会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はランダムに呼ばれますよ
少なくとも私のときはそうでした。
過去ログにもありますけど、
ここは変更はできないようです
キャンセル=辞退という形になるのでは??
なんか言いたい事を書きます。
まずはこの掲示板がある意味を考えてください。
情報交換が目的なのではないでしょうか。
自分が内定をもらったことを誇示したり、何かを懇願するために設置されているものではありません。
正直、志望度なんて高い低いはありますし、
第1志望で内定が欲しい人、第5志望でとりあえず内定を取っておきたい人、
色々いますし、それが就職活動です。
結局は内定をもらえる人もらえない人の2通りで、
できる奴はもらえるんですよ。
もらえない人は自分の過去を振り返れば分かるでしょう…。
「東京勤務大丈夫?」=「一緒に東京で働こう!」←手応えあり!?
「勉強ばっかりしてないで遊ぼうね」=「うちに縁ないけど残りの学生生活楽しんでね」←ダメか・・・?
と、面接官の言葉を思い出して胸が苦しくなっています。
ああ、NEC・・・明日、電話待ってるよお~
公の場を借りて失礼します。無事にお宿までたどり着けたようで一安心です。結果は残念でしたね。私もこれから確認してみます。ちなみに、JRは説明したとおりですが、丸の内線は本日通り過ぎた丸井の地下からも行けます。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。
ぼくはここが第一志望企業で、しかもはじめての最終面接なので倍率ドン!という緊張感です。
相手との勝負には運がからみますが、自分に勝つか負けるかは自らの意思ひとつだと、ぼくは勝手に考えています。
なので、お互い息苦しい局面に立っているとは思いますが、今やるべきことを見失わないようにがんばっていきましょう。
一言
頼まれていません。私個人の考えてやってあげたいと思って行動したことです
言い返すからまた議論になるんでしょう?
もうほっとけばいい話でしょうが。
これにてこの話は終わりにしてください。
私は9日の朝に天満で二次面接受けてきました。気持ちかなりわかります。。。思い出すだけで、私もミスの連発でした。気になって気になってこのページばかり見ています(涙)明日電話かかってくること期待して待つしかないですね★
そですね。反省します。とりあえず目的は達成できたわけですから。ただ、私だけじゃなくて私の友達の行為も否定されている意味合いだったんで、友達も汚されるの聞いてたら頭に来てしまったんです。ホントすんません。
「選考落ちしてるのに必死すぎってトコかな。」
あの~↑これあなたの書いた文ですけど、、、、見覚えありません?^^;とりあえずあなたがpwpさんが懸命に頑張っているのにそれを事実上間違った論理で言っているからこんなケンカみたいになるんじゃないんですか???
とりあえずあなたの非を認めたほうがいいと思いますよ??
それとpwpさんはスレの雰囲気を悪くしている事を確かに悪くしてますけど、あなたも十分悪くしているように思うんですけど^^;
一応年齢は大人なんだから、自分の間違いを認めた上で話を進めないと、旗から見ていると大人気ないです^^;
まぁ、勝手ながら意見言わせてもらいました。
この掲示板に一喜一憂させられる俺…。諦めたくない!
私も9日に天満でしたが
未だに最終の案内はきていません。
希望を捨てずにまちましょう!
胃痛でごはん食べれない・・(T.T)
面接を後から思い出すと、ものっすごい反省点だらけです・・・自分で自分の首を絞めるような発言とかしてたし。
やはり、最終までいける人は、その辺のツメもしっかりしてるんでしょうね・・><。情けない限りだ。。
もう何も言いたくなかったのですが、まだわかっていない上に他の人に迷惑をかけているようなので一言。
結 果 に つ い て は 全 部 自 分 ひ と り で 責 任 を 持 つ べ き
その友人が仮にキャンセル待ちの状態で焦っていてもその解決を他人に頼むようなことはするな、ということですね。
その友人は、理由の如何に関わらず見学会に行けない状態だった。そういう状態になったという結果はその友人個人が引き受けることであって他人がどうこうできる問題じゃありません。
そうでしょう?
誰も悪いことはしてないんですから。
他の人たちがルールに則って見学会の申し込みをした結果その友人が行けなかっただけのこと。もちろん残念でしょうけどね。
しかし「残念だから」という理由だけで他人に命令(pwpさんの言い方なら「頼む」かな?)するのは変です。
ちなみにここまで過去ログを読んで、このような不毛な議論を重ねることに対する批判はあっても、私やしゃくれさんの主張に対する批判はありませんでした。
pwpさんに対する批判は…ご自分で確認してください。
どちらが人間的にずれた感覚をしているか理解していただけると思います。
キャンセルするしないは他人の勝手、こんなところでキャンセルを頼み込むのは見苦しいです。
最後に。
>やるべきことはやる
とか書いてますがこれは私もしゃくれさんも初めから言ってること。
その結果に対して他人に向かってごちゃごちゃ言うのはおかしいわけです。
僕はよそで内定出てるからいいんですが、NECを本気で志望されていらっしゃるpwpさんにとってここでこんな書き込みをすることが「やるべきこと」なんでしょうか?まぁどうでもいいですけどね。
あと、全体的にはどのくらい時間とってくれるのですかね。
はい。すみませんでした。私もですね。消えま~す。
これから最終の方頑張ってください。
マッチングの人もマッチングできるよう精一杯頑張って下さい。
公共の場で申し訳ないですが、ありがとうございました。
先週の結果、来てました。
「SEより研究開発向き」だそうで、不成立でした。
なかなか厳しいですが、頑張りましょう。
あなたと仕事したくないってことだけはハッキリ分かりました。どんな気持ちでエントリーしようが、企業に認められれば内定出るってシステムなんですから、エントリーする人の資格の有無なんでどうでもいいことです。内定とってから、考える人なんかいくらでもいるんだし、選考の途中で志望度が上がることなんて普通でしょう。企業側に内定の権利があるとするならば、学生にはどんな気持ちでも選考受ける権利があるので、採用枠等で不満あるなら企業に直接言ってください。私には負け犬が自己の理論を全体に強要してるようにしか見えません。
私は9日に大阪で二次面接受けてきました。まだ電話が来ず私も胃が痛いです。。。最終頑張ってくださいね☆
まだ関西で、最終の案内をいただいた方はいらっしゃらないのですね?^^;
少し安心したような…ですが、志望度が高いだけに不安で仕方ありません…(><)
すみません。覚えがありません。別の方の意見じゃないですか?
