会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに大阪の懇親会に参加するものですが・・
1対2の個人面接です。普通の面接ですよ。ちゃんと企業研究しといたほうがいいです。
メール連絡&OBからの連絡だったのですがメールには個人評価もついていました。
電話だと思っていたので少々おどろきでした。
「OPEN求人」と「選考会」は別物です!
「選考会」は営業、SE、スタッフ職を対象としたもので、
「OPEN求人」はプロセス改革推進本部やコンピュータプラットフォームビジネスユニット(販促)など、もっと職種を限定したもので、定員も1~2名とかなり狭き門となっています。
参考になったかな?
17日最終面接でした。
やっぱり時間かかるっていうのは本当のようです。
辛いけど、まだまだ待ってみる価値はあると思います!
面接は学生1対面接官2のごく普通の面接でしたよ。
時間は20から30分くらいだったかしら。
また例の如く待たされました。
私も同じ日に受けましたがまだ連絡きません
心配です
おめでとうございます!!僕も15日組なんですけどやはり連絡もらえずでした(;;)OBからのフォローアップの電話もなく、心細い日々をすごしています…。もう期限ギリギリやし気持ちを切り替えて一から就活やり直しかぁ~頑張ります。。
選考会に予約できたのですから大丈夫でしょう。IDシートを印刷して持ってくるようにとありましたからそれがあれば大丈夫です。
先ほど書き込みによくある例の電話番号から正式に連絡がきましたよ。懇談会は5月10日参加します。リッツさんも15日の最終面接組なのでしょうか?土日を入れないで10日以内の連絡だし、期限ぎりぎりの人も多いみたいです(OB談)。
連絡を待っているリッツさんの気持ちは本当によく分かります!!!私もこの1週間、非通知電話も他社からの電話もNECであってくれと祈りつつでていましたし・・
今日に内定の電話ありました??今日中に電話鳴らない限り諦めようかと…。
先週推薦の最終選考受けましたよ。私もまだ来ていません・・。待つのってこんなに辛いんですね。連絡来たら書き込みます。学校経由なので、遅いのかもしれませんね。
関西の内定者の懇談会はゴールデン明けの5月12日だそうです!!!
ありがとうございます!すいさんも連絡あるといいです!お互いがんばりましょう。
先週二つの事業部でジョブマッチング面談を受けました。
どちらもメールには「3(5)分のプレゼンテーションを行います」という旨ありましたが、
最初に受けた事業部の方はそういったプレゼンはなく、普通の面接と同様のものでした。
もう一つの事業部は面接の頭に「5分くらいで自己PRと研究内容を簡単に…」と言われました。
プレゼン途中に「お時間まだよろしいですか?」と聞いたんですが、
気にしなくて構いませんよ」ということだったので、きっちり5分に収めなくても問題なさそうです。
同じ事業部でも3グループ程度に分かれて面接を行うため、面接官によっても状況が変わるのではないかと思いますよ。
どっちにしても、5分程度のプレゼンなら自己PRのつなぎ合わせで対処できると思いますよ~
もう結果がきた方いらっしゃいます?
私も期待して待っている一人です。ももさんはいつ受けられたんですか?柚は17日9:50の組です。
せめておちたらおちたでメールの一本もくれればいいのに・・・
全く同感です.
大手メーカーを受けまくっている自分としては、ここが最後の砦なのでけっこうへこんどります.
でもまだ諦めたくない!!
ちなみに,一次面接は資料を用意した人としなかった人どっちが通ってるんですかね?
『10日程度経過後での連絡が一番多いという噂もききます。』
ほんとですか!?
信じたいお言葉です><
もう少し待ちたいと思います・・・
それにしても、なんにもヤル気が起きない
私は金曜に2次受けたんですがまだ連絡がありません。
もう連絡ないやろなぁ。
土日でも連絡あるんですね・・・。
私は金曜に一次受けたのですが、連絡ないです(涙)。
うまくいったと思ったんだけど落ちたのかな・・・。
土日に連絡来る方多いのでしょうか?まだ諦めたくない・・・。
おめでとうございます。頑張って下さい!
