会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。その番号です。
私の場合、電車に乗っていたので軽くテンパり、発信専用だと言うことを聞いてあつかましくも「申し訳ないのですが10分後にかけなおしていただけませんでしょうか?」って言ってしまいました。。でも親切にもその通りにしていただけました。
待っていれば今日あたりにでもかかってくるのではないでしょうか??
>えぬぬぬさん
私は一次面接も二次面接も翌日か二日後くらいにすべて非通知でかかってきていました。
>海理さんへ
プロポーサルシートの裏がエントリーシートですよ。
私はパワーポイントで作成した資料も配布用に印刷して提出しました。ちなみに面接が連絡の翌日だったので、履歴書・エントリーシート・プロポーサルシートと合わせて徹夜で作成してそのまま面接に行きました。就職活動で徹夜したなんて初めてでした(笑)最終面接でもその資料は面接官の方の手元にありましたよ。
参考までに私の選考過程を書いときます。
3日朝一筆記試験→6日夕方通過連絡→8日午前1次面接→9日昼通過連絡→11日午後2次面接→12日昼通過連絡→13日午後最終面接→19日内々定連絡
こんなかんじでした!参考までにどうぞ。
はじめまして。
1次面接の結果ってどのくらいでもらいました?
遠い過去の記憶かもしれませんが、思い出していただけないでしょうか?
>本日(19日)に1次受けた方
連絡来た人いますか?
確か人事の人が言ってたと思うけど、プレゼンは紙ベースでお願いしますとのことではなかったですか??電子ベースは駄目みたいですよ。だいたい5分しか時間ないじゃないですか。準備期間もないし。自分なんて昨日電話取れなくて今日電話掛かってきて、しかも明日からですからね。さっきまで履歴書でこれからプロポシートですよ。
間に合うかなぁ。それにしても大企業は選考する側もされる側もきびしいですね。こないだのテスト会場の狭さといい、面接20分なのに待ち時間とあわせて2時間半見てくださいってどういうこと??そういうのってシステムでどうにかなるんじゃないの??NECってそういうソリューションはしてないの~??それこそ改善できると思うんだが。全然ユビキタスを感じれる企業ではないなぁ。
まぁここで働いてる先輩がすごくいい人なんで、あんまり文句は言いたくないですが・・・・ちなみに残業代は出るみたいですよ。しかもすご~くたくさん。仕事は激務だからお金をとるか時間をとるかって感じですかね。
お返事有り難うございます!!
明日は、プレゼンの「かたち」よりも、自分を上手くアピールすることに全力を尽くして頑張ってきます!
お返事有り難うございます!
そうですよね…形式にこだわらずに頑張ってきます☆
あの、そんな時に悪いのですが、ESってなんでしょうか…(汗)。エントリーシートのことですよね?今さらこんなことを聞いて申し訳ないのですが、エントリーシートなんてありましたっけ???
てっきり、プロポーサルシートと履歴書だけだと思ってたのですが…!?
私も今日(19日)の夕方に着信がありましたが、都合が悪く出ることができませんでした。(かけ直しましたが発信専用でした)
上4ケタを教えていただけますか?
ちなみに私は0344でした。
確かに今はサービス残業はなくて、残業代でかなり稼いでるみたいですね。でもフレックスタイム導入されたら残業代でなくなりますよ。労組の弱さというのはそこを拒否できそうもないとこです。営業や事務はまあいいけど、SEは残業代が給料みたいなとこありますからね。後、40歳前後で子会社に出向させられたり・・・。
私は東京で1次落ちました・・・。しかし、アドバイスしましょう。プレゼン場所が、パネルで区切られ、入口カーテンです。ノックとかどうしようがパニクりました・・・。1畳くらいの空間に面接官1人机あり。私机なしでした。座ったままプレゼン開始。 私の場合自己紹介に毛が生えたカンジ。でした。(だから落ちたのかも?)
道具とかなら、紙媒体が1番良いと思います。リングノートとかキャンバスとかで、手で持つみたいに。運が良ければ壁に貼れるのでは?(今思えばそうゆう風にしたかった) セロハンテープを持っていってみてください。
内々定おめでとうございます。15日組で結果まちの私にとっては正直とてもうらやましいです。よかったら悩んでいるわけを教えていただけませんか?
大抵の人はプロポシートだけ持ち込みじゃないですかね。
プロポ+ES+履歴書、この三つがあれば20分の面接なんて
あっという間ですよ。気張らずに頑張ってください。
私は、資料など何も用意せずに行きましたよ。
それでも最終までいけたので、うまくアピール出来たら問題ないんじゃないですか??
>マグナさん
組合弱いですか?
でも社員の方は、サービス残業は絶対ないとおっしゃってましたよ!?
どうなんでしょう。。。
隠れ離職率の高さっていうのは40歳前後での子会社出向のことだと思いますよ。
特別なことはする必要ないと思います。
私がしたのは口頭説明だけです。A4一枚ワードで作成した資料を時々確認のため見ながらやりました。それでも通過できたので、重要なのは質とわかり易さだと思いますよ。
頑張ってください☆
今日の夜に内定の連絡をもらいましたよ!
12日組がきのう内定をもらっていたみたいで、半分あきらめでしたがホントうれしいです!
