会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒業年が19 年 月
となっているんですが、私というか、皆さん高校卒業は2002年ですよね?これはどうすればよいでしょうか?
これで先が見えてきました(^^;)
かわるがわる志望が変わってきましたが、
これでかなり固まりそうです。
とにかくなんとしても受かりたい!みんなも頑張って♪
日時に従うかどうかで志望度合いをみているの
だと思います。
内定者の日記をみても、変更した人は少ないみたいです。
私は8日二次ですが、今日も連絡ありませんでした(´;ェ;`)
二次の結果、どうやら、翌日に来たひとはいない(いたとしても少数?)みたいですね・・><
みんなで胃痛を乗り越えましょう☆
二次面接受けましたが、撃沈の模様・・・笑。あぁやばいマジ悲しい!!!第一志望なのに・・何としても最終行きたかった。。
私の面接官たちは、「いいおっちゃん」て感じでしたけど、
言う事はやはり二次だけあって、なかなか厳しいものがありました。
一次で言って、褒められた事をそのまま調子に乗ってまた言ったら、反応はいまいちだったし。面接って難しいですね!
でも、私たちの事をもっと知ろうとしてるって感じで突っ込んでくるので、これからの人は焦らないように頑張ってください☆☆
一週間、かすかな希望を胸に、そして胃痛に耐えながら、連絡を待ちます・・サヨウナラ・・・
昨日名古屋で受けて、今日連絡来ました。12日です。
一応、IDは早い方のだと思います。ご参考までに。
昨日受けた方、しばらく携帯は手放さないか、
留守電は忘れずにセットしておいたほうがいいですよ~
準備がゼロだから翌日は無理だなんて、わがまますぎると思います。
みんな忙しい合間を縫って、短い時間で頑張って準備してるんですよ。
ちなみに私は見学会に参加できるんですけど?
あなた話の内容わかっています??カン違いしてますよ??
ちなみに事業部の方が決めるだとか、決めないだとかの問題もありますけど、行く以前に行っても行かなくても良いような人何人かいると思います。
そのような人に呼びかけているんです。
私の友達にも推薦をしてまでNECには行きたいとは思わないが、エントリーは以前他の企業で使ったものを貼り付けたとから簡単にできたと言っている人がいました。
あなたにはこのような人がいると言う可能性が頭に全くなかったようですね。
このような人がキャンセルをしたとしても、その人はよっぽどお人よしだと言うのでしょうか??
あなたの考え方も極端ですね。
あと、他の皆様にこの場を使わせていただいている事について謝りたいと思います。しかし、NECの事に関して特に言いたいのでココに書き込みをさせていただいています。
本当にすみません。
以後気をつけます^^;
あなたの言っているのは筆記選考に落ちたのに面接の日に強引に選考会場に行け行っているようなものですよ?
プレゼン時間は5分ですよね?
どなたかレスお願いします。
明日プレゼン面接を受ける者です。
実はメモを紛失してしまって、会場に自信がありません…
東京グランドホテルで合ってますか?
また階数なんかも教えていただけたら…
お願いします(><)
確かに胃に良くないですよね(笑。
でも、このドキドキも楽しみと思ってみると
案外楽になるかもしれません☆
内定者日記を見た限りだと2次の結果は5日後と
書いてあったので、じっくり選考していただいて
いるみたいですね。結果を楽しみにしましょう。
どこからつっこんでいいのか…
まず投稿する前にご自分の文章をよく見直してください。
変換ミスならともかく助詞がおかしいと最後まで読めません。それともキーボードを扱い慣れてないんですか?
>中途採用で自分の行きたい事業部への配属の可能性はすごく薄くなります。
可能性の高い低いの話を始めたらキリがないのでは…
それに可能性がゼロではないってわかってるなら、そこの事業部に行けるように努力すれば言いだけの話。あとはpwpさん次第です。
個人的な考えですが、行きたい事業部に行くのが全てではないと思いますよ。
入ってから何年かすれば異動ということもあるでしょうし。その異動が会社の命令であれ、自分の意思であれ、ね。
「望んだことが全てかなうわけではない」ことはわかっているようですから、他の事業部に回されることも覚悟してはいかがですか?
