会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になって気になって仕方ありません(泣)
本日最終面接受けてきました。
時間はたぶん20分強ぐらいだと思います。30分近かったかな・・・。あまり今までと変わらなかったと思います。聞かれた内容も一次と二次と変わりません。企業研究をしていれば十分答えられるものだと思いますよ。頑張って下さい。
12日→18日ですか。
私は17日に受けたので23日頃かな、連絡。
確かに人事の人が言ってたとおり週末だな・・・。
長い!! 長すぎるよNEC。
情報よろしくお願いします!!
夕飯後、内定のお電話いただきました。
本命企業であったので、喜びのあまり電話にて
何を話したかあまり覚えておりません(笑。
今から1年後を楽しみにしております!!
おめでとうございます★うらやましい…
私は、13日の午後に最終受けたんですが、13日に受けた方でどなたか内定の連絡あった人いますか??
僕の場合は、非通知拒否にしてるのを今朝まで気づかなかったせいか、素の番号でかかってきました。
番号を公開するわけにはいきませんが...。
ちなみに昨日の朝と今朝の二回、同じ番号から着信があって、二回目は留守電にメッセージをいれてくれていました。
ログを読めよ。同じような情報のループにうんざり。
他の筆記試験の日程のちょい後を見ればいくらでも書いてあるだろ。
プレゼンが5分で残りの15分で質疑応答。
雰囲気は面接官によってまちまち。
次からはくだらねー質問するなよ。
私はNECの行っている国内と海外の事業,両方に興味があり、それぞれにやりたい事もハッキリしています。が、今日の面接では海外の事業への興味を全面に出しました。それが吉と出るか凶と出るか…熱意だけは伝わったでしょうか??第一志望なので本当に良い結果が出る事を祈るのみです。
私も今日、1次面接を受けました。
ちなみにまだ連絡はありません。
通ってたらどれぐらいで連絡来るんでしょうね?
心配。。。
マジですか!?おめでとうございます☆
ちなみに最終選考はどんな感じでしたか?(時間や質問内容)
今週末から連絡開始すると思っていたのですが早いですね。
他に12,13,14あたりで受けられて内定の連絡いただいた人いませんか?
17日の朝に一次面接の案内の連絡頂きました!
プレゼン面接は初めてなのでどのような感じで進むのか
とても不安です。どなたか面接の雰囲気教えて頂けない
でしょか??宜しくお願いします><
>みっちさんへ
貴重な情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
私の場合,面接官の方は三人いましたが,
皆,WebでのESを手元にプリントアウトして持っていらしたようでした.
特に字数制限のないESなので,
書きたいことをしっかりと書き込んでおいたほうが
いいでしょうね.
だからこそ二次までの日程がきつきつだったんでしょうねぇ
倫理協定の悪い面ですね。
私見ですが、
だいたい今週半ばで面接日程がおわり、
そこから選別を開始したとして、
少なくとも今週半ばから今月中までには
結果が来るんじゃないかと思ってます。
書き込みありがとうございます!
私も今までは選考の翌日には連絡がありました。でも今回はそうではないので、非常に気になっています。
ですが、去年の書き込みを見ると連絡が来るまで2~3日かかったようなので、まだわずかな期待を込めて待っています。
他にも東北で選考を受けた方、書き込みをお願いします。
自由枠で150です。
土曜日筆記行ってきました。ところで、一次って何分かかるかご存知ですか みなさん その後、地元、浜松にいきたいんで。。。
私も15日に仙台で二次面接を受けましたが、まだ連絡ありません。今までは選考の翌日に連絡が来ていたので今回は駄目だったのかなーと諦めモードです…。
もうここの内定出たって方いらっしゃるんですか??
webエントリーシートは、ジョブマッチングの面接官は見てくれているのでしょうか?
私は非通知でかかってきました。
私も電話に出れなかったのですが、留守電にこの番号に連絡してくださいというメッセージが入ってました。
先ほど筆記通過の電話(非通知でした)がきました。
パーソナルシート書くのめんどくさいけどがんばろっと・・・
そうですよね・・今おそらくどの企業も内定で始める時期なのに、最終だけ10日とか・・・。この最後の待つ時間の長さと、それに付け加え不合格の人には連絡もらえないとなると、優秀な学生さんが他の企業に流れてしまいそうに思います・・・;
しぐあくさん、または研究所のマッチングを受けた方に質問なのですが、やはり研究所だと研究内容について「しか」聞かれないのですか?普通の面接のような学生時代頑張った事、自己PR等といった人物面はあまり重要視されない面談になるのでしょうか?
まぁわかった所でどうしようもないですが何か気になりません?
いきなりですが,13日にマッチング面談を受けて結果が来た方はいらっしゃいますか?
気になってしょうがありません…
私はSB志望なのですが、推薦も入れて150人なんですか?
それとも、自由枠が150人ということなのでしょうか?
私はまだ連絡がないので、もうそろそろ気持ちを切り替えた方がいいのかなと思っています。
書き込みお願いします。
マッチング結果ですが6日に受けた結果が8日
7日に受けた結果が11日に届きました
2日後が目安で土日をはさむとその分が伸びるってくらいじゃないでしょうか?
やっぱりですか…ありがとうございます。
受けてから営業日で10日となると、
週明け組はGW挟むので凄い遅くまで待つことになりますね。
他社の返事そんなに待ってもらえないなぁ…;
ある程度待ったら落ちたと割り切るしかなさそうですね。
というわけなので、受かった方是非書き込みを!
自慢なんかじゃないですよ、それも1つの情報提供です。
もちろん連絡にタイムラグがあることも
見る側は考慮しないといけないですけどね~
私も16日の17:00に受けたのですが、番号通知でしたか?昨日、電話があったのですが、出れなかったんです。今、三社の結果を持っているので、どこだかわからなくて・・・f^_^;
文系 50名
理系 300名
文理不問(SB職) 150名
大卒合計 500名
あー電話来てくれー!!
はい、最終の結果通知も通った人だけみたいですよ;
だって採用数自体が500だもん。
倍率は今年も50:50ぐらいなんですかねぇ…
やっぱり、最終の結果通知も通った人だけなんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私も16日17:00~を受けて、17日の11:00頃にお電話いただきました。
まさか日曜日なのに連絡が来るとは思わず、驚きました。
1時間に100人ですか!?
私は関東・MSですが、1時間に3人ずつでしたよ。
仮に8回あったとしたら、1日24人。
それが一週間あったら168人。
辞退する人を考慮して内定者を50人とったしても、3倍以上ですね。。。
むりかなぁ。。。
>かっつさん
ありがとうございます。
お二人も良い結果が出ると良いですね☆
最終選考の人の多さにびっくりしました倍率高そうなんで微妙かもしれません。
そして、内定の連絡は2週間以内だそうです、
ただし、今までみたいにすぐに連絡行くことはなく最終選考がすべて終わる今週末から随時連絡するそうです。
筆記や2次面接は結構倍率が高いと聞きましたが、最終面接はどうでしょうね、5月に最終面接受けるよりは倍率はまだましだと思うんですけど・・・面接であまり突っ込んだ質問がなかったのでこれで連絡なかったらやりきれませんね。
第一志望の内定出ちゃったんで辞退決定です。
選考がハイペースなのはいいけど、雑な選考と不透明な連絡順、内定連絡の遅さで優秀な人材が他に流れてる気がします。
一律25000円です。