ぜひよろしかったら教えてください m(__)m
私もそう思いますっ!キリンビールなんか(コレもあくまで噂ですけど(^^;))今年、最終で8倍ですってぇ~(゜0°)☆私は、この前の金曜日に近畿でNECの二次面接受けたんですけど、まだ電話きてなくてぇ~(>д<)★早くきてぇ~!!明日、電話鳴ってぇ~!NECいきたいっ(>_<)
人事の方にも伝えてあったので…撃沈です。嗚呼。
さよならNEC。でもNECパソコンはこれからも買いますヨ!
内定された方々、心よりご多幸をお祈りしております!
昨日の15時ぐらいに受けましたよ。
リクルーターの方からメールで、3~5分のプレゼンテーションを用意するように書いてありました。
面接が始まったら、いきなり5分の自己紹介するのでしょうか?
それとも、用意しておけばある程度の質問に答えられるよ!という事なのでしょうか?
教えてください(*_*)!!お願いします。
最終面接は技術面接となっているのですが、これって研究発表などの軽いプレゼン方式なのでしょうか?
もし、開発で最終まで進まれた方がいらっしゃったらぜひ教えてください♪
えー、そんなに倍率高いんですかぁ
NECに限らず今年は最終面接での倍率がどこの会社も
高い気がしませんか。
私が落ちてるだけかなぁ・・・
昨日の何時頃受けられましたか??
推薦と自由では募集職種が違います。
自由→営業、営業寄りSE、スタフ系
推薦→研究員、技術者
今日の13時頃にお電話いただきました。
私は筆記の連絡のときと同じ03~の番号通知でかかってきたためすぐにわかりました。
5倍くらいって聞きましたよ。って言っても、友達づたいで、とか、風の噂で聞いたので、何の根拠もないですけど(^^;)
ご参考までに☆
「明るい、元気、素直」を守るようにすると結構いいみたいですよ。
人の印象って[視覚:55%、聴覚:38%、言語:7%]の割合で決まるらしいです。
ちなみに・・・
視覚:表情、仕草、姿勢、見た目、視線、服装、マナーなど
聴覚:声質、声の大きさ、テンポ、抑揚など
言語:言葉そのもの、言葉遣い、内容など
だからといって内容はメモされているのである程度考えないといけないですが、自信もって明るく元気に振舞えばそれだけでかなり変わるみたいですよ^^
あと、自分でやってることといえば、待ち時間が長いと緊張してきてしまうので、近くの人に話しかけて時間をつぶしてます。それだけで結構リラックスできるんですよ♪
一人だとあれこれ直前に考えすぎてしまって話がまとまらなくなっちゃうって人にもおススメです☆←自分もなんで(^^;;
あまりNECの掲示板に書くべきことではないかもしれないですが、返信で書かせていただきました。
関係ない人はごめんなさい。
でも、これが面接の参考になればと思います。
頑張りましょう!!
自由と推薦との差はないんですか?
知っている人いたら教えてください。
5倍くらいって聞きましたよ。って言っても、友達づたいで、とか、風の噂で聞いたので、何の根拠もないですけど(^^;)
ご参考までに☆
リクルーターの方からメールで、3~5分のプレゼンテーションを用意するように書いてありました。
面接が始まったら、いきなり5分の自己紹介するのでしょうか?
それとも、用意しておけばある程度の質問に答えられるよ!という事なのでしょうか?
教えてください(*_*)!!お願いします。
私も同じく23日に1次面接受けました。
そして今日の11時過ぎに、「次のステップの案内をするので、本日18時までに次の番号に折り返し連絡下さい・・・」とのメッセージが留守電に入ってました。
留守電の仕組み上確認出来ませんが、連絡先の番号言ってたんで、多分非通知での連絡だと思いますよ。
今日の11時30分頃、
夜勤明けで爆睡してたら電話がかかってきた。
17日に最終面接。交通費支給有りとのこと。
昨日は絶対失敗したと思ってたのに・・・
堂々としていたのが良かったのかな。
まぁ、行けるところまで行きましょうか。
非常に和やかな面接の中、うまくアピールできずに終わってから落ち込みました。
NEC!!!最終のギボンぬ!!
昨日本社で2次うけて連絡きたひとは、書き込みお願いします。。。。