「どうしてもそこの事業部」というんでしたらそれはNECに対して言うべきこと。他の学生に対して言うことではないです。
ところで、実際NEC落ちたらどうするんですか?考えたくないことでしょうけど。
「どうしてもNEC、NECだけ」というのは後がない考え方だと思います。
本当に「どうしてもNEC」と思ってNECしか受けてない、受けないつもりなんですか?落ちたら就職浪人ということになりますよね。だとしたらそういう決定をした方が自分で責任を取るべき。それがイヤだからといって他の学生に対して文句を言うのはちょっと…
自分はがんばってる、熱意があるんだから他の人はキャンセルしろだなんて、普通の人が聞いたらおそらく「おかしい」と言いますよ。
繰り返して言っておきます:「就職活動は学生と企業の勝負。学生同士の勝負・駆け引きではない。」
実際pwpさんもいくつか他の企業を受けていらっしゃるんでしょうが、その他の企業の掲示板で「熱意がないならキャンセルしてくれ」と言われたらキャンセルしますか?しないでしょうね。pwpさんの第一志望がNECなら、NEC以外でpwpさんが志望している企業は当然第一志望ではない。その企業を第一志望とする学生さんから見たらpwpさんは「熱意がない人」と言われるでしょう。「熱意のない人」にはキャンセルさせるのに、「熱意のない」自分はキャンセルしない。これは矛盾してますよ。
「落ちたくない」なんてみんな思ってること。けど結局誰かが落ちるわけですし、それを決めるのは全て企業の側。
つまり自分と企業の勝負なんですからそこに他人を巻き込むのはおかしいんです。
ガガーリンさんもおっしゃってましたが、やっぱり「縁がなかった」の一言で自己完結してもらいたいです。
他の人の迷惑ですからこれ以上くだらない議論はしません。
「逃げた」とか言いたかったらどうぞご自由に。
私の場合、
筆記の二日後電話連絡→その日は無理ですと断る。
その数日後電話連絡で翌日指定→無理です(準備がゼロ)
なら来週では?→午後に予定あるんで午前ならいいです。
といった感じで私のわがままを聞いてもらえている状況です。しかも当日受付で事情を言えば早くしてもらえるとも言って頂けました☆
ちなみに私は、本日10日の午前に二次面接を受けてきました。この結果は、全員が二次受けてから、何名かに絞るのかな~情報を!!!よろしく。
昨日、札幌で筆記試験を受け、本日連絡がありました。
ソリューションビジネスで、文系です。
日曜日にかかってくるとは思っていなかったので不意打ち。
面接は12日(火)なので、皆さんの書き込み見てる限り
余裕のある方かもしれません。(次の日、とか多いですよね)
やはり通過していた場合は今日連絡が来るのでしょうか?
どなたか昨日一次面接を受けて連絡が来ている方はいらっしゃいますか??日曜日とかあまり関係なさそうだし・・・。
時間変更なら結構柔軟に対処してくれましたよ。
NECの話ではなく就職スタンスについての話なら「ノンジャンル掲示板」でお願いします。はい。
で、マッチングが成立した方で最終面接へのエントリーしてる方いらっしゃいませんか?
事業部の希望理由、部門の希望理由、NECの志望動機と、3つも志望理由書かなくてはならないんですが、どのように解釈すればいいかちょっと悩んでます…。
かなり内容が重複してしまうんですが、仕方ないですかね。
もう一度エントリーシート書く感じなので苦労してます^^;
さっそく明日あるのですが、別の会社の選考とバッティングしてしまったんです…。
日程変更は基本的に受け付けないと伺いましたが、どなたか変更された方います?
明日1次面接です。5分間のプレゼン緊張しますが楽しみです。
明日を皮切りにIT系の企業の面接が毎日あります。どれも落とせないから集中して頑張ります。
言いたいことは分かりますけど、その提案はキャンセル待ちと同レベです。
訴えた所で枠が増えるわけが無いと決め付けるのは良くないかも知れませんが、
予め多数の応募者が来る事が予想されている上で
人数枠を決めているのですから、無意味だと思いますよ。
企業からしてみれば、この忙しい時期にそんな事言われても困るって感じですね。
大体あなたの前提と趣旨が矛盾してますよ。
諦めたくない気持ちも良く分かりますが、
世の中うまくいかないことの方が多いのですよ。
予約できない=縁が無かった=選考落ちでFAです。
>エルさん
>xyzさん
>あきさん
>みいそ@さん
>こにゃさん(東海)
お返事ありがとうございます。
本日一次面接に行って来ました。
受かってますように☆
適性検査もありましたので、そういったものに対する評価も2次面接の選考に関わってくるのかもしれないと感じ、
多少はその結果通知に時間を要するのかな…とも思いつつ、やはり、未だにお電話をいただけていないことは、
非常に私の胃を痛ませます(笑)
1次面接の通過通知は即日だっただけに、また
NECを非常に志望しているだけに…ですね。。
昨日2次面接を受けられた方で、すでに通過通知を
いただいた方はいらっしゃるのでしょうか??^^;
最後に何も知らずに出てきて言いたいことを述べて申し訳ございません.皆様の就職活動が充実したものになることを願います(私もですが(笑)).皆さん共に頑張りましょう~!!.
