会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私がOBから聞いた話だと、去年の倍率でどの部署も6~8倍くらいだったと思います。なので平均7倍くらいじゃないでしょうか。
私がOBから聞いた話だと、去年の倍率でどの部署も6~8倍くらいだったと思います。なので平均7倍くらいじゃないでしょうか。
20日にSEで最終を受けた者です。27日夜に着信があったのですが出られず、28日に電話を受けましたよ~。
>pythonさん
>ニステルさんへ
みなさん情報ありがとうございます。
時間的に厳しそうですね・・・
日程調整の方向で考えてみます。
オカさん、ミーティングとはどんなものですか?
今後のスケジュールなどといったことですかね。
自分がマッチング成立したのが未だに不思議なので、最終で落ちないかと心配です・・・
ちなみにどこの事業部ですか?
個別評価の最初には、みんな面接で自分がアピールしたことそのまま書いてるんじゃないですか?
事業所にもよるけど、自分がマッチングもらったところはまったく専門技術なくてももらえたし、マッチしなかった人は技術以外にもやっぱり足りないところがあるんじゃないかと考えた方がいいと思いますよ。自分がダメだった経験もふまえてそう思いました。
今後はどうか分かりませんが、学科の就職事務室経由で連絡くると思います。
>えむもとさんへ
JM時は成績は関係ないですよ。
最終選考時に健康診断書とかと持ってくるだけです。
選考には全く関係ないと思います。
>うららさんへ
相性、これに尽きると思います。
事業所の部長クラスとウマが合うかで結構違ってきますよ。
>オクレ兄やんさんへ
私のときは9時集合、11:30終了でした。
が、面接の順番や人数によって差が出てくるので一概にはなんとも言えません。
>これからさんへ
事業所ごとでまちまちです。人気のあるとこはあると思います。(私のところは2~3倍程度だったかと思います)そこは担当のリクルータの方に聞いてみてはいかがでしょうか?
私が思うに,
人柄もさることながら,
技術系である限りは,これまでの勉強や研究などが
うまく事業所にマッチしているかどうかではないかと….
自分の専攻や研究分野が
如何に希望事業部で生かせるかを主張してみてはいかがでしょう?
私は午前9時からスタートで,
面接順番も最後でしたが,12時過ぎには終わりました.
開始からSPI・性格検査も含めて3時間を見ておけば
大体,間違いないかと思われます.
私のときは1時集合、ミーティング後1時半選考開始で
私は4時すぎに帰りました。
面接・筆記だけで2時間は必ず固定なので、5時に横浜はまず無理じゃないでしょうか・・・
よかったら、意見が聞きたぃです。
JMって成績表提出しないから関係ないのではないでしょうか?
13時からスタートなのですが、終了は何時頃でしょうか?
17時から横浜で他社の選考に参加しようかと思うのですが、時間的にどうなんでしょう…
事業部によって異なるかもしれませんが、参考までに教えて頂けるとうれしいです。
最終で落ちましたが、次の日でしたが、人によっては
?三日かかるらしいので希望を持ってみては?
やっぱみな同じ様な事言われてるのかな?
総合評価
総合的に弊部の求める人材ニーズに合致しませんでした。詳細は個別評価を参照願います。
個別評価
技術的基礎知識は評価できる。
本人の希望と弊部の求めるニーズがアンマッチであった。
以上
私は、4月の半ばに2つの事業部のJMを受けたのですが、
残念ながら2つともアンマッチでした。
評価コメント:
総合評価
総合的に弊部の求める人材ニーズに合致しませんでした。詳細は個別評価を参照願います。
個別評価
積極的であり、意欲・活力は評価できる。
弊部の求める技術領域と異なっている。
↑のようなコメントをもらいました。
5月に最後の一個あります。これに全力を傾けます。
PS.学部の成績表もJMに関係するのでしょうか?
ソースは上の会社データをクリックしてもらえばでてきます。連結では黒字であって単体では赤字が出ていたんですごく不安を感じました。
選考会を通った報告(内々定の報告)はやはり電話でくるのでしょうか?
マッチングは全部メールだったので、メールか電話かをお聞きしたいです。
忙しくて家にほとんどいないので・・・・
面接は何対何ででたか?
ちなみに、理系推薦では最終面接の倍率どのくらいですかね?
知ってる人いたら教えてください。
ソースを示して貰いたい。短信を見る限り増益(営業利益は連結ベースで減益)ですし、ちゃんと黒字です。
通過ならば大抵、次の日に連絡が来るみたいなので、最終の連絡を頂いたかた、教えて下さい。
あきらめがつかないため。
ちょっと入社するのが怖いんですけど、この詳細について、どうなのか誰でもイインで言ってください
私のときは面接の部屋が3つに分かれてまして、SBの方には2つ、スタフの方には1つ用意されてました。順番に呼ばれます~
健闘を祈ります!とにかく自信を持って挑むことですよ。
はい、昨日(28日)の午前中にいただきました。SE志望です。
だってさ、最終の結果来るの、15日だもん。
あたしゃ、そこまで、待てないよ(><)
約、半月野放しにされるなんに、
胃が3つぐらいあっても足りないわ・・・
いやー、GWって皮肉よね。。。
まあ、そうは言っても、気長に待つしかないか・・・
連絡よ、早くPlease!!!!
