会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その倍率は、理系推薦の最終ですか?それとも文系の最終面接ですか?
僕も気になります!
同じ日に最終受けました!
先週の水曜に最終受けて連絡来た人書き込みお願いします。
っていってもあれって相当倍率高いですよね?
1時間に8人くらいでしたよね?
1日で50人として、それが何日あるのだろうか・・・。
最終の倍率高いなぁ。
明日選考会に参加するんですが、何をするんでしょうか?
筆記だけでしょうか?それともプレゼン面接もあるのでしょうか?
1時間45分もあるのですが、面接ではないのでしょうか?
>たはーさん
>かつっさん
皆さんありがとうございます。
実は、GW明けに面接なんです。緊張しています。
凄く時間がたった気もしてしまいますが。
でも、自分の気持ちを伝えるだけなので頑張ります。
皆様と働けるよう、いい報告できるように頑張ってきます!
本当に有難うございます。
面接官が2人ですよ。
雰囲気はさっぱりしているかもしれません。
ただ、数組に分かれて面接を行なうので、面接官によるのかもしれません。
私は、さっぱりしていてまずいと思ったので、笑いをとりましたけどねw
ちなみに営業日で10日以内の連絡でしたっけ?
本当ですね。内定者日記一部しか見ていなかったので今まで気づきませんでした。ありがとうございます。
>ユスケさん
私も、HPしっかり見て企業研究しようと思います。ありがとうございます。
私説明会とかインターンとかそういうの1回も参加してないけど、最終進めました。面接も特別な事いっとりません。だからそういうので落ちることはありません!
ガンバレ!キムニィ!ガンバロー!わちゃさん!
返信ありがとうございます。他にそういう人がいなくても受けてきますよ(笑)そうですね、自分が調べたこととかやりたいことをぺらぺらしゃべってこようと思います。(その前に筆記ですが)
今年はどうだか知りませんが
内定者日記見てみたら?
説明会出てなくても受かっている人はいます。
私も興味を持ったのが3月だったため
説明会出られませんでしたが、
仕方ないと思いながら受けています。
今更仕方がないので。
1:2は、面接官が2人ですか?
雰囲気てきにどんな感じでしたか?
説明会参加せずに内定もらいました。
面接でNECについてどう思うか聞かれたけど、
ホムペで見たこと答えました。
いるんじゃないかな?
っていうか、いようがいまいが、どっちでもいいんじゃない?いなかったら、受けるのやめるの?(笑
ただ、説明会に出てないことを人事の人が事前に調べていたり、聞いてくることはあるので、参加してないけど、ちゃんと御社に関してはいろいろしってますよ、あれやこれやもしってるよと、ぺらぺらしゃべれるぐらい調べといたほうがいいですよ。
じゃないと、面接で絶対おちます。
っていうか、いようがいまいが、どっちでもいいんじゃない?いなかったら、受けるのやめるの?(笑
ただ、説明会に出てないことを人事の人が事前に調べていたり、聞いてくることはあるので、参加してないけど、ちゃんと御社に関してはいろいろしってますよ、あれやこれやもしってるよと、ぺらぺらしゃべれるぐらい調べといたほうがいいですよ。
じゃないと、面接で絶対おちます。
僕もそうですよ。説明会に参加するかどうかよりも、その会社がどうで、自分がやりたいことが何で、何故行きたいかいえればいいと思う。
1対2でしたよ。比較的普通のことを聞かれますが、誠実さと技術力が求められるようです。
がんばってください♪
一次から最終面接まで結構同じ質問をされましたか?
みなさんは自己PRとかを進むごとに変えていっていますか?
筆記試験ですか?あれはめちゃくちゃ楽ですよ。
普通のSPIです。あ、でも頭の切り替えが早くないと
ちょっときついかもですが。
でも、基本、なんも用意していかなくても、大丈夫ですよ
学校の推薦なので辞退もできないですし。。
憂鬱です。。JM辞退された方っていらっしゃいますか?
しばらくパソコン開いてなかったので返事が遅れました。
最終のブースは3つでしたね。SB系が2つとスタッフ系が1つでした。ってもう最終受けちゃってるよね???
内々定いただけると良いですね♪
普通のSPIですよ。言語と計数が同じ時間内に交互に出題される感じでした。
難しい問題は特にありませんでしたよ。計数は確率とか推論の問題が多かったような気がします。
頑張ってください!!
>えりさん
返信ありがとうございます!お二方の意見はそんなに圧迫でもないんですね!よかったぁ~。
あとは自分を出し切って悔いを残さないようにするだけですね!!ありがとうございました!
アドバイスをありがとうございます。
5月の上旬に最後の一回がありますので、それに向かってがんばりたいと思います。今まで落ちた原因を考えてみると、現在やっている研究が、希望部署に会ってなかったのかもしれません。
最後の部署は、現在自分がやっている研究がどう活かしていけるかをメインに話して生きたいと思います。
ありがとうございました。
わたしは14日に受けたものですが、そんな感じじゃなかったですよ。
お2人とも、温和できちんと話を聞いてくださる姿勢でした。
ただ、内容的にはシートをきっちりきくというよりも、
言葉尻をとらえて、自分の意見が矛盾していないかという
ことを見られていたような感じでした。
私は内定を辞退することにしましたが、
最後に電話くださった人事の方が優しくて、NEC大好きになりました。
みなさん頑張っていきましょう!
少なくとも私の最終面接の面接官はとてもいい方々でしたよ。
私の良い所を引き出そうとしてくれていると感じました。
最終の倍率については分かりません。
大事なことは倍率なんか気にせず自分を出し切ること
なんでしょうね。
と言いつつ、自分も倍率が気になってしまうことも
あるんですが・・。
最終面接の控え室には社員の方や学生と気さくに話せる雰囲気があります。
リラックスして頑張ってきてください!
学校もしまってますし・・・。
最終面接では面接官が全くプロフィールシートとか履歴書を見ないで、ふんぞり返って話しを聞いてるという内定者日記を見ましたが、実際受けられた方どう感じましたか??
あと、最終面接の倍率が5倍もあるという記事もみましたが実際ホントですかぁ??
分かる方でいいのでお願いします!!
ありがとう!!
1事業所平均7倍くらいという意味です。3回JM受けた時の最終的な倍率は2.5~3倍くらいだと思います。
すいません、それは選考の方に影響するかもしれないので言えません。
>くじゃくさんへ
推薦状(or紹介状)なんて教授か就職事務室に頼めばすぐに発行できるので面接前に用意できるはずかと思いますが。
持っていけない書類(特に推薦状)があるのなら人事にメールするのは当然かと思います。
当然いるでしょ…
健康診断書や卒業見込などは後日でも全く問題ないだろうけど…
JM倍率7倍ってゆうのは、最終的に7倍ってことですか?3つともマッチング成立する人とかは2つをキャンセルすると思いますし。実際のマッチングは2~3倍ってことではないんですか??
推薦内定者です。
書類は当日に揃わないものは後に郵送することも可能なようでした。
が、事前にリクルータか人事の方に遅れる旨を連絡しておいたほうが良いと思います。
7倍ですか・・・かなり厳しいですね。
たしか推薦ですよねこの会社。
どの企業もこんなに倍率高いんですかね(~。~)?
GW明けに推薦の最終面接を受けるのですが
推薦状、紹介状どちらも用意できませんでした。
もってくる必要はあるんでしょうか?