会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいかげんに聞く前に過去みてください
きりがないです
同じ事繰り返すようですけど、web上で見学する事業部について詳しく書いているんですよ?(何をやっているだとか、どのような方向性でやるだとか)
今の時期はもうすでに自分自身のやりたい事が固まってきていると思うんですよ。普通に自己分析をして普通の就職活動していたら。
見た時点であまり関心が強くないようなら、見学会に行っても興味が増す事は、よっぽど就活をしていない人以外はないと思うんですけど?
それにそこまで自己分析や就活をしていない人は業界や職種についての意識が薄いと思うんですけど。
他の企業との比較ができないような人が「NECにいきたいんです」と言われても企業側として信用ができないのでは?(それは他でもできるよ?みたいな話になりますし)
これらを総合すると普通の就活をしている人は現在の時点で関心が薄いのなら、見学によって関心が大幅に増す可能性はまずないと思います。
そのような意味で関心が薄い人が見学をしに行くぐらいなら、関心が強い人が行くべきなのではと行っているんです。
同じくです・・・まだまだ1週間は経ってないので待ってみましょう!!(><)
履歴書も必要ですよ!用意しといてくださいな。
履歴書は要りますよ。当日はブースに入り、履歴書&プロポーサルシート&(用意した資料)を面接官に渡し、自分はカンペとブースの位置を示すカードだけを持って面接に臨むことになります。時計が用意されていないので、お忘れなく。
私は電話で言われました。
昨日面接に行ったら、持ってきてない人も一人いて、その人は次回の選考に進んだらその時に、って言われてたけど、持っていった方がいいと思いますよ!
受けてもいない会社から、突然説明会の連絡が非通知で来ることもあります。
もしかしたらそういった電話だったのでは?
私事で参考になるかわかりませんが、私も電話取れませんでした。
けれど留守番電話にNECからの伝言が残っていました。
履歴書って持っていくのでしょうか?
内定者日記を見ると履歴書を提出したと書いてあるのですが、
電話連絡の時に履歴書を持ってきてくださいといわれてない気がします。
わかるひといたらお願いします。
やっぱり、辞退を迫るのはおかしいと思う。
実際に自分の目で見て、新たな発見があり、そこで志望したくなるって流れもあると思うんですよね。
だから、試しに参加ってのはアリだと思うし、それが見学会なんじゃないでしょうか?
それと、熱意に関して。
それを判断するのは面接官。
面接官は人事の人も、どの時点かで加わると思う。
そうなるとプロだから、熱意も見抜けると思う。
だから、それを現段階でどうこう言っても仕方の無いことじゃないかな。
企業は欲しい人なら採るし、欲しく無い人なら無理しても採らない。
だから人をどうこう言う前に、欲しい人材と見られることのほうが重要だともいます(><)
NECの選考はほとんど強制的に次の日の来てくださいが多そうなんでやっぱり、意欲を前提において推薦もしてるんとちゃいますか??
私的にもどうせなら、自由選考も推薦も
意欲がある人が選考に受かってほしいですね。
私は一般で落ちてしまったんでもうNECとは縁はないですが、やっぱり意欲のある人が最終的に受かってほしいですね。私的にも意欲のない人に席を譲ってもらえるなら譲ってほしく感じますし^^;
「どうしてもNECに行きたい」という人がいる一方で「まぁNECでもいいかな」程度にしか考えない人がいるのは事実だと思います。
しかし「どうしても行きたい」からといって必ず行けるわけではありません。
(-人-;)さんがおっしゃりたいことは「せめてチャンスをくれ」ということなんでしょうが、もしもここを見て「じゃあキャンセルしてあげよう」と思ってくれる方がいたとして、そのチャンスを逃したらどうするのでしょうか。
「他の皆さんにはキャンセルはしてもらったけど落ちちゃいました♪」じゃ済まないと思いますよ。
他人の人生を少なからず邪魔する(控えめに言えば影響を与える)のなら邪魔するに値する理由と結果を出してくれないと邪魔される人=キャンセルしてくれる人も納得できないものです。むしろ、たぶんバカにされます。
結論を先に言うと、「それはそっちの事情、こっちには関係ないですよ」ということになります。
pwpさんの「事情を知らないくせに」という言葉は非常に自己中心的です。そういう人こそ相手の事情を知らないわけですから(特にこのようなBBS上では)。
(-人-;)さんに熱意があろうがなかろうが、NECが欲しいのはNECが求める人材でしょう。その選考基準はNEC側が決めることですから「熱意>技術」優先なのか「技術>熱意」優先なのか、仮定で話をするのはあまり意味がないと思います。