あなたは何がしたいのでしょうか。
自分の意見の正当性を皆に認めてもらいたいのですか?
見学会にいけることが出来てよかった。
それで終わりでいいじゃないですか?
あなたの意見の方が真っ当でよかったですね。
あなたの意見はすばらしい意見ですよ。
これで満足ですか?
いいかげんスレの雰囲気を悪くしている事に気付いてほしいですね。
未だ連絡をいただけていない者です。
先ほどここのサイトを拝見させていただくと、
すでに明日行われる最終面接への案内をいただけた方もいらっしゃるとか…。。
電話がほしいです…(;;)
私と同じ日に関西で2次面接を受けた方で
連絡をいただけた方はいらっしゃいますでしょうか??^^;
もういいんじゃないですか?
雰囲気悪くしてますよあなた.
行ける・行けないを議論する場じゃないしね.
お二人とも、そろそろ議論は終了にして頂けませんか?
ご自身の意見を出し合いたいというのは充分解りましたが
第三者の視点から見ていて、あまり気持ちのいい内容ではないです…。
ここは皆さんで情報交換を行うことができる場所ですし、有効に利用したいものですね。
おめでとうございます。
ということは私は選考落ちですねけ・・・(´;ェ;`)。
皆さんガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!です。
ありがとー!!なんとかまだ首皮一枚つながってるみたいやね♪近畿はまだ連絡ないみたいやし。明日か・・・
ふらさん、明日の感想是非描き込んでな^0^
でも去年のログを見たら、結構4日くらいたっても連絡着てるみたいなので、
まだまだ期待してますよ☆
ぼくは東京です。8日に二次面接を受け、今日最終面接の連絡を頂きました。
緊張で胃が痛いです…
私は午後2時くらいに連絡来ました。
>NNNさん, ちゃまごさんへ
私が受けたのは関東です。昨日受けたのでしたら、まだ可能性はあるのでは?私の最終面接の日時が明後日(4/13)ですから、明日連絡があるかもしれませんよ!
あなたは相当可能性低いですと皮肉った言い方で、まるで私はそのような事はしなく、するべきでないと言うように聞こえましたが気のせいでしょうか?
例えば、あなたは偏差値が今の時点で50の人が、浪人をしてでも東大を受ける事での合格の可能性の低さに、頭ごしにやるべきでないと言い、可能性を0%にするような事を言うような事と思いますが。やれるだけの事はやる。この姿勢がチャンスや機会を最大限に活かせる事で、自分を成長させれる事たり、不利を有利に変えるような可能性を秘めている事と思います。
あなたみたいに、「大人ぶってかっこをつけていたら何もかわらないんです。」←FF10より
これは私の考え方なんで参考程度にしてください。
また、他のこれを読んでいる方。NECの自由応募なり、推薦なりやれるだけの事を頑張ってください。大した学歴や技術力、能力がなくても、やれるだけの事をすれば、なんらかの形で希望の光が見えてくると私は信じています。
「あきらめたらそこで試合終了なんですから」←スラムダンクより(笑)
みなさん、就職に向けて精一杯頑張ってください。
しゃくれさんとは考え方と事実のとらえ方が、私と全く違い、事実と反している事を言って話が通じないので、返信は不要です。
もし、自分の書き込んだ事がすべて間違いではない!とはっきりいえる場合のみ返信をしていただいて結構です。
あ、私は関東の人間ですよー。連絡来るといいですね!(。ゝω・)b
「予約できなかった=選考落ち」とあなたはハッキリ言いましたよね??
今私の友達がキャンセルが発生したので、行く事ができるとの連絡がありました。
あなたの断定的な意見では、私の友達は見学会に行く事はできないのでしょうか?ハッキリ行く事ができるとその友達は言っていましたが??
私の言っている事がわかりましたか??
あなたの「予約できなかった=選考落ち」は式は明らかに間違っていました。無理矢理な意見をどちらが言っていたかわかったでしょうか??
面接は,既出の通り5分間のプレゼンとプレゼンに関わる質問,エントリーシートから課外活動や研究内容の説明が主となりました。
雰囲気は和やかで,印象は良かったです。
おととい筆記試験,昨日電話連絡,本日一次面接とかなりのハイスピードです。
この調子だと,一次面接の結果は明日中に連絡があるかどうか・・・ですね。
明日は携帯がひとときも離すことが出来なさそうです・・・
お騒がせしました。あなたの意見と裏腹にキャンセルが発生したんで予約が行く事ができるようになりました。
pwpさん、私の為にどうもありがとうございます。
これを見てキャンセルをしていただいたかどうかわかりませんが、どうもありがとうございます。
精一杯頑張りたいと思います★
ではでは
第一志望ですし、ここまできたからにはうかりたいです!!
明日最終面接を受けられる方はお互い頑張りましょ~(^^)v
みなさん結構最終の連絡すでに来ているようでダメだったのかなぁ、と諦めかけてます。
はぁ。。。
なまらガクガク((((゜д゜))))ブルブル。
みんな、せめて悔いの無い様がんばりましょう!