会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日と明後日、日立と富士通の選考があるんですが辞退する事にしました。日立にもかなり興味があるんですが、私は9月卒業予定の院生なので研究に打ち込まなければならないためです。
内定もらっても卒業できず…なんて悲劇は何としても避けたいので明日から研究に打ち込もうと思います。
選考中の方、何か質問がありましたら力になりますよ!!
内々定いただきました。
希望は第1:営業 第2:SE 選考の流れは以下の通りです。
8日:筆記試験→翌日合格の連絡
11日:1次面接→翌日合格の連絡
14日:2次面接→翌日合格の連絡
18日の12時50分組:最終面接→22日19時頃、内々定の連絡!!
内々定の連絡に限り「034」で始まる番号でした。
今日も来なかったです↓
皆さんのカキコ見る限り、2次の結果は翌日ではないかもしれない場合もありそうなので、もうちょっとだけ辛抱しようかなと思います。でも必要以上期待しても落ちた時ショックがでかい(経験上)ので、あと二日待って来なかったら諦めます。あぁ~~、短期間選考のNECのためにこの大事な時期にスケジュールいじくって犠牲になった好きな企業があるのにな。。。正直ミスマッチっていっても割り切れない部分があるかなぁ。受かったら行くつもりやったし。。周りが決まり始める中、内定まだないから胃が痛すぎます。
おれ、昨日2次受けて今日の昼に最終(26日)の連絡もらったんで、24日以降ににも懇談会ってあるんじゃないでしょうか?
むしろなければ・・・おれ、面接受ける意味が・・・。
そんなこと考えたくもありませんし(笑
参考までに。
まだ落ち込むのははやんじゃないですか?
てかそんな難しい質問されたんですか?
いったいどんな事を・・・。
連絡こねぇぇぇぇぇぇぇ!!!
自信あったのになぁ。
これまでの経過から言って連絡は翌日ですよね。
諦めますた。さようなら大手。
17日にSBで最終を受けたんですが連絡がありません・・・
できればみなさん職種も書くようにお願いします・・
胃が痛い・・・・・
付け足しですが、マッチングが成立した場合、選考会へのエントリをするために私は教授からパスワードをもらうために教授へアポを取りました。(でも大学によってはリクの方が管理している場合もありそうです。)
また、リクの方も教授へも連絡しておきます、とのことをおっしゃっていましたので、大学への連絡もいく場合もあるとも言えます。(でも多分、事業本部から大学へは連絡は行かないかと思われます。最終的に内々定が出るときに大学に連絡するのかもしれません。)
明日は土曜日ですし今日中に連絡来ないと厳しいですかね‥
ジョブマッチングの結果はPCメールアドレスに届くと思います。私も昨日受けて本日メールをもらいました。
評価コメントももらえます。また、リクの方にも連絡をとる(もしくはリクから連絡が来る)ことになると思います。
これまで連絡は非通知できてたのですが、
内定の連絡も非通知でしたか?
16:00に非通知で着信があって、もしかしたらって思ってるのですが・・・
私は名古屋組で2次まで進んで17日(日)の午前に最終面接を受けました。
ただ、現状でNECに決定する事はできない為意思決定を待ってもらっている状態ですが、来週の26日までに返事をしなければ成りません・・・。
今すごく迷っています・・。
すいません。よく聞く言葉なのですが「あげる」って何ですか?!
私も20日に2次面接を受けて連絡来ず・・・
これまでは翌日に連絡があったのであきらめモードです。
誰か連絡来た人はいますか?
14日にマッチング成立がきてから何もリクルーターから反応がありません。。
他は全部断ってしまったし、不安でしょうがないです(´・ω・`)
出身高校の欄って、卒業年月日ですよね。
「19 年 月 高校卒」って既に書かれてますが、これは19、の部分を横線で消し、2002年3月、と書くのが正解なのでしょうか?
第一志望のES、と思うと些細な事も心配で。皆さんどうされたか教えて下さい。
確かにあなたが言ってることは事実ですけど、そんなこと言ったってあなたに内定出るわけじゃないんですから(笑)それにあなたがわざわざ書き込まなくても、そんな有名な話はECの内情まで調べた人はみんな知ってる話です。
なので内定貰ってる人の気持ちを動揺させたいのかもしれませんが、みんな危ない会社だとわかってて入社するんで、あなたの書き込みを見ても別に動揺しないと思いますよ。(というか私はNECしか行くとこないしw)
そして、まだ連絡来ていません。
それにしても、17日最終組も、すでに結果が出ているんですねぇ…。
懇談会は24日ということですが、17日以降に最終受けた人たちも同じ日なのかな?