たぶん「いいや、熱意のある人間が必ず優先されるべきだ」とおっしゃるでしょうが、先に「個人的な事情」という観点で下の2段を読んでください。
自分は文系なので理系の方の選考フロー・選考基準はよくわかりませんが、その事業部見学会というのは行かないといけないんですかね。で、(-人-;)さんは行けない状態である、と。
だとしたらその「行けない状態」がすでにNECに「縁がなかった」という事なんじゃないでしょうか。別にNECが悪いわけではなく、他の学生が悪いわけでもなく、たまたまそのような状態になってしまった、と考えるべきです。無論(-人-;)さんの無念さは察するに余りありますが…
そもそも就職活動なんて企業側の都合でバッサリ落とされる、理不尽にすら見えるもの。
落とされるときも本当に「縁がなかった」の一言で終わりです。
私も「行きたい」と思っていた企業さんから断られたときはショックでしたし、それが何回もありました。
でもそれについて他人を巻き込むようなことはしませんでしたし、巻き込むべきではない、そもそもそんな権利はないと思います。なぜなら就職活動なんて非常に個人的なものですから(このことは「他の人はキャンセルしてくれ」なんてあつかましいことをおっしゃるぐらいですからご存知でしょうが)。
自分の個人的な理由(熱意)で他人に影響力を行使するつもりなら、自分も他人の個人的理由(その個人的理由が熱意であろうとなかろうと)で影響を受けうることを理解してもらいたいですね。
「どうしても」という方がNECに行きたい理由は知りませんが、本当にどうしてもNECで働きたいなら中途でもいいでしょう。NECで働くことに意義を感じるのでしたら、他社さまで経験を積んでから中途採用でNECに入社してもよいのでは?この業界、新卒で入ることにそれほど意義があるとは思えませんが…
蛇足ですが、結局「熱意も技術もある人」(理系職)が最優先されると思いますし、もしかしたらそのような人たちだけで300+50?人の定員に達してしまうのかも。だとしたら熱意はあっても技術のない方は採用されないのでは…?少し酷ですけどね。
熱意は必要でしょうが入れ込みすぎないことが大事だと思います。
がんばってください。
自体を求めるという言い方だと悪く聞こえるかもですけど、
(-人-;)さんは、受けに行く前に考え直して欲しいと言っているんじゃないですか??私的にはそんな風に読み取れましたけど??
私も(-人-:)さんの意見に賛成でほんとに行きたい人がいくべきだと思いますよ??
私は自由応募ですけど、行きたくて行けない人が涙を飲み、
何となくいきたいと思っている人が内定を辞退するような事がよくある今、やっぱりなんとなくいきたいと思っている「推薦」の人は本当に行きたいと思っている人に譲った方がいいと思ったりもするんですけど?
まあ私個人の意見なんで、あまり気にしないでください
翌日、翌々日もずっと電話がきませんでした。
諦めていたのですが、今日電話連絡をもらえました。
翌日にこないと落ちたってのとかないかもしんないです。
気長に待ちましょう。
連絡のあった方おられますか?
面接が20分程度といわれていたのに
恐らく15分くらいしかありませんでした。
これって、撃沈ですよね。。。。
もし、ぎりぎりの合格者で、つながらなくても良いような人はつながらないで、また電話する必要性も生じないのかなぁって感じました。。。非通知でかけたのであればNECからだと断定できないので、ギリギリの方はもしかして連絡がないかもって思っていたほうがいいかもです。←あくまでも私の考えですので。
ちなみに私はNEC以外に非通知がかかってくるような会社はない日に電話があり出れませんでした。
筆記にも自身がなかったので、それ以降、非通知の電話がありません。。。(>_<)
以上、筆記選考に落ちた人からでした
まだ結果は頂いていませんが、みなさん東京でお会いできたらいいですね☆★☆
VIVA NEC
いいかげんに聞く前に過去みてください
きりがないです
あなたの状況を詳しく知らない上で以前のように述べ、申し訳ありません。
ただ、あなたのことを批判されなければならないとか、
範疇を超えて行動しろとか言っておりませんので悪しからず。
ずいぶん感情的になられている様ですが、それ程入りたいんですね。
できる限りのことをするのはいいことだと思います。範疇内であればです。
私は、辞退を求めることはその範疇を超えているのではないかと思ったので述べました。
あと、特にあなたを批判しようとか批判したいとか、そういうものが主旨や目的なのではありません。
電話出れなかっただけなのかな?
まぁ、翌日にかかってこない人もいるってことですね。
>nneccさん
ありがとうございました!!そうですね、次回はちゃんと自分で過去ログを辿ります。お手数をお掛けしました!
>みよすさん
多分私に答えて下さったんですよね・・?
