会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SB要員ですか?いつ受けはったんですか?
なかなか連絡来なくて焦ってます。
選考から外れるということになりますね.おそらく,大勢の方が準備期間もままならないまま面接に望んだと思います.私も準備期間は丸1日もなかったですし.選考が早いことはいいことですが,その分リスクもあるってことですね.
NEC本命の方から見れば救いようがないかもしれませんが…
20日に一次面接の予定だったのですが、連絡があったのが17で、18,19と他社の選考があったためESに時間をかけることができませんでした。ので、20日当日に「このままでは十分に自分を発揮できないので本日の面接をキャンセルしたい」とお伝えしたところ、「当日のキャンセルになると以降の選考の案内はできません」といった旨のことをおっしゃいました。
これは選考から外されたと考えるべきでしょうか?こんな馬鹿な自分と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
何かわかりましたらレスをお願いします。
来週は内定者懇談会です。
そういう事実もあるでしょう。
いいイメージを保つだけの情報だけが許されるのか
って感じですね。
不要だと思ったらスルーすればいいだけの話。
傍から見ると痛いですよ。
にしてもNECのページは怖い人が多いですね・・・
私も、たくさんに賛成です。
提案型面接って言っても普通に自己PRすればいいんですよね?
あと書く欄がせまいのですが自己PR中心でやりたい仕事はおまけ程度って感じにしましたか?
それとも5:5くらいのがいいのでしょうか。
通過された方よろしければアドバイスお願いします。
先生ですか?私はZですが電話ありません、私も厳しい状況です。
いや、あのそんな神経質にならなくても。
色々な事実も見方もあるし。
それでもここが良いって言う人は気にしないでしょう
一週間近く何も連絡が来ないので少し不安になりまして・・
>みきさん
マッチングは一発勝負ですから、ほとんどの場合かなり偉い人が出てくるでしょう。やはり、そのような方は圧迫面接でなくてもオーラで圧迫されるような。それに負けずに笑顔で対応すれば、いい結果がくると思います。私がそうでしたので、参考までに。。
だからどうしたの??ってか何がいいたいの??
普通に頭きます。志望度高い人もいるのに、なんでそんな表面上の話を言うんですか??
理解できません。落ちた腹いせですか??ねたみですか??
>明日朝から面接なんですがユビキタス社会ってなんですか??マジ質問です。よろしくお願いします。
ユビキタスなんてHP見れば説明書いてるじゃん。それも調べずにNECを受けるとは…飽きれられますよきっと。しかも「マジ質問」ってバカだと思われても仕方のないカキコですよこれは。
志望度が高いとか企業研究がどうとかいう以前に今や一般常識と言っても過言じゃないと思います。書き込む前に自分で調べる努力をした方が賢明だと思います!!!
>NECだけの強みって何ですかね?
ちなみに技術力、ノウハウって言われても比較しようがないんで知っている方、お願いします
企業研究してないんですね。「比較しようがない」って、それは貴方がわかってないだけですから―――!!!
だいたいみんな自分なりに調べてそれを面接で話してるんですよ!自分が苦労して(してないかもしれませんが)調べた事を簡単に人に教えるお人好しは少ないと思います。精神的に辛い時に敵に塩を送るような就活生はいませんって。
同じようにソリューションビジネスをやっている会社で一見同じように見えても力を入れいている事業が違ってます。例えば富士通と比較すればいくつか違いが見えてくるはずです。
実際私は面接で富士通とNECの違いを述べた上で志望動機を話し、「よく調べてますね」とお褒めの言葉をいただきました。
最後にアドバイスしておくと「技術力、ノウハウ」という少し抽象的な部分で考えてしまってる傾向が見うけられます。
もっと具体的な事業内容や実績に基づいて比較すれば違いが見えてくるんじゃないでしょうか?
何ていう事業部ですか?
面談の雰囲気を教えていただけませんか?
しか考えていない。今ある寮も駅からは徒歩ではかなり歩く普通だったらバスでしょっていう場所ばかりよ。
我孫子近辺しかないものね。
僕も、昨日1次面接を天満で受けてきました。
ですが、まだ連絡来ていません~!!
明日にでも、来ればうれしいんですが☆
本日20日に連絡きたんですか?
13日の午前に最終受けましたが、まだ連絡きません(><)
関西勢めっちゃというかほとんどでしたけど
内々定連絡とか来てます???
まだですよね??
ほんと毎日気になって仕方ないです!
もし出たら書き込んでいきましょ~!
ちなみに技術力、ノウハウって言われても比較しようがないんで知っている方、お願いします
内々定を受けて、NECと他社で悩まれている方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。
僕も今日(面接の翌日)に連絡もらいました。
明日です。がんばってきます!
そういう状況ってほんと困りますよね。私もそこまで追い込まれてはいないんですが、早く結果知りたいです。ちなみに私も17日組です。けど懇談会は25日っていうし、今週中には来るんじゃないかと自分に言い聞かせてます。
私は12日組ですよ(^-^)
ありがとうございました。今日の午前中(11時頃)に来ました!
うーん。。。
フレックスタイム導入されたら残業代でなくなるということですか??
お話を伺った社員さんは、フレックスめちゃめちゃ使ってるっておっしゃってました。。。
さらに残業代も出るともおっしゃってました。。。
茶茶さんは組合が弱い話はどなたか社員の方に聞いたことですか?
17日(日)に最終受けたけど、この状況だと
結果が出るのは週明けになっちゃうよなぁ・・・。
他社から「金曜の夜に電話するから
それまでに入社するかの意思を決めておくように」
と言われたちゃったよぅ・・・。
早く!! NECさん急いで!!
じゃないと最悪、就活振り出しに戻っちゃうよぅ・・・。
先日最終受けたもので内定者出はありませんが…1次のプレゼンに関してですね。
>ユビキタス社会と自分のキーワードがどうしても結びつきません・・・
という事ですが、これだけではよくわからないのでアドバイスができません。差し支えなければキャドさんのキーワードを教えてください。それによってはいいアドバイスができるかもしれませんよ。
ホテルで働く立場から言わしてもらいますと、壁にセロハンテープを張るのは非常識な行動です。
張るなら3M製品の壁にやさしいやつにしてください(笑
そこまでしなくても、紙媒体のプレゼンの資料で十二分に
伝えられるはずです。
ホテルで働く立場から言わしてもらいますと、壁にセロハンテープを張るのは非常識な行動です。
張るなら3M製品の壁にやさしいやつにしてください(笑
そこまでしなくても、紙媒体のプレゼンの資料で十二分に
伝えられるはずです。
ちろさんはいつ最終面接受けたのですか?!教えてください☆
13日午前に受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
>えぬぬぬさん
私のときは一次面接は5日に受けて7日朝に電話で、二次面接は9日に受けて12日の昼に連絡でしたよ。