会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日の午前二次面接だったのですが・・・。
第一志望でしたが、ダメっぽいですね。。
悲しみを乗り越えて人間は強くなると信じてます!
>ふらさんへ
お二人は関東の人ですか?それとも近畿?それかそれ以外か?
ここまでくると地域なんか関係ないのでしょうか?
連絡がこないのでドキドキです^^;
ちなみにおれは近畿です。お返事を♪
もう聞きたくないとです。
関西で最終の結果こられた方おられますかぁ~??
私もあきらめ気味ですが・・・
え~と、同じ意味ではないですよ。無理矢理式を立てないで下さい。
やろうとしている事の無意味さが同じって事ですよ?
お分かり?
入社意欲の無い人がココのスレを都合よくみてますかね。
さらに見た上でキャンセルしますかね。相当可能性低いですね。
でもあなたは意欲の無い人の知り合いが見てるかもしれない。
とか言い出しそうですね。
自分の事で精一杯な人が多いと思いますけどね。
まぁわずかな可能性に賭けて頑張ってくださいよ。
キャンセル待ちが回ってくるといいですね。
そろそろ終わりでいいかしら?
>じっさんへ
一次、二次面接の選考場所はどこですか?
私も昨日二次面接受けましたが、連絡きません……。
何時くらいに連絡きました??
おめでとうございます!関東ですか関西ですか?
入社意欲のない人に呼びかけてキャンセルしてもらう
=選考に落ちているのに無理やり選考会場に行く??
意味不明。完全に暴走してますね。。。無理矢理、同じにするのはここまでにしてください。
私も昨日二次面接受けて、最終面接への連絡頂くことができました!
なんかあっという間という感じですが、最後の力を振り絞って最終頑張りましょう!
ちなみに他社状況は聞かれました。関係あるかわかりませんが。
キタ━━━(。A。)━(゜∀゜)━(。A。)━━━ !!!!!
明日行ってきます!
そういう意見もあるってことでスルーすればいいことだろ?
譲る奴が出てくるかもしれないし、いないかもしれない。
いちおーそーゆー熱意のある奴もいるってことで。
お前ら話題の中心以外の所で白熱しすぎ。
外部から見てるとすげーみっともねー。
スルーしてる奴らをもっと見習えよ。
>pwp
スレ内にキャンセル待ちのバナー張ってもらえよ。
>じっさん
おめでとう~最終頑張れよ!
あ~思いつかなかったですね~。少数だと思いますけどね。
根拠は私の周りには見当たらなかった事ですか。
皆何かしらの目的を持って参加するようでしたから。
NECに入社する意思の有無は知りませんけどね。
お人よし云々でぎゃーぎゃー騒いでますが、
論点とは何の関係もありませんよ。ずれすぎです。
つーか掲示板でも作って他所でやってください。
私的な利用じゃないですか。まぁ他にもそういう状況で
キャンセル待ちをしている方がいれば、いいんでしょうけど。
いないようですしね。明らかに一部の人のエゴですよ。
見学日に直接出向く云々ってのはあなたの指摘どおりの意味ですよ。
あなた方のやっている事も同じ行為ですよってことです。
選考落ちしてるのに必死すぎってトコかな。
とまぁあまりにも内容の薄い議論なのでそろそろ終了で。
9日に二次面接を受けて、通過の連絡が非通知で来ました!次が最終です!やった~・・・(T_T)首を長くして待っていたかいがありました☆
・・・で、「最終面接は明日です」とのことでした。いろんな意味でさすがですね。
最終は交通費もいただけるそうで、印鑑持参とのことでした。
とにかくマジで気合入れて頑張ってきます!!
ほんとここは連絡が早いですねー。
緊張しますが、内定まであと少し。気合入れて頑張るのみですね!
私の先輩は、学校推薦を受けずにNECに入社しましたよ。
たぶん、大丈夫ではないでしょうか。
ごめんなさい、たぶん。。。で。
僕もきかれませんでしたよ(汗)
でも雰囲気はすごいよくて、ほめてもらえたりもして、
若干期待してます(笑)
胃にくるなぁ…
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
みなさん胃薬を両手(?)にがんばりましょう!
9日に1次受けて、10日の4時ごろに通過の連絡いただきましたよ。私も、日曜日なので無いと思っていたら電話かかってきました。
1次の結果はすぐ次の日に留守電に入っていました。通過を期待していなかったので驚きましたね。
え、そうなんですか??