ありがとうございました!!
この面接通過されたみなさんシート以外にレジュメ持っていってるんでしょうか?
どなたかお願いします
1対2の個人面接です
面接官は二人とも結構年配の方でしたが、大変笑顔が優しい方でした
みなさんも安心して、精一杯話してください^O^
事情を詳しく知らないのに(-人-;)さんを頭ごなしに批判するのはおかしいと思います。あなたの言っている言い分が事情を知らない事から話がずれています。
そもそも(-人-;)さんはweb上で事業部に関して関心があまりもてない人は見学会に言っても関心が強まる可能性は薄い事を前提で話をしてると思います。
それに意欲関心が薄いが能力やそれらに勝るものがある人と、意欲関心がとてもあり能力はない人どちらをとりたいかといえば、やはり後者だと私は思います。やる気がある人の方が成長が見込めると私は思うんですけど。それに人間的に後者の方が雇いたいと思うのが普通なのでは??ここに書き込んでいる人も熱意はあると思います。そのような意味で、それはさんは前者を採用すべきだと考えているみたいですね。
そのような意味でやる気のある(-人-;)さんは絶対に事業部見学会に行くべきだと私は思います。この時期にwebの事業部の詳細を見て意欲があまり持てないなら、言っても意欲は普通ならわきません。
これらの事から私は(-人-;)さんを応援します。
もう一度言いますが、行くかどうか迷っているような人、あまり意欲がわかないような人は、やる気にある人の為にキャンセルしてください。
よろしくお願いします。
8日に二次を受けましたが、今日は来ませんでした。
心臓に悪いですね・・・。
就職活動って大変ですよね。そして、人それぞれの
事情や価値観。そういうものが交錯する場所でもあります。
人から見れば、「ええ?!」と思うことでも本人にとって
は人生をかけて仕方がなくやっていることも多いのです。
わらをもつかむ気持ちで、ここに願い出たり、落ち着きたい
一心でログを読まずに書き込んでしまう人もいるでしょう。
理不尽な書き込みも多くあります。人を傷つける書き込み
も多くあります。
でも、お願いです。
書き込む前に、少しだけ相手のことを考えてください。
「もしかしたら」自分が想像しているより、文章以上に
努力しているのかもしれない。悲しんで衝動的になって
いるのかもしれない。
文章は分かりやすいぶん、曖昧でちょっとの取り違えが
大きな気持ちの差を生みます。
書き込む前に
ちょっとだけの優しさ。
お願いします。
最終の案内もこれまた「明後日でよろしく」みたいな感じで急な日程を指定されるんでしょうか・・(><)
まあ仮にそうなっても、幸せな悩みでけどね(笑)
面接官はお2人で、1人はすごく気さくで明るい方、
もう1人はむっつりした方でした・・・恐かった;;
むっつりした方は途中から質問もメモもしてくださらなかったので、
途中、いらんこと言ってもうたんかなー・・・と、ヘコんでいます。
テストも1次も翌日に電話が来ましたので、明日は緊張です><
私は今日一次面接を受けてきました。
プレゼン5分、後は面接官からの質問や自分も何か質問があれば聞くという感じで、全部で15分か20分くらいだったと思いますよー。
いっぱい待たされのを覚悟していったら、結構早く終わりました。
kababaさんもがんばってきてください!
プレゼン5分+その内容についての質疑15分の計20分程度ですよ。しかし早い人は全部で15分程度だったり、もう少し長かったりするようです。
私はリクルーターに事業部登録の申請を出すメールが来てその日にメールを返しました。私の学部では最も早く動きました。各学校ごとにリクルータの都合があるので進み方が違んです。それに私はどうしても行きたいとリクルータに言いました。しかしリクルーターの方がおっしゃるには、その事業部は1日間しか日程を設置していなくて、応募者が多いのでしかたなく2日間にしたそうです。そのような状態なのでどれだけ頼んだかとかに関係なく事業部の方から一切追加で参加する事を断っているとのことでした。また昨日にもリクルーターの方への事業部キャンセルがあった場合の予約のお願いのメールを送りました。私が本当の意味でやれるだけの事はやっていると思います。これでも私が批判されなければならないのであれば、どうすればいいんですか?直接事業部に行って土下座をして予約をさせてくださいとでも言えばいいんですか?それで予約をできるなら絶対にやっています。(←普通は事業部側からしたら迷惑極まりない事だと思いますが)
他の私ができる事と言えば他の方がキャンセルしていただくのを待つしかないんです。そのような意味で書き込みをしてできるだけの事はやろうと努力しています。これでも私を批判すると言うのであれば、どうぞ批判をしてください。
が、『PROPOSALシート』は全く無意味でした。
プレゼンなんてしなかったです…。
普通の面接でした。昨晩、気合入れて練ったのに…。
無理矢理、志望理由と結びつけて言いましたけど、正直ガッカリです。
面接官の方が、プレゼンをすることを把握していなかった
雰囲気でした。
事実、履歴書とシートを面接官自身が預かるものだということも把握していなくて、
「これは、私が預かるんですかね?それとも返却するんですかね?どうしたらいいんでしょう?多分、預かるんですよね」
とか言ってましたし…。
もちろん、返されても困るんで預けてきましたけど…。
採用担当者さんから、面接官への伝達が不足している気がしました。
ちなみに面接官の方はPROPOSALシートを見ながら聞くのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが教えてください!
