会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、思ったより早くてちょっと電話に焦りました。でもoooさん近畿ですよね?!じゃあちょっとズレが出たりするんじゃないでしょうか。私は東京ですから。まだ1週間ですし、あきらめるのは早いですよ!!(^^)
皆さんから頂いたアドバイスを胸に、昨日一次面接に行き、今日の昼頃、通過のお電話を頂くことが出来ました!
有り難うございます♪
というわけで、早速ですが、明日、二次面接です。
どんな感じだったとか、どんな質問をされたとか、答えられる範囲でいいので、もし宜しかったらお願いします!
会社訪問は、ここの会社を最後にする決意で頑張ります☆
17日に最終受けてもう内定もらったんですか!?じゃあもう無理かな↓私は15日の午前に最終受けたのに。羨ましすぎるぅ~!!
他社の状況を聞かれ
「うちに来てくれるんだったら内定だす」
みたいなことを言われました。
ダントツの第一志望だったので即答してめでたく内々定です☆
来年から一緒に働く人、よろしくね♪
うれしいです。
>くみちゃんさん
何が目的であなたは何をしたいの?むなしくない?社会人になる自覚を持ってください(’。’)
内定もらってNECで働く意志を固めた方は、アホみたいな情報に惑わされずに頑張ってNECをさらなる発展に導いてください☆俺はどうやら縁がなかったみたいやけどNECを受けてホントいい会社だと実感したし、元気ある会社なんで応援してます!!
最終面接:17日の午前
第一志望:営業 第二:SE
内定連絡:今日(21日)の夕方6時頃一回目の電話→出れず。夜9時半頃二回目の電話→内定
番号は0344・でした。発信専用です。かけ直してみたら機械のメッセージが流れました。
少しはお役に立てたでしょうか?皆さんも早く連絡が来るといいですね。電話をくれた人事さん本当に良い人でした。
ボクは同じぐらい魅力的な他社で頑張ります!
選考もそれぞれに違うでしょうし、分かりやすいと思うのでよろしくお願いします☆
はぁ。。。さんへ>
気持ち分かります(>_<)私は最終の為に二次面接二つ蹴っ飛ばしてやりました。。。13日に受けたのですが、いまだ電話が鳴らんとです。。。
いつ最終受けられましたか?待つのはつらいですね・・・。
ここのために辞退した会社もあったのに、早まったなぁ・・・
同じ日に受けて、内定をつかんだ方々本当におめでとうございます!!
待合室の雰囲気も良かったし、働きたかったー↓↓
でも同じ状況の方々も多いし、頑張りましょう次に向けて。
何の情報もなくゴメンなさい↓
これからの方々へ~
一次面接は正直、面接官との相性もかなり重要です。ただ良いプレゼンをするかよりも、自分らしいプレゼンをすることが求められるのでは、と感じました。相手はプロですから生半可な知識ではかなわないし、自分らしいアイディアであれば実現不可能なものでも全然OKだと思いますよ。
私も昼間0344から始まる番号から着信あったのに出れませんでした。そしていまだかかってこず。0344さんはそれから連絡ありましたか!?NECさんじゃないのかなぁ(><)第一希望なのでホント気になって仕方ありません。。。
15日にSBで最終受けて内定貰った方いますか?
マジっスか?!
私も17日に受け、さきほど非通知で
電話きたけど、他社でした(笑)。
あー、やべー、落ちてたらやべーよー・・・。
17日のいつですか?私は17日の午後ですが、携帯が鳴る気配はありません・・・。明日に賭けよう。
落ちたんかな。。。。
事務系ですか?SEですか?
うちは13日に受けたのにまだ連絡こないんです・・・。
もうあきらめなければだめでしょうか?
まわりもびっくり!地震の前に逃げる動物のように・・。倒産間近?!
サービス残業がばればれになってしまったわけ。
自己申告でしていない残業代を請求している社員がたくさんいるみたいだから
そうしたみたいだけど。会社はサービス残業などで3ヶ月210時間以上働く社員が
絶対いないようにするために設けた制度だと言っています
渡って横領していたことが発覚したとき、会社は会社の面子を重んじて
警察に届けず、ボーナスで補填させ普通に退職させて終わりでした。
ニュースにならないように、マスコミを抑えたけど、上司あてのうらみつらみの
遺書メールがたくさんのこっていたから男性の身内が会社を訴えた。
16日の筆記の結果は翌日の昼に連絡が来て次の日面接、
18日の一次面接も結果は翌日の昼に連絡が来て次の日二次試験、
というパターンだったので
20日の二次面接の結果も今日来ると思っていました。
流れからして落ちたのでしょうか?一次と違って堅い雰囲気で全然主導権を握れなかったので自信ないし。。。二次の結果は慎重に見てるかも、という淡い期待を持っているのですが、16日組みの人で最終面接の案内受けた人いらっしゃいますか?
どの部署も、懇談会は単にその部署の若手社員の方々と雑談するだけですよ。
俺は18日に受けて今日2次受けてきたよ。
連絡は翌日の昼だったかな。まぁ今日で終わったと思うような出来だったな・・・
私は事務系です。SB要員の方とは少し違うのかもしれませんね。言葉足らずで申し訳なかったです。
気持ちよく分かります。私のときは、最終選考の案内は二次面接が終わって、4日後頃に来ました。まだまだ、待っておられても大丈夫だと思いますよ^^
面接の前に懇談会とありましたが、懇談会とは何をするんですか?
もう連絡が来た方はいますか?
最終面接に進まれている方、内定者の方、
もう2、3日待ってみてもいいのでしょうか?
19日組です。
人事の方が、今日明日明後日に連絡が来ることは99%ない、
とかなーり強調しておっしゃってたので
22日以降に連絡が来るのだと思います。
なので明日まではのんびり構えてて大丈夫かと。
25日に懇談会ということは、そこまでに来るのかな、と
勝手に推測しておりますが…どうなんでしょう。
私は18日に一次面接を受けてまだ連絡は来てません。
私的には受かったと思っていたのでとても不安です。
誰か受かった人教えてください
職種はSBですか?
私携帯を握り締めて待っております(><;)
言葉そのままの意味で選考から外れるということでしょう。
私は連絡の翌日にプレゼンをしましたが、逆に2,3日有余があるきりさんが羨ましいですけど・・(^^;)
企業側からすれば「充分な準備期間を与えずにどれだけのものを完成させてくるか」ってこともあるんじゃないでしょうか??勝手な予測ですけど。。
この選考期間の中で、きりさんのように準備期間が足りないってことでもたくさんの方が途中辞退したようです(過去のログ参照するかぎり・・)。
それでもNECに入りたいって思っている人とかそれに準ずる人は何とか短い期間で、ある程度のものを完成させて面接に臨んでいるってことです。
本日11時過ぎに内々定のお電話を頂きました。
何日に最終受けられましたか?SBかMSかも教えていただけると嬉しいです☆15日組の方も内定出てるようで、かなりドキドキ・・・
僕もきりさんと同じ境遇に遇いましたよ。一次面接の連絡頂いたんですが、地方に住んでるのもあり日程的にキツくて辞退する旨をその場で伝えました。でもい1週間後ぐらいに希望の日程を空けたから来てくれと言われ、なんだかなーと思いながらも折角なんで行きましたよ。もちろん確実にこういった事があるとは言い切れませんが。あくまでこういう事実があったという事だけお伝えします。
ずっと電話チェックしてるよー。
営業で内定出た人います?