会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところは90%マッチング成立で内定が取れると言っていましたよ?
他の企業のSEも結構そういう人多いですよ?
そのようなSEが多いからコミュニケーション能力がある新人のSEを求めているのだと私は思うんですけど?
だから逆にコミュニケーション能力があるんなら受かっているんじゃないですか?
否定的にとらえずに私が変えていくんだみたいな感じで頑張りましょ★
筆記の結果は次の日に連絡あったし、この掲示板見てると1次の結果も次の日に連絡あるみたいだから不安です。
今日連絡ないってことは、落ちたかな・・・
8日9:50の二次だったのですが、午後の方に最終連絡
きてるということは落ちたのですね。。
受かった方がんばってください!応援してます。
NECから電話ありましたか?
私も同じ日に受けて連絡ありません・・・
気持ち切り替えて頑張ることにしますわー。
受かった皆さん頑張って下さいねー!!
私も今度マッチング受けますよ、頑張りましょう!
ただ私は申込が遅かったのですが、
申込分はちゃんと見学会してくれるんでしょうかねぇ。
マッチングが定員出たらやめちゃうって話を聞いたんで、
結構不安です。
ID番号の順じゃないですかね??たぶん。
1時間半っていうのは待ち時間も込みか分かります??
マッチングおめでとうございます!
どこの事業部でマッチングされたのですか?
私も今度マッチング面談するのですが,合格した場合は電話で連絡があるのでしょうか?
また,面談後どれくらいで結果がくるのでしょう?
よろしくお願いします!
マッチング決まったあとの面接は,ほぼ落ちないと言われてますから普通に臨めば多分大丈夫だと思いますよ!
うらやましぃ!
面接官もSEだったのですが、質問の仕方がへたくそでびっくりしました。
本当にSEという仕事をわかっているのかばりに言われましたが、いえいえ、SEに必要なコミュニケーション力はあなたよりありますと心の中で思いました。
たぶん落ちましたが、上司があんなかんじではやる気がうせますね。
私は11日の午前に1次面接(プレゼン)受けて、お昼に2次面接の連絡をもらえました。
明日の2次面接が山場なようで、がんばってきます。
面接官は、プレゼンについて聞かされてなかったようで、なぜか私が「プロポーザルシート」の説明をしてからようやくプレゼンに入れました。
プレゼン中に5分の制限時間を気にして、時計をちらちら確認してたら、「そんなに時間気にしなくても大丈夫だよ。私もちょくちょく質問はさむから、ゆっくりやって!」って言われたので、楽しくプレゼン出来ました。
持参した写真の効果は抜群で、かなり面接官が食いついてきました。
20分のはずが45分くらいも話し込んでました。
って言っても、だらだら喋ったのではなく、とにかく色々質問され、その受け答えで長くなったようです。
資材調達志望だと伝えたら、一次面接にもかかわらず、「英語は得意みたいだけど、もしかしたら中国とか韓国、ヨーロッパもあり得るけど大丈夫?」の様な込み入った質問が多かったです。
しかも最後に、面接官が、「いやぁ、楽しい話色々聞かせてくれてありがとう!是非これからも頑張ってください!」とおっしゃって下さいました。
ってなわけで楽しい面接でした☆
残った方、NECを盛り上げてください。
がんばってくださいよ。
2次すんだ方、どんな感じだったのでしょうか??
過去ログとか見てもかなり突っ込まれてる感じみたいで・・・。
こわいよー。
ばんごはん食べれない。
最終は17日ということで、今までになく日にちがとぶなぁ・・・。
あ、私携帯非通知拒否にしていたのですが、今ひょっとしたらと思って、非通知とったらこの電話だったので、もし非通知拒否にされている方おられましたら、設定変更しておいた方がいいかと思います;
でも何故に15日?どなたか15日に最終受けに行かれる方おられますか?皆さん今日とか明日ですよね。この差は何?
私は、今日一次面接ありました。もうすぐくるのではないでしょうか?
私も福岡で筆記受けて、次の日連絡来ましたよ。
で、今日一時面接行ってきました。
電話気になって手放せませんね。
知能テストみたいな感じ?
それよりNEC早いですね1週間で最終ですわ。
もうこないだろうな。
1次から4日目に最終とは。。。すごい早さですね。
1時間半って言われたんですけど、これって待ち時間も含めてなんですかねぇ??面接だけで1時間半だったら、かなり突っ込まれるんでしょう。。。
「13日なんてそんな困るわ急に~」って言わせてくれ・・。
来た方々おめでとうございます!!
