会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系の推薦制度のことですよ。
事業本部毎に見学・面談をやって選考されます。
皆さんは私のようにならないように改めて注意してください。NECに伝えるべきか、また方法など、わかる人いらっしゃいますか?そんな経験がおありの方など、教えてください。それ以前に、私自身論外なやつですが・・・ほんましまったぁぁ・・・
二次面接の時にやる適性テストのことなのでしょうか?
面接官との距離は1mに満たないくらいの至近距離です。
そんな状態でお互い向かい合って座っているので、資料を読みながらのプレゼンはやり難いかもしれません。
プレゼンというより、面談というイメージで臨むといいと思いますよ。
>キュヨシローさん
私の場合は一次面接の翌日、だいたい面接終了から24時間くらいで電話が掛かってきました。
かなりあがってしまい、うまく話せずに不完全燃焼です。
内容は、自己PRについてとSEに必要なことについて深く。
あ~どうか通っててくれ!本当に行きたいんだぁ。
NECのJMは他社に比べて、非常に厳しいと聞いています。
研究内容と合致していないと、容赦なく落とすとも聞いたことがあります。
あくまで、他人から聞いたウワサですが・・・。
私も、4日のJM結果がまだです。
一応、リクルーターの方に聞いたら、今年は合格・不合格の
結果に関係なく連絡しているらしいです。
なので、もう少し希望を持って頑張りましょう!!
本当は4月選考を受けたかったのですが、いろいろと予定が合わなかったので。文型出身で、ここが一応第一志望なのです。最初の試験はどんな内容なのか、良かったら教えてください。
最初に来た質問が「研究内容について」
…私大学生活サークルしかやっていないのに。。
そこをうまくアピールしてこっちの流れに巻き込めば
院・学部関係ないと思うのですが
私はうまく話せませんでした。
少しでも参考になれば、と初カキコさせていただきました。
教えてくださってありがとうございました(≧▽≦)
無事提出できました!
2次はじっくりと人間性について掘り下げてくださったので
とても答えやすかったです。
電話よ来い来いっ(>_<)
NECの選考はどれも1週間らしいです。先輩が面接いってきたらしく、やはり1週間中らしいです。しかも、個人面接なんですね。
私も5日に受けたんですが諦めきれず…(TT)
JMでマッチングが成立すれば最終ではほとんど
落とされないと聞いたのですが、実際どうなんでしょうか?
宜しくお願いします。
結構、研究内容とのマッチングって必要なもんなんですね。
JM受ける方は、結構マッチングして受けてるものなんでしょうか?
宜しくお願いします
所要時間は面接が15分程度。その前後に25分程度で終わる適性検査ですね。
面接ですが僕のところはほとんど志望動機は聞かれませんでした。
研究内容がほとんどでしたかね。
どういう意識で取り組んだとかオリジナリティについて聞かれました。
でも面接官の方はホント親身になってこちらを知ろうとしてくれているのが分かりました!
受かってるといいなと思います☆自分自身結構手応えはあるんですが。
そうなんです~!!あさって二次なんですが志望動機に困ってたので…なんか安心・・??最近自己分析不足を痛感するので今日は分析しまくります☆
選考会からスタートなんでしょうか??
私も、今日2次面接を受けてきました。
私は、あまり志望動機が固まっていなく、すごく不安でしたが、ほとんど志望動機については聞かれませんでした。
逆に、パーソナリティに関する質問がほとんどでした。
手ごたえは・・・・ありません!残念ながら。
一次とは違いますねぇ、圧迫な感じでした・・・これは最終でも良いのでは!?ってくらい><
適性もやばいかも^^;
これからの方頑張ってくださいね!!
1次面接行った人教えてください。。
他に二次面接を受けた方はどんな感じだったんでしょうか?是非教えてください。
ちなみに二次面接の時間待ちをしているは、パーソナリティチェックを受けます。
6日の午後に面接→7日午後に電話→9日午後に2次面接という流れです。
他の皆さんとほとんど同じ感じですかね。
さてと、2次は面接+適正か~。
>デイジーさんへ
>nnnnnさんへ
>はむさんへ
ご返事ありがとうございます!
