会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終でも落ちるんですか??
不安です.....。
今年は4月の段階で、JM受けた人が多いと聞きましたが、5月、6月ではほとんど枠がなくなるんですかね?
よかったです。
当日お会いする方よろしくお願いいたします。
はじめまして、私は最近マッチング面談受けたものです。
そんなことあるんですね、再度面談って…勝手ですよね。
チャンスと考える人もいるのかなぁ?
私も受けた感想を。
研究内容は自分で説明できるように、結構つっこまれても答えられるように。
あと自己PRを簡単にまとめて。
私が今まで受けた面接のなかではイメージ通り楽なほうでした。
おそらく、事業部の上の方と人事の方だったとおもいます。
私の場合、最後にうけたの事業部関連の技術系の質問をされ(たぶんそちらの分野ではものすごっく初歩的な質問)
私の専門とは違っていたので、そこだけたじたじでした。
せっかくのマッチングなので、きちんとコミュニケーションをとれればOKだと思います。
私は逆に自分にマッチングするのか確かめるという気持ちを持って話をしに行ったので、緊張はなかったです。
これから受けるかた少しでも参考になればいいです。
>HKK1983さん
お答えありがとうございます。
初プレゼンでドキドキですが、
頑張ってきます!!
マッチングというからには自由応募よりもそのあたりのことが重視されそうな気がするのですが‥。
21日午前にJM後の最終選考受けましたが、
今日、内々定の連絡をいただきました!
ありきたりかと思いますが、自己PR、研究内容、志望動機の3つがまとまってればJM通ると思いますよ。
あとはニーさんとその事業所の相性だと思います。どんなに有能な方でも自分にとって働きにくい雰囲気ではなかなか難しいと思います。またその逆も十分にありえます。
仮にJM落ちても「自分にはここ(またはこの面接官)は向いていないんだ」とポジティブに考えれば絶対にどこかで受かります。
私の場合は同じ大学のOBの方が偶然いて、面談の翌日に「うちの部署にきたら是非お願いします」とメールをくれました。ささいなことですがそれが凄く嬉しくて自分にはここしかないと思い、マッチング1つ目だったんですが受諾しました。
話が横道にそれてしまいましたがニーさんの自然体で臨めば絶対に結果はきます。ぜひお互いにNECで頑張りましょう!!
最終面接でもガッツり落とすみたいなので、気をつけてください。 控え室の人数がめちゃいました。 当日控え室で友達になった方も、面接うまくいったと言ってましたが、
落ちてしまいました。 私もうまくいったと思いましたし、
面接官の方からも、最後にこちらこそ宜しくと言われましたが、落ちてしまいました。
最終でもガッツり落ちるので気をつけてください。まさか
自分がそうなるとは。。。
おめでとうございます。ずうずうしくも質問です。
最終面接控えてます。参考までに、どんな感じかおしえていただけますか??
SEと営業の違いをきかれるんですか??
内定おめでとうございます!!
私もこれからJMなのですが、もしよろしければアドバイスなどおねがいできないでしょうか。宜しくお願いいたします。
今日のお昼頃に最終の連絡頂きました。
参考までに!!
ちなみにマッチング面談の情報を欲している方がいましたら参考まで。先日の面談は、研究内容を一通り話した後は、こちらから一方的にしゃべってしまっていたわけですが…志望動機と研究内容しかお話できませんでした。話をまとめてアピールしていったほうがよいかもしれませんね。
なんか不安が募るな…
26日午前に二次面接受けた者です。
今日のお昼頃に連絡きましたよー。
一応参考までに!!
26日午前に二次面接受けた者です。
今日のお昼頃に連絡きましたよー。
一応参考までに!!
SB、関東です。
最終面接から6日経過しました。
ひやひやしましたが無事就活終えてよかったです。
私も名古屋組です。
内々定受諾通知の際に、30日に名古屋ヒルトンで懇親会があるので
詳細をメールで送ると言われたきり、
メールも連絡も来ません・・・。
今夜メールが来なかったら電話してみようかと思っています。
私は18日12時50分からの組でした。
連絡が来たのは、すっかり諦めきった25日夜9時半。
あまりに遅い時間に「こんな時間までお疲れ様です」って言ってしまいました。
おそらく一人で連絡されてるんでしょうね。
連絡が来ない人も、一人一人に行き渡るまで時間がかかると考えて
諦めずに待ちましょう!!
29日に福岡市内で内定者懇談会があるそうですが、未だに電話もメールも無くて不安です。もしかして内々定の連絡はウソだったのでは??などと考えてしまうほどです。
この掲示板を見てらっしゃる方の中にも九州地区で内定いただいた方がいますよね?何かご存知でしたらカキコして下さい。
PS 現在選考中の皆様、選考に関して何かわからない事があれば相談にのりますよ!!どしどしカキコして下さい。
まだこないのですが。。。やはり落ちたのでしょうか?