いいな~あたしは9日午前に関西で受けたのですが
まだ連絡なしです。。
あたしも仲間入りできたらいいのになぁ…
最近はじめてこの掲示板の存在を知り、拝見していました。
私はマッチングが成立したのですが、そのあとの選考は
ほぼ合格とリクルータの方から言われました。
信じていないわけではないのですが、これは本当なのでしょうか?
他のことで私にわかることでしたら何でもお教えいたします。
よろしくお願いいたします。
いただきました!やったー><
明日東京まで面接にぶっこんできます!!
2次はかなりぐだぐだの内容になったので、
今度はそんなことにならないよう今からしっかり
言うことまとめようと思います!がんばるぞ!!
2次でぐだぐだに答えてしまったな、と感じた質問は・・・
・あなたにとって営業とは。3言で簡潔に
・就職活動においてあなたが軸としている価値観は
・NECの魅力は(「具体的に」と聞かれました。ということは、抽象的な言葉でまとめてしまったのだろうと。ちなみに、「NECは面白い人の塊に違いないと思っています」といったことを語りました。これではあかん!と。)
以上、ご参考までに!
穏やかな方でしたが一言一句めっちゃ詳しく
突っ込まれました。
他社の3次、4次より厳しかったような気がします。
場数踏んでいたおかげで何とか乗り切って
「言いたい事はとても良く理解できましたよ」
と笑顔で言って貰えましたがこれから厳しくなりそう。。。
もっと自分に突っ込み入れないと!!
掲示板で、熱くなるのはよそう。どちらの気持ちも分かりますが、この掲示板で議論する必要がありません。
はい、ここでその議論は終了!!
これから次は、普通の情報公開のスレに戻します。
大人だ!!間違いないよ!!もうやめよ!!私も明日面接なんだ~。みんなで励ましあいたいな(^▽^)
自分の意見が正しくてそれ以外は全て間違ってると
仰ってる方なんだから。放置しましょう。
またうっとうしい絡みつきが来ます。
今回は努力が実を結んだという形で
よかったじゃないですか。
諦めなければ何となるってことですね~。スバラシー。
9日に2次面接を受け結構手ごたえがあったと思ったのですが中々連絡こないです。面接会場では同じ大学の人にあったり話しやすい方と色々話せたりで楽しかったです、一緒に働きたいなぁと思える人に会えたのは嬉しかったですヽ(´▽`)/ 面接の前、緊張してるときに色々話しかけちゃってすいませんでした。でもおかげでリラックスして面接に向かえ、素の自分を出せたと思います。
なんとか最終行きたいですね、試験とか面接より連絡待ってるときの方が緊張してしまうのは自分だけでしょうか・・・?
私も8日の午前中に受けたんですよ!けど、未だに連絡なし・・・うわ~落ちたのかな(泣)
私も9日大阪組です。そして待ちぼうけ組みです…今まで結果が必ず翌日だっただけに不安…でも待つことも必要ですね。
連絡はきっと受けた順にまわしているのではないかなと思いますが、私は11日にきました。本当に連絡早いようです。
てかこの話終ってたんですね。申し訳ない。あーもったいないことしたなー。おもしろいネタだったのに。キャンセル待ち・・・。笑ってしまうよ。pwpさん
今の時期って・・。人によってはこれから就職活動を始めようとしている人だっているんです。やりたい事だって同じで皆が皆やりたいことが固まってるわかではないし、実際に見学や説明会に参加してみないとわからないことだってあります。ですから志望度が高くなくたってとりあえず行ってみよう、というのもありでしょう。それが就職活動ですから。だいたいやる気のある人にキャンセルしてくださいって・・・やる気あるんだったら誰よりも早く予約しろよ。やる気ってのは口だけか
考え方は人それぞれ。どっちが正しいなんてここでする議論ではないです。
自分の意見を主張する事は大切な事ですが、人の言う事を否定するだけではなく、「こういう考え方をする人もいる」と参考にすればいいのではないでしょうか。
ここは就活のための情報交換のための場であり、自分の意見をしつこく主張する場ではないと考えていただきたいです。
NECの情報とは関係ないレスがたくさん書き込まれていて不快な思いをしている人がたくさんいると思いますよ。