私も今日自由応募で2次面接受けてきたところです。でも学校推薦にも応募しています。せっかくここまできて回ってくださいってひどいですよね・・・。
自由応募の採用方針と学校推薦の採用方針がそもそも噛み合っていない気がします。
学校推薦のリクルータの方曰く⇒「自由応募と並行して内定まで進んでもらってオッケーです」
自由応募の採用担当の方曰く⇒「面接の際に申告してください」(つまり推薦に回れって事??でも受けるなとは言われませんでしたよ。)
すみません。眠気で朦朧としながら書いてるので意味不明な文章になっているかもしれません。
9日に1次面接しましたが10日の夕方頃に連絡が
来ましたよー。
ここは日曜とか関係ないような気がしますー。
どういつ人物じゃなくて実は友達です(笑)
だから、少し感情的になっているんですよ^^;
僕は聞かれずに終わりましたよ!他社状況。
その代わりに質問タイムがあってさせていただきました。
時間で言えば20分ぐらいでしょうか。私の場合は一次で他社の事はお伝えさせていただいていたので省略されたのか、もしくは話の中でどの位進んでいるのか察してくれたか。
神のみぞ知る感じですが多分次回大丈夫だと思います。
一次とは違う切り口の質問だったので面白かったです。
二次受ける方は覚悟の上で。そしておきばりやす!!!!
私も関西で9日に一次面接受けてまだ連絡きていません。書き込みを見ていると次の日に連絡が来ることが多いみたいなので心配ですよね。日曜日だから連絡がないということを祈って、明日に賭けましょう^^
5分だよ。でも時間計ってなかったから適当でいいと思うよ。あんまり長いとだめだけど
説明会の時に、面接の間に事務能力試験をするって言っていた気がするのですが、二次面接を受けてもまだ事務能力試験を受けてないってことは最終面接と同時に行うのでしょうか?それとも事務能力試験ってのは事務系職種だけでしたっけ?
(ちなみにソリューションのSEがしたいのですが、ソリューション要員が営業だけを意味するのか何を意味するのかがよく分からなかったので職種として技術系と書き込んでいます)
一週間が連絡期間だから、それまでは携帯離さず待っていようと思います。
過去の方々のを見てみても聞かれたるみたいですね!
私も聞かれました!!
でも、連絡はありません・・・明日が山場ですね!!!
私も気になって電話いただいた際に質問しました。そしたら二重線で訂正していただければかまいませんとの事でした。
何日に受けられたのですか?私は8日に大阪で受けたのですが今だ連絡ありません・・・。
いつ選考受けたんですか!?うわー焦る…。
俺は8日に2次選考受けたんですけど、この土日は辛かったです。
おめでとうございます!
いいですねぇ~♪これで一安心ですね!
>まささん
過去ログをご覧下さいね。二重線で訂正した人もいれば
入学と付け加え、下に卒業を改めて記載した人もいます。
こんにちわ。
私は、二次では聞かれなかったのですが、一次で聞かれました。
二次は駄目だったのかな↓たしかに手ごたえも一次の方がありました。
何日に受けられたのですか?私は8日に大阪で受けたのですが今だ連絡ありません・・・。
何日に面接を受けられたんですか??
おられますかね??
日曜日なのでこないだろう。。と割り切って考えたり
するけど、みんな連絡早いようなので胃が痛い。。
通過してたら月曜日以降にくるのかなぁ
いつ二次受けられたんですか?!私は昨日の午前に二次を受けてまだ連絡ないのでヤキモキしています。もしよろしければ最終面接の日にちも教えてください。お願いします。
>Suouさん
聞かれましたよ。そして正直に答えました!
批判なら違う場所でやってください。
ぶっちした友人はそれほど行きたいと考えていなかっただけではないんですか。ここでは行きたかったのに行けなかった人もいるのに何でそんなことをここで言うのか理解できません。
選考は2~3週間で内定まで決まるって説明会で聞いてましたし、それを逆算したら日程に間がないのは当然だと思います。
それに志望度を見てるんだと思っていますし、実際面接を2回しましたが、ちゃんと熱心聞いてくれました。
そもそも学生の都合に合わせてくれるという考えもどうかと・・・。