会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日来ると思ってたのに非通知来なくて泣きそうです。。。
だいたいどの位時間がかかるのかが分かりません。
4/25の懇談会に参加されたり、知ってる方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
返信ありがとうございます。大変参考になりました。
一日二日で結果がくるなら落ちてから内定受諾で間に合いそうです。
私の場合は非通知でしたよ!人事の方は「つながるまでは1週間ぎりぎり連絡します」と言ってたので、連絡を待ってみてはいかがでしょう?
お互い頑張りましょう!
内定の電話がきたら是非書き込んでください!
1次は非通知でしたね。
私は4月初旬でしたが自分も拒否していたのであとでかかってくるか不安でした。
私は2~3日連続でかかってきましたよ~
良いお知らせをお祈りしてます^^
こんにちは。
私は初日のJMが不成立で、次の日のJMは成立しましたよ。
ですから、一つ目落ちても後のマッチングとは関係ないはずです。
私は二つとも似たような事業部でしたし…
そして明日最終選考を受けてきます。
tossyさんもあと二つ、がんばってください。
私は3つ目で初めてマッチング成立しましたよ!第1志望が3つ目だったので志望度の高ささえあれば1つ目じゃなくても関係ないですよ。お見合いですからダメだったところは相性が悪かったと思って開き直ったほうがいいです。マッチング成立目指して頑張りましょう!
確か非通知だったように思います。
アルバイト中で出れなかったのですが、留守電にメッセージが残されてましたよ☆
現在GW前に受けた結果待ちで、ケイタイが震えるたびにどきどきしてます… ふぅ…
2週間ほど前にJM受けました。
結果は1週間後ぐらいにメールで届きました。
ただ大学の事情から早めに結果を出してくれることもあるそうです。
こんにちは。私の場合1週間以内といわれて
次の日には結果来ましたよ~落ちましたけど。
私はマッチング1つ落ちて、あと2つ控えてます。
マッチングいただいている方は1つ目でもらってるんでしょうかね?
私はすでに1つ落ちている時点で
残り2つでNECとマッチングするのかとても不安でいます。
2つ目、もしくは3つ目でマッチングいただいたかたいたら
レスお願いします!
・自由応募で最終面接まで進むと、JM推薦の見学会さえも
受けられないって本当ですか?
・自由応募の最終面接とJM推薦てどっちが倍率高いのです
か?
最終面接の出来が最悪だったのでもし、どちらかとらか取らなければいけないなら、迷います。誰か答えられる方いたらお願いします。
結果は面談から何日程度で出るのでしょうか?
他企業の内定受諾保留期限の関係でかなり厳しいことになりそうな予感・・・。
蹴ってノーガードでJMに突撃なんですかね。
よろしくお願いします。
面接では、他の事業部のように3~5分の自己紹介ってありましたか?
あったらそれは何分ですか?
教えてください。お願いします。
ありがとうございました。
探してみます。
明日が内定ラッシュかな?
すいません!
お返事ありがとうございます!034~ではない、違う番号から着信があったので・・
それでは、待ってみたいと思います!
私はNECを第一希望で、昨日筆記試験を受けてきました。
私には試験は決して簡単なものではなかったです><
簡単でしたか・・・?
皆さんの書き込みを拝見していると簡単だったとのことですし、通過の電話もいただいていないので不安で不安で仕方がありません・・・ どうか受かっていますように願うばかりです。
独り言みたいになってしまって申し訳ありませんっ!><
申し訳ありません!
過去ログを拝見していたらこれについて書いてあるものを見つけました。
よく調べもせずに簡単に人に聞いて解決しようとした自分を恥じます・・・
お騒がせしてスミマセンでしたm(_ _)m
お邪魔しました☆
私は社風に惹かれて志願してました。
結果的に最終で落ちちゃったけど、やっぱり良い会社だと思います。
いーっぱい企業研究して臨めば、きっと大丈夫ですよ。
私が見てきた社員さんはみんないい人ばかりでしたよ。
私の分まで頑張ってください。
お返事どうもありがとうございます。
面接を受けることができない状況もあり得るのかと残念な気持ちでいたため、変更可能だと聞いてとても安心することができました。
明日社員の方に伺って可能であれば、時間を気にせずのびのびと臨みたいと思います。
どうもありがとうございました。
面接では、他の事業部のように3~5分の自己紹介ってありましたか?