私も9日に2次面接を天満で受けました。
2人とも熱心に聞いてくださったし、質問されたことにも自分の言葉で言い切ったので、悔いはありません…でも進みたい!
選考結果は土日電話連絡っていう場合はあるのでしょうか?
筆記のときは土曜に受けて月曜に連絡だったし…。
もし土日に電話連絡受けた方がいたら教えてください!!
なんか緊張して落ち着かない~(>Д<)
私も受けてきました。二次でばっさりですか~緊張するなぁ。
落ち着かないですね。当日には連絡来ないだろうと分かっていても
携帯をじっと見つめてしまう今日この頃。
かなり簡単な問題だったけど、私は満点ではなかったのに通過したってことは、結構筆記ではいっぱい通すのでしょうか?
ここの書き込み見ても筆記で落ちたって人いないですよね。
これからが勝負なんですね・・・
確かにそうだと思うけど、そんな人に負けてしまうなら、そこまでの熱意だったんじゃないでしょうか?
他人に頼むよりも、自分を磨いた方がいいと思いますよ。
最終への切符ですが今までの流れでいけば今日連絡がくるでしょう。ただ今日は土曜日です。人事の方も花見をしたいでしょう。今日通知が行なわれるのか否かがヒジョーーに気になります。
8日に受けて連絡来た方是非書き込んでください。そして最終でお会いできると光栄です。
お二人とも尤もなことをおっしゃっていると思います。しかし、どうでしょうか。NECは見学希望先を3つまで聞いています。これは、第一志望の事業でなくても見学をして、やりたいと思えるならマッチング面談をしよう、と言うものなのではないでしょうか。なんとなく見学にいって魅了されることなんて多々あると思います。ですので、受けないでくれと言うのはいかがなものかと。事業部が熱意を求めていようと、熱意ではなく能力重視であろうと、魅了されて日の経たない人に勝つものをあなたが持っていれば問題はないと思います。
満席でとありますが、それはあなたが申し込みをするのが単に遅かったのではないでしょうか?既に申し込んでいる人は遅い人よりやる気があると見られると思います。そんな人に譲れ、と言うのはおかしいですよ。あなたが早く申し込めばよかった話ですから。そして、誰にも負けない熱意があると思ってらっしゃるのなら、リクルーター経由で事業部にその熱意をぶつけてなんとか席を作ってもらうなど、方法はあると思います。あと、金銭的にお困りのようですが、それならアルバイトなどで稼げばいいのでは?どうしてもいきたいのなら他のとこの就職活動を犠牲にするぐらいできると思います。
いずれにしても、呼びかけて引き下がる人はそんなにいないと思います。相手が求めている力を持っていて、その力を表現できた人を欲しがるはずですので、受験者を減らそうとするのではなく、自分を表現することに力をいれられた方がいいですよ。
長々と批判的なことを書きまして申し訳ありません。就職活動先は人に意見をして変えさせるものではないと思うので述べさせていただきました。不快に思われるでしょうね。申し訳ありませんでした。
最後に、内定をもらえるようがんばってください。
お返事ありがとうございます☆
メールを確認しましたが、やはり8:50~です(><)
眠気に負けず、お互い精一杯頑張りましょう!!
私も7日午前大阪組でまだ連絡ありません・・・
志望度高いだけに残念ですが、週明けまで待ってみます。
みなさん、プレゼンの際にPROPOSALシート以外に何か資料用意して、面接官に配ったりしました?
私は6日大阪で受けて翌日電話連絡でした。
だいたいみなさんそんな感じですよ!
非通知でかかってくるので心当たりはないですか?
>Hopeさんへ
お返事有難うございます!!
電話がかかってきたときにメモをとっていたのですが、とても不安になってしまって。
これで自信がもてました。
ありがとうございました。
今までのケースからすると明日連絡くるかどうか。今から落ち着かない!皆さん最終行きましょう!