会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同日に受けました。
同じく連絡が来ないので、毎日ウズウズしています。
1週間以内ということですから、待ってみましょう。
お互いいい結果が出ることを願って!
安い便で行って差額を宿泊代にまわしても大丈夫かな
JMの一次面接を通ってる人が今現在だと1/3人ってことですよ。
二次は準備しないといけないからまだ誰も私の周りでは受けてないです。
3箇所すべての選考は終わってないと思うので1/2くらいにはなりそうですが。
返信ありがとうございます。
今日も来なくて、残すところ明日のみです。
明日来るといいな。
ごめんなさい、さん付け忘れました(汗;
SBです。
SBでかつSEが第一志望です。
私は12日に受けたので早くても来週だと思いますが…
NECでやりたいことが言えなくてたぶん落ちました><
JM1/3落ち って、落ちたらもう受けれないですよね?
そんなに落ちるものなんですか...
ん?推薦が貰えても、推薦書発行すらできず推薦取り消し?なんか、よく分からないシステムですね。推薦の効力薄すぎ
SB志望ですか?
そうですか・・・会話自体はうまくいったようなのですが、話している内容が、ちょっとズレていたのかもしれないです。とりあえず、望みを捨てずに、待ってみます!!!
結果はどうなるか分かりませんが・・・
けど、雰囲気は和やかでした。
やっぱりなんでNEC??っていう質問はつっこまれました。
あんまり考えていかなかったんで。
あと会社に入ってしたいこと。
どういう部署でどういう働きをしたいか?みたいな。
なんだかんだ、楽しかったです。
これから10日間・・・首を長くして待ちます。
これから最終の方がんばってー。
そして、連絡まってる人、とりあえずまちましょー。
あきらめてしまうのは簡単なので。^^
ということは、やっぱ落ちたのかなーw
まあ、後から来る人もいると信じて、
やはり待つことしかできませんね。
僕は三箇所受け終わりましたが、事業部門の志望動機とその事業部門で具体的に何をやってみたいのかは必ず聞かれました。NECそのものの志望動機(何故他社でないのか)は聞くところもあれば、聞かないところもありました。
面接自体は非常にオーソドックスな感じだったので、一般的に聞かれそうな事を考えておけば大丈夫だと思います。
最終お疲れ様です。圧迫気味だったんですね。
不安だ・・・。
過去の日記を見ていると、部屋によって雰囲気が違うようですが、私の部屋の方は、皆、穏やかな感じの方でした。
ただ、やはり前回の2回の面接とは違い、突っ込んだ質問が多かったです。
でも志望動機や、なぜ他社ではなくNECなのかという事に対しては、企業研究も大事ですが、自分の考えを伝えられればいいのではないかと思います。私が受けた、他社の面接とは違い、あまり嫌な質問や、私の回答に対する質問の繰り返しはされなかったので。。他には、自分が受験している他社を申し込んだ理由と、逆に他の競合他社を受験しなかった理由、とかも聞かれました。
それと、本当に面接官の方は、1次、2次面接に私が提出した資料や履歴書などに、よく目を通されているのだな、と感じました。しっかり人を見て面接をして下さっているのが、よく分かりました。
これからの方がんばってください。
他社とかぶる!!
なので、まだ連絡来ないで良いです 困
一週間くらいかかるかもとおっしゃっていましたがやはりすぐ来ました。
私は12日の午後に2次受けて、次の日の朝に通過の連絡をいただきました。ちなみにソリューション営業希望です。でも、友人は同じ段階で3日後に連絡いただいたと言ってたので個人差あるんじゃないですかね?
先程、2次面接の連絡をいただきました。
土曜日でも連絡は来るみたいですね。
12日に福岡で受けました。
昨日連絡いただきましたよー
東京ですが、私も、8日に筆記を受けて、1次面接を10日から13日に変えてもらいましたが、今日通過の連絡をいただきました。16日に2次です。
まだみんな3箇所受けてはいないと思うんですけど、1/3しかうちの大学は通ってないっぽい。
僕も連絡きてません。
僕は営業についてかなり突っ込んだことをきかれてうまく対応できなかったから多分落ちたでしょう。
一応月曜日まで期待薄で待ってみます。
可能性が高いのは月曜日なのかなーと、
淡い期待を抱いて待ちます。
気長に待ちましょう、気長に・・・
やはり、技術面談の時はNEC自体の志望動機も聞かれますか?それとも事業所のみ聞かれますか?
