会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料は自己PR用だから、口頭で説明しても構わないと思いますが、資料って印象が残るじゃないですか。
事業部や面接官にもよるのですが、やはり謙虚な態度や自信も必要ですし、決め手は一つだけではないので、聞かれたことと、自分なりのものを、しっかり答えられればよいと思います。
ここって留守電入っててもかけなおしちゃいけないんですよね?
(最終で落ちましたが)
職務適正は普通の2択や4択の問題ですよ。
情熱的だ!理論的だ!のどちらかを選ぶような一般的な奴です。
あれから2年がたってるので断定はできませんがたぶんそうだと思います!
資料なんて必要なんですか??和やかなのはいいのですが、何人ぐらい受かるんですかね~心配ですよ・・・
まだ連絡来ない皆さんも、希望捨てないで待ってみてくださいね!
同じく1日に筆記受けて、連絡無かったので、諦めモードに入っていたら…今日留守電にメッセージが♪ うれしい(>_<)
>302さんへ
僕の場合は1時間半と言われましたよ。プレゼン5分なのにそんなに長い面接なんですか?って聞いたら、待ち時間で前後しちゃうのでってことでしたので、最長1時間半ってことだと思います。
何順になってるんでしょうね~
それはないような気がします。
私は正直全然できた自信がありませんが早めに連絡を頂きました。ちなみに明日面接ですが資料は作成せず行きます。
プレゼンとかマジ緊張しそう↓
天満研修センターで面接を受ける方は、少しわかりにくいところにあるので、早めに行くことをすすめます。
内容は、やはりプレゼンに対する質問オンリーでした。
待っているとき、いつ自分の面接かわからないのがストレスになるかもしれません。
相葉は道に迷い、ギリギリに着いたら、面接が一番目でした・・・orz
明後日なんですけどどんな試験なんかなぁ。
面接内容も気になるし。。
てかどこまで試験が反映されるんかもわからん
集合時間からどのくらいかかるか受けた方で覚えている方いましたら教えてください><
同じ日に違う会社の選考もあって気になっているので、ぜひお願いします。
全体的に和やかで、やさしい面接官でよかったのです。
ただ6人学生の中に2人だけ資料を用意し、
アピールにはやはり準備したほうがいいと思います。
明日また某研でマッチング、そちは本命です。
みんなさん、頑張ってください!
昨日受けたんですが、まだ連絡来ません。。皆さん次の日には連絡頂いてる様なので不安です。。
だめだったのかなぁ(;;)
私もです!!
筆記の連絡が良かった順に連絡しているのでしょうか・・・
とにかく、落ちたとおもっていたからとても嬉しいです。
がんばりましょう!!
あと、すでに一次を受けた皆さん、資料作成はしましたか??
たしか「クレペリン」です。ひたすら足し算していくやつ。面倒くさそうだけど一度やってみたいですよね。適正は性格診断みたいなものじゃないですかね?「どちらかというとAに近い」とか「Cが一番当てはまる」とかを選ぶやつ。それとも希望職種の実際の力を見られるのかな?たとえば、経理希望だったら簿記とか。わかりませんが、がんばりましょう!
私も連絡いただきました☆
それにしても職務適正検査ってなんでしょうね。
内田ぺリクリン(だっけ?)みたいなやつかなぁ。
あれ一度やってみたかったりするんだけど・・・
とにかく頑張りましょう!!
電話を頂きました。また、非通知設定からでした。
3次試験は2次面接と職務適性検査らしいですね。
2日しか準備期間がないけど頑張って準備したいと思います♪
だからまだみんなチャンスあるっぽいので、頑張りましょう。
もしかして???
2日に筆記受けたんだけど。。。NECからの電話であってほしい!!
ということは・・・orz
褒められるってのも考えものだな
言語の方は出来たけど、非言語の方が出来なかったんで、もう諦めてました。中々不思議な感じです。
仕事が速いw
そして明後日2次面接だそうです。
3日に1次面接を受けたのですが、昨日今日と非通知があって
先ほど取ることができて通過の連絡をいただきました。
今週末に2次面接行ってきます。2次は
『個人面接』+『職務適性検査』
の2本立てだそうですよ。
合格者のみ、電話連絡らしいですが(未だに連絡来ませんが)、
正直、筆記の結果だけでもメールにしてほしい感が否めない。
スケジュール調整だけ電話でもいいからさ。
以上、戯言でした。
非通知でしたよ。私はちなみ4月2日に筆記試験を受けました!!それで4日のお昼に連絡がありました。本当に行動が早いですよね☆面接も6日と通知後2日しかありませんでした↓↓プレゼンについてあまり考える暇がないですね。
NECの人事の方が根気よく何度も連絡しますとおっしゃっていたので待っていれば、再びかかってくると思いますよ
( ^o^)b
私は1日にテスト受けましたが、おととい連絡来ました!非通知でしたよ、きっとそれだ!!
返信してくださって有難うございます。
面接で、もし説明会は来ましたか? なんて訊かれたときどうするつもりでした?
素直に「行けませんでした。」って答えるつもりでしたでしょうか?
プレゼンの10倍くらいどうしようか考え中なのですが(笑)
私の受けたところは個人面接だったのですが、とても和やかな雰囲気でした。色々と聞かれてうまく答えられなかったり
しましたが、見学会も含めて楽しかったです。
説明会行けなくて1次受けましたが、通過連絡いただきました。
ここの人事の方は心広い方多いそうなので、大丈夫だと思いますよ。
説明会行かないで1次受けましたが、通過連絡いただきましたよ!
筆記かなりできたのに未だ連絡なし??
やっぱり昼間の非通知着歴か??
連絡あったかた非通知でしたよね??
はい!私は合同説明会等も含め一切の説明会に参加せずに受験しています。そして本日一次選考を受けてきました。
面接官は物静かなタイプの方でした。ただやはり私は勉強不足でした…。「経験と志望動機が結びついていませんね」とはっきり言われてしまいました(;;)あ、でも嫌味な感じの言い方ではないですよ!!
途中面接官の方が私の経験とNECでの仕事の共通点を洗い出してくれました(^^;)おそらく次はないと覚悟していますが、とても親切な面接だと感じました。
とにかく1週間は奇跡を信じて待ってみます!!
ちなみに私は1時間待たせれました・・。これから受ける方は次の予定をあまり詰めて入れない方がいいですよ~!
僕は説明会受けてません。だから内心、志望動機が言えなさそうで心配です。
3日の昼過ぎに一次受けて、本日通過の連絡頂きました。
でも電話に出ることができなかったので明日かけなおしです。
えぇぇぇぇぇぇ!!
すごいですね!!
私は2日に受けたけど、きてません。。
インディゴさんのようにくる可能性は少ないと思いますが、
何となく、希望が持てました。ありがとうございます。
正直、筆記試験私は簡単だとは思いませんでした。
特に国語の問題はほとんどわかりませんでした。
なのに本日、一次面接の案内をいただくことができました。
良かったです。しかし一次面接はプレゼンと言うことで正直不安たっぷりです。プレゼンなんてまともにしたことないんですよね↓↓ここのプレゼンは自分の成長を長い過程で見て、でもいいんですよね??
またプレゼンのほかにどのような質問をされるんですかね??もしよろしかったら教えてくださいm(_ _)m
他者の選考でもぎりぎり1日前にれんらくがあったので望みかてます・・・・
何体何の面接なのでしょうか?1対1ですか?