会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私関西に人間なのですが、交通費があまり出ないということは東京の最終に行かれる方が多いのかなと思いまして…。
その辺分かる方いらっしゃいますか??
私は仙台で昨日2次面接を受験し、まだ連絡が来ていません。
今日は大学の授業中もずっと携帯が気になっていました^^;
あー、不安だぁ。。
やはり最終への門は...
でもまだ諦める時間ではないと思います☆
好きな音楽でも聴いて気を紛らわせましょう♪
ここを見ると地方の採用は大体同じスケジュールのようですね~。
私もまだ連絡来ていないので、地方の皆さん気長に待ちましょう!
まだです。。。私も今までは当日中に連絡来てましたから、
ひどく不安です…
前回は当日にいただいたのですが。
今日一日は希望持って待ちたいです。
今まで午前中には連絡がきていただけに不安が…。
名古屋では1次より2次の方が面接官のかたが優しくて
すごく面接の雰囲気がよかったです。
内容は自己紹介、今まで集団のなかでどんな困難があり、どのように対処したか、大学で何を学んだか、会社に入って何をしたいか、勤務地について、営業だけじゃなくSEもやってみたいか、他社の進行具合でした。
今日含め、3日以内に最終への通知の電話がくるみたいなので、まじ祈ります・・・。
おめでとうございます。結果を出るのが遅いと言う原因はまだ捨てられていない、つまり、候補としてみていることですか?NECは結果のお知らせが早いと聞きましたが、とっても優秀な人はすぐOKの結果がでますし、駄目だったらもすぐ残念という知らせが来ますよね?この間の方々は待つ時間が長いとなるでしょう?
私も来週にソリューションJMですが、どんな状況でしたか?ちょっと不安ですね。
6日に受けたJMの結果が今きました
無事合格ということで、いやぁ~よかったです
第二希望なので第一希望の連絡待ちという形です
一週間以内ということですが、ギリギリまで連絡こない人も可能性はあるので期待してまってみましょう☆
これから最終で緊張していたのですが、トッポさんの書き込みを見て少し緊張がほぐれました。
少し楽しみになってきました!
ありがとうございます!!がんばります!
お互いに良い結果が出るといいですね!!
翌日に連絡来なくて、それ以降に連絡来た人っています?
私の場合(?)はNECの筆記テストの際に頂きました。
ENTRY STEET と書いてある紙の裏に PROPORSAL STEET
というのがあります。それにプレゼンするときの概要を書く欄があります。ちなみにテーマもPROPORSAL SHEETに書いてあります。私は既に敗退したので、ruruさん頑張ってください!
筆記のときの渡されたプロポーサルシートとエントリーシートが両面印刷された固めの紙ですよ☆
最終は待合室の雰囲気がスゴイ良いっすよ!
本当にアットホーム。
人事の方がなるべく緊張をほぐそうと努力してくださってます!
きっとみなさんも落ち着いて最終面接に臨めるはず。
面接官の方が質問する内容もスタンダードなものでした。
志望動機、なぜその仕事がしたいか、今まで何をしてきたか、etc...です。
これから最終面接の人は頑張ってください!
本当に初歩的なことを聞いてしまい、申し訳ありません。
良かったらでいいので教えてくださいm(__)m
すいません(^^;)領収名簿がそのときはみなさん1000円だったし、
封筒で既に用意されてたんでそう思っちゃいました。
ご指摘ありがとうございます。
ちびくろさんやデビやんさん、間違ったことを言ってしまってすみませんでした。
11日の午前に東京で受けました☆
一次のあとの連絡が人より遅かったので、そーゆーこともありうると思いますよ(>_<)
>ぴぃさん
1000円ですか。ありがとうございます♪
ってか交通費もらうのはじめてです。ww
11日の午前に東京で受けました☆
一次のあとの連絡が人より遅かったので、そーゆーこともありうると思いますよ(>_<)
>ぴぃさん
1000円ですか。ありがとうございます♪
ってか交通費もらうのはじめてです。ww
ソリューションビジネスですが、是非SEが良いですって
主張しすぎた気がひしひしとしてます・・・
面接官の方にでも営業も良いよってなお話をされてしまいました。しまったなぁ・・・
明日一日、非通知を待ってみます。
電話よ来いー(>_<)
誰か12日に名古屋で2次受けて、もう連絡来た方いらっしゃいますか??
