会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチング成立したのなら、後は今まで通りやっていれば大丈夫だと思います。
今はまだ最終選考前でいろいろと不安があるでしょうが、きっといい結果が来ると信じて下さい。
そして春から一緒にがんばりましょう!
その懇談会についての案内は、何処からどんな手段(メールとか)で内定者ですが・・・さんのもとに届きましたか?
内定者ですが・・・さんが書き込まれた質問については私は知りません。。。すいません(><)
後の日程の方が断然不利ですよ?
企業側からすると良い人材は確保しようとします。
その上で枠が決まっているので、1日目の日程と2日目の日程に1週間程あいていると、1日目と2日目を比較して選ぶという行為が行われず、1日目で枠がほとんど埋まってしまう事があるとリクルータの方から聞きました。
多分こっちの情報の方が正しいと思うので、後の日程ほど不利ですので、これから受ける人は気を引き締めて頑張ってください。
最終面接だからって変える必要は無いと思いますよ。
一貫性と自信を持って、元気と笑顔で乗り切っちゃってください!
きちんと、NECでどんなことを成し遂げたいか、そしてその中でどんな役割を担っていきたいかを伝えれば大丈夫!
一緒に働けるといいですね。健闘を祈ります!
そうですか。まぁ、それではじかれてしまうようなら仕方が
ないですね。他でがんばりましょ。他で。
見ると、「4時間あった」とか「深夜まで飲んだ」という
ようなものが・・・当方が案内されたのは午前開始だったの
ですが。実際のところ、何時くらいまで何をするんでしょう?あと、スーツですよね・・・?
早いですね。
私はJMが成立したばかりで、これから最終です。
オクレ兄やんさんと一緒に働けるようにガンバリマス。
丁寧なアドバイスありがとうございました!
そうなのです、もう弱気弱気で。。
一次面接でアウト、ってなんか、人間性を否定されたように感じてしまって・・企業に向いてないんかなと思いながら活動続けてました。
この業界はNECしか受けていませんが、選考を通してとても雰囲気のよい会社だなと思っています。
他企業とのことは1・2次選考とも聞かれ(かなりばらばらなので・・)、私なりの企業選びの基準をお話ししてきました。
最終でも同じようなことを言ってもいいのか迷っていますが、あとで後悔のない形にしてこようと思います。
気の早い話ですが、もしもquakeさんとご一緒することになったら、そのときはよろしくお願いします☆
>solbyさん
参考になる書き込みをありがとうございました!
もしかして私に対してコメントしてくださったのかなと思い書き込んでいます。
最終、、という響きに圧倒されてしまっているのですが、
そうですね、他業界の他職種(少し特殊なのです)に興味を持っているのは事実ですが、NECに行けたらいいなと思ってるのも事実なので、その旨をお伝えしてこようと思います!
>みなさん
長々書き込みしてしまってすみません(>_<)
みなさんそれぞれ、納得のいく形で就活を終えられるようお互いがんばりましょうね!
先ほどカキコしたことはソリューション職限定のお話です。ほかの職種に関しては分かりません。ごめんなさい。
もう終わっている事業所の方が多いのが現実だと思います。しかし、面接の日程が埋まっているだけという事業所もあるようなので、リクルータの方に聞いてみた方が確実ですよ。私も現在選考日程に空きがでるのを待っている状態です。
もし面接の予約を取れたなら、残り枠の少なさを気にする事無く、自分らしさを出していけば「今からだから受かり難い」という事は無いと思います。(「思っています」の方が正確かな・・)
お互い頑張りましょうね。
二次面接通過おめでとうございます。
私はNECともう一社、他の業界の企業から内定を頂きました。
当然最終面接では、提出したエントリーシートの就職希望企業の欄に書いた会社の進行状況なども聞かれると思います。
他の志望企業がまったく違う業界でもchocolaさんなりの企業選びの基準があるのではないですか?
その中でNECに行きたい理由を説明すればいいんだと思います。
私は明確な第一志望の企業はありませんでしたが、面接のときは常にその企業が第一志望のつもりで望んでいました。
泣いても笑っても最終面接です。
自分を出し切れないことが一番悔しいと思います。
書き込みを見ている限りchocolaさんは今少し弱気になっているのでは・・。
最終面接に進めるということは自分に自信を持っていいと思いますよ!えらそうな事言ってごめんなさい。
最終面接は控え室は社員さんや学生さんと話せる雰囲気ですし、お茶なんかも出してくれます。
リラックスして頑張ってきて下さい。
いい結果が出ることを願っています。
NECのSE職を受験したいと考えているのえすが、今からではやはり厳しいでしょうか?残りの採用枠とか教えていただけたらうれしいです。
合格きた方いらっしゃいますか?