私の時は、同じ時間帯に10人程度が一つの部屋に集まりました。面接用に3つの部屋が用意されていて、指定された部屋に指定された人が20分ごとに入っていく・・といった感じなので人によって面接官は異なります。待ち時間と面接終了後は最初の部屋でコーヒー・紅茶飲みながら団らんみたいな感じで良い意味で緊張する空気ではありませんでした。
終了後、解散は自由でした。
最終面接の日程の違いで私の場合(12日)とは異なるかもしれませんが、少しでもお役に立てればと思います。頑張ってください!!
内々定を頂いた別の企業と悩んでます…。
こんな丁寧に有難うございます。
本当に頑張らなきゃと思います。面接官:学生が2:1の個人面接ってことは、2次と変わりませんね。2次かなり緊張してしまったんですよ。面接官が思ったよりも、年配の方だったので。あ、私も営業志望です。
最終は、さらに上の方なんでしょうね。がんばらなきゃ。
ひとりひとり違う質問はくるでしょうが、教えていただいたことだけは、きちんと答えられるようにして悔いの残らないようにしたいです。そして、 かっつさんと一緒に働けたらうれしいなー。
でも、最終も5倍ってかなり怖いです。。。。。
本当に、ずうずうしいのですが、
もう1つお伺いしてもいいですか??
面接のブースは、1つってことですか??
受験者は全員同じ面接官でってことなのでしょうか??
なんか失敗したなぁって気分です。特に変わった職種を
志望していたので、やっぱりフラれるかなぁ。
で、気になるのはどれくらい最終で落とすのか・・・
5倍なんて話も出てますが、それならNECは来年500人
採用するといっているので、ザッと2500人と最終面接
することになります。いくら大企業でも無駄遣いになると
思うのですが。。。
落とされた方ってけっこういるのでしょうか・・・
私はジョブマッチングした後に断ってしまいました。リクルーターのの方には申し訳ありませんが、やはり自分の進みたい道に進むのが一番だと思いますよ。
ちなみに、理系推薦では最終面接の倍率どのくらいですかね?
お答えします。最終面接に関してですね。
形式は面接官:学生が2:1の個人面接です。
私は「SEと営業の違いは?」という質問をされました。
私の場合は営業志望だったのでSEと営業の違いを述べた上で、「自分のこういった強みが活かせるので営業を希望します。」と答えました。
また「SEに配属されたら?」という質問には
「興味はあります。機会があったら経験したい」といった内容の話をしました。
その他の質問はいたってノーマルでしたね。
・志望動機(なぜIT業界か、なぜNECか、なぜ営業か)
・自己紹介,自己PR
・学生時代に力を入れた事
・入社したらやってみたい仕事内容
・海外と国内のビジネス、興味の割合は?
(私が海外営業を希望していたため聞かれたと思われます)
・最後に質問or言いたい事は?
確かこれぐらいですね。答えが具体的でないと少々突っ込まれますが、具体的なエピソードを交えて話せば問題ありません。決して圧迫ではありませんから。
私の反省点としては海外と国内両方のビジネスに興味があったにもか関わらず、海外の話に終始してしまった事ですね。
その点で面接終了時は不完全燃焼…落ちたら悔いが残るな~と思ってました。うっちゃんさんも気持ちを全て話せるといいですね。
最終面接の控え室はとても和やかです。私は面接前後に社員さんや学生と御茶を飲んで談笑してました。先に面接が終わった人の話を聞く事もできるのでリラックスできると思います。
あとは自分の気持ちをストレートに話すだけです。頑張ってきてください!!
素朴な疑問なんですけど5倍ってどこからのデータですか?
ちなみに最終の結果待ちなんですけどGWはさむので受かってたとしても連絡遅れそうです…。最終なのしあれだけ人居たら確かに安心はしていられませんけど。
内定出たら就活終わりなんだけどなー。
お返事ありがとうございました!
日を改めて掲示板見てみたので全部見てから一緒に書けばよかったと反省。連続書き込みになってしまった(汗
ボーダー上にいるという気持ちでがんばってみようと思います。とりあえず、少し落ち着いて話すことにしようかな…
お返事ありがとうございました!
そうですか~。望みがあるってことだと聞いてホッとしました。精一杯がんばってみようと思います。
学校推薦出す前ですがむりでしょうかね。
最終でも五倍です。
私は19の午後受けて23日に連絡きて25日の懇談会参加しました。
誓約書は書きませんよ。
内定式に書くような事を聞いたことがあります。
懇親会連絡のメールには普段着でいらしてくださいとありましたが、
やはりスーツで行ったほうがいいのでしょうか?
参加された方はどうしましたか?
はじめまして。私もソリューション開発で、2度面接を受け、ジョブマッチング成立を受けたものです。
1回目で受けた面接官の方と、2回目の面接官の方は違い、2回目の面接官の方は、おそらく役職が上の方かと思います。再度、研究内容や志望動機などを聞かれますが、1回目より突っ込んで聞かれました。
再度面接ということは、1回目で見込みのある人を慎重に選考ということだと思います。チャンスと思ってがんばってください。
関西支社で先日、出席してきましたが誓約書などは書かされませんでした。あくまで懇談が目的の集まりでした(名刺交換をしたり、食事したり)。
それに、成績証明の提出等、事務的なことはなかったですし今後提出するようにとも聞かなかったですよ。