました。その他も「ん?」と感じる部分はありました。
ただ、それらを含めて「NEC」という会社なのでしょう。
ある意味トトさんはNECという会社の一部分を身をもって体感したとも言えるのではないでしょうか。
それらを踏まえて、どういう会社であるか、自分に合うのか、を判断すればいいと思います。
ちなみに社員の方も「まったりしているのが、いい意味でも悪い意味でもNECらしい」と仰っていました。
確かに時間は守ってもらいたいですね~.
でもそんなに気になるならNECに直接申し上げてみては?
まぁそんなリスクを冒す必要はないですがね・・・