24日以降にも懇談会があって、それに呼ばれるためにいまだ連絡が来ないのだと信じたいです…。
同じ状況なんですが、最終の連絡きましたか?
また他にも20日に2次受けて連絡きた方いらっしゃいましたら教えてください・・・(ノ△・。)
連絡きているならあきらめます・・・
プレゼン時間は5分でした。
僕の場合はまったく結びついてなかったですね~。
結び付けろっていう指示もなかったので、「自己アピール」と「ユビキタス社会で何をやりたいのか、どんなことが大事になっていくのか」を分けてプレゼンしました。それでも一次通ったから大丈夫だと思います。
俺もまだ最終の報告きてないよ・・・二次は21日に受けたんやけど、今日報告くると思って待ってるんですが・・・不安
マッチングの結果連絡は自分の電話に来るのですか。それとも、大学に連絡がくるのでしょうか?
面接自体は15~20分くらいでしょうか。
そのうち最初の5分がプレゼン、あとはプレゼンの質疑応答と志望動機等聞かれました。
プレゼンは普通の自己PRでいいと思いますけどね。最後にこういった強みを生かしてユビキタス社会を実現させていきたいですみたいな感じで^^私は資料等何も作らず、ほぼアドリブでしたが何とか通りましたよ!
おめでとうございます♪私は18日に最終受けましたがまだ来ません。お願い来てくれ^^
3分か5分のプレゼンを用意するように言われましたが、実際に5分発表させられましたか?
5分プレゼンで残り15分が普通の面接でしたよ!!
頑張ってください。
どうでもよい事ですが、気になったので。
返信いただければ幸いです。
15日に最終受けたのですが、まだ音沙汰なし…
めっちゃ不安です。だめなのかな…
昨日2次受けたばかりなのでどう考えても25日までに内定はないだろうし・・。
あと天満研修センターで昨日2次受けた方連絡もう来ました?何か質問ばかりで恐縮ですが・・(><)
僕の場合は20日に受けて、今日マッチング成立を頂きましたので、2日ですね。大体1~2日中だと言う話を多く聞きます。
一次面接での提出書類はES(PS)と履歴書ですよ。
私あした一次のプレゼンなんですが、時間って何分か教えてもらえませんか?
というか自分と、ユビキタスを結びつけるのは無理がありますよねー☆
あなたホントどっかいって!!笑。
知ったか王ですね!!笑。
うそ言い過ぎ!!あまりにくだらなくて笑ってしまうよ。
ちなみに皆さん、確実にうそですから!!
だいたい何日ぐらいで連絡来ましたか?
これで今日は旅行会社の面接に行かなくて済む!!!
ってちょっと邪な考えでしたね。
最終は17日(日)の午前8:50集合でした(SB営業)。
では、4/25にお会いしましょう。
>コスモさんへ
私は15日にMSの最終受けた者です☆
こんなとこで会社の誹謗中傷したところでどうなるんですか、誰も相手にしてませんが普通に引きました。人間性を疑います。我慢できんくて書き込みました。みなさん、あんまり気にしないようにしましょう!
てかNECほんまだめな会社ですね。引きます。
志望職種は何だったのか教えていただければ嬉しいです。
どなたか教えていただけませんか?
正直に他社と迷っているという事を伝えたところ、そこの選考を受けて見てから決めてくれていいと、非常に柔らかな雰囲気で言っていただきました。
私の場合はNECは選考が進むごとに志望度が上がっていきました。
これから選考があるかたは、いわずもがなですが自分をつくらずに素直に行けばいいと思います。それで落ちてしまったら、能力が足りないのではなくNECという会社とミスマッチングだったと考えればいいと思います。
みなさんの健闘を祈りながら今日は幸せな夢でも見てきます。
どうやら私は落ちてしまったみたいですね↓
働くことはできませんでしたが、NECの社員の方はとてもよい方で、みんなもそう思ってるはず☆
内定もらった人は私たちの分までしっかりNECを育ててください!他社を犠牲にしましたが、自分で選んだ道に後悔はないし、今でもNEC大好き☆
悪い噂になんて惑わされず、頑張ってくださいっ!!