会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日だけで、100人以上受けてるっぽいし・・・
少なくとも、私のタームでは1時間に24人受けてましたからねぇ。
400人~500人、最終に進んでるとすると、
最終の割には倍率高そうですね。
16に受けてもう連絡きたんですか?
だったら私は落ちたんですね・。
8割はできて自信あったんですが・・・・。
さようならNEC。もうおたくの製品を使うことはないでしょう。
皆さん、頑張ってください。
(最終の日にち、二次までの選考場所、ID番号の上二桁なども教えてください。)
よろしくお願いします。
結果は、受けてから何日くらいで連絡がきますか?
どこの事業所でした?
推薦を受けた人に質問したい事があります。
「どんな失敗をしましたか?」
人のイイ人だけでイイんでもし言ってもイイよと思える
人は書き込んでください。
是非、今後の参考にさせていだだきますんで
私の私見では自由応募で最終面接を受けた後のNECでの合格率と、推薦で受ける合格率では、最終面接の方が受かりやすいと思いますよ?
大学によって違いますが私の大学では推薦で5人に1人が合格しているそうです。(最終面接でそんなに落とす所はありえないでしょうし)
でも、どうしてもやりたい事が決まっていてNECでしかやりたくないと言う人は推薦の方がいいかも。でもNECでなんとなくやりたい事があると言う人は絶対自由応募がお勧めかな?(←社内公募はあると思うけどやっぱホントにやりたい事するべきですしね)
って事で最終面接を受ける人への私見でのアドバイスでした。
↑多分両方の選考を進めている人はかなり少ないと思いますが。。。
私の私見では自由応募で最終面接を受けた後のNECでの合格率と、推薦で受ける合格率では、最終面接の方が受かりやすいと思いますよ?
大学によって違いますが私の大学では推薦で5人に1人が合格しているそうです。(最終面接でそんなに落とす所はありえないでしょうし)
でも、どうしてもやりたい事が決まっていてNECでしかやりたくないと言う人は推薦の方がいいかも。でもNECでなんとなくやりたい事があると言う人は絶対自由応募がお勧めかな?(←社内公募はあると思うけどやっぱホントにやりたい事するべきですしね)
↑多分両方の選考を進めている人はかなり少ないと思いますが。。。
5分のプレゼンテーションはなかったのですか?
あと、予定表に、面接前に懇談会とありましたが、懇談会とは何をするんですか?
各事業所は複数回のマッチング面談を行っているはずです.
たぶん,これらの結果がすべて出なければ,成立・不成立の判断はできないのではないでしょうか?
よって,マッチング面談がすべて終わった事業所から,結果が送られていると考えます.
もしくは,面談が終わっていなくとも対象からはずれてしまったか….
かくいう私はすでに一つの事業所から,マッチング不成立の連絡がリクルータへのCCとともにメールで通知されました.
しっかりとコメントが載せられていたのが,うれしかったですね.
へにょさんもまだチャンスがあると思って待っていてはどうでしょう?
成立の可否によらず連絡は来ると思いますけどね…?
僕のときは営業が1人で後20人くらいSEでした。
営業とSEで何人ずつ募集してるか言ってましたっけ?
併せて150人ですよね?SEの倍率が恐ろしい;
しかもSEってオープンとマッチングがあるんですよね?
推測ですがSEの倍率は2倍程度なんてもんじゃない気がする。
広報・宣伝という職種は募集しているのでしょうか?
エントリーシートのコース選択では「その他」に書き込めばいいのでしょうか?
勉強不足ですみません。
教えてください。
私は明日東京本社で最終面接です。
九州からの参加ですが、交通費は全額支払っていただけるそうですよ。おそらく近畿の方も同じではないでしょうか?
私は採用センターに問い合わせました。確実な情報が知りたいのであれば採用センターに聞いてみるのが1番だと思います。
最終面接、お互いに頑張りましょうね!!
質問なのですが一次はどう言った事を聞かれるのでしょうか?
「推薦にはマッチング面談などがあるらしいですが、オープンルートでも最終面接が終わってからあるのですかね??」
なんで私にそんな質問を???過去に何か書き込みましたっけ?
私は推薦など利用しようとも思わず普通にオープンルートで受けてます。マッチング面談があるかどうかも分かりません。
PS なんで私にこの質問をしたのか教えていただけますか?
私は2次面接の結果待ちなんですが、
もし最終いけたとしたら東京ですよね?