あったらそれは何分ですか?
教えてください。お願いします。
明日1次面接を受ける者です!
プロポーサルシートについてなのですが、3つのキーワードというのはプレゼンテーションの中に盛り込むのでしょうか?
それともこのキーワードというのはプレゼンテーションとは別に考えていいのでしょうか・・・
よくわからずに悩んでいます(>_<)
突然申し訳ありませんが、どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
私も昨日の筆記を受けて先程通過のお電話をいただきました。
そして面接日は明日とのこと・・・
地方人には辛い日程です。
昨日の筆記は差がつくような内容のものではなかったので面接受験者は多そうですね。。与えられたチャンスなので頑張ります。
一時面接は、その場で順番変えてもらうことも可能ですよ。
私が受験したときには、プロポーザルシートが完成してないらしく、
面接の順番遅くしてもらって必死に書いている人がいました。
ほとんど落ちる人がいなくて、面接でどんどん落としていくんだと思う
1次面接にしても受ける人数が多くて、面接が始まるまでに時間がかかり、2時間30分を予定しておいて下さいってゆわれました
山崎正和、さんでは。阪大名誉教授の。タイトルは失念しました。
寝ていたので声がひどく、寝てたってバレバレで恥ずかしかったぁ。
日程の変更がなく、明日の予定はかなり辛い状況です。8時50分から待ち時間を含め最大2時間半所要と言われたのですが、この場合待てる時間までは待って、次の面接に間に合うところでお断りして帰るというのは可能なのでしょうか。実際のところ2時間も待たされるのかなぁ。。。うーん。
4月選考会に参加して、4月中旬に最終面接を受けました。
うろ覚えなので恐縮なのですが、
最終面接で私と同じ時間に集められた人は20人以上いたと思います。
最終の1つの時間帯でもこんなに人がいるのか、と驚いたのを覚えています。
ちなみに、
待合室で社員のかたが仰ってくれたので、言ってもいいと思うのですが、
3,4年前その人の最終の倍率は2倍ぐらいだったとのことでした。
ただ、私の様に4月中旬に最終を受けた者もいれば、5月選考に参加される方もいて幅があるので、
相対的に受験者を評価することは難しいと思います。
なので、様々な倍率が出てきていますが、倍率云々よりも
一,二次と違った雰囲気に物怖じしないでそれまでと同様に伝えれば通過すると思います。
長々と書いてすいません。みなさんがんばってきましょ
人事の方によると、本当に色んな番号からかけるそうですぞ。
気にしない方向で。
あんなのならWEBテストにすればいいのに~~
内容が簡単だったのが救いだとおもったけど、差がつかなそう!!
何で見てるんだー?!!?
面接でばっさばっさ選ばれていくのかな?
確かにひどいよね~。
消しゴムの置き場とか困ったよw
ところで、今日のSPIに出た評論文で、
「現在の論壇に求められているものは・・・」
みたいな内容から始まった文の作者と題名覚えてる?
面白かったから読んでみたくなったのです。
申し込みをしてから申し込み受付けのメールがきました。メールはほんと、普通に受け付けましたって内容でしたので、申し込みの覚えがあるのでしたら、参加証をダウンロードの上会場に行って見た方がよろしいかと思います。
数字は推測ですよ。
文理共通の営業・SE職の一般受験の話です。
そうですよ。だからなるべくならいきましょう。
参加証がDLできてるってことは、予約がもうすでにできてるってことですよね??
予約を受け付けました、みたいなメールは届きましたか?
申し込みをしてから、パソコンが壊れてしまい、確認メールが来てるかどうかもわからないんです。。
さっきウェブページをみたところ、「参加証があるからといって予約ができてるとは限らない」みたいな文面があって、急に心配になってきて…。
誰か教えてくださると助かります。
あるか分かりませんが、6月の選考会があるとしたら望みはあるかもしれません。しかし、5月選考会が1日しか設定されていないところから見ると、これが最後では?
私も明日大阪で受けます。筆記試験のみだったと思いますよ。プレゼン面接は1次選考と過去のログに書いてありましたが。後、参加証忘れずに持っていかないといけませんね。