会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業部によっても違うでしょうが、教育はかなり充実していると思います。
NECは社内にE-learning事業部などの教育部門を持っていて、そこで開催される教育は普段の業務に支障のない限り、青天井で受けることができます。E-leaning事業部の教育はかなり分野にわたっています。社外の方もE-leaning事業部の教育を受講できるので、検索すればどんな教育が受講できるかわかります。
また、CSK,oracle,sunなど社外教育も受けることができます。
ほとんどの主要な資格の受験料もすべて出ると思います。ただ、一時金などはがあるという話は聞いたことがありません。
ねー。誰も内定でなかったのでしょうか??
誰か書き込んでいただきたいです......。
踏ん切りつきません......。
どこからその連絡が来るのですか?
私はSB要員で内々定を頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。
返信有難うございます。
どうやら落ちてしまったみたいです。
志望動機聞かれてないのに欠点が志望動機になってたので
少々不満ですが。。。
BIGLOBEで頑張って下さいね。
筆記がありますよ。
頑張ってくださいね。
どうやら僕と尾の同日(18日)に最終受けた人はまだ連絡がないようですが、これまで連絡が早かった分つらいっスねぇ(^^;
ところで過去に最終受けた人に質問なんですけど、最終→懇談会から見計らってどのくらい絞られていました??話によるとNECの最終は倍率が高いらしいので気が気でなくて・・・
6日に受けましたが、私も連絡来ませんでした。ざーんねーん。誰か内々定もらったヒトいないんですかねー?
これまでの連絡はいつも次の日の午前には来ていたので不安です。
土日ですから月曜までは連絡待ってみようと思うんですけど、連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
ありがとうございます!助かりました、がんばります。
連絡をいただけず心配してます。
誰か内々定のご連絡いただいた方がいらしたら教えてください!
気が気じゃないです。
>ももんがさんへ
どうでしたか??私は、きませんでした......。
無念です。
私は、5/17に最終受けました。今月いっぱい待ちます。
でも、このHPのこの時期受けてる企業、第一位がNECだったことに今、気づき驚きました。。。
コメントは、非常に信頼できる人物で安定感もある。
とか色々と書かれていて、欠点は指摘されませんでした。
自分がみじめになりました。
みなさん、がんばって下さい。
さようなら
印鑑です。それで交通費を頂けます。
後は熱意とよくまわる口だと思います。
頑張ってください!!
学部でSBじゃなくて技術職のマッチング成立した人いる?
ここにいる人って大概志望者なわけで、そんな質問はあまりにも・・・・
連絡事項の確認も選考の一部って言うか初歩なわけだからね。今から社会に出ようとしているのにあんまり甘えた考えか足してたらだめだと思うよ。
すでに受験された方への質問ですが、
選考の流れや面接の雰囲気、所要時間などを教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
さようなら。
書きこんでいただけませんでしょうか
人物面では高い評価。
コミュニケーション能力も高く、
円滑な人間関係を形成できる。
誠実さが感じられ、信頼感を与える人物である。
積極性・意欲面につき、もう少し磨きをかけると良い。
3事業所とも同じようなコメントが。
内々定をもらった方は頑張ってください。
それでは。
おめでとうございます。何時ごろ連絡はきましたか?
BIGLOBE事業部で内定もらった者です。
JMを受けたのは金曜日で、土日をはさんで、月曜日の午前中にはメールが来ました。
最終面接の結果はぴったり1週間で来ました。
諦めきれません。泣。
>まささんへ
お答えありがとうございました。9割ですか・・・。1割の人は落ちるって事は結構恐いですね。
小論文とか苦手なんですが、頑張ります。ありがとうございました。
僕もリクルータの方から、JM後の最終は9割通過すると聞きました。これが通らないようだったら他のところも無理っていうくらい、らしいです。
ただし、僕がマッチング成立頂いた部署(BIGLOBEじゃないけど)の社員の方は、「まだ喜ぶのは早い。結構落とされるので注意して下さい。」とおっしゃっていました。
いずれにしろ、今一度気を引き締めるにこしたことないですね。
筆記とかあるんでしょうか?
JMは全滅くさいなぁ。
リクルータから聞いた話だと、最終選考は9割以上の確率で通過するらしいです。がんばってください。
見学会行ってからどのくらいで結果がきたのか
教えていただきたいのですが。。
同日に最終うけたものです。SE志望でしたが結局連絡がこず… 凹みんぐウェイ
知っている方いましたらお願いいたします。
期日までに結果の連絡が来なかった方いますか?
期限が未だの人は最終日まであきらめずに待つべきですね!
ちなみにマネジメントスタッフです。
東京の田町で仕事するんじゃないかと勝手におもってるんですけどどうなんでしょうか?
わたしも....。ここしかないのに。
明日かな。
誰かきたかな??
今日も残念ながら電話が鳴りませんでした。
私は明日まで待ってみようと思います。
もし6日に受けて内定の電話頂いた方いらっしゃいましたら
書きこんでいただけると嬉しいです☆
同じ状況です。今日も連絡はきませんでした。みなさんはどうですか?
NECに行きたいです。
次の日以外に最終の連絡来た人っているのでしょうか??
職種と勤務地ってどこかに書いてないですかね?
NECのHPみてもいろいろな所在地が出ますが研究
内容と場所がリンクしてなくて・・・
ちなみにプロセス改革推進本部って本社ですか?
私は、12日、13日にJM受けました。
12日(木)の結果は、13日、
13日(金)の結果は、16日にそれぞれ頂きました。
両日とも、マッチング成立の連絡をいただけました。
もずさんもおっしゃってますが、
事業部によって、合否連絡までの日程は変わると思います。
あと、次の日にマッチング不成立通知をもらった人も知っているので
すぐに来ないからといって、がっかりする必要は
ないと思います。
11日、12日にJM受けて結果来ました。
11日の結果はマッチング不成立で17日に、
12日の結果はマッチング成立で13日に来ました。
事業部、合否によってもかなり違うようですね。
ただJMも終盤で調整に入っているので
ボーダーラインで合格の可能性が残されている人については
待ってもらうこともあると面接官の方に言われました。
11日にJMを受けたものです。
本日の14時くらいにJM成立の連絡をいただきました。
ちなみにメールでした。
結果はマッチング不成立でした。
個人評価として「やりたい事をもっとハッキリさせた方がよい」という内容でした。ハッキリ言いましたし、エントリーシートにはそれ以上にハッキリやりたい事を書いたのに、はっきりしていないという理由に納得ができませんでした。多分もっともらしいダメな理由を書かれたのだと思います。
私の感想としては、結局はNECと合うか合わないかだと思いました。いくら能力や意欲があっても結局、入ってから苦労するかもしれないので、企業に合うかって事は重要だと思います。私は、SI大手企業に内定をもらっていて、比較して考えると、自分の中ではその理由が一番納得ができると思います。
今後、SI事業ではライバルになるかも知れませんが、お互い頑張りましょう。では