交通費は支給されるのでしょうか。
近畿から行かれた方でもらえた方がいらっしゃいましたら、
全額支給されるのか等教えていただければ。
返信ありがとうございました。
1個目を8日に受験して連絡が来ませんでしたので多分駄目だったんでしょうね…私の場合は。かなりグダグダでしどろもどろでしたからねぇ…。
リクルーターの方も「駄目でした」なんて連絡しにくいですよねぇ…。
両方同時並行は駄目みたいです。
推薦にはマッチング面談などがあるらしいですが、オープンルートでも最終面接が終わってからあるのですかね??
どなたか分かる方がいたら教えて頂けませんか?
私はマネジメントスタッフです!
サンシーロさんの言うとおり、他社をがんばりながら、
気をまぎらわします☆
内定者日記には、最終での倍率が高すぎると書いてありました。
実際どうなんでしょうか。とても心配です。
でも筆記は8割落ちたと聞きました。
確かに不安ですよね。私は来週に最終面接です。
リクにメールしたらこんな感じなメールが返ってきました。
「正直なところ、マッチングが成立すると9割以上は内々定になります。よっぽどのことがない限りは落ちません。しかし、採用されない可能性がゼロではないので、他社の自由応募などは続けて活動することをお勧めします。」
9割以上って大丈夫なんだろうけど、100%が欲しいですね。
また、他の方に質問なんですが、マッチングで最終受けた方いらっしゃいますか?
この掲示板見てると、自由では最終受けて結果待ちって感じだと思いますが、マッチングはまだなのですかね?
ありがとうございます。とても参考になりました。リクルータからのメールに5分のプレゼンテーションを用意するように言われましたが。専門的な質問ですか・・・
14日に二次面接受けた方の中にはもう最終面接の連絡が来ているようですが…
私と同じく15日に受けて連絡来た方っていらっしゃいますか?まだみな来ていないのか、それとも私には来ていないのか…自虐的ですが気になるところです(>_<)
私はソリューションビジネスのSE志望なのですが、つるつるさんもソリューションビジネス志望なのでしょうか?最終面接では、マネジメント志望や営業志望の方も多かったし、SEといっても金融や流通や通信など業種はかなり広いため、同じ業種でかぶっている人は同じ時間帯の面接組の中にあまりいないだろうと言い聞かせて不安な気持ちを抑えています。NECに勤めている知り合いの先輩でも、同じように厳しくつっこまれても最終的に内定もらえたと言っていたのであきらめることはないですよ。他社の選考も進めつつ、気を紛らわしながら結果を待つことにしましょう!
望動機や自己PR話せたならいいですよ!
わたしはキャリアについてだめだしをたくさん受けました。
君がやりたいことは、今までの経験と一致しないし、
こっちの部署といってもらったらわかりやすいんだけど、とか、
IBMでも同じことできるよとか言われてショックでした。
だからもうあきらめ気味なのですw
でも一応待つので、一緒に内定GETしましょう♪
私は昨日マッチングしてきましたよ。面談は1対1です。聞かれる内容は、専門分野的なことですね。マッチングは技術と技術のマッチングなので、私みたいに熱意だけでは厳しかったです・・・。大学時代に何の研究(勉強)したかってのが一番重要みたいです。私は事業部長さんと面談で、とても優しい方でしたが、結果はまったく期待できません。他に事業部長代理の方が二人いて、三人のうち誰かと面談です。私の場合、自己PR準備していったのですが、いきなり質問から始まりました。
マッチングはあくまで事業所ごとで行われるので,
それぞれの事業所で結果が出しだい,通知されると思いますよ.
少なくとも私はそうでした.
僕も14日に二次面接受けました。
15日の午前中に連絡ありましたよ。
私もどんなに早くても19日以降だと聞きました。最終面接でどのくらい落とすんでしょうね~。面接官の質問があまりなく志望動機や自己PRくらいしか話していないんで、とても心配です・・・
私は14日に受けて昨日通過の連絡をいただきました。
明日が最終になるようです。
心配ですよね。噂だと白紙でSPI出さなければ良いとか聞きましたが・・。気を抜かないようにしっかり頑張りましょうね。
昨年とほぼ同じペースで採用活動進んでるみたいですね。
最終面接のスタートが12,13日くらいで、
一番早い方で19日に連絡があるみたいです。
今年もそうだとすると火曜日からですね。
わたしは出来がよくなかったので、軽い気持ちで待っています。
みなさん、あとちょっとです☆
それとも1つ1つ結果が通知されるものなのでしょうか?
1つ目と2つ目&3つ目の期日がはなれているもので…分からないのです…。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?