会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東では筆記試験と適性検査でしたよ。
ビックリするくらい簡単な試験でした。
それと、ここは書き込みしてから掲載される時間まで長いし、
返信についても同じくらい時間かかるので
トータルで考えれば過去ログ探したほうが速いと思います♪
過去ログを見ましょう。
調べる方法を知っているのなら実践してみては?
私は一次面接通過して今度二次面接なのですが、キーワードについての説明を書きました。ただ面接官の方は全てを含めて書いて欲しかったような感じでおっしゃったので焦りました(;^_^A 持ち時間5分のはずが2,3分で終わっちゃったような・・・その後の質問のやりとりでなんとか挽回できたんでしょうか、正直落ちたと思ってました(^^;
9時50分じゃありません?
私そうですけど
何名か質問を受けてるので、お答えしますね。
ただし、私個人の見解ですのでこれが正しいとは言えません
「説明」との部分、私は最初疑問に思い辞書を引きました
すると「事柄の内容や意味を、よく分かるように解き明
かすこと」となっています。
そこで、私はキーワードとユビキタスに関して自分で
キーワードと担いの内容を決めたあと、
自分に問いをつくってみました。
・キーワードの意味は?
・キーワードへの自分の思いは?
・その今までの自分を踏まえて将来自分はどうしたいの?
大きく三点に分かれると思います。
そうすると自然に、キーワードの説明は必須。
ユビキタスに関しては、キーワードと関係あれば説明しな
くてもいいでしょう。関係なければ補足として必要です。
ESは何度も見返せます。でも面接は20分です。
そこで、もう一点考えましょう。
・説明を読んでもらって、プレゼンを思い出してもらうこと
です。
この合計4点を自分のキーワードと、担い方に照らし合わせ
て書いてみるのがよいのではと思います。
あくまでもこれは私の考え方です。
そして、私がこの掲示板でアドバイスできるのもここまで
です。
ご幸運お祈りしております。
・・・。面接をダブルブッキングして選考を一つ捨てなきゃ
いけないことを今気がついたAPPより。
あさってNECの選考会に参加します。
過去ログを見れば書いてあるのかもしれませんが、ちょっと時間がないので質問させていただきます!!
選考会とは何をやるんですか?試験ですか?面接?!
大変申し訳ないのですが、誰か教えてくださると
すごくありがたいです!!
よろしくお願いします。
前の方が書かれてますが職務適性検査は普通の性格診断ですね。そんなに心配しないでも大丈夫だと思いますよ。
ただなんでその職種を志望したか?や自分のどういったことが生かせそうかはしっかり考えてきたほうがいいですよ。また前回のプレゼンのキーワードを絡めた質問もあったりしますのでその辺も答えられればばっちりじゃないでしょうか。
頑張ってください。
つかぬ事をお伺いしますが、プロポーシートの説明って
キーワードについての説明ですか?
ユビキタス社会についての説明ですか?
とてもまぬけな質問ですが、教えて下さい。お願いします。
おめでとうございます!
もしよろしければどこの事業部かヒントだけでも教えていただけませんかぁ?
私は一回マッチング面接したけど残念な結果に終わってしまいました…
来週二度目があるから気合を入れます!
確かにそうですね^^;
推薦でここに書き込まれている人はちゃんとやりたい事が明確で熱意があるみたいですけど、なんとなく受けた人は多分落ちたなんて書かないでしょうしね(笑)
私はやりたい事をする為に半年ぐらい勉強して来ましたけど、やりたい事について2,3週間の勉強だけじゃ企業側も、「それだけ!?」って反応すると思いますし。
言い方悪いかもしれないですけど、技術職で推薦されている人で、何となくやりたいと思っている人は落ちると思うんで本当にやりたいと思っている人に席を譲ったほうがいいですよ??企業側も意欲のある人も得になりますし、譲る側も無駄に時間とお金を使わなくていいんじゃないですか??