書き込みお願いします。
うらやましすぎます…
わたしも、18日午後組みです…
頼む!!来てくれ
技術系(JMから次の日の昼に連絡)
ソリューション(JMから4日後の夜に連絡)
私の受けた感じとしては、技術系では、やはり大学でやった研究内容を分かりやすく説明する能力とそこで頑張ったことをアピールすると印象が良い。
ソリューション系では、将来やりたいことを明確にし、自己アピールをすれば問題ないでしょう。
これから受ける皆様頑張ってください。
ご参考まで。
は、NEC側の間違いで、高校の卒業年度を書けばいいそうです。俺も、そこは空欄で行って、人事の人に聞きました。
私は入学年を書きました。選考の最初から最後まで面接官に突っ込まれませんでしたよ。
名古屋の方に対して名古屋であるのかも分からないですが…。
電話かメールで連絡すると言われてたんですが、何も連絡がこないので心配になりまして…。
最初の電話では、GW中になるかもみたいなことも言われたので日にちがないだけにどうなっているのかと…。
斜線ひいて2002にしちゃいましょ~☆☆
ちなみに、内定者のアドバイスでやんす♪♪
超ー長いですよね。待たなくてはいけないなんてツラスギッス。
ぎりぎりで来た人誰かいますか? 書き込みをお願いします。 みんなに希望を与えてください。
25人くらい居ました。おそらく7:3でSBが多かったと思います。
たぶん、他社との兼ね合いがあるのだと。あとは有能な人が早いのでしょう。
単に障害者の方のように試験受けるのに補助が必要な人たち向けの欄ではないでしょうか?
エントリーシートの出身高校の欄なんですが、
「19 年 月 高校卒」
とあるのですが、これは何の年月を書けばよろしいのでしょうか?入学年ですか?
みなさんどう書いたか教えてください。
先週受けて今日来ると思っていたのですが、来ませんでした・・。まだ他社も残っているから早くすっきりしたいですな。
私は17日受けてまだ連絡がありません。でもぎりぎりまで待ちますよ。けっこうぎりぎりに来たっていう話をここでも見るし、社員の方にも聞いたので。もし余裕があるようでしたら待ってみる価値はあるかもしれませんよ。とはいえあんまり期待しすぎるとだめだった時のダメージも大きいのかな・・・と思ったりもしますが。
ただ、希望を捨てたくありません!!
ホントにみなさんの言われるように、期限ぎりぎりのことは
あるのだろうか??
ただ信じるしかないか…
私も大阪で5月7日に選考会です。同じですね。1時間目の授業が終わってから、関西支社に飛んでいくつもりです。
これに自己PRの欄がなく、最後に特記事項の欄があるんですが、
特記事項の欄になにか書くべきなんでしょうか?
基本的なことなんでしょうがわからず_no
最終面接を18日に受けたんですが、電話がないので落ちたようですね・・・・。
やっぱり厳しかったか・・・。
私の1次面接を担当してくださった人事の方、アドバイス等をしてくださって本当にありがとうございました。
おそらく相当良いように書いて下さったので最終面接まで進むことができたのだと思います。
最終面接では根拠のない目標という名の非常に恥ずかしい暖かい社会にしたいなどの夢を語ってしまいそれが元でだめだったのではないかと思っております。
不採用という形になってしまってすみませんでした。
SE職に就いたさいの目標は現実的にこれからは語ろうと思います。
そうですね、日本を中国等他国に負けない社会でいつまでもあり続けさせたいから企業の企業の発展のためにがんばりたいとか。本心ですし。
自己PRの欄が無くて最後に特記事項の欄があるんだけど、
特記事項の欄に何か書くべきなんでしょうか?
基本的なことなんでしょうが分からず_no
私も21日に受けたのですが未だ連絡無しです。
成立した人に優先的に連絡してるのかもしれないですね。
ダメならダメで早く連絡して欲しいです。
>戦慄の貴公子さんへ
なるほどー。助かりました。5月7日に大阪で選考会行ってきまーす。ありがとうございました。NEC行って将棋したいよー。
面接中は、私が答えた内容について、かなり興味を持ってくださってたのに加え、イロイロお褒めの言葉も頂いて、イケたかな!?と思ったのにぃ~!何でぇ~!?????
土日って、【一週間以内】に含まれるのでしょうか?
やっぱり、受けてから2~3日以内にこないと無理ですよね…↓↓今までも、そうだったし…。NECからの電話は、いつもお昼前後だったのですが(人事の方のお昼休み中???)、関西で土日に連絡来た人!ギリギリで連絡来た人!お昼以外の時間帯で電話が来た人!いたら教えてくださぁ~い(>□<)☆お願いします↓↓
おめでとうございます
私も21日に受けたんですが連絡きません
やはり駄目だったんでしょうね
面接中は、私が答えた内容について、かなり興味を持ってくださってたのに加え、イロイロお褒めの言葉も頂いて、イケたかな!?と思ったのにぃ~!何でぇ~!?????
土日って、【一週間以内】に含まれるのでしょうか?
やっぱり、受けてから2~3日以内にこないと無理ですよね…↓↓今までも、そうだったし…。NECからの電話は、いつもお昼前後だったのですが(人事の方のお昼休み中???)、関西で土日に連絡来た人!ギリギリで連絡来た人!お昼以外の時間帯で電話が来た人!いたら教えてくださぁ~い(>□<)☆お願いします↓↓