なんていうかズレた議論は他所でやってくださいっていう
思いに駆られるんですが・・・。
個人をたたき上げたいのならココはすれ違いですよ。
あなたほど頭がよければ華麗にスルーできるでしょう?
というかココを見て
「よしキャンセル待ちの人の為にキャンセルしてあげよう!!」
なんて人がいるとは思えませんが。どんだけお人よしですか。
客観的にみてその人にやる気が感じられなくとも、
本人は多少の熱意があって受けてるわけですから。
じゃなきゃ志望動機とか考える気が起きませんよ。
その熱意は本人の自覚レベルであって、
判断するのは面接官の方ですけどね。
こういう人に対して「私のほうが熱意があるからキャンセルして」
ってのはあつかましいと思いますが。
それを判断するのも面接官あるいはリクルーターですしね。
まぁ悪あがきはやめてきっぱり諦めて次に行くべきですよ。
本当に熱意があるのならココでキャンセル待ちを募るよりも
実際見学日に出向いてその場で言うべきじゃないですか?
スレにとってこの話題は有益とはいえないのでそろそろ終わりにしましょう。
これからの就職活動で重要だろうから突っ込みを一つ。
端的というのは遠まわしでない表現という意味で、
短絡的とか極端と同じような意味合いで用いることは出来ない。
熟語に関する勘違いは面接で減点されますよ。
国語が多くて、正直正答率とかわかりません(←理系馬鹿
でも集めたときに隣の人と全然マークの位置が違っていて
ウワァアアーンと思いました。神様オネガイ…
さすがに日曜に連絡は来ないと思ってますが胃に負担が…!
それはともかく、新しい情報ですぜ親分方。
推薦と自由、2つ併願できるそうです。
つまり自由を落ちても推薦受けられます。(←既出情報
ただし、自由と推薦、2つの最終を受けることはできないそうです。
自由の最終を受けて落ちたら、推薦じゃ受けられないってことですね。逆もまたしかり。
うち…まだ推薦の希望調査段階なんですけど…IDもらえるの早くて来週頭…ウワァアアーン就職担当の馬鹿ぁ!
締め切られている事業所も多いなんて、また胃に負担が…!
追記:熱意だけじゃ受からないと私も覚悟してます。
恋愛と同じですよね。
熱意は充分考慮の対象になりますけど決定打じゃない。
ガッツ石松に熱烈告白されても(私は)OKしないのと同じですよね。
私も明日一次面接です。
履歴書いるみたいですよ。お電話のときNECの方に確認したので確実です。
お互い全力が出せますように。
さらに付け足し
中途採用に関しての私の考えですが、NEC推薦=技術職であると思います。
技術職というものは専門性が求められています。
そのような専門性を求めている中で自分の専門性がNECの専門性に合わない部分がでてくると言う事が十分に考えられます。
特に推薦は事業部ごとに行っています。たの企業に行って
違う分野の部署に配属される可能性も十分にあります。
そのような意味でNECの中途採用で自分の行きたい事業部への配属の可能性はすごく薄くなります。
これらの理由よりあなたの発言は文系の発言と言うことも考慮にいれても、人をバカだとか自己中心的だとかの発言をするのであれば、あなたが最も自己中心的な発言をしていると私は考えています。文系であるから技術職についてわかっていない事をよく理解した上で「バカ」などの発言を行ってください。
出来る限り早く申し込みをしたのにも関わらず、
予約が取れなかったというのは、
その時点でpozakさんの仰る通り、ご縁が無かったって事ですよ。
熱意は良く分かるんですが、どうにもならない事なんて
いくらでもありますよ。気持ちを切り替えたほうがいいのでは?
