会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>オリジンさんへ
私は10日に2次選考を受けて、12日に連絡がありました。
次の日とは限らないので、もう少し待ってみて下さい^^
私も11日に2次選考を受けましたが、本日連絡ありませんでした・・・
もう結構諦めてます・・・・・・・
筆記試験だけですよ。ESを渡されますが、それは筆記通過後の1次面接の時に必要になるものなので、その場では書かなくてもイィです!
筆記試験はそれほど難しくないので、落ち着いて頑張ってくださいねっ!
最終は推薦になるので落ちることはほぼないらしいのですが。
決まるまでは不安です。
ありがとうございます☆
明日二回目のJMに参加してきます。面接では自分の良さとやりたいことを精一杯伝えてきたいと思います。
最終選考でもばっさり切られてしまうのでしょうか?
気になります!
どなたか知っていたら教えてください!!
当日は筆記試験だけですか?ESとか書かされますか?
nonoさん、わたしもずらすました。そして3日たっても連絡がないので不安になり自分から連絡しました。事情を説明したら人事の方も分かってくださって日程を組んでで下さいました。私は本当にこの会社に行きたかったので、恥ずかしかったけれども勇気を出して電話しました。
nonoさんも一度電話をしてみてはいかがでしょうか。
はじめまして
福岡で11日に二次面接を受けて、先ほど最終のお電話いただきました。
スタフ希望です
二次も始終和やかな感じで進みましたが、私の場合
「君はSBに行ってほしいなぁ~」的なことを言われたので
たぶんダメだろうなーと思っていた矢先でした・・・
私も電話で領収書必要か聞きましたが
特に必要はないそうですよ!
もしあるのならば、良いに越したことはないけれど・・・・
とおっしゃっていました!!!
やはり翌日ですね!最終頑張りましょう!
JM最終の日程は向こうが勝手に決めます。
だいたい一週間後ぐらいになります。
もし不安ならば、持ってきてくださいといわれました。
自己申告みたいですよ。
がんばりましょう!
私もマネジメントのほうで、13日最終ですよ~
頑張りましょうね!!!
最終の日時ってこちらの希望は加味されるのでしょうか?
内定者の日記とか読んでたら、みんな最終はリラックスしたムードで、雰囲気をつかむ的なニュアンスに文章から取れたんですが?
落とされる確率高いとしたら、他社も受けようと思うんですが、最終受けられるみなさんはどう思いますか?
印鑑だけ持ってきてくださいって言われたんだけど、
領収証は必要ないってことですよね?
印鑑だけ持ってきて下さいって言われたんですが、
後から思ったんですが、領収証とかいるんですかね。
先方からは全くそんなこと言われませんでしたが
二次面接は、2対1でちょっと緊張した空気ですが、無表情ながらにうなずきながら丁寧に聞いてくれました。
志望動機から入って、学生時代の話、なぜNECか、営業とSEはどう違うかなど、いたって普通の質問ばかりでしたよ☆
これから受ける方がんばってくださいね!!
僕は2次面接が8日(日)で、連絡は翌日の9日(月)の14時すぎでしたよ。
2次面接では、志望動機や志望職種について詳しく聞かれました。
自分がなぜNECで、どのように仕事に取り組みたいかをきちんと丁寧に話せば大丈夫です。
これから2次面接を受けられる方、頑張ってください。
かくいう私は昨日2次が終わったのですが、名古屋で2次受けた方で結果が来た方っていらっしゃいますか??
ソリューションビジネスコースです。
最終でも落とされまくりそうですが、内定取ったつもりで、気持ちに余裕を持ってみんなで勝ち取りましょう!!
私もマネジメントスタフですよ!
2次はいつ受けられました?連絡は次の日でしょうか・・・。
最終でもけっこうおとされるんですかね?
マネジメントスタフコースの人あまりいない気がするんですが…
ご回答ありがとうございます!
では、首を長くして電話を待ちます!
がんばってください!!
