会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記→一次面接→二次面接→最終面接→内定
でしょうか??
メモった紙をなくしてしまって・・・
誰かご存知でしたらお願いします><
だれか連絡きたかたは、書き込みお願いします。
連絡は、月曜日かなー。
今回は、沢山の受験者がいるって人事がいってたし。
私は東京です。25日に懇談会があります。内定式で会える事を楽しみにしています♪
皆さんも頑張ってください。
俺は17日の昼に最終受けて21の夜に電話かかってきましたよ。ちなみに自由応募の文系、SE志望。
SE志望者は非常に多いですし・・・
一方でMSは私の時間には1人もいませんでした・・
分かる人いたら教えてください・・
興味ありますね!
私も15日最終受けてまだ連絡ないのですよ!
OBからの連絡はまだですが、、。
一緒ですね、自分は第一志望営業で、次SEです。
自分も月曜に正式に連絡来るって言われました。ちなみに、自分もESに書いた他社状況が、連絡のタイムラグに関係あると思いましたよ。思い当たる人はもうちょっと待ってみましょう~☆
九州地区は、福岡で懇談会なんですか?
>内定者の皆様へ
私は、17日の午後に最終を受けて、
22日の20時過ぎに一度、そして21時過ぎにもう一度
0344で始まる番号から着信がありました。
留守電には残されていませんでした。
NECだと信じたいのですが、
それ以降電話連絡がありません。
土日だから…?
九州地区は東京組とは別に懇談会があるようですが、
他の地方もそうなのでしょうか?
どなたか地方組で内定出た方、何か知っていたら教えてください。
私も昨日受けたのですが連絡きません。いつも1次面接は突破するのに2次か3次で引っかかります。なにがいけないんだろう…
?私と同じ状況の方や、懇談会の日程について知っている方
、是非書き込みお願いします!!
余談ですが個人によって連絡に差が出るのは他社の選考状況によるのではないでしょうか?私の場合NECの最終面接の時にエントリーシートに書いた他社の選考はどれも始まって間もないものばかりでした。
知らないっぽいですよ。
面談のときに「他どっか受けてるの?」ってきかれたし
改行ぐらいしてくれないと見づらい。
変な質問してすみませんでした。
一次よりは数倍自信あったのになぁ。。やっぱり就活は縁の問題なんでしょうね~。はぁ、、、大分選考途中の会社犠牲にしたんでもう持ち駒ないよ~(;;)
また気合入れて一から頑張りますか。。
トシさんはどちらの方ですか?
私は29日に福岡市内で懇談会に出席する予定なのでトシさんと会うのは内定式になりそうですね。なんにせよ同期の皆さんと会ってお話したいです。
本社での面接で、交通費払うから印鑑もってこいと言われたのですが、これが最終なのでしょうか?
個人面接としか言われなかったのでまだあるのかなと思ったり・・・
10営業日以内に連絡する=土日は連絡来ない って考えてもいいんですかね?
何か動きがあった方は書き込んでくださいね!お願いします!
自由応募で内々定いただいた者です。
担当教官の推薦状という話は聞いた事が無いので提出しなくていいと思われます。念のため人事の方に問い合わせてみてはいかがですか?
私も昨日のお昼に内定いただきました。18日の12:50組です。25日に会える人楽しみにしています。
私は第一希望が営業、第二希望がSEで内々定頂きましたが、SEとして2006年4月から働く可能性もあると思います。あくまで希望なので営業、SEどちらになるのかは分かりませんが希望は聞いてもらえるようです。確実に希望が通るわけではないと思います。
私も柚さんに連絡くることを祈っています。連絡がきたら是非書き込んでくださいね。
情報ありがとうございます。おれはこんな過去があったなんて全然知りませんでした。でも、内定もらってこれからNECで頑張って行こうと思っています。きっと皆もそー思ってるはず。うん。今のNECが良くないものなら、変えていけばいい。おれらは内定もらって、その資格を与えられたのだから。今社員として頑張ってるくみさんには、笑われるのかも。甘いって思うかもね。確かに、甘いのかも。おれなんも分かってないからね。でも、なんでこんなことしてるか分からんけど、新入社員に不安を与えてるくみさんより全然ましやと思うのよね?なんでくみさんは働いてるの?おれは人を幸せにしたいって本気で思ってる。あほ?確かに。でも、そんな人がたくさん集まればきっといいものが出来るん違うかな?そういう夢をおれは大切にしたいと思う。だから、この書き込み見てる、幸いにも内定もらった人たち、一緒に頑張ろう??おれたちは世界に誇る大企業にチャンスを与えられた。暴れまくろう。おれたちが良いと思うもの一緒に作っていこう。夢はきっと叶うから。くみさんも良かったら、一緒に頑張りませんか?笑。へたくそな文章でごめんなさい
夢見る玉子よりでした♪
情報ありがとうございます。おれはこんな過去があったなんて全然知りませんでした。でも、内定もらってこれからNECで頑張って行こうと思っています。きっと皆もそー思ってるはず。うん。今のNECが良くないものなら、変えていけばいい。おれらは内定もらって、その資格を与えられたのだから。今社員として頑張ってるくみさんには、笑われるのかも。甘いって思うかもね。確かに、甘いのかも。おれなんも分かってないからね。でも、なんでこんなことしてるか分からんけど、新入社員に不安を与えてるくみさんより全然ましやと思うのよね?なんでくみさんは働いてるの?おれは人を幸せにしたいって本気で思ってる。あほ?確かに。でも、そんな人がたくさん集まればきっといいものが出来るん違うかな?そういう夢をおれは大切にしたいと思う。だから、この書き込み見てる、幸いにも内定もらった人たち、一緒に頑張ろう??おれたちは世界に誇る大企業にチャンスを与えられた。暴れまくろう。おれたちが良いと思うもの一緒に作っていこう。夢はきっと叶うから。くみさんも良かったら、一緒に頑張りませんか?笑。へたくそな文章でごめんなさい
夢見る玉子よりでした♪
自由応募で内々定を頂いた際に、研究室の指導教官からの推薦状は必要でしたか?
