会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言語問題が全然出来なかったからダメだったのかな・・・
ちょうどこの掲示板を見ている時だったので、びっくりしました☆
そして早速明日面接です。早いですね~。
もしかして。。。。。
いろいろな経験なさってますね!スゴイです!
私もうまく自己PRにつなげられるようなプレゼン考えてみます。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
ジョブマッチングに関する書き込みが極端に減っていますね…。
誰かジョブマッチングを受けた人で、
面接のアドバイスというか受けてみて感じたことだけでもいいんで
何か書き込んでもらえるとうれしいです。
僕はアルバイト以外にもゼミの役員としての事とか、インターンシップや、資格取得中心にまとめようかと
この経験を生かして、社会に~みたいな感じかなぁ
5分のプレゼンとか自己PRを立って言う感じかなぁ
どうやら混合で連絡とってるみたいですね
みなさんがんばりましょう~
ところでプレゼン時にパソコン、資料持ち込み可とありましたが皆さんはどうされますか?
僕は自分の変革について10ページも書ききれないと思うので中途半端なページ数で提出するよりかは、今から5分間プレゼンできるように練習した方がいいのかなと思ったり・・・
「あなたが今まで自分をどのように革新させてきたか」
目標がハッキリとしている経験を求められているのかなぁ??
革新という言葉が抽象的なので迷いますが、アルバイトなどで頑張ってきた経験をもとに話してみようかな。
皆さんはどうされますか?
どなたか昨日2日の筆記試験を受けて合格のお電話を頂いた方っていらっしゃいますか?
やっぱり合格者は翌日には連絡来るんですかね
みなさんは正直に書きますか?
あまり気にしないほうが良いのかな。
やっぱだめだったのかなぁ・・・
指定された日程がどれも厳しく、変更をお願いしましたが、最後は自分で調整しました。
面接に関してはかなり日程を詰めているようで、私も3日以内は厳しかったですが、その先は提示されませんでした
そうですよね。プレゼンのあとに、その内容についての質問もありますよね。レスありがとうございます。
お互い、がんばりましょう。
まだ1週間経ってないしまだ諦めるのは早いですよ~☆
やっぱり次の日に連絡こないと「落ちた」ってことなんですかね~
なので、まだ連絡がない方も可能性はあると思います!
先に1日の通過者に連絡してから2日の通過者に連絡し始めるのか
または混合で連絡取るのか・・・
どっちなんでしょうかねぇ
昨日呼び出し時間の長い非通知の着信があったんですが…出られなくて、留守電にするのも忘れていたので、メッセージも入っていませんでした。
あまり期待しないようにしていますが、すごく心配です。しつこいくらい電話かけまくると人事の方はおっしゃっていましたが、もしあの非通知が筆記通過の連絡なら、再度の連絡はいつごろなんでしょう…。
どなたか1回電話をとり損ねて、再度連絡来た方はいらっしゃいますか?
確かに難易度は高くないテストだったので、
かなりの高得点じゃないとダメだったみたいですね。
合格された皆さん、次の選考楽しんできて下さいね。
現代文は門外漢なのでわかりませんが、数学に関してはNECの方がはるかに簡単です。自分が受けた限りでは、引っ掛けもあまり感じませんでした。
正直、何プレゼンしていいかわからない…
僕の時は非通知設定からでしたよ!
非通知で翌日かかってきましたよ☆
私の電話担当者の方も、
「急ですが明日の月曜日はどうでしょうか?」
「はい、大丈夫です」
「ダイジョウブですか?!?!」
とやたら驚いてましたw
そんなに断られてるのかな・・・?
プレゼン頑張りましょう♪
やはりダメだったということなんでしょうかね。
筆記は簡単だからこそ、ちょっとしたミスが命取りに・・・
それにしてもショック。。
テストセンターの方が簡単だと思います。
私も今日受けましたが、最後まで終わらず・・確実に無理だと思います。
5分というのはこちらが提案する時間のことでは?
たぶんその後に当然面接官に色々質問され、僕らはそれに答えるみたいな形式だと思います。面接自体は15~20分くらいはかかるんじゃないかと予想しています。
当然、1時間半の中には待ち時間も含まれると思いますけど。
本日受けてきました。
まったく手ごたえ感じず。
そんなに簡単でした!?
テストセンターのほうが全然簡単ですよね!?
これは選考過程で自分の希望する部署を選び、
その部署で選考を行うというものなんでしょうか?
過去の書き込みをみると2つとか3つとか書いてあって
よく意味がわからないのですが・・。
連絡きたかたは非通知でしたか?
それとも東京03なら、その次の4桁教えていただけませんか?
今この掲示板を見て皆さん連絡きているようでびっくりしました。
筆記は今までもあんまり落ちなかったし、昨日も簡単で自信あったけどだめだったのかなぁ・・・
残念です。
すごい不安ですが...
おめでとうございます!
それは合格だと思いますよ!私は今の時点できていないのでほぼあきらめてます。合格されたかたがんばってください☆
何か他にあるんですかね!?
それとも待ち時間も入れて1時間半なんですかね!?
此処を見る限り
昨日受けたのに連絡来ないってことは、何か諦めた方が良さそうですね(つД`)悔しいな。。。
合格者だけ1週間以内ですよ。
ここは最終までずっと合格者のみへの連絡のようです。
昨日1日17時からの選考を受けましたが
今さっき明日来てくれとの連絡を受けました。
早速ES&履歴書を書かなければ、です。
私は5時から受けて、今日の5時ごろ連絡来ましたよ。
他社の面接で出れなくて、留守電で営業時間内に折り返し電話くださいって入ってました。
通過者だけに連絡来るんですよね?これは合格だと思っていいんですよね?
流れ的に、テストの次の日に連絡が来るって考えていいんですかね?当日に来た人もいるのかな??
私は今日うけてきました!!
明日連絡きますように!!
ぼくもその時間に受けましたが、まだ連絡来ていません。
試験はできたはずなんですが…
待つしかないですね。
日曜日なのにご苦労様です。
今日朝から電源切っていましてもしかしたらと思って。テストは自分てきにできたと思ったので。
よろしくお願いいたします。
自宅も携帯もちゃんと書く欄あるのに。。。
日程は火曜になりましたー
プレゼン・・・プレゼン・・・
それとも、普通にお話しだけで、自分を伝えますか?
提案型(!?)選考っていまいちイメージわかなくて・・・
お返事頂けると嬉しいです。