期待して待つのはつらいけど、12日、13日に受けた人も
まだあきらめるのは早いかもです。
マネジメントスタッフです。
労組は弱いって聞きますね。福利厚生はメーカーの中でも断トツの悪さだと思います。
でも、「何でも持ち込み可」「やり方もオールオッケー」となると悩みますよねぇ…。
何か、ものすごく、すごいことをしなければならないような義務感に苛まれています(汗)!!!
やはり、みなさん、大概の方はプレゼンにはパワーポイントとかお使いになるのでしょうか…???
いや、でも、そうなると自分で機材とか準備しなきゃいけないみたいだから少ないかな…?
みなさん、どうでした?
私は17日に受けたのですが、17日の方でもう電話いただいた方とかいますか?
13日の方がそろそろ電話かかってきているということは、明日か明後日あたりかなと、私的には予想しているのですが・・。電話いただいた方、ぜひ書きこよろしくお願いします;
今日内定のお電話来たら就活終える気でしたが、
くそう、来なかったので、締め切り間際のよそのESに
今から取り掛かろうと思っています・・・><
でも、電話は待つぞ!!カモンNEC!!
>SSBBさん
激務以外のことは聞いたことがないですよ。
特に、学歴主義はないと思います。
わたしの大学、へぼいですけど、たくさんの卒業生の方が
高学歴の方々と肩を並べてばりばり働いてらっしゃいます。
すごくステキな会社だとわたしは思ってます☆
だからカモンNEC!!
12日の昼に最終を受け昨日内定を戴きました。
懇親会は25日の午前と午後のどちらかだそうです。
私はNECに決めました。
大企業ですからよからぬ情報もあるかと思います。
過去には大きな事件も事実としてありました。
しかし、自分の価値観で選んだ会社、縁あって
選ばれた会社。
その気持ちを大切にしたいと思います。
とにかく埋もれぬよう、淀まぬよう
精進し続けます。
これから選考のみなさん!
がんばってください!!
おめでとうございます☆マグナさんに合格通知の連絡が来たのはいつですか?
正直悩むところですね~。激務なのは別にいいとしても、隠れ離職率の高さ、監視カメラのある職場、学歴主義、労働組合の弱さ・・・う~ん一週間よく考えたいと思います。
の選考も残ってるんですよね~・・・どうしよ
これって本当なんですか??誰でもイインで答えてください
もう内定もらった人もいるみたいやねぇ…
駄目やったんやろかぁ??
もうちょい待ってみるけど、望みは薄いね。。。
私という私はどうしてこうなのかー馬鹿ぁー
これで最後かもしれませんが(号泣)情報落としていきます。
他社の返事期間を申告すれば連絡を多少考慮してもらえるみたいです。
遠慮せず申告したほうがいい気がします。
意思確認OKだして、後から断るのは心苦しいですからネ。
まあ落ちてたらいくら待てども連絡来ないわけですが…(泣
懇談会はいつですか?
内定もらったみなさん、懇談会の日程も是非書き込んでください。
正直悩むところですね~。激務なのは別にいいとしても、隠れ離職率の高さ、監視カメラのある職場、学歴主義、労働組合の弱さ・・・う~ん一週間よく考えたいと思います。
IBMの選考も残ってるんですよね~・・・どうしよ
ありきたりだと思いますが他社の選考を断ってくださいみたいなこと言われましたよ。それ以外には特になかったと思います。
おめでとうございます!
自分今日最終受けてきます。
内定後の拘束等はありましたか?
提案型の面接といってもユビキタスと絡めて自分が何が出来るのかを5分程度はなすだけです。特に気後れすることなく、自分の強みをアピールできれば大丈夫ですよ!大袈裟な資料を用意しなくても通過することは出来ます。頑張って下さい!
書き込みありがとうございます。
私も18日に連絡がこなかったので、そろそろ潮時だと思います。気持ちを切り替えて他に取り組みます。
東北地区で最終に進まれた方、是非頑張ってください!
12日の午前9時頃からの最終面接を受けた者です。
おそらく全国で1番早く最終を受けたと思います。
私も着信は番号が通知されました。しかしこの番号は発信専用の番号らしいですよ。
全員分が出揃ってから、というわけではなさそうですね…
となると正味7日でしょうか。(営業日で5日?)
明日13日組の方の結果が出たらそう考えてもよさそうですね
情報おまちしております。宜しくお願いします。
いえいえ・・・。私は日曜に受けたんですけど、私が受けた時間は、1時間に24人で、次の時間も1時間に18人いたんで、まぁだいたい日曜だけで、100人くらいかなと推測してたところです。
日曜だから平日よりも多かったんですかねぇ
私が、待ってる間に話した人は、ほとんどSB(営業希望よりSE希望が断然多かったですね)でMSは1人しかいなかったんで、倍率はSBでもMSでもそんな変わらないんじゃないですか(たぶんMSは残ってる人も少ないのでは)ちなみに私もSBです。
僕は14日に2次でした。
連絡皆さんもらってないみたいですね・・・
東北は遅いのか、それともみんな撃沈だったのか?
僕は気持ちを切り替えて他のところを頑張ろうと思います。
なんか場違いな発言ですが・・・
もうすぐ一次面接です。
提案型面接なんてしたことがないですし、
すごく緊張してしまうので全く自信がありません。
課題のアイディアも全然浮かんでこないし・・・
お優しい方、こんな私に何かアドバイスや
勇気づけのメッセージを頂けませんでしょうか?
13日は、連絡まだですかね~。
あの和やかな面接で何を見ているのでしょうかね~。
明日連絡が来ることを祈っています・・・