私の大学の教官と今進路でもめていて、推薦状をすぐに記入してくれないと悩んでいるところです。
推薦状の提出の有無をぜひ教えてください。
私の場合は
JM成立→Webサイトで選考会申し込み→メールで場所や日時・小論文の課題が来る→小論文を仕上げる→選考会
です。
いいなあ・・・柚も早くきてほしい。でも柚は第一志望がSEだからまだなのかな?ちゃっぴーさんは営業で採用ですっていうことで決まったんですか?それとも選んでいいよっていうことなんでしょうか?もしわかるようでしたら教えてください。うー・・・あたしは月曜日にきっとかかってくると信じてます。
ありがとうございます!一次面接頑張ります!
ここってマッチング不成立なら不成立でメール来るんですよね?違いましたっけ?
私の時は、最終面接の待合室で面接終了後10営業日まで(土日は除く)ギリギリ待っていてくれるように凄く強調されてました。今の社員の方の中にも10日目に連絡が来た方も多いとおっしゃっていました。
まだまだ諦めるのは早いのではないでしょうか。
私の時は、最終面接の待合室で面接終了後10営業日まで(土日は除く)ギリギリ待っていてくれるように凄く強調されてました。今の社員の方の中にも10日目に連絡が来た方も多いとおっしゃっていました。
まだまだ諦めるのは早いのではないでしょうか。
そうですか・・・翌日連絡じゃない場合もあるんですね。
もう少し待ってみようと思います。
少し気が楽になりました☆
ありがとうございます!
突然、申し訳ございません。
もしよろしければマッチング成立後の流れを
教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
みなさん懇談会で会えるのを楽しみにしています。
17日午前、SBコース(SE希望)です。
内定者懇談会についてですが、
日程は二日あるそうです。
片方は4/25で、本社近くで(つまり東京)実施されるとのことです。
(他の場所でもあるのか、他の日程がいつなのかは存じ上げません)
なお、連絡は番号通知でした。
#二次の結果
私は二日後でした・・。
翌日来るとは限らないかと思います。
(一次は5日後だったような・・)
#最終の結果
10日程度経過後での連絡が一番多いという噂もききます。
期限最終日での連絡もありうるようですので、
電話待ちがつらい時期だとは思いますが
気長にじっくり待たれてみてはいかがでしょうか。
本当に同じ心境です。面接、楽しくお話させていただいたので悲しいです・・・(>_<)
>えぬぬぬさんへ
21日に受けられて最終の連絡をいただいたということですよね・・・ということはやっぱり落ちたのかな(T_T)
最後まですごく感じのいい人達だなあと思いました。
掲示板でも色々言われてますが、個人の感想としては、NECの方々は本当に親切でしたよ。1次のときは「待ち時間が長くてごめんなさい」とひたすら恐縮していて、お水を持ってきてくれたり、何か質問はないかなどと聞いてくれたり、とにかく一生懸命声をかけてくれました。
2次のときも同様で、最終なんかは待合室の雰囲気は最終と思えないほど和やかでした。コーヒーと紅茶どっちがいいかとか聞いてくれて、仕事の話もしてくれて。
エリート集団のイメージが吹き飛ぶような選考で、受けてよかったと思える会社だと思います。もし5月の選考会に参加しようと思ってる方がいたらそれだけは伝えたいです。
ではでは、長々とすみませんでした。
僕は19を二重線で消して2002って書きました!
聞いてから書くつもりでしたが、面接会場で友人に会い同じように消して上に書きました☆
SPIは噂どおり簡単でした。
面接は事業ユニットごと(?)に部屋がわかれていて、
同じ時間に数名が別々の部屋で面接を受けるって感じでした。
時間は30分と言われますが、人によってマチマチ。
私の場合は話し込んでしまったので40分ぐらいでした。
個人面談で、雰囲気はなごやかだったです。
結果は1週間以内に大学に言い渡すそうです。
私はたぶん、来週の月曜・火曜あたりかなぁ…。内定ほしい!