第一志望なのですが諦めた方がいいのかな、、
やっぱりそうですよね。ちなみに11日に受けた方が、ド本命で4日前後で結果が来ると聞いたので多分16日に来なかったら落ちた事になるかもです。。。
最終について倍率とか内容とかの情報をもっている方がいれば色々聞かせてください。
最終にはどのくらい進んでいるのでしょう?また最終の難易度ってどの程度なんでしょう?過去に受験された方の意見が聞きたいですへ(__へ)
NECを含め他企業に内定をお持ちの方に質問なのですが・・
私は12日に2次を受けて昨日最終のご案内をいただいた者です。
実は就活を始めてからずっと結果が思わしくなく、
この時期ですがNECが初めての最終面接参加となります。
今までずっと、他社は1次面接でさようならだったので、
3回目の、しかも最終面接で何をいったらよいのやら。。
最終面接って、やはり個人の性格や適性の他にも、「うちにきてくれるかな?」という点もチェックされますよね?
私は全く違う業界(これから選考が始まります)も同じくらい志望度が高く、そういったことは今までの面接の間で少しふれているので、ここをどう乗り切ったらよいのか・・・(>_<)
本来自分の中だけで考えるべきかもしれませんが、
周りに就活をする人も少なく、このような局面に接するのが初めてなため、経験者の方のご意見を参考にさせていただきたくて書き込みました。
もしよければ、ご意見いただきたいです。
なお、もし私の幼い意見に不快になられた方がいらしたら、申し訳ないです・・m(_ _)m
3人ですか。かなり少ないですね。時期的にも何人かキャンセルしたと思います。JM成立した人は早く連絡来るとかって噂聞いたので不安です。早く来ないかなぁ。
でも、なんとついさっき最終面接の連絡いただけました。ほんとにこんな私でも通ったので、皆さん希望持ってください。私も次は、後悔の残らない面接にするためにがんばります。
あぁ~無念。言いたいことは言えたし、イケタと思ったのにねぇ。
そうなんですか。
ありがとうございます。
教育制度のページがありますが、具体的にはどんなことをするのか分からないので、不安になりました。
コンピュータ関係ならどんな資格も補助制度が網羅されているのでしょうか。
コンピュータ関連って、受講料も受験料も高いですから。
私は今年の内定者です。
たまたま、同じ資格を取った人に社員の方がいて
話を聞いたところ、その方の場合は
資格取得には会社指定の専門学校の通信講座を利用したそうです。
受験料はわかりませんが受講費用(約30万円)は会社が全額負担してくれ、合格時に報奨金(いくらかはわかりません)が出ると言ってました。
また、勉強時間はプライベートの時間を当てたそうです。
資格取得を支援する制度は充実しているので、後は朝一時間早く起きるなど自分で時間を作れば資格取得に必要な時間が作れるはずです。
私も11日に受けてまだ結果来てないです。その日は3人が見学会に参加しました。
そこは推薦枠が、かなり少ないってリクルーターの方に聞いていたんですけど3人の参加って少ないですよね?やっぱりこれって他の第一志望の事業部でマッチングが成立した人や他の第一志望の企業に内定をもらって、この事業部の見学会をキャンセルした人が数人いて、もともと推薦枠がかなり少ない事が原因と考えていいんですかね?
ちなみに私は2つ事業部を受けていて、どちらも同じようなお客様を相手にして、このNECの事業部が第一志望で、何とか見学会の席をゲットしたんですけど、このような事を考えていると、この事業部の推薦枠の少なさを考えて、競争率がかなり高いかもって不安で仕方がなくて。。。。
他の方でこのような状況の人、書き込みよろしくお願いします。
ここまでの選考は非常に早いペースでしたが、次は少し間が空きます。
東京は10年ぶりです。本社はごついビルだそうですが。
とにかく全開で頑張ってきます。
文系のみですと明言してました。
ほんと何故そう断言するのかわからないのですが。
まーそれで弾かれるのなら言い方悪いですがそれまでだったってことで選択しました。
まーただ単にテストの結果がわるかっただけかもしれませんが。
>戦慄の貴公子さんへ
かなり参考になりました!最高です、どうもありがとうございました☆
あと、JMの結果って大学の就職担当の先生にも連絡行くんでしょうか?