ここでキャンセルを呼びかける事にどれほどの意味があり、
またスレを見ている人に有益な事なのか良く考えてください。
>pwpさんへ
あなたの採用スタンスで考えられても困りますけど。
言い分は分かりますが、やる気のある無い関係無しに
予約できなかった時点で諦めるべきですよ。
いわゆる選考落ちですから。
ん~自分の事で精一杯な人が多いのかと思いましたが、
余裕のある人も要るんですね。すごいと思います。
付け足し
キャンセルしてもらってその席を使った人が必ず受からなければならないと言うのも変です。←端的すぎ
理由?行ったら必ず受かると言う事はウソに値する
?キャンセルした人は自分の意思でキャンセルしたので
あって必ずしも全員が、その空いた席を使った人に
よい結果を求めていない。
? ?の事で必ずしも良い結果を求める人がいた場合、
必ず内定したと言う証拠が挙げられない為、さらに
結果を求めようという考えが薄くなる
?100%受かるなんて誰も発言していない
?落ちた事でバカにする人はあなたのような端的すぎる
人だと思う
?席を譲ってもらった人はそれなりの努力をすると思う
? ?の努力をして、落ちた人に対してバカだと思う人
はあまりいないと思う
以上の理由からいえます。(一つも理由があてはまらない事はまずないと思います。)
あなたの発言からして、キャンセル席を使った事で必ず受かるげきだと考える人がいたとします。
そのような考え方はよほど、考え方が端的で心の狭い方であると考えれますし、そもそもそんなに心の狭い方が席を譲ってくれるとは考えづらいです。
以上の事よりあなたが言う、?キャンセル席を使った人は必ず受かるべき?その席をつかって落ちた人は「バカだ!」と
言う発言の撤回すべきだと思います。(私個人の考え方です)
私は履歴書はもっていきませんでしたYO
1次面接がんばってください☆
やる気がない人=辞退するべき(キャンセル)するべきだと言うのは、端的すぎます。
人に意見を言うのは勝手だと思います。そのような意味で企業側は常に説明会で意見をいうんですから。
そのような意味で私が何を言っても判断するのは本人であると思います。私が言ったので辞退したと言うのは、自分の考えを持っていない人であって、誰しもが自分の判断を通してから、行動に移すと思います。
意味でNECの事実について批判を書いている人を私の考え方とでは他の人に対する影響が同じであって、他の人は自分の考え方を通じて吸収していくものだと思います。(考え方があっていなければ、無視すればいいわけですから)
だから、他の人の人生を邪魔をすると言う言い方こそが自己中心的な言い方だと私は考えています。(要するにものの考え方が端的すぎると思います。
また必ずしも意欲がない方を採用しないとは言っていません。
だだ、意欲=10の技術=7の人と、意欲=5と技術=10の人では、普通は前者をとると言うのが私の「考え方」です。
それに技術なんていくらでも入社してから身につきますが、
あまり意欲がない所で働いても意欲が増す事は考えづらいと思います。
もう一度言いますが、判断をするのは個人の自由です。ですから、人の人生の邪魔をすると言うような端的な結論に至る考え方をするべきではないです。ご理解いただけたでしょうか?あなたが私を批判している理由と私があなたを批判している理由は少なからず同レベルです。よく考えてから発言してください。
履歴書必要ですよ!
今の時間だともうN○Cさんには間に合わないかな? 遅くなっちゃってすみません。プロポーザルシートの他に履歴書も必要です。ただ当日忘れた方がいましたが、履歴書忘れた旨を面接官の方に伝えて後日持ってきてくださいと言われていました。持って行かないよりは持って行った方がいいのは確実だと思いますが。自分はいつも記入済みの履歴書は持ち歩くようにしていますよ。
企業にとっての採用って自分は投資だと考えています。こいつは研修で教育をし、経験を積み実力をつけていったら利益をあげられる、そういう資質を持った人を見付け出す場なんじゃないでしょうか?
どれだけ熱意があっても必要だと思われなければ切られるし、逆に熱意が無くて能力がある人でも落とされると思います。それを選別していく過程が筆記であったり面接であったりですよね。見学会への参加の段階からも自分はもう選考だと考えています。自分も満席で受けることができなかった行きたい企業があったのですが、本当に行きたかったらその時間の予定をつぶして取るべきだった、しょうがないと感じました。でも、キャンセルが出て行けるようになることを願ってます。
就職活動って選ばれると言う立場上どうしても受身にならざるをえない所があって自分はそこが負担になってます。この時期やっぱりストレスがかかりカリカリしやすくなってしまうと思うんですが、選らばれている同じ立場の人同士が書き込めるこの掲示板って貴重だと思うんですよ。お互いつっかかりあうよりもっと建設的にいきませんか?
カチンときたらまず深呼吸、実際仕事をするときのストレスって今よりはるかに上だと思いますし。自分の受けている企業の掲示板がギスギスしてると、もし入社できたときこの人達と働くのかとがっかりしちゃいます(´・ω・`)