会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんとっても早いですね~
SBAに参加した方に伺いたいのですが
面接の中でSBAで自分の班で取り扱った内容について
掘り下げられましたか?
その先(参加後)の話を主にしようと思っているので
気になっています。
よろしくお願いします。
今年はどの企業もちょっぱやって印象を受けます。バタバタと過ぎる日常で企業選択を誤らない様にしっかりと見極めることが要求されそうですね。
自己PRと志望動機でしたよ。
あとは就職活動の軸とこれについて日立・富士通との比較。これについては「正直、今のところわかりません」と答えましたw
みんな次の日に連絡が来てるみたいなんで…
私は今日大阪で2次面接を受けてきました!
2:1の面接で、和やかムードで面接官もニコニコでした。
全然緊張することはないと思います☆面接官が和ませてくれますし、人の中身を見ようとしている感じでした。
内容は志望動機と学生生活でやり遂げたことを中心に今までの経験で何を学んでどう活かせるかを聞かれましたよ。
リラックスして自然体で臨んで下さい!
私は明日連絡待ちです~。。。
私は文系で、ソリューションビジネスコースの営業志望です。
私もNECの志望動機ってのはは聞かれませんでしたね~。業種や職種レベルでは聞かれましたが。
ただ自己PRなど、かなりつっこまれましたし、何を聞かれても答えられるよう
自己分析や企業研究は入念にやっていった方がいいと思います。
時間は20分くらいだったと思います。
手ごたえあんまりないけど明日非通知着信があることを祈ってます…(>_<)
>ムーミンさん
2次も1次とあまり変わらない感じでしたね。
ただ、プレゼンがない分一つ一つに
少し掘り下げられるくらいでしょうか。
答えられないような困った質問は無かったですよ。
僕も7日に2次面接受けたんですけど、連絡はなかったですね。
ん~連絡きた方って7日の面接は何時からだったんですか?
ちなみに今日連絡をもらえた方は11~12時の間でしたか?
嬉すぎ。
最後絶対決めてたいです。
私は7日の午後に受けて今日の午前中に連絡が来ました!
>toinさんへ
私は東京で受けています!職種はソリューションビジネスです!
>なお君さんへ
私は文系です!受かっている身で言うのも嫌味に聞こえてしまうかもしれませんが、まだまだ一週間たっていませんから、希望を持って待ってみてください!
>gold-expressさんへ
共に頑張りましょう!
残念ながら今日連絡来ませんでした。
確かにチームワークのことを聞かれたときに納得させられなかったんですよね。
筆記もそうですが、ぎりぎりに連絡きた人もいるようなです
ので補欠要員として待機しています。
一週間以内だから猶予はあと6日間!!
こぉ~い!!
私は明日の午後に2次受けてきます
2次面接受けられた方、内容どんな感じだったか教えて頂けませんか?緊張でがちがちです・・・
ちなみに大阪です☆
お願いします!
ここ早いなあ。。。
一人だから一人分で大丈夫ですよ!
そんなこと人に伺いたてて合わせる必要ないと思いますよ。
自分が説明するために必要な分だけ用意すればいいんだと思います。
ちなみに自分はわざわざ何か新たに作ったりしませんでしたよ。下手に慣れないことするより、自分らしさが出せたほうがいいと思って、言葉で説明しました。
これで1次は無事通過しましたよ。
俺は1:1でした。
おそらくみんなそうだと思います。
私も11日の午前に本社面接です。
気を引き締めて頑張りましょう!
面接官の方は1人です。
ここはいつも翌日に電話連絡なのでもう落ちたってことですよね。第一志望だし、けっこう手応えあったので残念です。けどまた明日連絡来ることを祈りながら暮らしたいと思います。おそらく来ないでしょうが…
>syさんへ
1次面接の面接官は1人ですよ。頑張ってください!
私は一応3部くらい作っていきましたが、実際は1人でした。
面接官との距離も近く、また座ってだったのでプレゼントと言うより自己PRを5分間言ってるようなかんじでした。他の人はわかりませんが
結構ここで落とすような気がしますのでがんばって下さい
ちなみに私は受けてから2日経とうとしています…
私の仇を討ってきてください。
一人でしたよ!ブース形式で、面接官との距離はかなり近いです。
一人です。ものすごく近いです。。印刷はいらないと思います。私はちなみにちょっとカンペ使いました(笑)それでも大丈夫でした
私はその日東京にいるので日にちを変更してほしかったのですが無理でした↓↓↓
「また日にちがあいたらお電話します」と言ってくれたけど・・・おそらく掛かってこないでしょうm(--)m
面接官は一人でしたよ。
文系の方ですか?自分も7日に2次面接を受けてきたので、まだ連絡がもらえず相当心配になってきました。まずい、やばい。
>ヒーロさんへ
どこの地域で受けられた方ですか?あと、職種はなんですか?
私は面接官は一人でした。
狭いブースですので、多くても二人だと思いますよ!
2時面接も提案型なんですか?
1対1なので1部で結構です。
7日の午前・午後どちらに受けて、今日の午前に連絡頂いたんですか?
neさん
バーテンダーさん
satoさん
午前中に最終面接の案内の電話が来ましたよ!私は11日の午前になりました!みなさんはどうですか?
本日の午前中に3次への連絡を頂きました。
最終面接ということで本社で行うとお聞きしました。
交通費も支給されるので印鑑をお持ちくださいとのことでしたよ。
革新がテーマです☆゜+.
選考会で配られたエントリーシートの裏がProposal Sheetになっていて
そちらにテーマが書かれていましたよ。
シートにお題が書いてあると思いますが・・・
>二次受験済みのみなさんへ
連絡来た方いらっしゃいますかぁ!?
筆記試験のときにもらったproposal sheetに書いてありますよ~!
「今までどうやって、自分を変革してきたか?」
見たいな内容だったハズ。。。
不安で押しつぶされそうです。。
土日の連絡来るのですかねぇ?
心配だぁ。
だぁ。
聞きそびれてしまったのかな??