フォローありがとうございました!法学部とか言うまでもない話だったんですけどね・・・「内定」と「内々定」を使い分けていることでは、瑠璃色Rさんの方が正しかったのでは?と思います。
Smartさん、参考になりましたでしょうか?
私は営業志望だったのですが、内定の連絡をいただいたのは最終を受けてから9営業日目でした(笑)
だから最後まで諦めずに待ってみてください!幸運を祈ってます☆
自分もです。。今まで、次の日の午前中にTELが‥‥諦めるしかないのか‥‥言いたい事は言ったが、落ちれば悔しい。。
私も半ばあきらめモードです・・。関西圏だけ明日、なんてことがあったらいいですね。
でも早めに気持ちを切り替えて、自分に合った企業を探しましょう!
>2次通過された方へ
おめでとうございます!私の分も頑張ってくれないと怒っちゃいますよ!笑
応援します!
同じ日の最終組SE志望です 今日なかったら諦めようと思いつつ、過去の電話は土曜日もあったなぁ と明日に期待していたりするのですが… どうでしょう(>_<)
>JAPANさん
ありがとうございます。そうですかぁ でもうらやましい限りです☆ GWをはさんだためいつまで待とうか悩みます…
ありがとうございます。私は関東受験です。
参考までに・・・
5月7日筆記試験→8日通過連絡→9日一次面接→10日通過連絡→12日二次面接→13日通過連絡→17日最終
という流れです。二次は9時50分集合でした。
最終まで10日!早いっすね~!
正しいと思います。私もその雑誌の5月号あたりで見ましたし、他の雑誌などでもそのようにかかれていました。
今まで翌日の午前やったからもうだめかと思ってますが・・
東京行き切符を・・・!
過去の書き込みを見るとGW前最終面接の方が今週内定を
もらってるみたいですよ。
あと、友人の内定者に聞いたところ、内定者コミュニティ
にも今週内定をもらった方が登録し始めているようです。
僕も同じ状況でつらいですが、気持ちを切り替えなければと
思っているところです。
ただ、”ゼロ”ではないですから!!!
落ちたかなぁ、もう~
社会のルール(信義誠実の原則)として避けた方がいいことは間違いありませんが、内定は取り消すことができます。最悪、誓約書を書いた後でもできます。法的拘束力は発生しません。しかし、おそらく10月1日以降は内定辞退はできないはずです。確かこの事が「就職ジャーナル」5月号に載っていたような気がしますので探してみてください。
・・・もし間違っていたら、どなたかフォローしてください・・・
可能ですよ。内々定は10月まであくまで内々定なわけで、
内定は10月以降ですから。
内定なら断るのは失礼ですが、
内々定のうちは企業には学生を拘束する権利は基本的に無いですから。
というより、私は2次の結果がまだ来ておらず、
非常に胃が痛いです。。。
昨日の午前中でした。結構突っ込まれたけど言いたい事は
全て言えて悔いは無いといえば無いけども。
これまで即日連絡だから今日は電話が待ち遠しかったです。
しかし、2名ほど居られますね、昨日の面接通過者。
あー。欲しい。
面接は4月の中旬に受け始め、GW前に内定をいただきました。ただ他社と悩んでいたのでGW明けまで返事を待っていただきました。おとといも懇談会があったようなのですが、懇談会は何回もあるんでしょうか?
いつになったら、連絡くれるのですか(><)
私は4月28日に最終面接受けたのに、
一向に結果が来そうにありません。
もう心配で心配で仕方がありません。。。
一体いつになったら、連絡くるのでしょうか?
10営業日以内とのことですが、
GWが長かったので、まだまだ期待を持って、
いいのでしょうか?
それとも、もう落ちてしまったのでしょうか?
早く、現実を知りたいです。。。
28日最終組で内定をもらった人がいらっしゃえば、
書き込み宜しくお願い申し上げます。
ちなみに私の部門はSEです。
社員の方ですか?
ありがとうございます。
資格の講座とは、専門学校のようなことですか?
それとも、社内で研修みたいな講義みたいなものが行われるのでしょうか?
それと、資格の勉強をする時間はあるのでしょうか?
研修が資格取得を兼ねているということはないのでしょうか?