会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査と面接とは、二次面接のことでしょうか。私の場合は交通費をいただけたのは最終面接のみでした。
ただ、私は東京の大学に通っているので地方の方などの場合はどうなのかということは分かりません。
それは学校推薦の人だけですよ。
自由応募の場合はジョブマッチングなしです。
最終面接は意志確認みたいなものでしたか?
あと具体的にはみなさんどんなことをきかれましたか?
以前に出てたらすいません・・・
私は筆記試験と、一時面接(提案型面接)が終わって、次が二次面接なのですが、
ジョブマッチングってどこでするんでしょう?
二次面接へと進めることが出来たのですが、
筆記試験と面接ってどんな感じなんでしょうか?
喜んでる場合じゃないってことですね(;;)
>かんせーさんヘ
ありがとうございました!
お二方の言ったとうり内面を見ていただけている感じでした。
で、最終の案内頂けました!!
13日に東京進出してきます☆
私が受けるJM3つの事業本部は全て、PRを整理して
おいてくださいと言うのしかありませんでした。
さっちんさんの事業部でそのように書かれているならば
研究内容を言わざるおえないと思います。
別会社ですが予定でも構わないと言ってくださった所も
ありました。
明確なビジョンを持っているかどうかかもしれません。
一応研究所以外は学部生を受け入れることになっている
らしいですが、現状はどうなのでしょうね。
明日の午前中に二次面接です。
私のプレゼンは内容が薄かったのか、プレゼン以外のことに結構つっこまれていまい、予想外に大変でした。
正直面接官の方の反応は良くはなかったので、こんなにも早く通過の連絡が来るとは思いませんでした。
これから受ける方も、多少面接官の方の反応が薄くても気を落とす必要はないと思いますよ!
私は北海道ではかなり早いほうだと思うので、皆に情報提供できるよう、明日の二次も終わり次第報告をしたいと思います。
私も10日に名古屋で1時面接受けました。。。けど、まだ結果来てません。
怪しい気配(>_<)
私も土曜日に受けました。連絡が来ない。。。
お返事ありがとうございます!それから、選考お疲れ様でした☆
お昼にNECの選考を受けた後、他社の面接が控えているので
心配だったんですが、安心しました◎
ある程度の時間的間隔は空けたので、きっと小休憩とる時間もありそうですし大丈夫そうです。
ありがとうございました☆
その前の適正検査と面接の時は交通費ってでましたか?
私の場合は提案型面接の日程を変更してもらいましたよ。日にちは1週間遅れてしまいましたが入れてもらうことができました。
人事の方には本当に親身になって対応して頂きましたよ。だから2次だったら余計に進んで欲しいと思っているんじゃないですか?
誰か教えてください。
本日午後の最終面接に参加してきました。待合室では担当の方がコーヒーを淹れてくれたり、社員の方とお話したり和やかな雰囲気でした。交通費をいただけるので印鑑をお忘れなく。面接自体は1対3あるいは1対2です。担当の方は40~50代の役員クラスだと思われます。「具体的にどのような仕事がしたいか」「自分の弱みはどこか」など、基本的な質問が多いのですが、私の場合は担当の方のリアクションが読みづらく、雰囲気に飲まれてしまいました。
私はSB志望なので技術職とは違うかもしれませんが、参考程度にしていただければと思います。頑張ってください。
SPIは適性テストじゃないよ。
適性テストは適性テスト。
今までも何回か受けてるでしょ。
そういうやつだよ。
マッチング後の面談のプレゼンって何すればいいんですか?
ジョブマッチ見学会の案内メールに「大学での研究内容およびそれに対するご自身の考えを簡潔にまとめておいてください」ってあったんですけど、いわささんもありました?
ちなみにソリューションですか?
JMの面接は圧迫ではないと感じました。
(厳しい突っ込みは頂きますが、たぶんどこでもそうでしょう)
ただ4月から事業部が再編されているので、
私の場合行きたい事業部が別な事業本部になったらしく(?)
新体制での話をできるだけしなければなりませんでした。
学部生でも受からないことはないと思いますが、
開発系は厳しいだろうと言うのが教授の意見。(当たり前かな)
内容だったり雰囲気は、どんな感じなのでしょうか?
最終面接って言われたけど、相手は役員レベルなのでしょうか?
ありがとうございます~!
履歴書も必要なんですね。ストック貯めておいてよかった…
・私のノックが弱く、面接官にドアを開けさせてしまいました
・あると思っていたPCとプロジェクターが無く、資料なしで自己PR
・面接官に「昨日の夜、エントリーシートを急いで書いたので何書いたか覚えてないんですよ。読み上げてもらえませんか?」と言って、読み上げさせる
・プレゼンデータなしで、殆どアピールできず
・面接時間は異常な速さ、20分で終了……
これで合格しました。NECさんの考えていることが分かりません。累積ポイントで最終的に落とされるのではないか、それならもう、これ以上試験受けても無駄ではないかと考えています。
皆さん、いかがでしょうか……?
あと履歴書も必要ですよ★
でも忘れた人は次回選考の時に持っていけば大丈夫みたいです(^^)
10日の3時頃連絡きましたよ!
私も今日の夕方に福岡で1次を受けたんですけど
連絡きてません。。。
だめだったのかなぁ。。。
持ち物は表裏のあるエントリーシートだけでよかったのでしょうか?
基本的な事ですいません
持ち物は表裏があるエントリーシート1枚でいいんですよね?
基本的なことですいませんがどなたか教えていただけませんか?
今日の正午ごろに連絡をいただきました。
提案型面接は緊張しましたが、私の話を一生懸命聞いてくれ、
とてもよい面接官であったと思います。
今週二次面接を受ける予定です。
やはり厳しい面接なのでしょうか??
進みが早いとは聞いてましたが、ホントですね…。
時間帯が8時台で前の人が長引くことが考えにくいと
思うのですがそれでも1時間半程度かかるのでしょうか。
朝の早い時間帯に受けられた方、教えていただけるとありがたいです!!
私は土曜日に受けました。
連絡こないかなぁ
最終ってどのくらい落とされるんだろうか。。。
同じく最終の方、頑張りましょう☆
ついさっきお電話をいただきました。
2次面接に進めるようです。
すでにマネジメントコースの2次面接を受けた方って
いらっしゃるのでしょうか。
地域によって進み具合がどのくらい違うのか
気になるところです。
今日、1次面接を受けてきました。
私は時間より早く終わりましたが、会場&決められた順番によっては差があるみたいですよ!
お返事ありがとうございます。昨日のうちに連絡がきていたのですね。
私は、現時点でも連絡がないので落ちたみたいです。この先の選考も頑張ってくださいね。
ほぼ落ちませんよ.形式的なものらしいです.
ほとんど落ちないとは聞きましたが…
一応気合入れて臨みましょう。
私は6日に受けたJMが合格ということで、ついさっき連絡を頂きました。