私も文系のマネジメントスタフ志望です。11日に2次面接を受けて結果待ちの状態です。。。
ちなみに2次の結果は次の日でしたか?
いろいろな書き込みを見ていると、3日後とかいう人もいるみたいで、いつまで希望が持てるのか分からずハラハラして落ち着きません(><)不安で不安で胃が痛くなってきました(><)
僕はワードのプリントアウト持っていって受かりましたよ!ちなみに筆記試験の時にそれでもいいとおっしゃってました!
9日に受けてまだ連絡ないので、望みは薄そうです。ただ、それでもこの会社の人事の方のおかげで良い面接ができたと自分では満足しています。落ちても次につながると思って頑張ります。こころさんの合格をお祈りします。その他一次通過の方々も頑張ってください!
福岡の場合そうだったらしいです。地方により異なるとは思いますが・・・。
頑張ってくださいね!!
そぉですかぁ><
わかりました!!!
ありがとうございます★
選考されてるっていうより、うちの事業部に来てくれって
誘われてる感じ。ただ、選考は事業部によって様々とも
思いました。面接の回数や聞かれることもまちまち。
面接がまだの方は頑張ってください。
就活するとお金がたまる…。
マッチングが成立したら、なるべく早くリクルーターを通して返事をした方がよさそうです。
でも、他にもJMを受ける事業部がある場合、そっちが終わるまでは期限無しでキープ(?)できるようです♪
思ってたより選考スピードが速くて驚きです。
頑張ってきます。
あ、ならまだ望みは潰えてないということですね^^
ありがとうございます!
他の方々に質問ですが、某掲示板において「パワーポイントでないとダメ」という論議がなされていますが、ワード資料を用いて受かったという方はいらっしゃいませんか?
私はワードでしたので・・・。
この場合はもう連絡もらえないのでしょうか?
どなたか指定された日をずらしてもらった方いらっしゃいますか??第1志望群なので不安です。
大阪で10日に2次面接を受け、本日(11日)の昼前に連絡頂きました。
関西から頑張って東京の本社に15日に行ってまいります。
ありがとうございます!
もしかしてこっつさんも同じ日程ですか?
もし一緒だったらよろしくお願いします
お互い頑張りましょう!
>みっち~さんへ
面接の間隔…無さすぎるのもキツイですけどね笑
最近スケジュール詰まりすぎです(^^;)
いや、愚痴はいかん。
一緒に頑張りましょうね!
>しおじさんへ
1日違いですね。
SE志望の方ですか?私はソリューションビジネスのSE志望です。
お互い最後まで力を出し尽くしましょう!
だんだん最終面接の報告をされる方も増えてきましたね。
誰が最初に内々定報告をするんでしょうか?
私もいよいよ明日朝最終面接です!
始発に近い新幹線で向かいます(;;)
今日は早めに寝て明日に備えます!
頑張るぞー!!
ありがとうございます♪
今日も連絡が来なかったので、
全然関係ないトコからだったのかもしれません。
ん~、残念な結果に終わったようです↓↓
面接頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございました(^_^)
とっても参考になりました!!
お互い頑張りましょうね!!
JMお疲れ様です。
私も来週事業所見学がありますが、
もし通った場合は、最終を受ける返事をすぐにしなければ
いけないのでしょうか???
私には来ませんでした。
ほか頑張ります。
わざわざ有難うございます。
僕は5日後に連絡来たのでまだわかりませんよ!!
私がJMを受けた印象では、逆に、やりたい事がマッチしているかよりも、人間性をだいぶ見られていたように感じました。
残り二つのJMがんばってください!
>arexさん
合否に関わらず連絡が来るはずです。
私の場合、簡単なフィードバック(?)と共に、翌日か2日後に来ましたよ。いつ来るかは事業部によるかと思いますが・・・
東京で9日に2次を受けて10日の午前に最終の連絡がありました。15日に本社で最終です!!
面接ではマネジメントスタフのイメージやどのようなことをしたいのか、結構聞かれました。最終がんばります。みなさんも頑張って下さい☆