私の場合は、理系でしたのでPCなどには触れられず、自己PRについて延々と突っ込まれました。
いや、淡々との方が正しいかな?w
2次の連絡は1日でくる人もいるらしいので、明日はドキドキですね。少しの希望でも捨てずに待とうかと思います。
結果は、…。
自分としては、しどろもどろで全然だめだめだと思ったので、びっくりです。。。
>おしょうさん
私の場合、自己PRはすごく書きましたが、志望動機は5、6行しか書いてません。
たくさん書きすぎて面接のときネタに困ると思ったので。
おそらくプロフィールシートは、面接官の方の資料としてのみ使用されていると思うので、ここで頑張るよりも実際の面接で思いをぶつけたらいいと思います。
頑張ってください!
いえ、ぼくが受けたのは、5日の午後です。スケッチブックをもっていったのですが、その時間帯はぼくしか使っていなかったように思いました。
>APPさん
ぼくは自己PRも志望動機も聞かれませんでした。人によって質問内容がちょっと異なるようですね。
ばっちり最悪の日と重なってしまった。。しかも8:50て!早っ!
もぉぉこれでバサっと落とすなんて・・仕方ないかぁ!!
二次終えられたみなさんお疲れ様です☆
これからのみなさん、精一杯頑張りましょう☆☆
な・・・仲間が・・・。
てっきり二次面接って、志望動機や自分の今までのことや
なんでNEC?とかなんでSE?とか踏み込んだ質問されると
思いきや。
そうでもない^^;
当たり前のことを聞かれましたね。
こう、文型だけど、PC平気?とか、
ボランティアってなにやってきたの?とかですね。
二次なので、一次よりアピールしなければ・・・という
あせりの為か、話しすぎたのか論点が少しずれていたか
もしれません・・・。反省。
>皆様へ
えー。性格テストなのですが、
「去年と一緒です」とお答えします。
(内定者が書いてますね)
1-2って緊張するな・・・
適性検査?については俺が明日報告しようじゃないか
10日っていきなりいわれました。タマタマ就職活動の休日とかいって自分で空けておいたので運よかったかな。
2次怖い、、、ガクガク
私は推薦で、すごく行きたい事業部があるんですけど、なんとなく受けてみようと思う方がいらっしゃったら、ぜひキャンセルしていただきたいと思っています。
あえて事業部の名前を出すと、そこに人が集中する恐れがあるので名前を出しませんが、東京までの片道分しか交通費しかでないですし、キャンセルする事は悪い事ではありません。見学会に行くまでは何をしても学校には迷惑はかからないですし、満席でホントに行きたい人がいけない状態です。
もし、ほんとに何となくしか行こうと思っていない事業部がある人はぜひキャンセルしてほしいです。ほんとによろしくお願いします。
二次面接は深くふっこんでくるみたいですが、具体的にどういった感じでしょうか?
まず自由に自己PRをして、それに対して「なんで?」「どうして?」...と掘り下げてくるって感じですか?
すごい面接官ですね…
私は今日受けてきました。とっても笑顔が素敵な面接官で、笑顔負けしてしまいました(笑)
先輩が、1次はSEや営業の方が面接官だとおっしゃってたので、きっととても疲れてたんですね…
それにしてもそれで落とされたら悔しいですよね…
もしかして3日の8:50に受けた人じゃ・・・
適性とは性格適性で、面接の待ち時間にやるような簡単なものでした。
私もAPPさんのように焦ってしまい、用意していった内容が飛んでしまいました・・・
おかげさまで、意味不明なことを繰り返し説明してしまいました。
面接官もメモをほとんど取っていなかったので望み薄です。
これから受ける方は、しっかり用意して頑張ってください!!
僕は、視覚的に分かりやすいように、画用紙に色々と書きましたよ。それを示しながら説明したほうが分かりやすいと思ったので。
参考までに。
>まねき猫さん
重かったですよね。
ぼくもすごく緊張して、手が震えました。
二次面接には職務適性検査をすると聞きましたがどのようなものでしょうか?SPIみたいなものですか?
あと、職務適性検査の方が面接よりも先にしますか?
教えていただければありがたいですm(_ _)m
二次の案内のときも、急な日程でしたか??
