会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話しましょう。もしくは会社訪問。内々定先がグループなら文句ないでしょう。そこまですれば、自分自身の気が済むしね。人事の方も印象がいいはず。
>Yoshidaさんへ
ご返信ありがとうございます!
なるほど、ケアレスミスが命取りですか…恐ろしい…。
お互い頑張りましょう(^0^)/
無断欠席はできる限り避けたほうが・・・
電話でその旨を言えばいいと思いますよ。
電話してみたらどうですか??
何千人ってひとが予約してて、無断欠席したぐらいで内定に響くとは思いませんが礼儀ですよね・・・・・忙しいから電話もいらないっていう考えなのかもしれませんし。
内定者に聞きましたが、去年は一般的なSPI(SPI2かな??)で問題自体は簡単だって言ってましたよ。
ただ、ケアレスミスが命取りって言ってたんでレベルはかなり高いみたいです(>_<)。
本番はお互い全力投球で頑張りましょう☆
内々定を他社から頂いて、そちらが本命なので、
もう就活は終わったのですが、選考会のキャンセルができなくて困っています。
しかも内々定頂いたところがNECグループなので無断欠席もどうかと・・・。
似たような状況の方いらっしゃいますか?
無断欠席はやめておいた方がいいですよね・・・?
持ち物って参加証だけなのでしょうか・・・
確かSPI2の筆記試験だったみたいです。
具体的には、わからないですけど。お力になれずすみません。
あの、ここの筆記試験ってどういったものだかご存知の方いらっしゃいますか・・・?
ふてぶてしい内容ですみません(>_<)。
もういいや
他の企業の面接入れちゃえ
申し込んでからどれくらいたちますか?
というか、申し込んだけど何も連絡こないよ・・・
JMは理系のジョブマッチング制度です。
要は理系特有の学校推薦制度ですね。
研究開発職を志望出来るのはJMのみです。
なんか、選考会とは別に採用が行われてるんですか?
ありがとうございます。
急いで、申込用紙を出そうと思います。
あと、内定おめでとうございます。
その他の選考で、キャンセルの問い合わせ等がないのであれば採用側も当日キャンセルを見込んでいると思われますので
連絡は不要だと思います。また、上位の選考や個別に時間を割いている選考であれば、必ず問い合わせ先等はあると思います。
ほんとどうしましょう・・・
選考ぶっちゃけもう受けなくていいのですがw
僕も同じです。
リクルーターの方に連絡すればいいんでしょうかねえ?
>みきさんへ
明確な期限はないと思います。
でも、早く予約をしないと空きがなくなってしまって、受けられないという事態になるかもしれません。
第一ソリューション事業本部のSEを希望するつもりです。
すみませんが、JMの申し込みって期限いつまでか教えてください。
どなたか、どうかお願いします。。
一応NECにも予約しているので微妙です・・・
どうすればいいのでしょう。
ボンさん、やはり同じですね。
私はメーカーは受けない事にしたので、この企業は選考辞退でいいのですが・・・
電話もメールも変更はおろかキャンセルも受け付けないと書いてあったので、辞退したくてもどうしたらいいのかわからないですよね。
かと行って無断欠席するのはどうしたものかと・・・
ともさん。内定者からの情報は確実ですね!
やっぱここは変更やキャンセルにうるさいのですね。
本当に困っています。
辞退するなんて何様だよ!って感じですが、他に自分のやりたい仕事を見つけたので、できればここをキャンセルさせてもらいたいな・・・と思っています。
自分も同じようなことを聞きました。
それが、真実なら保守的すぎるね。
私も同じく先程キャンセルの手続きをしようと思ったのですがやり方がわからず…。
問い合わせにも応じない旨が明記してあったのでどうしたらよいのかわかりません。
もう何か選考とか受けられているんですか?
変更=辞退だそうです。
昨日NECの選考日に急遽他の企業の先行日程が入り、そちらが志望度高いのでキャンセルすることにしました。
しかしさっきHPを見たら選考受付が昨日までで、もうキャンセルできないようなんです・・・
電話やメールでの受付やキャンセルも受け付けませんと書いてあり、どうしたらいいかわかりません。
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
ただ、どうしても院生の方が基本的に実力があるから多くなってしまうんだと思う。
なぜか技術のところから書き込んでいたのですがソリューションビジネスでの応募なのでそれについてお願いします。
何度もすいません。
同じだと思いますよ。
推薦だとマッチング面談3つ受けられますが、自由だと2つ。
推薦は初めからSEと決まっているけど、自由は営業・SEをあわせてとる。
・・・という違いでしょうか?
間違ってたら、誰か訂正お願いします。
>マッチさんへ
リクルーターから事業部紹介のURL教えてもらいませんでした?
そこに載ってますよ。
あと、併願は無理だったと思います。
技術系のところに書き込みされているので、開発やR&Dの選考として考えさせていただきますね。
私が参加したセミナーで、開発やR&Dの募集は推薦のみと言っていました。
例外はあるかどうかわかりませんが。
私もジョブマッチングに応募するつもりなのですが、やりた
いことは?医療・福祉?公共・地方自治体などと決まってい
るのですが、どの事業部でどれをやっているのかがわかりま
せん。どうか教えていただけませんか。
また、下で議論されていますが、「自己PR」と「希望の具体的理由」はそれぞれ何字くらいにしました?よろしければ教えてください。
お願いします。
私もジョブマッチングに応募するつもりなのですが、やりた
いことは?医療・福祉?公共・地方自治体などと決まってい
るのですが、どの事業部でどれをやっているのかがわかりま
せん。どうか教えていただけませんか。
また、下で議論されていますが、「自己PR」と「希望の具体的理由」はそれぞれ何字くらいにしました?よろしければ教えてください。
お願いします。
そうですよね!!
もう少し待ってみます。
返事ありがとうございました。
質問なのですが学部生の自由応募では内定頂くのは厳しいんですか?
nozoさんが何時に登録されたかは解りませんが、リクルータもお仕事を抱えていることと、また、土日にはリクルータも休んでいるでしょうから連絡は来ないのではないでしょうか?
火曜あたりまで待ってみると良いと思います。
>okigさん
私が頂いたメールには交通費支給のためと記載されていましたよ。
学校推薦のシステムエンジニアは、ソリューションビジネスコースのシステムエンジニアと同じなんでしょうか?
よくわからなかったので、教えていただけるとありがたいです。どなたか、よろしくお願いします。
友達はすぐ連絡きたみたいなので心配になって。
どなたか教えてください。お願いします。
研究はともかく自己PRが書けない・・・。
自由度がありすぎて困りますが、がんばりますか!
貴重な意見、ありがとうございます。
私も悩みます。
がんばって書きまくっても、悪い気はしないですかねえ。
読みにくいとか、言われそう。
私は、まあ、常識的に400字くらいで書くつもりです。