まだ、連絡来ずって状態です。しかし、凹まず「縁がなかった」と思って他の会社の選考頑張ろうと思います。
セミナーなどを通して本当に良い会社だと思うんで、選考通過された方は頑張ってください!
どうもありがとうございますo(^-^)o
みなさんがエントリーシートの話をしていたので心配でした(>_<)
明日は頑張って筆記を受けてきます☆
ありがとうございます。
ちなみにマッチングの面談って具体的にみなさんどんなこと聞かれるんですか?一応ソリューション志望です。
東京会場ですが、
筆記試験と軽い説明で終わりですよ。
当日にエントリーシートを渡されますが、
それは1時面接の時に持っていくものです。
メールには一応筆記試験+職種説明会と書いてあるんですけど、その場でESの記入や面接があるんでしょうか?
どなたか宜しくお願いしますm(__)m
キャンセルする場所が見当たらないのですが?どこにあるのでしょう?
落ちたにしても連絡くれないと、次に集中が出来ません☆
どこが悪かったのか考えたいし!
大手って何で通った人のみ連絡なんでしょう?
人が多いいにしても、連絡してほしいです!
他の方と比較しても遅かったので、まさに忘れた頃にやってきました。
でも3日後の連絡だから、一般的に考えれば早いですよね。
二次も一次と同じ所要時間を伝えられたので、また流れ作業的面接なのでしょうか・・・?
前日の夕方6時までと言っていたような…。ちなみに一次面接のキャンセルについてです。
コンピュータはマッチング成立までに2回面接があるので1次通ればすぐ連絡すると人事の御方が言っていました。
突然の質問失礼いたします。
連絡は電話ですよ~
僕は二回とも電話(非通知)でした。
二回とも留守電に入っていて、折り返しましたが。
一次面接の時に「折り返しの電話はいらない!するな!」みたいなことを人事の方がおっしゃってたのに、留守電で「折り返し~にお電話下さい」って言ってて、どっちやねん!って感じでしたけど(笑)
私の場合、3回JMを行ないましたが、全て見学会と面談がセットになっていました。
面談は、見学会の後にあります。
面談時間は事業所によって異なりますが、面談時間は20~30分ぐらいでした。
もしや非通知の電話のみ???
7日に二次面接を受けるSE志望の者です。
私は1日に筆記→3日の夕方に電話→4日の昼から一次面接でした。
正直、筆記に自信がなかったので諦めていました。
友達は私より後に筆記を受けて、私より先に連絡があったので、もしかしたら筆記の出来は関係するのかもしれないですね。
えっと、一次面接ですが、
私はパワポを作成しようと思ったものの、
電話の翌日が面接ということもあり
スケッチブックに要点をまとめました。
見た目をかざらず、それより内容を重視しました。
それで、要所要所にポストイットを貼って、
みのさん風にはがしていきましたw
面接官の質問ですが、
私の場合は履歴書が中心だったと思います。
あとは、「文型でSEでも大丈夫だよ」という話が主でしたねw
私自身あまり心配はしておらず、(口にもしてませんし^^;)
やはり人のいい会社だと感じました。
最後には、大変わかりやすいプレゼンでしたとお褒めの言葉をいただき、安心して電話を待つことができました。
この言葉があったのもありますが、
やはり、自分の気持ちをすべて伝えきるかどうかが、
待つうえでは大事なのかと思います。
過去のログをみると、二次面接はけっこう突っ込まれるみたいですね。
受験される方がんばりましょう☆
あと履歴書も必要ですよ!
リラックスしてがんばってきてくださいね~。
見学会のあとそのまま面接ですよ。
私も同日(2日)に受けました。
連絡来てないです。ははは…
勉強して次の会社に向けてがんばりましょうよ!!
誰かわかる方いましたら教えてください。
私も2日に筆記受けました。でもまだ連絡なしです・・・
落ちたかもですね。。。
私は1日に筆記受けて今日電話がかかってきましたよ。
出れていないから明日かけなおしますが・・・。
まだ望みは捨てないでいいと思いますよ!