また、ほかにどのような質問がされたか教えていただきたいです。。。
来週なので、とても不安です。。。。
私も日程変更した上に、面接でやりたいことがはっきり言えなかったです。
むしろ後者が原因だと思います。
少しだけ期待して待ちましょうか。
私の場合は、オーソドックスな質問よりも、つっこんだ質問が多かったように思います。
焦りました。
上手く応えられなくて、自信はあまりありません。
控室は本当に和やかで、一緒に働きたいなと思う方ばかりでした。
ライバルだってことを忘れてしまいました^^;
10労働日待機はつらいですね><
私も12日に福岡で受けて、まだきてないんですよね。
(;´д`)
あきらめずに、まっておきますか。
面接が悪かったのか、日時変更が悪かったのか・・・
探せばいくらでもでてきそうだなー。
終わったかな。
一次の提案型面接について・・・私も全くNECの業務とは関係の無い内容でしたが一応、通過できました。「自分自身をイノヴェーション」的な内容だったので自己PRに近いと思います。
どんな内容を話すと評価が高いかは不明・・・でも、やっぱりソリューション営業のセンスを見られているのではないか?と思います。
返信遅くなって済みません。朝に見てもらえることを祈って
最終面接ですが、行われる部屋によって雰囲気はかなり違うので参考まで。
面接官は3人なのですが、笑わずにズバット質問してくる方が一人はいるようです。
私は自分からどんどん話していくので特に気になる質問はなかったのですが、官庁のシステムをやりたいと話をした時にそれ以外に興味はないの?と聞かれたのは覚えてます。
何でNECなのか?他社との違いは?←は志望動機にまぜて話しました。これを言うと結構突っ込まれますが・・・
↑の答えは色々とありますが、ここでは言えないですね。
もしも参考にする人が多くなると意味なくなりますし(笑
あとは以前に書き込んでる方のを参照してください。
最終面接がんばです!!!
arexさんへ
JMで次の日に連絡をもらって落ちたのは、官庁と公共医療ですね。
私が官庁を受けているのでリクに聞いた話です。あと、公共医療は友達ですねー
私が受けた官庁の結果はまだ来てないですが、次の日に連絡がきたからと言って落ちるということでは無いので悪しからず。
ありがとうございます。
がんばっていいものつくりあげます!
基本的にどんな内容でもいいと思いますが、やっぱりNECでやりたいこととか、自己PRにつなげられたら説得力あるし、分かりやすいのでいいと思います。ちなみに私はNECの業界にはまったくといっていいほど関係のない内容のイノベーションで、面接官の方も困惑気味でしたが、いろいろつなげてアピールしたら理解していただけたので通過できましたよ☆
自分ですが、1日に筆記試験受けて、1週間後の日曜に来ましたよ。たぶん相当、筆記が悪かったんですかね。
んで、12日に1次面接受けて、次の日に電話来ました。
だから、1週間ぎりぎりまで待って見るといいと思います。
あれってテーマのイノベーションに絡んでたら
どんなんでもいいんでしょうか?
イノベーションについて純粋にプレゼンするのか、
それともやっぱり自己PR的に攻めたほうがいいんでしょうか?
終わった方々参考にお願いします。
教えてくださってありがとうございます。
明日きちんと電話で理由を伝え謝ってみます。
選考に残っているみなさんもがんばってください!!
ホームページには電話や電話でのキャンセルは受け付けれないと書いてあった気がします。私は説明会をメールでキャンセルしたのですが、何の連絡も来ず他の日にちの説明会も予約できませんでした。でも、正当な理由があったら大丈夫かもしれないですよ。
前日ではもうHP上では無理なので、電話をするしかないのではないでしょうか?
最終がんばってくださいね。感想期待してますので。
前日にHPでキャンセルは出来ませんょ!!
電話するしかないと思いますが
面接では「当日はいかなる理由でもダメ」なので
筆記はどうなるか分かりません...
やっぱNECは連絡早いですね。
明日の最終頑張ってください!!!
>ノブナガさん
かなり志望度高かったので、なかなか諦めきれず携帯が気になってしょうがありません。
でもあまり期待せずにいたほうがいいですよね。
明日大阪で筆記を予約していたのですが、突然学校での研究で遠くに行くことになり、
キャンセルせざるを得なくなりました。
しかし、HP上でキャンセルするところが見当たらず、いま焦ってます。
誰か分かる方いらっしゃれば教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。
自分は9日に受けましたが、自分もまだ来てません。
連絡が遅れているのだったら嬉しいのですが。。。
自分は期待せずに待つ事とします。
私は8(日)1次面接→11(水)2次面接→14(土)最終面接 って流れですよ。確かに連絡はいずれも翌日でしたね。