同じく、10日に関西で2次面接受けて、まだ連絡ありません。
ここは連絡はやいから、2日こなかったらあせりますよね~。
祈るのみです!
私はあさって最終面接です!
一次ほどの和やかさはありませんでしたが、面接官お二人とも表情が柔らかくてほとんど緊張せずにすみました。
面接受けるたびに志望度が上がってきているので、非通知電話が掛かってくるのを祈ってます!
一律じゃないですよ。
登録した住所によって違うと思う。
私は3000円もらいました。
無いに等しいじゃないですか
私もすぐ確認メールきました。naoさんのアドバイスどおり本社に聞いてみるのが一番いいのではないでしょうか?
>のりちゃんさん
>ことりさん
わたしは1次面接で圧迫されました。でも1次も2次も通って今週最終です。面接官によってやり方違うんじゃないですか?
一律1000円ですよー。
そうかもそれませんね。
ただ私の主観として「合わない」と感じたこと、一次面接の時の面接官の方とは非常に和やかに面接が進んだこと等から「圧迫」という言葉を使わせていただきました。
皆さんが書かれていたような雰囲気とは少なからず異なっているように感じたので。
面接官の方も何人もいらっしゃるので相性の問題もあるのではないかと思います。
「そういう企業でない」と決め付けて全て私に非があるようにおっしゃったのは少し納得いかずこのような書き込みをさせていただきました。
私への返信ありがとうございました。
昨日、関東で二次面接を受けましたか?
私も昨日、二次面接を受けました(関東で)
まだ電話を頂いてないので、不安で…(>_<)
いたずら好きの友達がいるので少し不安になってしまいました。
さきほど問い合わせた結果、やはり合っていたようなので
解決しました。ありがとうございました。
私は最終の電話いただいた、その夜くらいにはきてました。とりあえず、本社に聞いてみたらどうですか?
私の場合、最終面接の確認メールもすぐに届きましたよ。
友達のいたずらって・・・さすがにそんな友達はいないでしょう。
本当の友達ならね。
>ことりさん
圧迫?ここの人たちは圧迫なんてしませんよ。
そういう企業じゃないじゃん。
多少突っ込まれただけで圧迫なんて思うなんて、
自己分析とか志望動機とか、しっかりできてなかったってことなんじゃないの?
そう思ってこれからいろいろやり直してみれば?
今回予約確認のメールをいただいていないのですがみなさんどうですか?
万が一友達のイタズラだとした、とても恐ろしくて…
緊張しまくりでさてどうなることやら。。。
面接官は二人でとても感じの良い方でしたよ。
皆さん翌日に連絡の方が多いので焦ってしまいます・・・。
すごく圧迫でした・・・落ちたかなぁ。
10日以後に関西で二次受けた方で連絡いただいた方いらっしゃいますか??
私はソリューションですが、11日受けて、今日の昼ごろ非通知できましたよ☆
交通費っておいくらでました??
まだ連絡は来てません。
一応、「一週間以内には…。」
という話だった気がするのですが…。
ちなみに、その次の日に受けた事業所は連絡をくれました。
いや、落ちてましたけどねw
もぅ 合格の方は連絡きてるんですかね?
合否に関わらず連絡くるんですよね?
あ~・・・だめだったのかなぁ。。ショック
お疲れ様です☆
とても詳しくお教えくださり、ありがとうございます☆
正直、ここまで来てダメだったら凹むと思ってちょっと不安だったんです。Youさんのコメントのおかげで、落ち着いて臨めそうです。
ありがとうございました☆