会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそっ!!
こんなこともあるみたいですよ。
カミカミでしたw
でも、面接官はすごーい良い感じの人でしたよ☆
待機室があり、そこから8個くらいに別れてるブースに振り分けられる感じでした。
私は20分くらい待って、25分くらいで終わりました。
終わったら自由に帰れます。
ただ、待ち時間は最悪90分になることもあるそうです。
とにかく雰囲気は和やかです。ブースにもよるのかもしれないけど・・・
ちなみに、私はノー資料で挑みました^^;
関西ではみんな色々持って来てましたよー。
スケッチブック持ってきてる人がいて
あーこの人頭いいなと思った。
自分の場合はpptの資料にわざと突っ込める箇所を用意して
それに対する答えをがっつり考えて答えてきました。
面接した時間は大体30分
資料を持参してきている人は確かに少なかった(ほとんどいなかった)と思います。
特別な事も合格できる基準にも当てはまると思いますが
どちらかといえば質問内容は、受験者が今までどのような体験を通して成長してきたかといった内容を具体的に聞かれる事が多かったです。
キャリアプランとかは聞かれる事は僕はなかったです。
面接官によって、質問内容などが全く違ってくる様なので、是非今後の日程で受けられる方がいましたら、多種多様な質問を受けて返せる様に頑張ってください!!!
ちなみに僕はガチガチで緊張して、全然ダメでした・・・orz
早く終わったからといって帰ることはできませんでした。私の時は終了予定時刻の10分前くらいに解散になりましたが、席が前の方の人から退出するので、早く行って前の方の席に座れば早く退出できると思います^^
最初は4日に面接と言われました
が、無理だったので6日にしてもらいました。
この事実からNECは選考ピッチ早いなあ‥って感じました。
私は申し込んだのが遅く、今月末に受けることになったのですが、普通の自由応募の面接とどう違うのでしょうか?
やはり研究内容重視という感じなのでしょうか?
7日に筆記試験を受けます。筆記試験はSPIですか??あと、解散は一斉解散ですか?それとも試験ができた人から退出していく形ですか?筆記試験を受けた方ぜひともよろしくお願いします。
う~む、筆記はかなり手ごたえがあった気がするんですが。
性格適正に重きを置いているんですかね。
配られたプロポーザルシートの他に履歴書も持参するんだと思います!
私は金曜日に一次受けますがどのようにプレゼンするかかなり悩んでます。みなさん資料持参する方が多いんでしょうかね??
なるほど、そういうことですか。
読解力のなさからこちらこそ不快な書き込みをしてしまいましたね;
申し訳ありませんでした。
去年受けた先輩の話によると、楽器を持参してきた人がいたそうです。気合入ってますね!
かなり急な日程になると思われますので、簡単に資料を集めておいてもよいと思います。
ほんとに急ですよ。かなり焦ります。
自分は二日連続で寝れないかもしれません。
あるんじゃないかなとは思います。
つまり、
1 まず試験高得点組の面接を進める
2 使えない人間が多くて、人数が減りすぎたら
新しく面接にどんどん呼ぶ
ってパターンが現実的なアイデアだと思います。
採用が急ピッチで進むのはそういう理由かなと、
僕は解釈してます。
いやいや、俺も志望度高かったけど筆記で落ちてるから。
すっごいできたと思ったのに連絡がこなかったから、
適正テストの比重が大きいんだなぁって感じただけ。
「落ちた」=「学力が足りない」ってわけじゃないってことが言いたかったのよ。
空気読んでください。
落ちた人はあなたの書き込みを見て不快に感じますので。
面接は1:1でしたか?
用意する資料の分量が。。。
教えてやってください。よろしくお願いします!
翌日に連絡がないと落ちてるっていうことはないと思いますよ~。
?なにかメモを持って発表してもよろしいのですか?
?去年友達がホワイトボードがおいてあってそれを使ったらしいのですが、ホワイトボードはありましたか?
基本的な質問なので恐縮ですが、宜しくお願い致します。
明日かかってくることを祈っときます!
なんかしょうもないこと書き込んですみませんでした。
あんまり正確には覚えてませんけど、15分くらいだったんじゃないかなぁと思います。
NECで何やりたいの~とか、その理由とか、そういったことですかねぇ。
頑張って私の仇を取ってきてくだせえw
圧迫つっても、いわゆる圧迫ではないんで大丈夫っすよ。
誤解を招いてすみませんでした;
印象としては、NECの志望度が高くって、ここに時間をかけても惜しくなければ、資料を持ち込んだ方がやりやすいかもしれませんね。
まぁ他社との時間配分のバランスですかね。
平均点高いと思うし、できる人は差がでにくいはず。
たぶん適正テストでだいぶ落としてるんだろうね~。
私は非通知で携帯の方に連絡がありましたよ。
私は1日に受けて2日に携帯に通過連絡をもらいましたが、非通知でしたよ!!
また掛け直してくださると思います。
ただ、少し思ったのですが留守番電話の契約をしておくべきでは??
相当に高いと思いますよ。私は結構手応えあったのですが、どうも落ちたみたいです。
私はNECから非通知でかかってきましたよ?
伝言で番号が残されてましたけど。
かける人によって違うかもしれませんね。
落ちたのかなぁ。筆記初落ち。。。
私はちゃんと番号通知で来ました。留守電に、「○○番にかけ直してください」って入ってたので、かけ直して面接予約しましたぁ。
NECは非通知では連絡しないといってましたよ。自分は家に直接連絡ありました。
私はマネジメントで5分プレゼン、20分弱質疑応答。事業計画志望で、面接官もその職種。詳しいNECの事業計画の内容も教えてくださいました。会社説明会やHPじゃ、わからないからね~有難うございました。
そしてまだ連絡ありません(><)
結構手応えあったので、
出られなかった2回の非通知着暦がNECだと信じています!
ところで、日程早いですね!!
4月一週目、あまりにも選考がかぶりまくって困っています。
いやおうなしに取捨選択をせまられますね、この時期は。
電話何回もかけなおすとおしゃっていましたが、かかってきた人いますか??
私の場合20分程度で圧迫とかは全然なかったです。
資料もってる人はたくさんいましたよ、たしかノートパソコンもOKだった気が・・・。
自己採点では、どの位の正答率でしたか?
そうとう高くなくちゃ駄目なのかな・・・
私は正直にかこうかなと…ってここには他社を書いたらいいんですよね?
載っているのとは別に、もっていかなくてはいけないのでしょうか??
面接明日といわれましたがいきなりすぎるので、無理ですと言って6日にしてもらいました!
てか5分もしゃべる内容がなくて困ってます><
面接官に渡した資料に添って話すので自分も念のため持っておきたいのですが…
お疲れ様でした!圧迫ですか・・・
5分の提案のあとの面接は何分くらいでしたか?
宜しくお願いします。
面接時間も10分程度とかなり短かったです。
早い段階で呼ばれてほとんど待ち時間がなかったんで
他の人がどんな感じだったか分からないんですけど
これってやっぱ短過ぎです…よね?
立ってやんのかなぁとの予想に反して、普通に座って面と向かってでした。
てか5分間の自己PRですね、ありゃ。
私はセリフがぶっ飛んだり、噛みまくったりして撃沈したと思いますけど、これから受ける方は、プレゼン自体はそんなに構えなくても大丈夫だと思いますよん。
でもプレゼンのあとは、NECでやりたいこととかを結構圧迫気味で色々突っ込まれたんで割りと焦りました。
SE志望でもないのに第2志望にSEって書いた文系の方、もしいたら今のうちに消しといた方がいいっすよw
むしろ第2希望以降に他社を書きますか?