もし7日に受けた一次が通過してて、(落ちてるかもしれんけど、笑)
10日しか無理って言われたら、キツイんでひやひやしてます。。まだ通過もしてないけど。。
二次お疲れ様です。私も今日東京で二次でした。
私の場合、いきなりPRしてくださいって言われて
「わたたた」となってしまいました^^;
まさか二次で自己紹介するとは・・・。
面接官も首を傾げていたりして、ダメだったのかなぁ
って思っています。。。
>えぬさん
自由です。ユビキタスでも、キーワード説明でも。
自分が一番伝えたいことを書いてください。
>PDPDPDさん
選考会での最初での話の通り、性格テストです。
内容や種類などはお答えできません。
私がプレゼン中面接官は寝ているし(入室したときから眠そうだった。)、質問に対して答えを言っている最中に下向いてケータイの画面見てるし…
こんなにも適当な面接官は初めてです。本当に腹がたちました。
まぁ、ここで何を言っても変わらないのでこれまでにしておきますが、「面接は運だよ」といった先輩の言葉を改めて実感した1日でした。
皆さんは運が良いといいですね、頑張ってください!
私は「これまでの自分」、「そして」、「これからの自分」という流れから、キーワード3つで自分を説明した後、その自分がこれからのユビキタス社会でどう生かせるかというプレゼンにしました
だってユビキタス社会について5分は辛かったから
でも1次は通過して本日2次を受けてきました
2:1だったのですが前回の面接よりいけた感がありました
でも2次でガバっと落とすらしいので楽観はできませんね
連絡は今までどおり翌日に来るのでしょうかねぇ?
今週は土日はさむから月曜に来るかもしれないし、気が気でなりません
この時期のワンギリ業者、マジやめて(泣
プロポーザルシートの「説明」はユビキタス社会の担い方についてで平気です。しかし、特に制約があるというわけではなさそうで、キーワードを含む含まないは人によると思います。
私は説明欄には特にキーワードについて書いてません。プレゼンの時には加えて話しましたが。残りの15分でキーワードについて事細かに聞かれました。
プレゼンは、学会等で行うような形式のプレゼンではありません。パワポも何もない状態でわかりやすくどう伝えるかということが重要だと思います。
誰かジョブマッチング受けた方いたら、面接の雰囲気などどうでしたか。
マッチング申し込み用のプロフィールシートの自己PRや研究内容のところは、文字数の指定がないのですが、どのくらい書きましたか?
やっぱ一次よりもだいぶ深くつっこんできますね。あと雰囲気も圧迫とまではいかないけど結構重い感じでした。
私の場合その雰囲気にのまれてあまり自分を伝えられずちょっとやってしまった感じです。第一志望なので残念でなりません(><)
プロポーザルシートの「説明」とはユビキタス社会をどう担っていきたいか、についての「説明」でしょうか。
それともキーワードを含めての「説明」でしょうか・・
どなたか応答お願いします。
私は10日に本社でプレゼンをしますよ☆
きっと日程によって場所が違うのではないでしょうか?
心配することはないと思いますよ。
私は電話で面接の予約をした後に、場所と時間の確認のメールが来ましたが、来ませんでしたか?私は一次も二次も天満研修センターでした。
一次合格したみたいです
今度、ジョブマッチングを受ける者なんですが、
航空宇宙・防衛事業本部を、受ける人もしくは受けた人はおられますでしょうか?もし、よろしければ、マッチング面接はどのような内容だったか教えていただけないでしょうか?また、時間を設けての自己アピールはありましたでしょうか?
疑問だらけの書き込みになってしまいましたが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
それとも資料なしでプレゼンですか?
教えてください:_;
かねなしさんへ
ご丁寧返事頂きまして、ありがとうございました。次の選考頑張ってください。私も連絡来ることを祈ってます。
数日前筆記通過の連絡を頂いた際に、「場所は本社です」と言われたと思ったのですが、うる覚えです。
前の書き込みを見ると本社で受けたという書き込みは見つからなくて、さらに不安になっています。
どなたか本社ビルで受けられた方いますでしょうか?
数日前筆記通過の連絡を頂いた際に、「場所は本社です」と言われたと思ったのですが、うる覚えです。
前の書き込みを見ると本社で受けたという書き込みは見つからなくて、さらに不安になっています。
どなたか本社で受けられた方いますでしょうか?