会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知だな。
すでに一次選考受けられた方、どなたか教えてくださればうれしいです。お願いします。
俺も7日に東京グランドホテルで二次面接を受けてきました。マネジメントスタフ志望です。土日に連絡来てる人もいるし今日になっても連絡がきてないいじょう自分も可能性はほとんどないかと・・・
ほんとに行きたかったのになぁ。
でも一応14日までは諦めず待ってみることにします!
最終選考に進まれる方、私の分まで頑張ってきてください☆
私は,4日のJM(第一ソリューション)を受けたものですが,未だ連絡が来ません…
どなたか,連絡きた方いらっしゃいませんか?
たしか,一週間以内に連絡するとのことだったので,落ちたってことかな?
ありがとうございます、自分は5日に受けて今だ来ないので気になってしまって。理由とともにはなかなか親切ですね。
かずゆきさん>
研究所は事業部よりレベル高いとリクルーターの方が言ってました。かなり覚悟が必要とか・・・
結構、院生の方が多いらしいです。
つまり落ちたって事でしょうね…。
志望度は高いんですけど、もう連絡が来ている方がいるのを見ると
仮に受かっていたとしても、予備軍的な扱いっぽいですよね。
かなりヘコみますね…一気に志望度が下がった気がします。
大学推薦でどこの部署を受けるか悩んでいます。
私は翌日来ましたよ。
お返事ありがとうございます。先ほど終わりました。
僕は、15分くらいで案内していただけました。なんだか面接会場が占いコーナーみたいな雰囲気に思えました!(苦笑)
お互い、いい結果になるといいですね☆
同じペンネームの方がいらっしゃるようで、申し訳ありません・・・
お返事ありがとうございます~!!JMの面接はやっぱり圧迫気味でした??人事の方じゃないからなんだか緊張と不安です。。学部生でも受かるんですかね。。
2次の結果(=最終への案内)は、翌日中なのですか??
それおともまた10日以内なのでしょうか??
教えてくれたら嬉しいです。
>>ぽむさん
ほとんどみんなが第一、第二、第三、第四ソリューションのどれかを受けてるんですが、みんな翌日に結果が着てるらしいんです。
全て不成立という形らしいですが。
私は、先週第一と第二を受けていますが連絡なしです(T_T)
最終の電話をいただきました!
来ると思いますよ。
簡単な理由とともに届きましたw
私は1日に東京で受けて、4日に電話もらいましたよ!
ここ見てて、もう諦めた矢先だったのでびっくりでした。
期限までは待ってみていいと思いますよ☆
非通知じゃなかったですか?
1対1の面接のみですが、最悪1時間くらい待たされます。
私は昨日1次面接を受けたのですが、まだ連絡きてません。
明日、頑張ってくださいね☆
二次面接ですが、人事の方一人で生産管理(うろ覚えですが、、)の方一人、とても和やかな雰囲気でした。一次のプレゼンについてきかれるかなと思っていたのですが、あんまし何も言われなかったので自分で言い出してしまいました。最終では、お決まりの「これで就職活動辞める?」がくるのでしょうか? 第二志望ですがとても惹かれる会社なので返答につまりそうです。正直に伝えてもよいものなのでしょうか、、、。
『提案型面接はいつがよろしいですか?』
と聞かれたので
『いつでもOKですっ!』
と答えたら、18時間後になりました(笑)
今夜は寝れないのか・・・・・
僕の友達で1週間後に連絡来た人がいましたよ。落ち込まず気長に待ってください。
どこの事業部ですか?
あと,結果が来たという周りの人たちは
みんな受かっているのですか?
周りのみんな結果来てるって?
どちらの事業部でしょうか?
JMの結果は事業部ごとに異なると思いますよ。
私は、5日のJMの結果が今日来ました。
間違える俺が間抜けなんですけど、どなたかご意見ください。
今最終の連絡が来てるのは関東の人だけみたいですし。
今日も2次面接してたようですから全員見て連絡を
出すのだと思いますよ
周りはみんな結果きてるのに私だけ
何も連絡がないんです……。
1週間以内って言ってたけど、
もうすぐ一週間…。
ダメだったんですね。
しょっく!!
できなかった気はしなかったのにぃ。
もらったエントリーシートだけがむなしく机の片隅に・・・(;;)
大阪で7日に2次でした。
連絡なし。
できは悪くなかったけどダメだったか・・・。
連絡なし。
できは悪くなかったけどダメだったか・・・。
関西で7日に受けましたが8日に連絡来ましたよ☆
私は明日二次面接に参加してきます!
福岡で7日に筆記を受けて、8日の昼に電話で連絡がきました。
10日に面接だそうです。
JMですが学部生の私の場合は
研究について聞かれませんでした。
むしろ少しくらいは聞いて欲しかった。
逆に自己PRをしてと言われ、
ほとんど自己PRに突っ込まれました。
あとは事業部独自の項目の質問(?)
(↑紙を順にめくってた。)
に沿っているようでした。
しかし研究について深く聞かれても
いいようにしておいた方が良いと思います。
あたしはかかってこないので、落ちたってことかなぁ。
試験受けて、2・3日後に通過の連絡きた方っていますか?
連絡きたかたいますか?
心配・・・
当方北海道なのですが、どなたか折り返しの電話番号分かる方いらっしゃらないでしょうか…。
私も昨日札幌で筆記受けました。それで、さっき通過の連絡いただきましたよ!
13日に最終です。やっぱり最終でもいっぱい落ちるんですかね?
ちなみに私は1次の提案型面接は資料は何も用意しませんでした。
面接官の方は、プレゼンの出来とかそーゆーものを見ているのではなく、人間性を見ているとおっしゃっていたので、プレゼンのうまさとかはあまり気にしなくていいと思いますよ。プレゼンなんて入ってからたくさんやらされるんだから大丈夫とおっしゃっていました。
昨日名古屋で筆記試験を受けましたが、
今日日曜にも関わらず通過の電話がきてびっくりしました。
重い雰囲気をイメージして臨んだんですが大違い。
むしろ一次よりフランクな感じだったかもしれません。
前回の記録を元に話すのであまり重複したことは聞かれませんでした。
ただ最初に「自己紹介をお願いします」と言われた時は正直「またかよ!?」と心の中で呟きましたとさ・・・。
「今日明日中には連絡します」とのことですが、今日は日曜日ですし、どうなのかな・・・・と。
一次の提案型面接で資料を持ち込まずに通過した方はどのくらいいるのでしょうか?
明日面接なので下手な資料を持ち込むぐらいなら何もなしでいこうと思っているのですがどうでしょう?
日曜でも連絡してるみたいです。この時期はほんとに人事の方大変ですね…。